本文へ

孫のこと、娘のこと、60年来の連鎖

レス19
(トピ主 0
🙂
リラ
ひと
ワラをもすがる気持ちの私に何かアドバイスをお願いいたします。
私の母は自尊感情の低い、躁うつ病の、支配欲が強い女性でした。私はそんな母から逃げるように家を出て、都会で自立の道を模索しました。その後結婚して娘を一人もうけたのですが、やはり母にそっくりな気質の私は子育ても家庭も人生もうまくゆかず、人や自分を受け容れることがとても下手です。娘も私に似て不登校を繰り返しながら育ち、その後結婚と離婚も2回ずつ。現在は私の近所に住んで貧しいながら小学生の息子と二人で生活しています。
ご相談はこの6年生になる孫についてです。
母親である娘は仕事やうつ病のことなどでいっぱいいっぱいで、とても育児まで気持ちがまわりません。小学校のことや食事などは私がずいぶん協力しているのですが、私も娘も遅くまで仕事に出ているような環境ですからなかなか孫に目が行き届きません。転校も2回させてしまった中で孫は友達を作ることが極端に苦手、学校へ行くことにも尻込みする有様です。家では一人でゲームばかりしています。知能は低くないと思うのですが、自分を表現すること、体を動かすこと、他者とコミュニケーションすること、目的を持ったり達成しようという意欲を持つこと、もっと言うと人に会うこと、自分を好きであること、人生を楽しむこと等、そういう心のありようがわからないのだろうと感じます。
もうすぐ2学期が始まりますが、学校へ行くことが嫌で娘の前で泣いたり、私のうちに来てボーっとしている孫の姿を見ているのは辛いです。この状況を変えるにはどうしたらいいのでしょうか。私は娘や孫に、今以上に何をしてやれるのでしょうか。元気なお子さんをお持ちの方々に、ぜひぜひ教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交流させること

🙂
主婦
特効薬はありません。 必要なのは学校と家以外の居場所を作る事、他人と交流させることです。 手っ取り早いのは地元の剣道や合気道などの道場に通わせることですが、こういうのはお孫さんには向いていないような気がします。 できればあまり勝ち負けにこだわらない、初心者にも気長に教えてくれる穏やかな大人がいる場。 将棋や囲碁などの趣味の教室など。 自然に触れられる山歩きや野鳥観察の会など。 気楽に参加できて、他人との交流を強要されず、それでいて自然と会話が生まれるような会に参加させるのもいいと思います。 学校の知り合い以外と出会える、穏やかで常識的な大人がいる、お孫さんが興味を持てる、そういう会を探して参加してみてはいかがでしょう。 敷居が高ければトピ主とお孫さんの2人で日帰りバスツアーに参加するのもいいかも。 同行者と会話する機会があるかもしれないし、そういう積み重ねで他人と交流することに慣れさせるんです。 気長に。 他人と交流することはとても大切です。 苦手だからと避けていては何も変わりません。 世の中には自分に合う人がきっといるはず、引き籠っていてはその人と出会えません。 人と出会えばそこから何かが変わります。

学校での様子は?

🙂
かさっぺ
>能は低くないと思うのですが、自分を表現すること、体を動かすこと、  他者とコミュニケーションすること、目的を持ったり達成しようという意欲を持つこと、  もっと言うと人に会うこと、自分を好きであること、人生を楽しむこと等、  そういう心のありようがわからないのだろうと感じます。 ・・感じます、とありますから、トピ主さんの判断ですよね? 学校生活はきちんと出来てるのかな? 学校の先生から、保護者(娘さん夫婦)に、何か問題を指摘されたりしたのですか? とりたてて学校では問題なく過ごせているなら、見守って様子をみては? 祖母や母親が、よくない方向へ思い込んでしまうと お孫さんに、悪影響を及ぼします。 マイナス面ばかり数えて気にするのではなく、 なんとかなるさ、と周囲が明るく振る舞うほうがいいと思います。

よく頑張っていると思います。

🐧
絹子
まず、ご自分のことを否定するのをやめましょう。 仕事をしながら、娘さんを立派に育てたのだと思います。 世の中、運とかもあるし、悪い連鎖などではなく、普通に、あることだと思います。 娘さんのお子さん、孫さんの心配もしてらっしゃる。 そんなに優しい人は、貴重ですよ。 今の子は、ゲーム大好きだし、昔の子供みたいでなくて、よくわからないですよね。 便利な時代ですが、難しい時代です。 アドバイスなんてないですが、夢とか希望を持っています。 根拠はないけど、私の孫は最高だって思って、信じています。この子達より短い人生ですから。

そのまんまで

🐶
まるく
「明るく、元気に人生を楽しむ!」 って、ひいおばあちゃんも、おばあちゃんも、おかあさんも出来なかったことですよね? なんで孫には、そこ期待するかな。 ぼーっとしてて、友達いなくて、ゲームばっかで・・・でも、それが今のお孫さんです。 そのまんまでいいよって受け入れてあげてください。 学校行きたくないなら、行かないでいい方法を教えてあげて下さい。 不登校児の相談窓口、スクールカウンセラーとか、役所とか、教育委員会とか、いっぱいあるはず。 仕事が忙しいならなおさら、お孫さんの味方を、居場所を探してあげて下さい。

転校は関係ありません。

🙂
はる
うちは転勤族なので何度も引越しをしていますが、お友達はちゃんとできますよ。 まず心掛けなければいけないのは、お友達を家に招き入れることです。 お友達が家に遊びに来てくれれば、親が相手の子の様子を知ることができますし、お友達も我が子と打ち解けることができるからです。 お仕事をしていて親が同席できないなら、トピ主が頑張るしかありません。 大人の都合で子供が寂しい思いをしているなら、面倒でも当の大人が頑張るしかありません。

だきしめてあげて

🙂
ゆーり
お母さん、おばあさんがお忙しい、目が行き届かないとのこと。もしかしたら、愛情不足もあるかもしれません。1日一回だきしめてあげてはどうでしょう?手を握って話を聞いたり。スキンシップで、子どもは驚くほど落ち着きますよ。 お金も、時間もいらないやり方です。ぜひ試してください。一教師のつぶやき、、です。

お話をしましょう

🐤
小さき人
上手く話せないけれど、心には何かが屹度あるのです。 ゆっくりと、話を聞いてあげてください。トピ主から話しかけて、一緒に過ごしてください。 何でもない事の中に、幸せの芽があることを教えてあげてください。 一緒にお散歩して、道端の草花にも名前があることを教えてあげてください。 アナタは大切なかけがえのないステキな子だと云ってあげてください。わたしの可愛い孫だと云って頭をなでてあげてください。 一緒にお風呂に入って、湯船につかる間、二人で百まで数えてください。 スイカを食べながら、娘さんが小さかった時の楽しい思い出話を聞かせてあげてください。お孫さんが赤ちゃんだった時の話を聞かせてあげてください。 そして、大きくなったら何になりたいのか聞いてあげてください。 この世の中には、人生には、楽しい事が沢山あるのだと教えてあげてください。 お話してください、いろいろな事を。聞いてあげてください、たどたどしい足りない言葉だとしても。

学校に行かなくても生きられる方法を教える

041
ダーティマリー
児童劇団や合唱団に入ると色々解決すると思いますよ。 伝統芸能や和太鼓などでもいいでしょう。 とにかく舞台に立つ何かを習うことです。 >自分を表現すること、体を動かすこと、他者とコミュニケーションすること、目的を持ったり達成しようという意欲を持つこと、もっと言うと人に会うこと、自分を好きであること、人生を楽しむこと 舞台に立つ訓練を受ければ、これらのことが全部身につきます。 家庭の問題も学校の問題も、舞台に立てばパーッと忘れてしまえるでしょうよ。 いずれ本職になって、舞台に立つのが仕事ってことになれば、学校休んで仕事に行ったって誰も責めませんしね。 本人が嫌がらなければの話ですよ。 無理強いは禁物です。

元気なお子さんをお持ちの方々にきいても分からないこと

🙂
悲しい真実
おそらく、家系的に、人より敏感だったり、不安が強かったりするタイプなのだと思います、 そういう子にとって、学校や集団生活というのは、非常にストレスだと思います。 ですので、学校に行けなくても、家庭で学習ができれば、それで良いのではと思います。 (不登校児向けの在宅フリースクール等もあるようですので) ただし、実際に勉強を見ることのできる方が家庭にいらっしゃらないようなので、 学校の先生と相談の上で、保健室に登校するとか、何かしらのサポートが得られないか 検討されても良いのではと思いました。 元気なお子さんをお持ちの方には、相談しても分かってもらうのも難しいと思いますよ。 それよりは、お子さんが似たような状況だった方にご相談なさるのが良いと思います。

学校に行かなくてもいいということを教えてあげたら?

🙂
hipi
大検の道もあるということを教えてあげたらいいのでは? ただ学校に行かなくても管理できる環境を与えないとね。

スキンシップ

😢
ななな
思春期で、嫌がられるかもしれないですが、 お互いにもたれてテレビ見たり、 てをつないだり、 抱きしめたり、 すこしずつスキンシップをしてみてはいかがでしょうか?

一緒に映画をみたり、音楽を聞いたり

😢
ななな
映画や音楽、絵画など芸術を一緒に、楽しむめませんか? 芸術とは苦しんだ人が絞りだしたものであることが多いです。 なにか心に響くかも、しれません。

それぞれ親は2人居ますよ

😀
まもーん
トピ主さんも娘さんもシングルマザーなのでしょうか? 旦那さんともうまくいかない事が原因では無いですか? 仲の良い家庭には嫌な事もありますが、自然に笑顔が 溢れ些細なことはみんな無視できるようになります。 まずは娘さん家庭が明るい笑顔で居られるように サポートしていくことで改善できないでしょうか。 作り笑顔も笑顔です。

誰か外の大人と交わらせる

😢
根昆布
あなたがこうあって欲しいと書かれていること全てに当てはまっている子供などいませんよ。元気過ぎたら、もう少し落ち着いて欲しいなんて思うものです。 お近くに、子供の相手をしてくれるNPOなどないでしょうか。勉強をみてくれたり、遊び相手をしてくれたりするような所です。どこでもいいので、家庭以外に拠り所になるような場所を探してみてはどうでしょうか。 本人が嫌がらなければ、警察官が武道を教えてくれるような所もあります。他所の普通の大人と接するのが良いと思います。もしペット可にところに住んでいるのなら、犬を飼うのも良いと思います。 とにかく、ネットで調べたり、いろんな所へ問い合わせをして、外へ助けを求めてください。家庭で何とか出来るのが一番ですが、無理な状況ですよね。そんな時は助けてくれる人を探すのです。冷たい人もいるでしょう。でも、手助けしてくれる人もいますよ。 お孫さんに合った所を見つけてあげてください。例え、今不登校になったとしてもこの子は大丈夫と信じてあげてください。ポジティブな目で見守ることも大事ですよ。周りが諦めたら本人はそこから抜け出せなくなってしまいます。お孫さんはあなた以外の血も受け継いでいるのですから。父親の家系の人達は結構ポジティブな人が多かったりするかもしれませんよ だから、「この子は大丈夫」という思いを捨てないようにしてくださいね。あなたがドンと構えていたら、お孫さんは安心できます。 あなたも苦しんで育ちながらも結婚し子供を持てたし、娘さん同様ながら、二回も結婚して子供もいる。結婚したくても一回も結婚できない人もいるし、子供が欲しくてもできない人もいる。はたから見たら「羨ましい」と思う人だっているかもしれませんよ。 連鎖など気にしない。連鎖できてるだけ有り難いくらいに思いましょうよ。子供がいない人は連鎖させたくてもできないんですから。

一緒に遊んで笑ってあげてほしい

🐴
むにゅむにゅ
あなたのこと、大好きだよ、と 本当に何度でも何度でも言ってあげてください。 あなたが生まれてきてくれてうれしかったよ、と。 いまからでも、彼女に自尊心を与えてあげられるのはおばあちゃんやお母さんなのです。

何か一つ得意なこと

041
まかろん
自信のつくこと、居場所みたいなものがあればいいのかなぁ…なんて思いました。 私も、親との関わりで生きづらいです。 専業主婦で家におりますが、同じ様なことをふと思います。 お墓参りがいいそうですよ。 ご先祖様に守って下さいと… この夏に、習い事の先生に聞きました。 まだ行けてないですけど…

貴女がお孫さんの理解者になる

お日様
お孫さんに「お母さんはうつであなたを気に掛ける余裕がない。だから辛いことでもなんでもおばあちゃんに話しなさい。どんなことでも聞くからね。」と言ってあげて下さい。 それから、人間は家庭環境で人生が決まる訳じゃない。大人になったら家を出て自分で頑張ることによって自分の人生を作り上げて行けることも教えてあげて下さい。実際辛い環境から偉人や成功者が出ているのですから。 話を聞き、慰め、励ましてあげて下さいね。

専門的なアドバイスが必要な状態では?

😨
うーん。
家族歴、成育歴が異なる状況で >元気なお子さんをお持ちの方々 と同じことを実践しても、事態が好転するとは考えにくいです >自分を表現すること、体を動かすこと、他者とコミュニケーションすること、目的を持ったり達成しようという意欲を持つこと、もっと言うと人に会うこと、自分を好きであること、人生を楽しむこと等、そういう心のありようがわからないのだろうと感じます >学校へ行くことが嫌で娘の前で泣いたり…ボーっとしている お孫さんも自己肯定感が低く、鬱っぽくなっている可能性はありませんか? 素人ではなく、スクールカウンセラー、児童精神科等、専門家にアドバスして貰った方が良いように感じます その方達と相談の上、対応方法を検討し、お孫さんが楽に感じる方法を模索した方が良いと思います お孫さんは、現在、6年生 これから卒業までの間、コミュニケーションが苦手なお孫さんにとっては色々な行事が苦痛かも知れません また来年度は中学進学と環境が大きく変化し、お孫さんにとっては試練となり、今年度以上に助けを必要とするかも知れませんので、早めの相談をお勧めしたいです ただ >母親である娘は仕事やうつ病のことなどでいっぱいいっぱいで、とても育児まで気持ちがまわりません との事なので、お孫さんにとって良いアドバイスも、母親(主様娘さん)にとっては負担に感じるかも知れませんので、ご家族全体を診てくれる所が見つかると良いのですが… 保護者の状態が安定すると、お子様の状態が改善する時もあります お2人が、共に少しずつ改善してくれると良いですね 主様もお体ご自愛ください

自治体の相談機関に相談する

🙂
同居嫁
お孫さん、ご心配ですね。 うちは、子どもが小学校の5、6年で不登校になりました。 それがきっかけで、住んでいる自治体の相談機関に出向きました。 相談員さんは、母親の私のことを支えてくれました。 私が話をきいてもらい、自分と向き合ううちに、子どもは少しずつ元気になっていきました。 子どもは嫌がったので、相談には行っていません。 いまのお孫さんの状況がご家族の連鎖だと思われているなら、まず、トピ主さんがどこかにご相談に行かれてもいいのかなと思います。 ご自分のお子さん、お孫さんといえども、人を動かすのは大変ですので。 最初は自治体などの無料のところがおすすめです。 うちは、私が相談機関(外)とつながりを持って、家ではおばあちゃんに寄り添ってもらいました。 何も言わないで、黙って、ただただ寄り添ってもらいました。 お菓子食べたいとか、コンビニ行ってきてなどの子どもの要求を聞いてもらいました。 おばあちゃんからは何も聞かないけど、子どもが話していたら、うんうん、そうかいと話を聞いてもらいました。 アドバイスはしないでもらいました。 おばあちゃんにはオアシス的存在になってもらいました。 子どもは、おばあちゃんがいなかったら、不登校のあのつらい時期を乗り越えられなかったと言っています。 おばあちゃんがいろいろ言う人だったら、つらかった。何も言わないでくれてよかったと言っています。 トピ主さんのお宅でお孫さんがぼっ~とされているのが心配とのこと。 私は、それはさせてあげたほうがいいと思います。 よく来たねと、あたたかく迎えてあげてください。 ご心配のあまり、いろいろ言いたくなってしまうし、何かさせたくなってしまうと思いますが お孫さんには何も言わないであげてください。 何かさせようとしないであげてください。 ご心配なら、ご自身が動いてください。 それで道が開けてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧