本文へ

旦那の怒りの沸点がわからない

レス7
(トピ主 0
😣
はなこ
ひと
新婚でまだまだお互いの理解が足りないのは承知の上ですが、旦那の沸点がわかりません。 イライラした雰囲気を醸し出してはいるのですが、いきなり爆発するのです。 私は結婚する前から傾倒している趣味があり、旦那とも趣味繋がりで出会いました。 趣味には一日10時間でも20時間でも熱中していることがあるので、それは結婚前にも伝え済みです。 その時は、それくらいいいよと快諾はしてくれたのですが… いざ結婚して私が趣味に熱中し、休日に部屋から出てこなくなるともの凄く機嫌が悪くなりました。 あげくの果てに無言で物にやつあたり、そして怒りを爆発させました。 旦那いわく「俺と一緒にいる時でも、早く○○をやりたいって気持ちがだだ漏れで、俺がないがしろにされてる感じがする」だそうです。 別にないがしろにしたつもりはないので私もビックリでしたし、私は普段通り○○をするために部屋に直行したまでです。(同居を始めてからも普通にしていた行為で、いままで怒られたことはありませんでした) 旦那も同じ趣味をもっていますが結婚してから意識が変わったそうで…私の行動を注意してくるのもその辺がからんでいるかもしれません。 なんで急に怒ったのか?どのタイミングで私が部屋にこもったのが気に入らなかったのか?聞いても要領を得た回答が得られなかったため、今は一緒に暮らしていく自信もありません。 明日から私はどうすればいいのか?と聞いたとこと「聞いてくれればいい」と言われましたが 今から○○をしていいですか?と毎回聞かなくてはならないのでしょうか…そういうことじゃないと言われましたが、じゃあどういうこと?息が詰まります。 旦那の心理と言いたいこと、私の何がダメだったのか?タイミグが悪かったのか?いまいちわかりません。 分かる方いますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

😀
まる
20時間も趣味に没頭するくせに他人と暮らしていけると思ってる女 真面目に考えず適当にいいよと言って後でやっぱりダメだと言う男。 どっちも全く結婚に向かない。 特にトピ主がありえない、一人で暮らせば?

それは結婚じゃなくて、ただの同居だよね?

😑
あきれる
あなたの話からは、 お二人が結婚しているとは感じられません。 同じ趣味を持つ友人同士が 同じ家で同居しているだけ、 みたいな感じを受けます。 結婚するということは 相手と一緒に歩んでいく、ということです。 必然的に 今まですべて自分の物だった 「時間・空間・お金」という物を 相手と共有することになります。 それが結婚ですよ。 >私は普段通り○○をするために部屋に直行したまでです。 この「普段通り」ってなんですか? まさか独身時代からの「普段通り」ですか? 結婚後は独身時代とは違う、ということは分かっています? それが分からない事には いつまでたっても旦那さんの気持ちは 理解できないでしょう。 >今は一緒に暮らしていく自信もありません。 これは、旦那さん側のセリフですよ。 あなたは独身時代と何も変わろうとしていない。 それじゃ、結婚した意味がどこにもないじゃないですか。 あなたは結婚に向いていません。 一人になって、毎日好きなだけ趣味に没頭したらどうですか? 早めに離婚した方が旦那さんのためだと思います。

大丈夫?

😨
ゆにこ
新婚なのに、嫌な気持ちになっちゃうね。きっと。旦那さんは寂しくて一緒にいたいんじゃないかな?。。。けど、気になるのは、物にあたったり、爆発したりってこと…そこまで切れる必要あるのかな???何か怖いし、DVにつながらないか心配です。

結婚すべきじゃなかった

😑
どうだろ
旦那さんより、趣味のほうが好き、ってことでしょ。 だったら結婚しなければいいのに。 せめて、旦那さんがいないときにするとか、 もうちょっと遠慮はないの? 旦那さんをほったらかしにして趣味に何時間も? あり得ない・・・ 新婚なのに旦那さんに興味なしですか? もう何十年も夫婦やってて、お互いに好きなことしてるっていうならわかります。 もうちょっと旦那さんと一緒に過ごす時間を作れってことですよ。 たとえば、明日は休みだとしましょう。 明日の予定を二人で立てたりしないんですか? まずは二人で過ごす時間を先に決めましょうよ。 それでも時間が余るなら、 じゃあ○時から○時くらいまで趣味がしたいんだけど、と言えば? 自分は趣味をやってて楽しい時間を過ごしているんでしょうが、 その間は旦那さんはいつ終わるかわからないあなたを待つんですか? バカバカしい・・・ もうちょっと相手に気を使うことはできないの? なんのために結婚したの? 夫婦で過ごす時間すらないなら、結婚する意味ないんじゃない? 結婚しても独身時代と同じと思っているなら間違いです。 お互いに譲り合い、折り合いをつけて生活するものです。 あなた、自分勝手すぎます。

本当に分かりませんか?

トライ
旦那さんより趣味が大事な主さんに、 「ならなんで俺と結婚したの」 という気持ちでいっぱいだから怒っているんです。 好きな人と一緒に居たいから結婚したのに、 その好きな人が自分を素通りして あさってをずっと見ていたら、 とても空しい気持ちになり悲しくなりませんか? あなたは人の気持ちなどどうでもいいんですか? もっと趣味の時間を短くして、 旦那さんと会話する時間を大事にしましょう。 夢中になりすぎるなら、 アラームセットするなりして対処しましょう。 ・・・旦那さんが急に怒ったように見える? ただ今までつもりつもった空しさが爆発しただけです。

結婚不向きかも?

041
曇りガラス
貴女がです。 1日10~20時間自室で閉じこもる趣味って、独身ならいざ知らず結婚した以上それは通らないことくらい大人なら分かりませんか? 家事・料理はいつするの? 夫にやらせるの? 趣味に何時間も没頭できる立場なの? 結婚生活を順調に送りたいなら時間やりくりして夫がいる間だけでも、我がまま言わずに(自己中にならずに)夫との会話世話もするべきなのでは。 休日と書いてあるから貴女の仕事休みの日? もし夫の休日ならそれは妻である貴女が10~20時間を閉じこもって夫を無視するのは良くないです。いくら了解済みで結婚したとしても、人は勉強して変わる努力もしなければならない時もありますよ。 子供でも出来ればどうするのですか。育児は24時間関係ないから自分時間なんて1時間も取れなくなるのに・・・ 成長するのも大切です。

一緒に生活する意味がないから

041
匿名談志
正直に言います。 別れたほうがトピ主さんのためではないですか? 夫婦とは言え、他人です。 他人と一緒に生活するために時間を共有するのも大切だと思うけどね。 いや個人の時間を持つことを否定はしない。 しかしながら、始めたら10時間・20時間でも…というのは 許容範囲を超えるという人も多いだろう。 トピ主さんは実家でも同じようにしていたのかな。 それをご両親も何にも言わなかったのかな。 好き勝手に自分が振舞うことは何でも良いのかな。 現状は既に休日は家庭内別居しているのと同じ状況。 平日は仕事などもあるだろうから、単に衣食住を共にしているだけの間柄では? だったら離婚して、自分が望む時だけ彼氏と会う関係のほうがトピ主さんは幸せだし、 人恋しいというならルームシェアなどで必要なとき以外は自室に閉じこもっている生活 のほうが良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧