本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悩んでいます。今まで、だれにも裸を見せたことがありません。

悩んでいます。今まで、だれにも裸を見せたことがありません。

レス85
(トピ主 3
041
さゆり
話題
こんにちは。 さゆりと申します。 私には、ずっと悩み続けてきたことがあります。 結婚36年たちますが、 主人も配慮してくれ、 強要はしなく、今まで、 着替えるのも別室、 母にも、きょうだいにも、夫にも、子どもにも、他人にも 裸を見せたことがありません。 どうしても、自分を解放することができないのです。 もちろん、温泉に行ったこともありません。 「温泉に行こ?」と言って、誘い合って、行く方々がうらやましく、 私も、そのように、自然体でいたいと思いますが、 なぜか、どうしてもできません。 夫は、自然体です。でも淡白なので、 見せないなら、それでいい。で通ってきました。 そして、結婚後、結ばれたのは、1年後でした。 しかし、服を着たままでした。 新婚旅行では、勇気を出して、お風呂に入ってから、 寝床に行ったら、主人はもう寝てました。 寝るのが一番の夫で、私を待っていたことなど一度もありませんので、 そういうことが、もう定着してしまったみたいです。 でも、私も、心閉ざすものから解かれて 自由人になりたいのです。 同じ経験した方で、脱却できた方は、ありませんか? 夫や子供の前で、おならもしたことがありません。 自然体になりたいです。

ランキング

レス

無理したいですか?

041
たろすけ
結婚36年ということは、失礼ながらそこそこのお年だと思いますが… お母様にも、とおっしゃいますが、赤ちゃん~一人で入浴するまでは一緒に入浴してたでしょう。 修学旅行もあっただろうし。 お子さんがいるのだから、妊娠~出産の際には、裸にかぎらず人にみられたこともあるでしょう。 そして、お子さんがいるのだから、お子さんが小さい時は一緒に入浴したでしょう。 みられたことがない、というのは、思い込みだと思いますが… おならは自然体かどうか関係ないです。 逆に、トピさんは誰かとお風呂に入る時に他人の裸が気になりますか? 一緒に温泉に行こうと思う人は、人の裸はさほど気にしていないのですよ。 自分が気にするから人も気にするだろうと思うのです。 私は40代後半で、2児の母です。 母や姉妹、子どもと温泉に入るのは気になりません。 お友達となると、気にします。でも、修学旅行では友達と一緒に入浴しました。 義母とも、今は、時間をずらすなどできます。だから夫の家族と温泉には行きます。義妹・姪もいて、一緒になったこともありますが、今となれば修学旅行のように一瞬のことで、お風呂事情より、他の思い出のほうが濃く残っています。 お風呂の入り方、着替え方など、見られにくい作法もあります。

貴女は…サイボーグ

🙂
バイキンマン
貴女は、ロボットですか。人間なら人肌が、恋しくなります。いや所詮、我々も動物です。貴女も人です。だから、悩むのですね。身体にコンプレックスあるの?無ければ、堂々と身体見せましょうよ!人は、誕生と死は…確か自分の裸を第三者に見られてますが。不思議なのは、子供いるのですね。旦那様も貴女の裸、薄暗い所で見てます。今更ねえ…何故?こだわるの。

やっちまってるよ

🐶
Pu-baba
真逆な私。ガマンしようと思っても、出る物は出る。と言うことで、旦那の前でも、同僚の前でも、出てしまう。>おなら<・・それも、15連発以上。引っ込めようと努力するも、出てしまった物は仕方ない。{ゴメン出てしまった}‥と言うしか無い。同僚もいい人で、同じように私の前で、おならして、くれるよ。気にしない~気にしない~

経験はないですが、

🐱
千花
水着は着たことありますか? 肌は露出禁止でしょうか?もしや普段の服装はブルカですか? とりあえず、提案を・・・ ・ご主人とお医者さんごっこをする(あなたは患者役) ・風呂のドアを全開にしたまま入る ・服を処分する ・この夏は冷房なしで扇風機と半裸で過ごす ・脱毛サロンに行ってみる など。ありきたりなアドバイスですみません。 おならは・・・「ブーブークッション」という商品があるので それを使って家族の前で練習してみてください。 温泉行けたらいいですね。

私も嫌です。

041
ENJOY
見せたい気持ちがあるんでしたら、徐々に見せるようにノースリーブワンピから始めてみてはいかがでしょうか。 それに慣れたらミニスカにして…。 無理せず徐々にですね。 私も裸見られるの嫌です。 でも温泉は平気です。 誰も私の裸なんて見てないと思うので。 綺麗な景色を見ながら温泉に入りましょう!

🙂
gaugau
子供がいたんかい!

とっても分かります

041
うさぎ
こんばんは、20歳女性です。 トピ主様から見れば、まだまだ子供だとは思いますが、良ければレスさせてください。 私は、健康には何も問題ないのですが、皆に驚かれるくらい痩せ型です。 (身長154センチ、体重33キロ) あばら骨は浮いているし、胸はAAカップだし…とてもモデルさんの様な体型とは程遠いです。 自分の体型がとってもコンプレックスです。 私も今まで、一度も友人と一緒にお風呂に入った事がなかったんです。 けれども、つい先週、温泉旅行に行った際に、友人に「全然気にしないから、一緒に入ろう!」と言われて、初めて大浴場のお風呂に浸かってきました。 私の感想というか、思った事なのですが… 当たり前なのですが、人それぞれ体型は色々なのだな~という風に感じました。 肌の白さや、胸の大きさ、脂肪のつき方、それぞれ違います。 私は自分の体を見られるのが嫌で、今まで大浴場に行った事がなかったのですが、 「モデルのような完璧なプロポーションの方なんて、滅多にいないんだ!」と、少し前向きに考える事が出来ました。 女性の方なら誰しも「もう少し痩せて…胸ももっと大きくなったら良いのになぁ(逆も然り)」なんて事を、少なからず考えた事があると思うんです。 だから、あんまり人の目を気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 私も色々考えていたけれども、思い切って友人と一緒にお風呂に入って良かったと思います。 考える前に、思い切って行動してみる事も大切だと思いますよ! 少し自分の体験談に基づいて話してしまったので、さゆりさんの求める答えと違ったらごめんなさい。 ささやかながら応援しています。

私より上級者

🙂
夜兎
うーん・・・ 私は今年45歳、同性の友人達とは普通に温泉も入れますが 男性と一度もつきあったこがないので、 子持ちのトピ主さんは私よりはるかに上級者だなと思います・・・。 正直羨ましいです。

お気持ちとてもわかります!

🙂
ねころ
トピ主さんと同じような感じです。 結婚して子どももいますが、胸が無いのがコンプレックスなので ずっとずっと夜の営みをする時には暗ーい部屋でしてました。 日常生活において着替える時には、恥ずかしさでいっぱいで夫には見えないところでいつも着替えます。 私は、裸だけでなくてお化粧する時にも夫が見てないところでします。 厚化粧ではなく、5分ほどでチャチャッと終わる化粧なのですが恥ずかしいのです。 おならもトピ主さんと同じで夫の前ではできません。子どもの前では平気なんですがね。 どうしてなのでしょう。 おそらく、私の場合は解放という言葉すら浮かばなかったのでこのまま自分で身動きが取れなくなるまで、この状態が続きそうです。 小町の皆さんの中には、トピ主さんや私のような方が他にもいるでしょうか。 色々なレスがつくのを楽しみに?して是非是非、参考にさせていただきたいです。

何が問題かわかりません。

🙂
あらふぉーママ
トピ主さまより若輩者からすみません。 とても深刻に悩まれているのですが 私にとって夫の前で着替えないオナラをしないってのは 当たり前のマナーだと思っていて。 裸になるのが自分を解放するというのとは全然違うと思います。 オナラや裸になるのが自然体ではないと思います。 それにお母様にも裸を見せたたことないと言うのは 赤ちゃんの頃には絶対見られてますよ。 それとお子さんとお風呂に入る時はどうしていたのですか? それに温泉嫌いな人いますよ。 他人と裸でお風呂に入るのが嫌と言うのも 充分自然体なのではないですか? べつにそのままでもいいんじゃないですか、とも思うのですが…

誰にも? そんな事は可能なの?

🙂
タルタル
単純に疑問に思ったんですが、医者にかかったことはないんですか? 身体測定や健康診断、風邪の時に聴診器をあてたりどうしても見られることはあると思うんですが。  ちなみに何か体にコンプレックスでもあるのでしょうか? 何故見せたくないと思うのか理由についてご自分ではどう思っているのですか?

修学旅行も行ってないの?

🐴
冨美
少なくとも出生時は医師や看護師、乳幼児期は母上が貴女の裸を見ていると思いますよ。で、修学旅行も一回も行ってないのですか?裸を見せたくないからですか? 臨終の際は湯灌のため裸にされますから、嫌でも誰かが見ることになりますけどね。

親子でお風呂に入らない?

041
もも
トピ主さんは、お母さんとお風呂に入ったことも 自分の子どもとお風呂に入ったこともないのですか? トピ主さんのお母さんも、子どもに裸を見せられない人だったのでしょうか。 不思議です。 裸を誰にも見せたことがないのなら、抵抗があって当たり前です! そして、別に見せなくても全然かまわないと思うのですが。 温泉に行きたいだけですか?

おならはしなくていいです(笑

🐱
ケニアコーヒー
見られることを意識しすぎなのかもしれませんねぇ。 実際、温泉行っても、みんなそんなに他人の裸は見ないんですよ。失礼ですし。 治したいなら、小さいことからはじめてみればどうでしょうか。 まずはひとりで銭湯に行ってみるとか。 次は脱衣所まで行ってみるとか。 その次は服を脱いで見るとか。 自分のペースで。 公衆浴場行ったことないなら、どんなものかわからないでしょうから、周りを見てどうすればいいのかマネしながらね。 知ってるかもしれませんが、お湯に浸かる前にきちんと体洗うのがマナーですよ。 自分のペースで、考えすぎないで、やってみてくださいね。

そのままでよいのでは?

🙂
匿名
え~、私もないけど? 友達と温泉なんて絶対いかないし、親と一緒にお風呂入ったりもしてませんよ。 子作りだって真っ暗な中でだし。おならなんて絶対しませんよ(笑) 着替えだって目の前でしたことなんてないし・・・。 そういう人は多いと思うので、別によいのでは? 最近は性行為が全くない夫婦もいるそうですよ。 それほど珍しいことでもないですよ。

いいじゃない

RIRI
無理しなくてよい。 これからもずっとそのままのあなたでいてね!

そうなんですか

🐤
ありす
私も夫の前で裸になったこともないし、オナラもしたことがありません。 でも、ずーっと一生このままで良いと思っています。 悩んだことありません。   裸は見せられないけれど、心の中は見せています。 いつも素のままです。自然体です。 トピ主さんも、どうしても裸を見られたくないのなら、見せなくても良いのでは? オナラも人前でする必要ないのでは? 無理することないですよ。 でも、家族の前では自然体で飾らない自分でいれば良いと思います。 裸やオナラは関係ないと思いますよ。

トピ主様はスケベですよね?

🙂
スケベだからこそ、裸を意識しているのですよ。 でも…スケベ故に、一度スケベ心にスイッチが入ったら収集がつかなくなるので、今のままで宜しい。

試しに一人で

🐤
ぼんみ
まずは一人で行ってみれば良い。 スーパー銭湯とか、なんちゃら温泉、だと人が多いかもしれませんが、 昔っぽい銭湯なんて年寄りばかりですし、人も少ないのでおすすめです。 それにしても服を着たままとか、よく浮気とか離婚されませんでしたね。 子供が出来たことに感謝しましょう。 トピ主の裸なんてもはやなんの価値もないのに「見せる」という感覚が変ですが、 このままそれを突き通してもよいのではないですか?

別に…

🐤
まど
見せなくても良くないですか? 裸を見せることが解放とか、見せたから自由人とか、なんだか意味がわからないし。 特に誰も見たがってないと思いますよ。 ところで「裸を見せる」の定義は? 健康診断なんかでは結構脱がされるし、子供がいるなら妊娠出産で何もかも見られてるはずだけど、病院だけはノーカン?

揚げ足取りめいた事を伺いますが

🙂
おいおい
お小さい頃、親御さんはトピ主さんをお風呂に入れてあげていらっしゃらなかったんでしょうか? というか、そもそもお生まれになった際には、既にお母様の胎内で何か着用なさっていたんですか? まず、上記の点を頭に入れておかれた上で現状をお考えになられた方がよろしいかと。

振り返って分析してみては

041
ふな
結婚36年でお子さんもいるのですね? お子さんは何人いらっしゃるのでしょうか? さゆりさんは現在何歳でしょうか? 出産時に結構体を露出しませんでした? ご主人やお子さんの裸は見てませんか? 子育て中に誰かの前で授乳しませんでした? お子さんと一度も入浴しませんでした? 健康診断や人間ドックは受診してないのですか? 若くして結婚されたとしても、50歳は過ぎてますよね? いろんな経験を積んでも、今なお裸を見せられない理由は何でしょう。 一番の理由は何か? 見せられない理由は?恥ずかしくて?体型のコンプレックス?育ちの影響がある? 裸になりたい理由は?誰と温泉に行きたいの?現状が悩ましいのはどうして? 一般的に、よっぽど自信がなければ誰しも自分の裸を見せたいとは思わないでしょう。 見せたいわけじゃなくて、でも見られて平気になれないと、温泉には行けないですよね。 信頼できる家族や身内の前でも無理なくらいなら、さゆりさんは大きなコンプレックスやトラウマを抱えているのでは? ご自身で克服できないトラウマがあって、悩み続けるのが辛いなら、専門家に相談するという選択肢も考えてみてはいかがでしょうか。 こんなことなんでもない、大丈夫、平気、全然心配ない、って思えるといいですね。

少しわかるわ

041
夢の続き
でも トピ主さんも子供の頃は、大人とお風呂に入っていたでしょ お子さんが小さな頃、一緒にお風呂に入らなかったのかな 私は銭湯や温泉が好きだけど、一人で行きます 見られたくないというよりも、見たくないから 親類や友人と連れだってお風呂に入るなんて、私も絶対無理 そこは、わかる気がします 私はトピ主さんと同世代、結婚期間も同じくらいです 夫の前で着替えをしたことも おならをしたことも 鼻をかんだことも無いけど 夫の前では、(心が)自然体でいられると感じています トピ主さん、一人旅ってしたことある? 旅先でね、木々に囲まれた露天風呂や 海に繋がっているような露天風呂に入ってみなさいよー 気持ち良いんだから~ 体も心もほぐれていきますよ それでね、ついでにホテルでエステを受けるの 顔じゃなくて、体のアロマテラピーが良いです 最高に気持ち良くて、とろけちゃいそう あの気持ち良さを知らないなんて、勿体無い!

質問の意味がわかりません

🙂
ハナ
裸見せるのが恥ずかしい、見せたくないってほうが普通の感覚ですよ。 「自分の裸を見せたい」という方が少数派ですよ。 私もずっとそうでした。幼稚園のときから身体測定やプールが嫌で拒否して泣いていました。早熟で成長が早かったのを「わたしは太っている」と思っていたのです。標準体型の同級生が羨ましく、七夕の願いはいつも「小さく細くなりたい」でした。 「上半身ガリガリ下半身太りのデカ尻」と体型コンプレックスを抱いていましたが、高校生のとき、同級生(女)から「ハナちゃんはクビレがすごい。スタイルいいね。」と言われ、それに救われました。 それで体型コンプレックスが消えるわけではなく、温泉も海にもプールにもいきたくないし、ハワイに水着も持っていかないくらいでした。 外では体を見せないようにすごしましたよ。 SEXのときは、脱がされるなら応じましたが、自らは服を脱ぎませんでした。 そういう人は多いのではないでしょうか。 ちなみに主人は、私のこのデカ尻に惚れたんだそうで、「こんなのまだまだ小尻!ブラジル人みたいにデカくなってほしい」と言われます。だから、お尻は主人に見せられます。 ところで、質問の意図は? 中高年のハダカなんてみんな見たくないんだけど…「裸を見られるのをきにせず温泉にいきたい」という意味ですか?

無理しなくても。

🙂
いけぴ
すこ~し気持ちがわかります。 私は、裸じゃなく、裸足がほんっっっと恥ずかしい。 夏は、皆さん、素足にサンダル、見てるとツラくなるぐらい恥ずかしい。 プールなんて行きませんよ。 水着より、裸足が恥ずかしい。 風呂から出ても、靴下をはきます。 もう直りません。 一生隠します。 (足指フェチの生まれ変わりかも?) 貴女も、恥ずかしいなら無理しないで。 旦那さんも、理解してくれるのなら。

信じられない

💤
ねむりん
健康診断受けたことないのですか? 心電図、婦人科検診などは全裸ではないですが肌をさらけ出しますよね? それはカウントしてないだけですか? なんにせよ、医療の場で勝手に服を脱がされてきた経験が何度もある私からみると、トピ主さんは健康で何よりだと思います。 でも検診は受けた方がいいですよ~。 エステにでも行って肌を出す練習をしてみたらどうでしょう?

私も夫の裸をみられてことがありません。

041
絶景
結婚38年です。 夫が激務で欲がなくなり、 お風呂も二人で入ったことありません。 夫の方の事情なんで、 友達と温泉はいけますけど。 私は若いうちに二人でお風呂にはいりたかった。 いつも触れ合っていたいのにそれが夫にはできないので いつもイライラです。 小パンダのように夫とコロコロしたいんです。 おならは一生人前ではしなくてよいと思いますよ。 温泉にいきましょうよ。 乳がんの手術して整形してない方でも 堂々と入っておられますよ。 そういう方は生きるオーラがまぶしいです。 まず昼間に子供をつれてお風呂屋さんに いきましょう。 だれも貴女をみていないことがわかるでしょう。

荒療治

🐤
そうざさん
人前でおならをしない、なんていう人は割と女性にはいるような気がしますが、夫の前で裸になれない、温泉に入れないなどと言うのは確かに生活がしづらいというか、生きづらい感じがしますね。 「どうしてもできない」「だからしない」 それが許されてきたから今もそのままなんだとすれば、ここは荒療治しかないかもしれませんよ? 「どうしてもできない」じゃなくて、「とにかくやってみる」 人間誰しも、初めての事は怖いでしょう。子供は「イヤだな」と思う事でも駄々をこねても大人から強制されたりして「実際やってみて」こんなもんかと体感し(実感と体感)、できるようになっていきます。 あなたのそれもそんな感じで勇気を出してみる事はできませんか。 あなた自身も重々わかっているようですが、究極の自意識過剰だと思うのでね。 さらけ出したい、でもできない、は卒業。さらけ出したいんだからさらけ出す。 ご主人のその優しさも却って悪影響だったのかもしれません、今となっては。 優しいご主人ですから、その気持ちを伝えれば協力してくれるのではないでしょうか。 どうしても無理なんだというのであれば。。そうなった原因というものがきっとあると思うので、そのトラウマを払拭する道を探すところからかな。 心理カウンセラーに助けを求めてもいいと思いますよ。あなた自身が仮に原因がわからなかったとしても、実力のあるカウンセラーならばあなたと話をしているうちにそれを探し出してくれると思います。 少しずつ、頑張ってみて下さい。

今さら良いのでは

🙂
ぷりん
未婚ならまだしも、結婚してお子様もいるならもう自分意外に裸を見せる必要もないのでは? どうしても友達と温泉に行きたい!と思われるなら勇気が必要かも知れませんが。 40歳過ぎたら、誰にも裸を見られてない人、結構いると思いますけど。

そんなことはありえないでしょう

041
匿名で
お母さんだけは、赤ん坊の裸のあなたを見てるでしょう。 そんな誰にも裸を見せないでなんて生きられないでしょう。 2、3歳まではお風呂にも入れて貰ったのじゃないの? それともこれは、物心ついた頃から 裸を見せたことがない、ってことなんでしょうか? 2、3歳で身体を拭いて貰ったり、一人で風呂入れる わけないんだから。 母親にだけは、裸を見せたことがない、ってのは 間違いでしょうね。 お母さんなら、笑い飛ばすかも。 ちょっと深刻に考えすぎなんじゃないでしょうかね。 トピ主さん、36歳かと思ったら、 結婚36年なんですね。 それならトピ主さんもうそのままで良いのでは? 家では裸族もいる中で、 トピ主さんは、誰にも裸を見せれない人なだけです。 今までチャンスがあったのに、 出来なかったのだから、 このままで行っても良いのじゃないの? ちょっと待てよ、 学生時代、更衣室で着替えなどは どうしていたのでしょうか? 体育は全部休んでいた? プールは? いろいろと疑問が出てきました。 見せていないつもりでも、見せていたことも ないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧