本文へ

辛いです

レス3
(トピ主 0
041
JACK
ひと
家にいると息が詰まります。 私の家は祖母と母、私、妹、弟で暮らしているのですが、祖母と母はあまり相性が良くないためしょっちゅう大きな喧嘩をします。 先日も大きな喧嘩があり、まだ解決していません。妹と弟を庇いながら、精一杯お互いを宥めましたが事態は悪化するばかりです。 正直もう疲れました。 夜も不安であまり寝れてないので、最近は隈が消えず、友達にも心配される始末。 どうして私が顔色を伺って、伝書鳩みたいに二人の間を行き来しなければいけないんでしょう。もう、ウンザリです。 しかし私は母や祖母に、この事が言えません。 自分の本心を伝えようとすると頭が真っ白になって、言葉が続いてこなくなってしまいます 妹たちも怯えています。 私ももう限界が近いです。 仲直りまではいかなくても、せめて、お互いがもう少し譲歩しあってくれれば、よいのですが。 それは無理そうなので私ができそうな 関係が良くなる立ち回り方や、方法をおしえてください。

ランキング

レス

大きな声で、限界だっていう

🐧
絹子
家には、お父さんがいないのでしょうか? そのことが祖母さんと母さんの喧嘩の原因でしょうか? とにもかくにも、お父さんの責任として、なんとかしたほしい問題ですが、いないのでしたら、2人にけんかの悪影響を伝えましょう。 こんな場合、どちらかに話をして、止めてもらうしかないですが、どちらのほうが本音言えますか? どちらが正しいのかわからないので、どちらかの味方になるとしても難しいですが、けんかでストレスを受けるほど痛々しいことですよね。 夜も眠れないぐらいの悩みなのだから、子供の前で喧嘩するなんて、鬼です。 どちらが一番悪い鬼なのかって、はっきり聞いてみましょう。 どんな理由があっても、子供を怯えさせるなんて、ひどいことです。

頑張っていますね

🙂
まる
お婆ちゃんお母さんと、大喧嘩をして、あなたが間を取り持ってしかも、兄妹の心のケアまでしている様子。 家族の中で喧嘩をしていると 、本当に気が休まらず辛いですよね。 あなたはまだ学生さんでしょうか。自立ができれば、家を出て一歩置いて家を見るというのもいいのですが。 あなたは心優しい素敵なお嬢さんだと思います。心の限界に近づく前にご自身を大切にして欲しいです。 今まできっと、人一倍頑張ってこられたと思います。"もう二人で解決して!いい加減私ももう疲れたよ!"と 突き放してもいいですよ。大人二人、勝手になんとかもするはずです。兄妹のことほっておけないのはわかるけど、 あまり我慢せず、自分をいたわった上で、兄妹の事を思えばいいと思います。あなた一人が苦しむ必要ないですよ。ワガママ言っていいもですよ。 誰か、相談できる大人がいればいいのですが。行政に生活相談するのもありだと思います。 応援してます。

まず、

041
映画好き
自分が動いて、他人をただすことは不可能である、と理解してください。 難しいかな、おいくつか書かれてませんし。 調整役なんて、しなくていいんです。 お母さんとお祖母ちゃんのことは、二人自身がなんとかするでしょう。 自分自身の人生を充実させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧