本文へ

笑顔と姿勢について

レス14
(トピ主 1
🙂
まる
話題
私は気がつくと猫背になってしまうので、人前では意識的におなかに力を入れて姿勢をよくするようにしています。そして口もへの字で何もしないと不機嫌そうになるので、なるべく口角を上げたり笑顔を作るようにしています。 この2点は意識しないと忘れてしまうし、保ち続けることに結構疲れます。 すっとした姿勢、常に自然体の笑顔の人を見かけると憧れます。 前からの疑問なのですが、自然体に見える姿勢のいい方、笑顔の素敵な方は頑張って保っているのでしょうか? それともごく自然にこなしているのでしょうか? 下らない質問ですが、ずっと何十年も疑問に思っていたことなので回答いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ごく自然に

🙂
秋晴れ
幼稚園の時にバレエを習っていた事もあり、家でも廊下をウォーキングに見立て歩いたり ふと、意識的に姿勢は 気を付けてますね。 外でマスクしても目は優しく 口角を上げてる様に感じます。 良い印象になりますし 街でも猫背にはならないで歩きますね。自然と身に付いたものの様な。

私も・・

🙂
ミカ
トピ主さんがお幾つくらいかはわかりませんが、私と同じです。 けど、私はもう古希近い人間で、今頃ようやく改善しようと思うようになり、顎を引いて、胸を張って背筋を伸ばしてお腹を引っ込めて柱や、壁に体の後ろを付けるようにして、私なりに訓練しています。勿論歩くときもトピ主さん同様、出来るだけ意識しています。 若い時も自分なりに治そうと一時的に努力をしたんですが、一生懸命、そうして歩けば「何、すまして歩いてんの?」っと言われるんです。 それで拍子抜けしてしまい、止めたんです。けど、今思えば、私の顔がただ上向いて歩いていただけかも・・ そして、40代くらいの時、猫背矯正ベルトも購入しましたが、正しい姿勢を覚えないと、それを付けても無意識に猫背になってしまい付けるのをやめました。 笑顔は、やはり、自分自身が面白いとか、楽しい思いをしなければ、やたら、めったら、面白い場面でもないのに、無理に笑顔でいることもないと思いますが・・ ニコニコとニヤニヤは違いますし、変に意識すれば返って相手に誤解を招きかねません。 良い回答が出来なくてすみません。

努力して居るのでは?

😣
素敵な人
私の母は、兎に角、80過ぎても姿勢は良かったですね。仕事がら(サービス業)でしたので、意識して、背筋をピーンとしているのでは無いでしょうか?私も気を抜くと、直ぐに猫背になってしまって、自分でも意識して、背筋をピーンとしてますが、結構、力入れないと出来ないので、意識していると思います。笑顔もサービス業の仕事していた時は、鏡を常に見たりして、口角を上げるようにして居たから、意識してるんだと思います。中々、笑顔が素敵って人は居ませんよね?どうしても、本気で笑うとくしゃくしゃになるか、大口になってしまうので!!

裏表を作っていると体得できませんよ。

🙂
エス
自分では普通のつもりですが、若い時からその様に言われている者です。特別な努力はしていないつもりですが、言い換えると自然体として身に付いている習慣です。 >人前では・・  思い上がりと思われる覚悟でアドバイスさせて頂くなら、その考え方や行動パターンが足を引っ張っているのだと思います。人前だけ別の事をするのであれば体得することはできません。むしろ人前での行動がストレスになる為に不自然な姿勢や表情となるし、一時的につくろっても直ぐにボロが出て悪循環に入りますよ。  「人前」よりも「普段」の状態を意識しましょう。姿勢は常に正しくし、表情は負の意識を捨てましょう。人前でどうなるかはその結果に過ぎません。  もちろん誰だって疲れていることもあるし気持ちが落ち込んでいることはあります。しかしそれでも普段から正しい姿勢や好感をもたれる笑顔を身体が覚えているのなら、少し意識をするだけで補正することが可能です。「あ、忘れてた」と気付くだけで済む問題です。笑顔や正しい姿勢をすることを忘れていただけで、笑顔や正しい姿勢自体が難しいわけではないのでストレスにもなりません。  例えばどんな精神状態や体調でもお客様や仕事仲間から好感をもたれる普通の社会人達は、その様に気持ちを切り換えているのですよ。  参考ですが、行動と性格は連動します。性格は行動に出ますが、逆に意識的にでも行動を変えるとそれに合った性格や思考パターンに変わって行きます。人前だけ姿勢や表情を変える様な裏表がある行動も性格や思考パターンに悪影響を与えます。人が見ていない状態での姿勢や表情を意識的に修正してみて下さいね。

私もです

🙂
カレン
私も猫背で首が短いせいもあるのか、顎が前に出てしまうので姿勢が悪いです。 私はウォーキングを、週5日30分以上3kmほど歩くようにしています。 歩くときは腕をなるべく後ろに振ることを意識しています。 そのおかげか、意識しなくても背すじや肩が伸びるようになってきました。 (首は残念ながらかわりません泣) あと壁に背中をくっつけて、両腕をゆっくり壁伝いにまっすぐ上げます。 上がったらしばらく維持します。これを何回が繰り返しています。 私はぎっくり腰を何度も繰り返しているので、他にもっと効果的な運動があるのかもしれないですが、こんなことがやっとです。 笑顔については口角を上げる、を意識しすぎるより、舌を上前歯の裏に軽くあて、上唇の真ん中あたりに軽く力を入れると良いですよ。 私はそれで自然と口角があがります。 トピ主さまも鏡を見ながら、試してみて下さい。 とにかく習慣にすることが大切ですよね。 お互い頑張りましょうね。

追加です

🙂
カレン
運動をして背筋をつけたら良いですよ、と言いたかったのです。 背筋に引っ張られて、自然に姿勢もお腹もスッキリ見えると思います。 しつこくすみません。

同じ人を見ても。

🙂
夜ふかし
トピ主さんが憧れている「口角の上がった」「姿勢の良い」女性は、 私には「張り付いたような作り笑顔の」「棒を飲んだような」女性と見えます。 私の知り合いで、姿勢が良い女性は、昔とても貧しくて、今成功した女性とか、背が低い女性が多い。普通の人は、たらーんとしていていいんですよ。 映画に出てくるようなかっこいい女性たちの姿勢や仕草や表情は、普通の女性には似合わない。 アメリカ人も、ヨーロッパ人も、アジア人も、みんな「私姿勢が悪いんだよねー。あなた姿勢いいね」「小さい頃バレエを習わされたからかな....」って会話をします。

ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 私以外は苦労なくできているのかも?と思っていたので、努力して保っていらっしゃる方が多いのだと知れてよかったです。また具体的な方法まで教えてくださって、大変参考になりました。 引き続き、レスいただけるとうれしいです。

姿勢は親からの躾

🙂
りん
姿勢は親からの躾です。 幼少の頃から、猫背になっていると親に逐一注意されてました。 当時は面倒くさいなぁと思っていましたが、今となっては感謝しています。 私の思い込みかもしれませんが、姿勢が良い状態で歩くと速く歩けるんです。人混みを歩く時は便利なんですよ。 速く歩けることが楽しくウォーキングも楽しめています。 家でいる時は気を抜くと猫背気味になってしまうので、なるべく気をつけてはいます。 外ではガラスに反射する自分の姿を見て、さり気なく姿勢をチェックしたりしています。 自分の身体の中心に棒が通っていて、上に引っ張られている…ということを意識しています。 目線も前を見つめ、下を確認しながら歩かない。 宝塚のフィナーレで大階段を降りてくるタカラジェンヌをお手本に! と、中学時代の部活顧問からその様に指導受けました。 後は、下を向いて歩いていると「人生お先真っ暗だ!それに気分も下がってしまうよ?顔を上げて姿勢良く歩いてるとそれだけでも楽しくなる。」と言われました。 上にも書きましたが、姿勢良く歩いてると確かに楽しくて自然に笑顔になってます。笑顔というより微笑? うーん、何というか姿勢を良くするだけで、姿勢のキレイな自分に自信がついて笑顔になる? 「私ここにいる人の中で一番姿勢良いやん!!」と思いながら普段は歩いています。

少しだけ意識

🙂
さらこ
私は60代ですが、まあまあ姿勢はよいと自分で思っています。 意識しているのは肩を後ろに引くこと。但し、肩は上がらないように! 顔はお世辞にも良いとは言えないし、黙っていると不機嫌そうな顔なので、子どものころから笑顔を心がけできました。張り付いたような笑顔ではなく、口角を少し上げる感じです。顔を洗う時など、鏡を見るとき唇の真ん中を軽く押さえて口角を上げる練習をしています。 いっしょに話をしている人がほのかにでも笑顔のほうがお互いに楽しいと思って心がけています。よかったら試してみてください。

ゆがみーる

041
さかな
私は自分では姿勢良くなるように努力をしていて、姿勢はいいと思っていました。 夫は猫背。 「ゆがみーる」という姿勢測定器?の存在を知り、夫に猫背を自覚してもらいたいと思いゆがみーるがある所で測定してもらいました。 夫は猫背、その上に右肩が下がっていて骨盤が左側にずれている。 「ほらね、あなたは気を付けないといけないんだよ」と言った私の姿勢も良くはなかった。 膝を曲げると左肩が下がる。そしてひどい反り腰。 自分で気を付けている、努力しているからと言って、傍から見て姿勢がいいとは限らないんだと思い知りました。 で、私は反り腰改善のために整体に通いました。 安くはないけど体(骨?)の癖をなくすには整体しかないと思って。 反り腰は良くなりましたがお腹に力を入れることが全くできず、今はその指導をしてもらっています。 これは私が勝手に思っていることですが、肩甲骨が固まっている(胸が開いてない?)とお腹に力を入れても姿勢良くならないんじゃないかな。 そういうのを知るためにもゆがみーるや整体、整骨院に行くのはいいと思うんですよね。 整体、整骨院は料金設定が分からないし、痛みなどがないのに行くには敷居が高いですよね。 もよりにゆがみーるができるところがあるといいですね。 >口もへの字で何もしないと不機嫌そう とのことですが、誰かにそう言われたんですか? 言われてないなら気にする必要はないと思います。 何でもない時に口角が上がっているって不自然だと思います。 そういえば。 トピ主さんは猫背とのことですが、本当に猫背なのかな。 私の友人が長年猫背だと言っていましたが、実はストレートネックだったそうです。

姿勢や笑顔

🙂
とまと
マイフェアレディで上流社会に途中から入る苦労を知りました。 三つ子の魂と言いますが、姪っ子が子供にバレエを習わせて賢いなと思います。 鏡で見る私はそこまでブスとは思いませんが、知らぬ間に写真を撮られたその姿は目を覆いたくなるばかりです。 自然な美しさは子供の頃から訓練された賜物です。遺伝というのは何もDNAに組込まれた身体的素質ばかりではない、育った環境からの躾られた習慣のなせる業だと思います。 体幹や表情筋は一朝一夕に身につくものではないと思うけれど、自転車やスキーのように遅れてでも一度身につけたバランスは覚えてるものです。子供のうちからトレーニングすれば、早くからそれが常となって板につくだけ。 私にはもうそれを習得する努力は無理だし必要もないですが、トピ主さんは頑張って下さい。

生まれつき

🙂
まゆ
なぜか「いつも笑顔だよね。」と言われます。 なにも意識せずただそのまま居るだけなんですが。 おそらく生まれつきの顔が笑顔っぽく見えるんだと思います。 ただ、それも良し悪しですよ。 悩みなさそう。 いつも楽しそう。 幸せに生きてきたんだね。 とか言われます。 実際は毒親、機能不全家庭に育ち、兄弟は自殺、私は家族と絶縁。 家族という物が怖くて家族が欲しくなく独身1人暮らし。 見た目で決めつけられるのも理不尽に思います。

猫背の根本的解決を

🙂
ゆる筋トレ
姿勢については、ストレッチや筋トレをおすすめします。え?そこ?って思うかもしれませんが、筋力が弱い、筋肉がかたまっている、巻き肩やストレートネックなどの要因で猫背になります。意識をしないと姿勢を保てないというのは保つための筋力がないのだと思います。 意識して姿勢を保つって疲れませんか?それを自然な力で保てたらしんどさもないと思います。 筋トレの話をしてるわけじゃない…と思われるかもしれませんが、猫背になる原因ってあるのですよ。 親の躾、もちろんそれとありますがらどんだけ言っても姿勢を保つ筋力がなければその場しのぎでしかないです。 筋トレといってもガッツリする必要ありません、できる範囲でストレッチ、かるーい筋トレ、それを続けるだけでも効果あります。 パソコンやスマホ、デスクワークしていると背中の筋肉が凝り固まって猫背なっちゃいます。 あと背中も顔の筋肉もつながっているので、改善することでへの字口も上るかもしれませんよ。 YouTubeなどで初心者でもできる短時間のストレッチや筋トレなどありますので参考にしてみては? もし金銭的に余裕があるなら整体もよいです。しかし保険がきかないので、余裕があればです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧