本文へ

車で道を譲ってもらった時のお礼の仕方

レス17
(トピ主 0
🙂
清美
話題
狭い道路で車が対向した時、相手の車が横へよけて譲ってもらった時、 どうお礼しますか? よく見かけるのが、頭を下げる、手で合図する、クラクションを鳴らすのを 見かけます。 無表情で通過していく人もいます。 私は嫌なのがクラクションを鳴らされるのが嫌なのです。 びっくりするし騒音にもなります。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

クラクション以外でお願いします。

😣
花だらけ
私もクラクション嫌いです。 家の前は道路が狭いので譲り合ってありがとう。「プッ」 って小さめに押してても関係ない人間からしたら迷惑極みです。 朝からプッププップうるさいんだよ。後1日に1~2回はブーーーーーって 喧嘩してます。道譲ってくれなかったんだね・・うるさいなぁ・・・ って家の中から思っています。

同感です

🐶
まるく
クラクションは注意喚起のためのものでお礼や挨拶で使用するのおかしいと思っていました。

運転歴32年です。

041
餅寝
まずしないのは『頭を下げる』です。 礼をするって事は道を譲られた方ですから動いてます、 車を動かしているのに目線を切る事は危ないです。 明るい昼間ならハンドルを持ちながら手を広げます、 相手の車種にもよるけど見え難そうならハンドルから離すかな。 暗くなって分からなくなったらトピ主さんが嫌なクラクションを鳴らします、 軽く『プッ』と鳴らすだけ。 騒音と感じるレベルは人それぞれだけど、 軽く鳴らす程度が騒音なら公害レベルの物は道路上にはいますしね。 私も音には吃驚するタチだけど、 道を譲ったからって吃驚する位の音を出すのはクラクションの鳴らし方が下手なんです。 まあ道交法云々って言う方も居ますしね…。 そうは言ってもトピ主さんが書いてる様に、 道を譲っても当たり前かの様にスルーする人間が増えました。 こう言うのに道を譲ったら『…ん』と思う事はありますけど、 他人様を待たせて平気な人間にはなりたくないので何かしらの行動はします。 長く運転してて1番厄介なのは『ご丁寧』な運転手です、 道を譲った時路面店から道路に入って来る時等鳴らし手を上げ頭を下げる人をたまに遭遇します。 そんな事せずアクセルを踏んでチャッチャッと通過するなり合流して欲しいと…、 こう言う人は丁寧にと教えられたのかはたまた嫌な事があったのかなーと。 譲られたら何かしらするし譲ったら相手と同じ事をします。

手で挨拶します

🐱
横浜郊外
お礼の挨拶は、フロントガラスの所に手を出します。 指先がガラスに触れると汚れるので、爪が当たるようにします。 横に並んだときは、横の窓に手をかざします。 クラクションは絶対に鳴らしません。 警笛の音は、相手だけに届くのではなく、周囲に届くからです。 ヘッドライトのパッシングでお礼を伝えることもあります。 頭を下げてお礼しても、相手に見えない車種があります。我が家の二台が、そうです。

手が多いです

041
つらら
こちらが右折したい時に対向車が止まってくれた時は、だいたい手を挙げています。 お店の駐車場から出たい時などに止まってもらった時には、頭下げることが多いでしょうか。 >狭い道路で車が対向した時、相手の車が横へよけて譲ってもらった時 こちらはちょっと難しいんですよね… 譲ってもらって、通過するまでお互い顔が見えている状態であれば、頭下げます。 ただ、そこがすれ違えない幅の道などで、相手が脇道に前進で入って待ってくれた場合、顔がこちらを向いていない場合がありますので、通りすがりにクラクションを軽く鳴らすことがあります。 騒音級にはならないようにしているつもりですが…ビックリさせてしまっていたらすみません…

歩行者の立場

041
花杖
ですが。 信号のない横断歩道で。 本来は歩行者優先…だそうですが。 車は譲ってくれません。(少し不快に 思うこともあります。) たまに、とまってくださる運転手さん。 TPOですが。会釈して渡らせて 頂きます。こちらがチャリに 乗っているときは。どうぞと 手で合図します。譲った場合。 軽く会釈か手で合図して 頂けると嬉しいですね。 こちらが歩行者だからかも しれませんが、クラクションという 事はこれまで皆無です。  私も、クラクションならされるのは いやだな。無表情もいやだけど。

クラクションは駄目だね

🐤
そうざさん
確かにクラクションは駄目ですね。そういう時の為についているものではないですし。 たまにいますけどね。 こう、車の位置的に運転席同士が見えなくなった際などに、音でありがとうを告げるドライバー。 私は手をあげますし、それがわかりやすいお礼の仕方だと思っていますが、うちの母が教習所に通っていた頃は、教官から「手をあげるのは男性ドライバーならいいけれど、女性ドライバーがやると品がない、女性は会釈が望ましい」と教わったそうです。 なので母はいまだに会釈をしています。 無表情は寂しいものです。 車の運転って本当にその人の性格が出ますよね。

昼と夜

041
通り道
昼間の明るい時なら頭を下げ、夜なら暗くて頭を下げても見えないのでクラクション鳴らします。

クラクションは軽く小さくプッと鳴らす

041
譲る
手を上げて、クラクションを軽く小さくプッと鳴らします。 騒音認定されるほど大きな音でクラクションを鳴らすって、それこそビックリです。

何でもいい

🎶
Will
軽く会釈してもいいし、手を挙げてもいいし、プッと小さく鳴らしてもいいし、見える範囲ならパッシングしてもいい。 何もしなくても「あー、イライラして余裕が無いんだね」でおしまい。 「感謝はして欲しいが、クラクションはイヤだ」とは、他人に望みすぎだし、そんなことで悩みながら運転するくらいなら、トピ主さんは道を譲らない方が幸せだろうと思うんですが、どう思いますか?。

拝んじゃう

🙂
どんちゃん
片手を拝むように胸の前に持って来て、 口パクで「ありがとうございます!」 とでっかく口開けて言います。 私はゆずって、お礼をされた後の返しの方難しいです。 今まで見たベスト2は ・片手二本指でピッと敬礼っぽくされたロマンスグレー&オープンカーのおじさま ・ハンドルに手を置いているが、片手指を開いて軽くバイバイしてくれたトラックねじりタオルのおじさま どれも同乗者と「かっこよすぎるだろ!」と大コーフンでした。

繊細な耳をお持ちなんですねー

041
aya
そういう場合のクラクションはごくごく小さな音で一瞬だけ鳴らすものなので、私はびっくりしませんし騒音とも思いません。 むしろトピ主さんにびっくりです。

にっこりして頭を下げるかな

yuki
私もそんな時にクラクションは嫌いです。むやみに鳴らさないで、と思います。 クラクションは危ないとか、注意を喚起する必要がある時だけ鳴らして欲しいです。知り合いを見かけただけでも鳴らす人がいますが、止めて欲しいです。 「えっ、今なに?何かあった?私?」 とかビックリしますよね。

クラクションは無い

🎂
nana
私が運転している場合、片手をあげます。 私が助手席にいる場合、会釈する。 運転中は運転に集中した方がいいので、本来は「お礼」も不要だそうです。 有名なハザードサンキューも、ハザードを本来の使い方とは異なる使い方をするのは事故を誘発しかねないので、これもダメです。 私は自分の運転がスムーズになるように道を譲るので、相手が「お礼」をしなくてもなんとも思いません。自分がするのは「あの人、お礼もしない」って相手から思われるのが嫌だから。見栄ですね(笑)

最もやめるべきは頭を下げるお礼では?

041
ナシゴレン
クラクションでお礼をするのは、確かに騒音の点では問題ありかもしれません。特に深夜の住宅街などでは。 でも、びっくりするっていうのはいかがなものかと思います。普通に走行していて突然鳴らされるのならば分かりますが。 そのような運転手がいることは、これまでの経験でわかっているのではありませんか? いい加減、慣れることはできませんかね。 また状況によっては、クラクションでしか謝意を示せない場合もあります。 それよりも、頭を下げるお礼しかできない人は危ないですよ。相手運転手に顔を向け、更に視線を前方から完全に逸らしていますよね。 遭遇すると、私は心の中で下手くそ認定しています。大抵、ハンドルに両手でしがみつくような感じで運転している女性ドライバーですが。 特に髪が長い人は、顔を上げた後に髪をかき上げるまで視界が戻りません。 片手を挙げるお礼ならば、手が窓に近いぶん夜間でも相手に見え易い(夜間だと、頭を下げても相手からはほぼ見えません!)ですし、何よりも視線を前方や周囲に向けたままでいられます。 よって、私の意見は 片手を挙げる>>>クラクションを鳴らす>>>>>>>>>>頭を下げる です。

貴方の好き嫌いを相手は知らない

🙂
円山川
「クラクションを鳴らされるのが嫌なんです」ったって、相手はそれを知る由もありません。 相手は謝意を示そうとしている訳で、その方法が気に入らないからといって文句を付けようと するトピ主さんの方が寧ろ人としてどうかと思います。 クラクションを軽く「プッ」って鳴らすのって、車によってはやり難いのもあるし、失敗して 「ブーッ」ってやってしまってるのもたまに見るけど、そんなのドライバーあるあるとして 軽く笑える程度の話。それに不満を感じるなんて人としての度量があまりに小さすぎませんか?

クラクション~

041
おむ
私は手をあげます。 それはクラクションを鳴らすのが下手だからです。 スカッと鳴らなかったり、パァ~ンと大きく鳴ってしまったり。 練習する場所もありません。 頭を下げたり、手で合図だと見逃される事もあるので クラクションが一番良いと思います。 上手く鳴らせる人は運転上級者です。 クラクション鳴らして手を上げてくれる人なんて(きゃ~かっこいい!)って。 挨拶(しかも感謝の)出来ない人は非常識だと思っているので どのような合図でもしてくれている事に価値があります。 嫌な気持ちになっている人が居るなんて思いませんでした。 うちの前は狭い道でよくすれ違いが有り、クラクションが鳴っていますが 騒音と感じた事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧