初めまして、一般事務員をしております、あんこと申します。初めての書き込みの為、至らない点がありましたらすみません。
毎年、夏になると職場の社長が会社裏の駐車場でBBQを企画することに困っています。
個人的なことですが、私は大のBBQ嫌い。理由は用意片付けが面倒・酔っ払いが大量発生、そしてうるさい・匂いがつく・女性ならではの気遣いを要求される…etc
おまけに体質的にもお酒が飲めない+小食の為、楽しめる要素がほぼない状況です。
休日にやってくれれば何かと理由をつけて断れるのですが、勤務時間中に始めてしまい、早い時だと13時ごろから始まっています(泣)
回数も1回のみならず最低でも2回あり、最初の1回は社長曰く「予行演習」だそうです(苦笑)
毎年の私の過ごし方は、最初の方だけ参加してトイレ等の用事で会社内に戻り、あとは片付けをするまで仕事をしつつ時間を潰していました。
その間にも他の社員はトイレを利用するために社内に来たりするので、「行かないの?」等声をかけられるのですが、その都度「お腹いっぱいで」とか「暑くて少し具合が悪いので」と適当にやり過ごしています。
あくまで勤務時間中の為、途中で帰ることも出来ませんし、帰るとしてもその手を毎年使う訳にもいきません。
毎年の事で社長がとても楽しみにしているため、この悩みが晴れることはしばらくなさそうです。
状況説明が長くなってしまいましたが、本題です。
皆さんはこのような場合、どうやって過ごしますか?良い案があったら使わせてもらいたいと考えています。
あくまで私自身がBBQ嫌いの為、そのスタンスでお答えいただけると助かります。
不足な点がありましたら、レスにてご質問ください。個人が特定できない範囲でなら答えます。
よろしくお願いします。