本文へ

夏になると出てくる悩み

レス11
(トピ主 2
😨
あんこ
仕事
初めまして、一般事務員をしております、あんこと申します。初めての書き込みの為、至らない点がありましたらすみません。 毎年、夏になると職場の社長が会社裏の駐車場でBBQを企画することに困っています。 個人的なことですが、私は大のBBQ嫌い。理由は用意片付けが面倒・酔っ払いが大量発生、そしてうるさい・匂いがつく・女性ならではの気遣いを要求される…etc おまけに体質的にもお酒が飲めない+小食の為、楽しめる要素がほぼない状況です。 休日にやってくれれば何かと理由をつけて断れるのですが、勤務時間中に始めてしまい、早い時だと13時ごろから始まっています(泣) 回数も1回のみならず最低でも2回あり、最初の1回は社長曰く「予行演習」だそうです(苦笑) 毎年の私の過ごし方は、最初の方だけ参加してトイレ等の用事で会社内に戻り、あとは片付けをするまで仕事をしつつ時間を潰していました。 その間にも他の社員はトイレを利用するために社内に来たりするので、「行かないの?」等声をかけられるのですが、その都度「お腹いっぱいで」とか「暑くて少し具合が悪いので」と適当にやり過ごしています。 あくまで勤務時間中の為、途中で帰ることも出来ませんし、帰るとしてもその手を毎年使う訳にもいきません。 毎年の事で社長がとても楽しみにしているため、この悩みが晴れることはしばらくなさそうです。 状況説明が長くなってしまいましたが、本題です。 皆さんはこのような場合、どうやって過ごしますか?良い案があったら使わせてもらいたいと考えています。 あくまで私自身がBBQ嫌いの為、そのスタンスでお答えいただけると助かります。 不足な点がありましたら、レスにてご質問ください。個人が特定できない範囲でなら答えます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勤務時間中なら仕事だと割り切り、終業時間で即帰る。

😉
ぬぬき
休日返上なら嫌ですが、勤務時間中なら仕事だと割り切ってやります。年に数回なら、大掃除とか仕事上のイベントや接待みたいなつもりで。勤務時間中は文句のつけようがないほど、せっせと準備や調理をして、終業時間がきたら速攻で帰ります。

同じタイプです

🙂
あやな
バーベキューとか大嫌い。理由はトピ主さんと全く同じ。 大酒飲みだった頃を入れても大嫌い。 そもそもがインドア。 バーベキュー好きな人に対しては、特に嫌な気持ちはないけど、単に自分がインドアなだけ。 アウトドアのほうがお金がかからないと思いますし(お金がかかりまくるインドア派。高い料理や化粧品、ドライブにかかるガソリン、医療品、等々盛りだくさん)、健康的だなと思いますが、酔っ払いどころか泥酔や、はたまたケンカ等を見たときは「何しに来たの?」と淡々と、冷めた目で見てしまう。 祭り、花火大会等も。 酒癖悪い人はわかってるジャンて。 浅黒いマッチョが、の太い声を張り上げて暴言&ケンカとかね。 いやあ、うっとうしい。ひたすら。見苦しい。 自分の主観なんだろうなーとは思うが、お仲間がいるのも確か。 バーベキュー大好きな人は楽しそう。 泥酔、叫ぶ、吐く、ケンカはやめよーねってところです。

私の考えです

🙂
抹茶水ようかん
最近関東の方では雨で冷夏、でも私の住んでるところ(関西)は変わらずものすごく暑いです。 昼間なんて34、5度もあったりします。ただそれだと他の社員も熱中症の危険があり、バーベキュー自体問題ですから、トピ主さんはそこまで暑くない地域でしょうか。 私なら暑さに弱くて、もし気分悪くなって迷惑かけたらいけないからと言う理由で行かずに室内にいます。嘘じゃなくて本当に弱いので。29度くらいでも長時間屋外は体調が悪くなり仕事に支障が出ます。 行かなくても他の人とのコミュニケーションの支障はないですよね。それで孤立してしまうと辛いですが、そうでないなら仮にトピ主さんが暑さに強くても、体調を理由に欠席でもよいのでは…。

微妙な話ですなあ

😠
そうなんだ
今のあなたの過ごし方以外にないんじゃないですか。 そうやって途中で事務所に戻れるならそこで仕事をしていればいい。 社員に「行かないの?」と聞かれるのは当然で、なんとも協調性のない子だなあとは思われているでしょうが、それはしょうがないですね。 あなたが「勘弁してよ」と思うその時間も、あなたにはお給料が支払われているわけですから、年にたったの2度くらい、耐え忍ぶしかないでしょう。 それがいやなら転職ですもんね。 私個人としては「嫌いだから」という理由でそこまで頑なに参加を拒むあなたにちょっと同意しかねるんですが。 世の中、嫌いな事でも頑張って参加して、職務以外の事でも色々学び、頑張っている人も多いのでね。

うわっ、最悪!

041
通りすがり
業務中に飲酒ですか・・・・。 それ、他の女性陣も楽しんでいるのでしょうかね。 社長はコミュニケーションをしているつもりなのでしょうね。しかも安上がり。 社長は、社員達に感謝されていると思っているでしょうから、迷惑である旨を伝えない限り、改善されないと思います。 女性陣で、社長へお願いしたらどうですか?例えば ・バーベキューは参加希望者だけでやって貰うこと。強制参加にしないこと。(参加したくない人は、仕事に戻るか早退の容認) ・参加者全員で買い出し、調理、片付け、ゴミ捨てを分担すること。(参加しない人に迷惑かけないこと) ・紙皿や紙コップ、割り箸を使うこと。 ・服に臭いが付くし汚れるし汗をかくので、予めバーベキューの日を伝えること。(これで着替えを持ってくることが出来ます) ・火を取り扱うのと、煙や臭いが漂う為、予めご近所に挨拶に行くこと。(これで日程が分かるので、その日に休んでも良いですね) ・ご近所迷惑になるので、調子にのって大声で騒いだり、酔っぱらって羽目を外したりしないこと。 ・(海外では、バーベキューは男性の領域です。)女性陣にお酒をつぐこと、料理を配ること、を強要しないこと。 ・来年度から、希望者だけバーベキュー会場にて(休日に)開催すること。(そうすれば、家族も連れて来ることが出来るとか何とか言って、家族交流会に変えてしまう) どうでしょうか。

半休取る

041
へえ
BBQの日時がわかっているなら、その日半休取る。早くても13時頃からであれば、午後半休。突然するのでしょうか? 「急用が出来ましたので帰ります」で良いじゃないの?参加しなかったら評価に響くってことないなら逃げましょう。

他の人達は就業時間中にBBQ?

🎶
なんだそりゃ?
それならば、他の人達は仕事をしていないと言う事ですよね? だったら、あなたは時間を早めて帰ればいいと思います。 他の人がBBQと言う名のおサボりをしている最中に、何を一人で仕事をしなければいけないのか。すみません、気持ち悪いので早退します!でいいのではないですか? それにしても、すごい会社ですね! 

図々しい

041
ふるぷる
対応方法ですか。社長に協調性なしと判断されておしまいじゃないの? お金は下さい、でも嫌いな業務はスルーします、と同じだよ。社長は扱いづらいと感づく前においとましたほうがお互いのためです。

皆様ありがとうございます。

😨
あんこ トピ主
通りすがりさんまでレスを読みました。 >ぬぬきさん 勤務時間中は仕事のうち、ですよね。 仕事と割り切れず、嫌な気持ちばかりが先行し、避けることばかりを考えていました。 手際はあまりよくありませんが、てきぱきを目指して頑張りたいと思います。 >あやなさん 同じ気持ちの方がいらっしゃって安心しました。 私もバーベキュー好きの方が嫌なのではなく、インドア派の人を巻き込まないでほしいだけなんです。 お祭り等はやっかいな輩に出くわすとせっかくの楽しさが台無しですよね。 >抹茶水ようかんさん そうですね。こちらは普通ではそこまでは暑くならない地域に住んでいます。故にBBQ日和なんですけどね(苦笑) 私も暑さには弱く、すぐに夏バテしてしまいます。以前、とても暑いときに開催されたときは前日からの体調不良のため最初の1時間だけ我慢して帰らせてもらったことはあります。 仕事上のコミュニケーションは問題ないと思います。自分が気づいてないだけだったら悲しいですが。 >そうなんださん 全ておっしゃる通りです。特に最後の一文で、嫌なことに立ち向かえない自分がとても恥ずかしく感じました。 次回以降はなるべく顔を出すように努力していきたいと思います。 >通りすがりさん 他の女性もお酒を飲んで楽しんでいるように見えますが、本当のところは分からないですね。 毎回、前日にジョッキを洗い、冷蔵庫で冷やしておいたり、当日には食材の買い出しや下ごしらえ等バタバタしているので大変です。 社長へのお願いの件、詳しくありがとうございます。まずは他の方々にも聞いてみようと思います。 社長は結局のところ、自分のもとに人が集まって飲むというのが楽しいのだと思います。 今年はもうやらないでほしいと願うばかりです。 長文になってしまいましたが、皆さん色々な意見やご提案ありがとうございました。

そりゃ嫌だわ

😑
す一っとね...
酔っぱらい一ズなんて、あなた一人が抜けたって気が付きゃしませんて、気にしなくて良いです このままニコニコして裏方に回りましょう 「あれ?行かないの?」とからまれたら 「今行きますよー」って答える 逃げる時は笑顔を保ちつつ、すすすす一っとね

引き続きありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
なんだそりゃ?さんまで読ませていただきました。 >へえさん 日時が分かるのはだいたい前日のことが多いです。お天気次第で開催が確定するようなので。 参加しないことで評価が変わることはないと思われます。ですが、周りの印象が良くなくなる可能性は考えなければならないと思いました。 >なんだそりゃ?さん そうですね。BBQ=サボりと捉えるならば他の方々は皆さん仕事中に飲酒・食事をしていることになりますね。 考え方によっては会社行事となる場合、BBQも仕事になるのかも? 個人的には会社行事と言いつつ飲みたいだけじゃん、と思ってしまいますね(笑) 文字数の関係で前のレスに書けませんでしたが、つい先日もBBQの開催がありました。前日の予告でした。 その日は仕事終わりに友人と会う予定を入れていた日だったので、臭いをつけたまま会うわけにいかず、不参加とさせて頂きました。 その代わり、電話番をしていますので、楽しんで下さいね。と社長にお伝えし了承してくれました。 皆様には共感や提案・厳しいご意見まで頂いて本当に感謝しています。 来年もおそらく開催があると思いますので、皆様のご意見等を参考にして自分がすべき行動を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧