本文へ

客観的に意見ください

レス11
(トピ主 1
😣
るる
恋愛
客観的に意見がほしいです。
私からの話だけで判断するのは難しいかもしれませんが…。

昨晩彼氏と上手いかず、朝になりました。話の流れは以下です。

2人で昨晩オンラインゲームをしていました。推理系の作品で時間制限もありますが、2人ともシステム的には慣れています。

その中で私に良くわからないとこがありました。相手にどういうことか聞いたのですが、時間も無い中で多分向こうにとっては自明のことを何回も聞いてしまったので、もういいわ的なことを言われました。間違いなくイライラしてるなと感じました。私は事件解明できず、よくわからないままゲーム終了しました。

ゲームが終わって、真相を確認したのですが、それでもよく分からなくて彼に聞きました。彼はマジでイライラしたわと言いながらも解説してくれました。
普段だったら流せたかもしれませんが、昨晩はどうしてもいっぱいいっぱいになってしまって逃げるようにPCの電源を切ってしまいました。

その後2時間位電話で謝りたいと連絡をくれましたが、泣いてしまって話ができる状態になく、メッセージで「ちょっと凹んでるだけだから、大丈夫」とだけ返しました。
最後に「電話出て。24時になったらもう知らないから」と連絡がきましたが、結局電話に出られず朝になっています。

私はどうしたら良かったのでしょうか。できれば仲直りしたいのですが、どうしたら叶いそうでしょうか。

2人とも20代ですが 私の方が5歳以上年上で、ずっと引け目を感じていました。私よりも優秀だなと感じるところも多く(そこも好きだったのですが)、私とは釣り合わないのかなと考えてしまいました。

長文になりましたが、回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんの劣等感が面倒くさい

🙂
沙羅双樹
核心の部分は、 >2人とも20代ですが 私の方が5歳以上年上で、ずっと引け目を感じていました。私よりも優秀だなと感じるところも多く(そこも好きだったのですが)、私とは釣り合わないのかなと考えてしまいました ここに尽きるんだと思います。 だから、二人で一緒に楽しむはずのオンラインゲームでも、自分に理解できない箇所があるとイジイジしてしまう。 時間制限のある中で、彼は何回もトピ主さんに説明してくれたんですよね? 充分にトピ主さんに対応してくれたと思うし、ゲーム終了後も解説してくれている。それなのに、逃げるように電源を落としたのはトピ主さん。 その後も、彼は電話を取るように何度も言ってくれているのに、無視したのはトピ主さん。 自分の側の劣等感で彼をはねつけておいて、何言ってるんだろう?というのが客観的な意見です。 年上の女性の魅力は、年下男性への包容力だったり、大人としての世間知や余裕があるところだろうと思うのに、トピ主さんはそれと真逆の「拗ねてこじらせる彼女」になってしまっていますよ。 仲直りしたいのであれば、もっと物分かりよく振舞うべきなんだけど、 そもそもトピ主さんは5歳以上年下の男性とお付き合いできるタイプの人ではないんじゃないか…と思います。(多分、トピ主さんご自身がずっとしんどいはずです。) この際、彼を諦めるのも一つの選択肢かと思いました。

泣いたら色々な事が不利

🐱
ネコのヒゲ
分かり切った事を聞いてこられるのが相手のイライラ原因でしょう。 泣いたら色々な事が不利。 ゲームのパートナーを結婚相手に選ぶのは止めた方がいい。 自分の旦那がゲームで楽しんでいる時に、自分は食事を作ったり、子供の面倒見たり。 ともかくゲーム好きと同棲したり、結婚したりは止めた方がいい。 今回を機に分かれるのもいいのでは。

客観的っていうより彼の気持ちの想像になっちゃったけど……

🤔
しろみ
彼氏がイライラするのはまあわかりますが「マジでイライラしたわ」とはっきり言ってくるのは傷つくものがありますね。 いつもそんな感じなのかな。 ただ、傷ついたり怒ったりした時にそれを少しも伝えず(「そんな言い方やめてよ」とかの一言もなしに)「ごめんもう寝るね」とか言葉少なにいきなり落ちられると心配になるしちゃんと謝ったり話し合ったりしたくなります。 そこで何度も電話をしても連絡が取れず、やっと来たのが「ちょっと凹んでるだけだから、大丈夫」。 それなら出てくれよ!って思ってしまいますね、私なら。 確かに言い過ぎたから謝りたい。でもこれからもあんな調子(何度も同じこと聞かれる)だったらこっちもイラつくからそういうとこ話し合おうって。 これは人によるんですけど、悲しかったり怒ったりした時強制的に話を中断して自分が落ち着くのを待ってから話し合おうとする人と、すれ違ったまま時間を置くと悪感情が定着してしまうからさっさと解決しておきたいと思う人がいるんですよね。 私は後者です。彼もそうなんじゃないかなと見てお話しています。 相手が見るからに激怒してたり泣きわめいてたら流石に時間置こうかと思いますけど、「ちょっと凹んでるだけだから、大丈夫」と来たらそのちょっとの凹みを今解決してしまおうと思うわけです。 トピ主さんからしたら心配かけないようにとそういうことを言ったんでしょうけど、そういう時は正直に「ごめん正直凹んだから話したくない。っていうか泣いてて話せる状態にないから明日の夜(例として)までそっとしといて」とか言った方が良かったかも。 なので、次に連絡する時に「あの時は勝手に落ちてごめん。情けないけど悲しくて泣いてしまったから話せる状態じゃなくて電話も出られなかった」から始めて今後繰り返さないための話し合いをするのが良いんじゃないかな、と思います。

客観的に、ですけど

🐤
仲直りしたかったのなら さっさと機嫌を直していれば良かったと思います。 「拗ねる」という行為は面倒くさい以外の何物でもないと思いますよ。 「24時になったらもう知らないから」という彼からの通告を無視した状態なのですから トピ主さんからの謝罪が必要なのでは無いですか? 5歳以上、年の差があるようですが 20代の5歳差と40代のそれは 全然違うものだと思うのですよね。40代にもなれば5歳の差なんて誤差の様なものですが 20代の5歳は ひと時代変わるくらいの違いがあると思います。 トピ主さんの方が年上なのなら 引け目に感じているのではなく 彼を引っ張って行くくらいの方がいいのでは無いかと思いますが。

子供みたい

🙂
なみ
ゲーム分からなくて拗ねて、泣いて、私はダメだとネットに書き込む。精神年齢が子供過ぎるでしょう。 何が一番聞きたいんですか? 彼と合うか合わないかなら、合わないですよ。構ってちゃんを、好んで選ぶような相手でないと成り立ちません。 ゲームの内容が分からない事ではなく、ウジウジ子供みたいな態度をとる事が問題です。

きちんと電話に出ましょう

🙂
あま
またはLINEで、泣いて声が出ないからごめんね、などと伝えましょう。 ゲームをする人って、最中や終わった後はイライラがすごいんですよね。熱中しすぎて周りが見えてない。 一緒にやれることが楽しいだけで、別にゲームを楽しんでるわけではない場合、ずれてきちゃうと思います。 私も彼がオンラインゲームで女の子とやるのが嫌で、苦手なのにやってみましたが、ついていけなくてやめました。 無理にゲームを一緒にしない方が良いかもしれませんね。 あと、電話をかけてきているのに出ないとかはやめましょう。相手はきちんと話してくれようとしてます。 年齢は関係ないと思います。付き合い始めた時、その話はしたでしょう?それでもいいと言われたでしょう? 今後もそんなことを言われたら、年齢関係なく冷められてしまいますよ。

深く考えて悲観しない

😨
年上だと卑下するの?
元気に明るく 昨日は電話しなくてごめんねと 電話したら? 土日でクリスマスなのに リアルに会わず愛し合わず喧嘩するなんて寒いよ。 わたくしなら速攻会いに行ってハグするけどね。 せめてカメラで通話して笑顔で仲直りしましょう。

シンプルに。

🐶
げっちゅー褌
昨日の今日の話ですよね。  シンプルに「昨日連絡しなくてごめん。怒ってる?」って聞けばいいと思います。  揉めるの初めてですか?いいじゃないですか、お互い、ちょっと自分が出せてきた証拠かもしれません。揉めたり、ずれたりしながら、お互いの知らなかった部分を見つつ見せつつ関係は変化していくのでは…。もっとこじれて無茶苦茶になったら他人に相談する時です。でもそうならないと思います。彼氏さんはトピ様の理解のスピードに実はキレちゃう自分を発見し反省した、トピ様はいつも彼氏さんの理解の速さについていっているふりしていたけど本当は少ししんどかったしそれを口にできる自分を発見したってことで。それってお互いに相手にだからこそできた事だと思います。

トピ主です。

😀
るる トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 周囲に相談できる相手もなく、自分が子供であったことが分かり感謝しています。 昼過ぎに私から謝ることができました。彼からは嫌なことは自己解決するんじゃなくて言ってほしい、と言われたのでしばらくはやっていけると思います。 ゲームをするスタンスも生き方も性格も合っていないんでしょうが、お互いのいい関係を探してやっていきたいと思います。 改めてありがとうございました。

びっくり

🙂
Hee
トピ主は少なくとも25歳以上?! その割にはやってる事が10代の未熟な女の子。 年上も劣等感も関係ありません。年相応の大人の振る舞いが出来るように努力しましょう。 ゲームで足を引っ張られてイラつく彼も彼だけど、それ以外彼に落ち度はないですよね? 苛立ちをぶつけられたのは確かに嫌だと思うけど、泣いて拗ねて連絡拒否して、めんどくさい彼女の見本ですよ。 感情が押さえられなくて泣いてしまうのは仕方がないです。 (こんなことで…と思わなくはないですが) でも勝手に拗ねて拒絶しておいて仲直りしたいなんて虫が良すぎます。 泣きながらでも電話には出るべきでした。 どうしても仲直りしたいならトピ主の方から、電話に出なかった事と、これからは喧嘩をしても問題解決から逃げないと約束して謝りましょう。 許してもらえるといいですね。

どうせまた似たようなことが起こる

🙂
はらぺこあおむしの味
失礼を承知で申し上げると、お2人とも幼すぎる。20歳超えてゲームに夢中で何度も同じことを聞くトピ主さん。それに対するイラつきを隠さず口にする彼氏さん。 まぁ私なら、質問して悪態つかれたら秒で冷めます。さらに電話に出るように促す言い方も、なんでそんな偉そうやねん、と怒りを覚えしまうとと思います。 その人、きっとこれからも、何かある度に偉そうにしますよ。子供と付き合うのはやめて、大人を探しましょう。あと、女性が歳上であることに引け目を感じるような環境で育ったトピ主さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧