本文へ

猫の介護

レス5
(トピ主 1
🙂
夏も終わるよ
話題
現在猫の介護をしています。
持病があり、余命もそう長くはないでしょう。

認知症もあるようで、トイレを忘れており、所かまわずしてしまいます。

オムツを使った方がいいのか、迷っています。

猫(または犬)の介護をしたことがある方、現在している方、何か工夫していること、いつかくる別れの事(心の準備)、最期の時に病院との関わり方を教えてください。

ランキング

レス

オムツではなく、トイレシート

🐱
ニャン太郎
居場所とトイレの周辺に、トイレシートを敷き詰めていました。小さなシートをたくさん敷いて、おトイレ後のシートを見つけたら、捨てる。家中がシートでしたが、それも数ヶ月くらいでした。 病院は、無駄な検査や延命治療をしない先生を探して、最低限の対症療法でした。

犬の介護しました。

😢
涙橋
一年弱です。 最後の半年は寝たきりでした。 認知症もありました。介護は紙おむつ使用してました。 保護犬でしたが、推定17才で逝ってしまいました。他にも現在犬二匹いて、三匹見送りましたが、最後手をかけたこの子が未だに気になります。 介護中、本当に大変でしたが、私の生きてる意味を感じれた時間でした。 最期は頑張ったご褒美なのか寝たように逝ってしまいました。 何をしても後悔しか出来ないですが、ペットの介護は不思議と辛くなく、いとおしさのみです。

おむつは最後の手段かもしれん

🙂
うちは2匹
うちは2匹、あの世へ送ったのですが 1匹は最後の方、トイレに行く元気もなかったので おむつをしておりました。 しかしおむつしたら急激に弱っちゃったんです。 ただでさえ弱ってるのに。 あとこれはちょっと違うかも知れないけど 尻尾を通す穴から全部出ちゃって おむつの意味がなかった感じがする・・・。 うちは母と私の交代制で介護していたので トイレをしちゃっても すぐさま掃除していたので良かったのですが。 あとおむつって重いらしくて 歩くのも大変に・・・ おむつには言いたい事が山ほどあるわ。 出来るならおむつ無しの方が猫自体に負担が少ないと思います。 (人間は大変だけど) あと、もう本当に最期の方は毎日通院してたんだけど これが結構な猫の負担に。 だから止めました。 止めても、うーん、2か月くらいは大丈夫だったかな? 病院も負担になるし延命しかできないからって言われたので そこはスパっと止めました。 でもやっぱおむつかなー、彼の命を縮めたのは。 そんな感じでも私は持ち直すんだ!って思ってましたよ!20歳だったけど。 でもやっぱり駄目だった。 ダメだった時、朝出勤前に連絡が来て その日1日会社で私語が出来ませんでした。 帰りにお花を買う事も出来なくて(買ったけど) やっぱこの子はもうだめだろうなってわかってるんだけど どこかで期待しちゃうんだよね。 今までも持ち直してたもんね、大丈夫だって。 あともう1匹の子は22歳であの世に行ったけど(兄弟猫です) 死ぬ1週間前から何も飲まず食わずで 凄く幸せそうに皆に囲まれていきました。 ああ、死ぬ時に栄養は要らないもんね・・と思ったものです。 その1週間で覚悟してました。 まぁ2匹が幸せで生きててくれてたと 願うばかりです。

我が家もトイレシートでした。

🐱
21歳の三毛猫を老衰で亡くしました。 我が家もニャン太郎さんのところと同じで、 トイレシートを敷いていました。 (なぜか、うんちはトイレにしてましたが・・・) かかりつけの先生に相談したところ、おむつは最後の最後にと言われ、人がいないときはケージの中に入れておいてはとの、アドバイスをいただき、購入しましたが結局使いませんでした。 ご飯を食べなくなってきて、点滴を打ちにしばらく病院に通っていましたが、 年齢&本人の負担を考えてやめました。 私が見守る中、最後に「ニャ」と一声泣いて旅立ちました。

参考にします

🙂
夏も終わるよ トピ主
体験談などありがとうございました。 うちは2匹さままで読みました。 トイレシートとの併用取り入れます。 ただいつも粗相の場所が微妙にずれていて、全床に敷き詰めたい気分です。 私も延命は求めていません。 苦しくなければいいです。 ペットの介護は愛しさしかないには同感です。 粗相を片付けるのは、大変だけどポストに郵便物を取りに行くような、当たり前の作業としか感じないし、猫に対しては切なさしかないです。 通院そのものが苦痛である気がするので、できることは家でしたいです。 オムツへの信頼は私も薄らぎつつあります。 あれから試しに一晩つけてみましたが、つけているのに粗相が2か所も・・! タポタポになったら尻尾の穴から流れ出る? オムツが脱げていたこともありました。 オムツなしで掃除の方が気分的にいいかもと思いました。 引き続きご意見は拝見し参考にさせていただきますね。 最期の日まで、喜びや癒しをくれたこの子のお世話をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧