本文へ

6年間付き合った恋人との別れについて。

レス8
(トピ主 3
😢
さき
恋愛
約6年間お付き合いした恋人と別れました。
最初の2年間は遠距離で、その後4年間は私が彼の住む県へ引っ越して同棲をしていました。

私は社会人で、彼は無職→通信大学生になりました。
無職の期間、彼は自分の夢を追っていましたが年齢などの関係で諦めることになり、代わりに通信大学に入りました。就職もすると言い、彼が就職したら結婚しようという約束でしたが、ほとんど就職活動をしておらず、家でゴロゴロ。ずっと無収入でした。

彼はとても優しくて、趣味や金銭感覚も似ていたので、不満や喧嘩もあったけど、すごく好きだったし結婚したかったです。
彼はいつか就職してくれると思って、ずっと待っていましたが、先日彼の浮気が発覚。私は浮気には目をつぶるから結婚したいと言いましたが、最後は彼から振られました。

私もいろいろ悪かったなと反省しています。
年齢のことがあるため、婚活しなきゃという焦りもあります。
新しく前に進むために、できれば「そんな彼とは別れて正解だよ」と背中を押してもらいたくて投稿しました。
お叱りでもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・

Q67
自分の経済的損失を考えてみては? 無職の男性を4年間も養った訳でしょう? 本来なら今頃もっと貯金もあった訳です。 ただただ、主さんに見る目がないだけの話。 通信制の大学に行くも中途半端で終わり、最後は浮気発覚なんて・・。 >彼はとても優しくて、趣味や金銭感覚も似ていたので、 ・・って、無職でフラフラしてるのに趣味って? 金銭感覚って主さんの稼いだお金で生きてる人なのに? こんな人を優しいなんて言うのは間違ってますよ。 時間とお金の無駄をした!としっかり理解した方が良いですね。

大正解

🐱
ヘムレン
惜しむらくは、もっと早くその駄目さ加減に気付けていればと思うけれども。 でも、まだ間に合ってよかった。その男、相当だめんずですよ。 あなたは自分を安く見積もりすぎだと思います。婚活もいいけど、まずは自分とじっくり付き合って、自分がどういう人間か知るのもいいかもしれません。結婚はゴールじゃないから。どんな風に自分が生きて行きたいかイメージできないと、結婚相手も決められないんじゃないかな。

うーん

041
くま
酸っぱい葡萄は駄目。 「こんな彼とは..」ではなく「こんな彼としか付き合えない自分」だよ。 彼に問題があると考えても意味はない。 付き合ったのはトピ主さん。 恋愛失敗を相手のせいにせず自分の失敗と受け止めて糧とすることが出来れば成長をする。 恋愛は結局相応しい相手しか現れない。 成長出来れば成長した自分に相応しい相手がに見つかる。 恋愛には過去は関係ない。 終わった過去は思い出だけど結婚も恋愛も「この先」しか見ないから。 彼とお似合いだった過去のトピ主さんから脱却して成長を。

Q67さん

😢
さき トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、私は本当に見る目がなかったと思います。 付き合っていた当時、甘やかしてくれたり、愛してると言ってくれたり、お金のかからない言葉や態度だけで満足していました。 とても安い女だったと思います。 でも、彼以外のまともに生きている方はお仕事をしていたり、何らかの形で収入を得て、自分の力で生活していますもんね。 私の友人たちはそういったまともな人とお付き合いをして、周りにも楽しそうに話していました。 私は彼が無職とは言えず、誰にも話せないまま6年間付き合い続けていました。おかしいですね。 彼が異常だったということに、もっと早く気付くべきでした。 長い間一途に思い続けていたので、新しい出会いの仕方さえわからなくなってしまっていますが、6年間で学んだことを糧に、頑張って前進していきたいなと思います。 きっぱりと言っていただけて、私もすっきりしました。 どうもありがとうございます。

反省しないでください。

😢
既婚31男
もしトピ主さんの逆プロポーズが成功して結婚するとなっていた場合、誰が祝ってくれたでしょうか? 親御さんは反対するでしょう。あなたの友達も驚き呆れることでしょう。 トピ主さん、元彼がいつか就職してくれるだろうと楽観視してませんでしたか? 就職したとしてその仕事が長く続くと思いましたか? ・社会人で無職 ・夢を追うが諦める ・通信大学に入る ・就活もしない ・家でゴロゴロ ・終いには浮気をする ・世話になった彼女を振る こんな男に会ったことがありません。 同性としても生理的に無理です。友達すらいないのでは。 トピ主さん、結婚に焦りすぎです。 まずはしっかり働いている常識のある方を見つけてください。 優しくて趣味が合う人なんて世の中に腐るほどいますから。 元彼よりも良い人を見つけるのはとても簡単だと思います。 長い間付き合っていたので分からないかもしれませんが、次の彼氏さんとは沢山の幸せを感じる事になるでしょう。 これからは良い事しかありませんよ。 最後にひとつ。 浮気相手も遅かれ早かれ愛想を尽かすと思います。 元彼から復縁を迫られる事が万が一あったとしてもどうか断ってください。 人間そう簡単に変わりませんから。

次は結婚相談所で

🎶
え?あぁ、そう
婚活するなら、結婚相談所にしましょ。 アプリとかは絶対に手を出してはいけませんよ。 またダメンズに引っかかる姿が容易に想像できるから。 あと、安易に同棲もダメ! どうしてもというなら、正式に婚約して 結婚式場の予約をした後でないとね!!

ヘムレンさん、くまさん

😣
さき トピ主
ヘムレンさん そうですね、もっと早く気付くべきでした。 そして、自分の目指す生き方をじっくりと考えるというのも、盲点でした。 とにかく結婚を!と焦っていたと思います。 まだ間に合うのかとても不安ですが、まずはもう少し自分自身を見つめなおして、自分の生き方についてもちゃんと考えてみようと思います。 どうもありがとうございます。 くまさん たしかに、「彼が悪い」と相手のせいにしている部分がありました。 彼の条件はわかっているのに、彼を選んだ私に問題がありました。 まだ過去をすべて捨てきれないのですが、はやく未来のために頑張りたいです。 まずはこのお付き合いの間で学んだことを振り返って、ダメだった部分は反省します。 そして、自分を見つめなおして、前よりも素敵な人間になって、次こそは幸せな恋愛ができればいいなと思います。 どうもありがとうございます。

既婚31男さん、え?あぁ、そうさん

😨
さき トピ主
レス遅くなりすみません。 既婚31男さん おっしゃるとおり、結婚するとなっても誰にも本当のことを打ち明けられず、いろいろ隠し事をしたままの結婚になるんだなと思いました。 別れてから時間がすぎ、冷静に考えられるようになった今、その箇条書きを見るとずいぶんひどい人と付き合っていたんだなと実感できるようになりました。 「これからは良い事しかありませんよ。」の言葉に、とても励まされました。 早く新しい恋がしたいです…! どうもありがとうございます。 え?あぁ、そうさん ネットで検索すると、出会いを求めるならアプリで…と書かれていたので、アプリに手を出すところでした。 結婚相談所も検討してみたいと思います。 同棲は、もう懲りたので、気軽にはしないように心を決めました。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧