本文へ

甥の態度

レス13
(トピ主 1
😨
おなかがグー
ひと
今、夏休みで義理の姉の息子(中三)が我が家に遊びに来ています。
その子の態度や言動にもう参ってます。

その子は父親も母親もとても忙しく、小さな頃からほとんど外に遊びに連れていってもらっていない子なので、ちょっとでも楽しい思いをしてもらえるといいかなーと思って、以前から夏休みの旅行に誘って一緒に連れて行ったりしていたいました。

でも、その旅行全然楽しくなかったと本人が言うのです。
僕が行きたかった所には連れていってくれなくて、行きたくなかったのにと。

正直ショックでした。

今回もせっかく遠くまで来てくれたからと博物館に連れて行きました。
自分1人で見て回りたいと言うので、私やうちの子と別で見学したのですが、帰ってきて感想を聞いたところ、
『せっかく連れていってもらって言うのも何ですが、1つも興味があるものがないので、サッと見て待ち合わせ時間までずっとスマホしてました』
という答えが帰ってきました。

中三になってわざわざ遠い所まで来てくれて可愛いところあるなーなんて思って色々と私なりにおもてなししたつもりでしたが、かなりショックでした。

思春期だししょうがないのかなと思ったり、うちの子たちは来てくれて楽しそうだし、いいのかなと思うのですが、モヤモヤが収まりません。

それからは、事あるごとに甥の言動にイライラしてしまいます。
(好きな食べ物を独占してしまうので、うちの子達が食べたいのに食べられない。なのに、嫌いなものはやたらと勧めてうちの子達に食べさせる等)

明日、帰るので明日までの我慢とこらえていますが、正直今すぐにでも帰ってほしいです。

自分でももっと大きな心で受け入れなくてはと思うのですが、無理です。

こんな感じで甥や姪を疎ましく思う方はいますか?
もしいたら、お話教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

選択基準は?

🐧
ぴあ
行き先はどなたが決めているのですか? 例えば博物館と言っても 恐竜博物館もあれば歴史博物館 交通博物館もあります。 美術館 動物園 植物園も然り。興味のある子にとっては 目をキラキラさせ 1日中居てもまだ足りない!という場所も 興味の無い子にとっては退屈なだけ。 そもそもその博物館は 甥っ子さん本人が行きたい!連れて行って!と言った場所ですか? トピ主様の趣味とまでは言いませんが 一般教養的な意味で連れて行ったとしたら 中学生にはどうなんでしょう? 大人しく見たふりをしていただけでも 大人の対応ですよね?いっそ 話題の漫画の実写化した映画の方が喜んだとか? 学校の社会科見学じゃないんですから いくらお金を掛けてくれたとしても つまらない場所はつまらないんです。 良かれと思ってあちこち連れて行ってあげる優しいトピ主様の気持ちは尊いですが 甥っ子さんの意志や希望をどれだけ尊重されていますか? ましてやもう中学生。 失礼ですが自己満足になっていませんか? まさか甥っ子さん 海外旅行に連れて行って!とか言ってるわけじゃないでしょ? せっかくの好意も押し付けになっては意味がありませんよ。

お疲れ様でした

🐱
ヘムレン
ご主人はなんとおっしゃってます? 甥っ子ちゃんは自分で来たくて来たの? 一切接待しなくていいと思うし、お手伝いさせたりしていいと思うんだけどな。 博物館とかも「行くけど来たいなら付いてくれば」でいいんじゃん。

中3なのに幼児レベルの対応

🙂
ぶっこ
中3なら、相手に言っては駄目な内容ってわかるはず。 とっても失礼ですよね。 保護者の方も、小さい頃から躾してなかったのか、 それか、主さんの姉夫婦が、そんな感じの親なのかな。 せめて、帰る日に、主さんに丁寧にお礼を言えればいいけどね。

向こうの望みなの?

041
同居嫁
まず初めに >夏休みで義理の姉の息子(中三)が我が家に遊びに来ています >中三になってわざわざ遠い所まで来てくれて可愛いところあるなー ってこれは、甥ごさんが来たいと言ったの? そうれなら、ちょっと失礼だよね、とは思うけど そうでないなら、主さん達に誘われて仕方なくとか 親である義姉さんにせっかく誘ってくれてるのだから行きなさいと言われてきてるとかなのでは? >こんな感じで甥や姪を疎ましく思う方はいますか? こんな感じかどうかはわかりませんが 義両親と台所別で同居しています 義姉(夫の姉)が県内車で1時間ぐらいの所にいるので 昔から甥と姪がよく遊びに来ていました 人見知りが激しいらしく、来ても挨拶すらしません それでも義母の手前気を使って、子供達におやつを作った時などは あげたりしてました、でもあるとき、とうもろこしをゆでたので食べるか聞いたら 「別に・・・」という答え・・・ それ以来こちらから何かしてあげるのはやめました それでも年に何回かは一緒に食事などの交流は避けられませんが (お正月とかお盆は一緒に食事と義母が騒ぐので) 大きくなってもロクに挨拶しないどころか 手伝いなどもしないし言動はかなりイラつきます ただ甥の方は大学~社会人になり、そこそこ気遣いが出来るようになり あーー社会性ついて来たなと思うところはありますが 姪は相変わらずなので極力かかわりません 主さんも向こうが来たいとか言うのなら、はっきり、してもらっててその言動はどうなのか と義姉さんに言えばいいし そうでないのなら、無理に関わらなくてもいいのでは?

来るのを断るしかないですね

🐧
らずべりー
物凄く好意的に解釈すれば、 甥御さんはとても天邪鬼で素直にありがとうって言えない性格。 だけど、食事の様子を見るとそうではないでしょうね。 次に遊びに来たいって言われたら、お断りしたら。 理由は何でも良いから、とにかく断る。 イライラしてストレス貯めて、しかもあなたのお子さんにも悪影響と なれば例え義姉の子供でも遠慮する必要はないでしょう。 中3にもなれば、それ相応の礼儀とか配慮を身に付けていて良いはず。 なのに傍若無人に振る舞って感謝の気持ち一つないなんて有り得ません。 思春期だからなんて関係ありません。 義姉夫婦が良い御守り役として自分の子をあなた一家に丸投げしているだけ。嫌だと言わないと、いつまでも『弟夫婦も喜んで受け入れている』と 勘違いされ続けますよ。

今の時点では・・

🙂
デキン
義姉さんはどんな人なんですか? 甥、姪、他人の子供さん、どれも、人の子供さんは、親の顔と言うか親の人柄で可愛がると言うか情がわくもので、親が義理知らずな礼儀知らずな人なら全然可愛くないものです。大抵、子どもって親には、がんがん言いたい放題言っても、親以外の人には言わないものでは・・ 親である義姉夫婦の躾にも問題が有るかもしれませんね。 親である、義姉夫婦さんがどんな人かはわかりませんが、良く考えれば、甥子さんは、まだまだ子供で、こう言えば、ああ思われる、ああ言えば、こう思われるっと言うことは今の時点では全然わからないと思います。 ただ、今はそう言っていても、叔母であるトピ主さんは、トピ主さんなりにしてあげたんですから、甥子さんが大人になれば、あの時、あんなこと言ってしまって悪かったなあっと思うと思います。

忙しい親に育てられると

🐧
KM
親が忙しく一緒に出掛けたり、一緒に食事をしなかったりするとそういうパーソナリティになりがちなりがちですよね。 子どものせいだけではないと思いますよ。 まぁ、トピ主の気持ちも理解できるのでこれっきりってことでいいと思いまよ。

空回り

🐷
はるひ
良い人なのかもしれませんが空回りしていますね。 中途半端に良い叔母さんぶるのは止めましょう。 >今回もせっかく遠くまで来てくれたからと博物館に連れて行きました。 中3の男の子が好んで行く場所には思えません。 連れて行くならテーマパーク、映画、洋服でも買いに行ったほうが喜びますよ。 >好きな食べ物を独占してしまうので そこは我慢せずに注意すべきでは? ついでに大皿料理を止めましょう。 >こんな感じで甥や姪を疎ましく思う方はいますか? 甥・姪との関係次第ですが、貴方の甥なら好ましく思う人は稀と思います。 私なら二度と招きません。

義理の姉の息子

🐤
さらだ
義理の姉とはだれですか? あなたかもしくは旦那様の、弟さんかお兄さんの奥さんのことで、その義姉には多忙な夫がいて、それは弟さんかお兄さんなんでしょ? なぜその子はその夫婦の息子じゃなくて "義理の姉の息子" なの? あなたはよっぽど義理の姉が気に入らないのでしょうか? 中三の男子が1人でおばさんの家に泊まりに来るんですね。珍しいですねえ。 親が忙しいから、面倒見てもらいがてら寄越してるのかな? 普通、それに従うかなあ。いやがるでしょう。ちょっと幼い印象です。 やって来て、その上いい子だったら不気味じゃない? 人の気持ちがささくれだつような口のききだったり態度が良くないのは想像つきますね。 彼みたいに愛情が薄い環境で育った子って、人の気持ちがわからないし好奇心も薄いのです。 親がそうしたのに、親だって扱いにくいと思ってますね。トピ主さんも親の本音はわかってるのしょ? 彼は本心は両親とすごしたいと思います。 親戚にどこかに連れて行ってほしいとは思ってないよね。 いたしかたないから、来てるの。

そんなもの

🐱
neko
私の友人は今3人の孫持ちです。 一番上の子はもう中学一年になりました。 去年までは楽しく祖母である友人宅に泊まりにきて 友人はかいがいしく色々連れて行ってましたが 中学生になると同時に「忙しい」 「友達と遊ぶ方が楽しい」と言われると嘆いていました。 中学生は小学生とはもう違いますよ。 中学生の男の子が博物館に行きたがるかしら…? 興味がある場所ならともかく…。 それに女の子ならともかく中学生の男の子が 「おばさん、いつもありがとう!」というとは思えませんし もし言うとするなら親がちゃんと躾をしている子です。 要するに親がちゃんと躾をしていなくて 親に甘えるように叔父さん義叔母さんに甘えている訳です。 好きな食べ物を独占してしまうのはビシッと叱ればいいのです。 多分高校生になればまた違ってきますよ。 気にしない、気にしない。

反抗期だと親でも大変です

041
ちゃむ
態度が悪かったって、甥っ子の両親に言いつけたらどうでしょうか。 もう自立する時期で、これが最後って気がします。従兄弟にはやさしい両親がいて旅行に連れて行ってもらえるのに、自分は親戚宅に預けられるというのも惨めだし、気の毒でもあります。 うちは中2の子がいますが、前より家族旅行は喜ばなくなってきたし、難しい年頃です。事前に内容を確認して、家族イベントに参加するかどうか意思確認が必要です。下の子もいるし、上の子にはつまらないイベントもあると思います。必ず参加というわけでもないです。友達と遊ぶ時間の方が楽しいようで、これも成長してきたということだろうと思っています。 親でも多少ショックですが、愛情もあるし、これも自立の一歩かと受け止めて、話し合いをするようにしています。そこまで親しくない親戚なら、中3という難しい年頃の子を気軽に預かるのは無理ってことです。 遠い距離をやってくるなら、口で言うほど嫌じゃないと思います。でももうこれが最後でしょう。最後は楽しくお別れできるといいですね。

横ですが

🐱
リル
義理の姉、はトピ主さんもしくは旦那さんの兄弟の奥様、とは限りませんよね? 旦那さんの実姉の可能性もあるのでは? だとすればトピ主さんと義姉の旦那さんは他人ですよね…

ありがとうございました

🙂
おなかがグー トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 レスをじっくり読ませていただいて、私も感情的になってしまって、甥の気持ちを考えていなかったなと反省しました。 励ましのお言葉もとっても嬉しかったです。 甥は私の主人の姉の息子です。 うちにはおばあちゃん(主人の母)と一緒に遊びに来ていました。もしかしたら、おばあちゃんに誘われて断れず来たのかもしれないです。 なのでそんな態度をとっていたのかもと主人が言ってました。 『ここ(私の居住地)ならではの場所に連れていって欲しい』と言われたので、この辺りでは一番大きな企業の博物館に連れて行ったのですが、もっと具体的に希望を聞けば、楽しんでもらえたかもしれなかったです。 やっぱり中学生は難しいお年頃ですね。 お互い嫌な気持ちになるのはもう懲り懲りなので、うちに泊まりで誘うのはやめておこうと思っています。 (たぶん誘ってももう来ないと思いますが) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧