今、夏休みで義理の姉の息子(中三)が我が家に遊びに来ています。
その子の態度や言動にもう参ってます。
その子は父親も母親もとても忙しく、小さな頃からほとんど外に遊びに連れていってもらっていない子なので、ちょっとでも楽しい思いをしてもらえるといいかなーと思って、以前から夏休みの旅行に誘って一緒に連れて行ったりしていたいました。
でも、その旅行全然楽しくなかったと本人が言うのです。
僕が行きたかった所には連れていってくれなくて、行きたくなかったのにと。
正直ショックでした。
今回もせっかく遠くまで来てくれたからと博物館に連れて行きました。
自分1人で見て回りたいと言うので、私やうちの子と別で見学したのですが、帰ってきて感想を聞いたところ、
『せっかく連れていってもらって言うのも何ですが、1つも興味があるものがないので、サッと見て待ち合わせ時間までずっとスマホしてました』
という答えが帰ってきました。
中三になってわざわざ遠い所まで来てくれて可愛いところあるなーなんて思って色々と私なりにおもてなししたつもりでしたが、かなりショックでした。
思春期だししょうがないのかなと思ったり、うちの子たちは来てくれて楽しそうだし、いいのかなと思うのですが、モヤモヤが収まりません。
それからは、事あるごとに甥の言動にイライラしてしまいます。
(好きな食べ物を独占してしまうので、うちの子達が食べたいのに食べられない。なのに、嫌いなものはやたらと勧めてうちの子達に食べさせる等)
明日、帰るので明日までの我慢とこらえていますが、正直今すぐにでも帰ってほしいです。
自分でももっと大きな心で受け入れなくてはと思うのですが、無理です。
こんな感じで甥や姪を疎ましく思う方はいますか?
もしいたら、お話教えてください。
よろしくお願いいたします。