本文へ

幼稚園の給食

レス9
(トピ主 0
🐧
トントン
子供
息子はとても偏食です。 もし幼稚園で給食が出た時、食べることに負担にならないか?と考えるようになり、悩んでいます。 他の子が食べているのをみたら食べれるようになるのではないか?と期待しつつ、給食があるところがいいかない所がいいのかで悩んでいます。 もし経験のある方いれば教えてください。

ランキング

レス

偏食、直したいの?直したくないの?

🙂
kuma
お弁当の幼稚園に行かせたら、 あなたがお子さんの好きなものだけをいれたお弁当を作るのですよね? 小学校では、一般的に給食です。 その時、どうしますか? そうやって、一事が万事甘やかしているから、偏食なのではないですか。 他の子が食べているのを見たら食べれるように? あげくには、他人の子供任せですか。 呆れますね。

偏食というか

🐤
ばんびの森
食べない子だったので、ほんともうほとんど食べない子だったので 給食のところにしました。 限られたメニューをほんのちょっと食べるだけの娘でした。 本人がストレスとか考えなかったですね。 一般的な食べ物を、普通に食べられるように、なんとかその手助けになればと。 好きなものだけ食べてるんじゃ、ゆくゆく本人がこまるんですから。 はじめはすずめでももうちょっと食べるくらいの盛りだったそう。 ビー玉2こぶんのごはんと、こゆびの爪くらいづつのおかず。 たべたことないものは怖がって食べませんでした。 でも、一年半たったいま、飛躍的にたべるものがふえました。 量は一般的な年中よりは圧倒的にすくないそうですが それでも当初と比べたら、食事と言える量になったそうです。

そうやって

041
通りすがり
子供に甘いから、子供が偏食になるんです。幼稚園はいいけど、小学校はどうしますか?お弁当の私立小にでもしますか? 大人になったら、付き合いも増えます。食事に誘われる度に「オレ、○○食えないし。」と言っていたら、皆んなから嫌われます。 職場にも偏食な同僚がいますが、誰からも誘われません。あれは嫌、これは無理とうるさいからです。 アレルギーならともかく、偏食は親の食育の責任ですから。

うちの息子もそうでした

041
たろすけ
ただ、上の娘と同じ園にしたので、息子の偏食のために園を選んだのではありません。 週に3回の仕出し弁当給食。週に2回のお弁当。 息子は偏食なだけでなく、アレルギーもあったので、入園の際には「食べられる物の方が少ないですが、気にしないでください」とお願いしました。アレルギーは入園時点ではほぼ無症状になっていたので、生のものでなければ家庭でも食べさせていましたし、上の子の経験から息子が食べて症状が出そうなメニューはなかったので。 入園後、最初の週は午前保育、次の週は全日お弁当、その次の週から給食が始まりました。 初日、給食のお弁当箱のふたを開けて、そのまま閉め、食べずに帰宅しました。降園時間は午後3時。おなかが空くことより食べることのが嫌だったようです。 次は、給食のご飯だけ。 それがしばらく続き…ただ、牛乳は多めにいただいていたようです。 帰宅後のおやつは小さなおにぎりや菓子パンで。 ある日、息子が好きな唐揚げがおかずで、食べたと連絡帳に。 年中の時、ミートボールを食べたと、先生が興奮してお電話くれました。 年長の時には完食することも。 小学校でも、個人調査票に「食べられる物を数えたほうが早い」と書きました。 6月ごろ「全部、食べました。褒めてあげてください」と先生が連絡帳に。 子供の学校では、食べられそうにないものは手をつける前に全部はだめだけど返せます。一人前を食べないと、おかわりジャンケンに参加できません。 小4の現在は、おかわりジャンケンに参加することもあります。 口内が敏感なのかな。と、今では思っています。 いつか食べる日が来る。呪文のように唱えていました。 いずれ学校で給食になるなら、試練は早い方がいいように思います。 ちなみに、給食が嫌で登園・登校渋り、というのは一切ありませんでした。

うちも偏食です。

🍴
来年入園かな?
うちの子もすごい偏食です。うちもお弁当の園の方がいいかなと思ってました。優しく見守ってくれる先生かもしれないけど、あたたかく見守ってくれる先生ばかりでないかもしれませんしね…。小学校に入る時に問題先送りにするだけかもしれないですけど。まだ幼稚園は3歳ですからね…。 幼稚園は業者のお弁当の所が多いですが、たまに自園調理の園もあります。かけですけどそういう所を選ぶとおいしくて食べてくれるかもしれないです。母の料理も食べないのになんだか情けないですけど(苦笑)私自身、幼稚園は給食センター、小学校は自校調理だったのですが、小学校に入ってから「おいしいおいしい」と給食をよく食べるようになった記憶があります。 ちなみに、私は保育園で少し働いていた事がありますが、「お友達効果」って嫌いな食べ物の元ではあまり発揮しなかったです(苦笑)でも私の持っていき方が下手だったんでしょうね。 まだまだ願書を出すには少しだけあるので本当悩みますね。

ウチも偏食息子です。

🐧
えり
ウチの次男(現在2年生)も、かなりの偏食です。今でも絶対に食べられる物が、焼き鳥、焼き肉、ウインナー、焼き鮭、白いご飯、素うどん、醤油ラーメンの麺ぐらいです。から揚げは、片栗粉の衣だと嫌がります。 飲み物やお菓子も、決まった物しか食べられません。 幼稚園ですが、長男も通った幼稚園に次男もお世話になりました。そこは、週1回お弁当で、それ以外は給食でした。年少さんの頃は、先生も「食べられる物を食べればいいよ」と緩やかでしたが、年中さんの2学期からは、「嫌いな物でも一口は食べようね」という指導に学校のことを見据えて変更されました。 そこからが大変でした。「給食がイヤだから幼稚園に行かない」と毎朝ぐずり、泣きわめいている息子を車に押し込み、幼稚園に連れて行く毎日でした。 先生から「味覚過敏ではないよね?」と聞かれ、保健師さんに相談したり、ラジオ番組の子育て相談に投稿したり。 でも本人もあきらめたのか、いつの間にか毎朝のぐずりも落ち着いて、給食では一口頑張って食べていました。 そのおかげで、トマトも食べられるようになったし、舐めるだけだった牛乳も、学校では残さずに飲めるようになりました。 次男は離乳食の頃から口を開けてくれず、殆ど食べてくれなかったので、私もそのうち食べられるようになるかなって、かなり悩んだ後に思うようにしました。それじゃないと、私の精神が壊れそうだったので。 次男は、「揚げ物の衣が痛い」と言ってたこともあるので、普通の人よりは過敏なのかもしれません。 でも、元気に健康に大きくなっているので、大丈夫かな~って思っています。 親の前だと甘えも出てくるので、幼稚園や学校で周りの子と一緒に食べていれば、徐々に食べられる物も増えてくると思います。 負担に感じない程度に、一緒に頑張りましょうね。

どちらでも可の幼稚園にしました

🙂
匿名A
うちの子たちが通った幼稚園は給食がありましたが お弁当でもOKで、しかも日にちを指定することができました。 月末になると翌月の給食の献立が配られるので、 それを見て子どもたちの苦手なメニューの日だけ お弁当というかたちにしていました。 「お弁当の日申請用紙」みたいなものがあって、 事前に「9日と12日と18日はお弁当にします」等と 申請すると、その日の分の給食代がちゃんと給食費から 差し引かれます。 いまはアレルギー対応も兼ねてこういうシステムを採用している 幼稚園は他にもあると思うので、調べてみてはいかがですか。

偏食のまま、卒園して、先生に心配かけました

🙂
ミックスベリー
入園すると、先生たちも一生懸命、一口でも食べようねって言われ続けます。 そして多少はマシになったものの、偏食はあるまま入学になって 担任の先生は「給食が心配ですよね・・・」と言われつつ卒園。 1年生でも、先生と個人懇談で、給食の話が出るし 2年生の今も「どんなメニューだと、お代わりするくらい食べるんですか?」と聞かれて ずーーっと、こんな調子です。 でも、小学生からは給食があるので、むしろ、給食がある幼稚園が良いと思います。 うちは1年目は、たまたま、週1お弁当だったんですが、それが1番良かったです。 今はもう、お弁当日がなくなっちゃったんですけどね。 週1だけでも、好きな物しか出ないランチだと嬉しいでしょ?こえrが1番良かったけどなぁ

だからこそ

🐤
ICHICO
給食ありの幼稚園の選択だと思いますけどね。 負担にならないか? 悪いけれど、小学校にあがってから訓練するのでは遅いんですよ。 親が作ってくれた食べ物以外を皆と一緒にいただく訓練なんです。 好き嫌いがある子供なんて山ほどいます。 幼稚園の先生も心得ています。 大概の子供は周囲につられて食べるようになります。 私自身の話をさせていただきますね。 私が通った幼稚園はお弁当でした。 登園するとママに作ってもらったお弁当を保温ステイション?に預け、昼にはそのお弁当を食べるの。 私はほうれん草とかせろりとか、なにか苦手なものが確かありましたね。 おそらく母もそういうものは外していたのだと思います。 それから何年か過ぎ、私はある病にかかり3か月ほど入院しました。 最初の一か月は通常の食事など摂れず天敵と流動食でした。 状態が良くなり(まだベッドから降りることはできぬ)看護師から「はい、あーん」と差し出されるスプーンの固形食を食べていました。 どれおこれも美味しくて、でも疑い深い私は「いまお口に入ったのはなぁに?」といちいち聞いていましたっけね。 看護師さんから「今食べたのはほうれんそうよ~」「せろりだよ~」 これね、自信につながりましたよ。 今のトピ主様家庭は小さな箱庭にいる状態なの。 幼稚園というすこし大きな世界に送り出してあげてください。 親が思っている以上に子供は順応しますよ。 でね・・・・ここからが肝心。 もし幼稚園で好きなもの以外食べられないとか周囲となじめないとか多く出てくるようでしたら専門機関に相談してください。 まあ、それほど深刻なことじゃないと思いますけどね・ 時折こんな声が上がります 「うちの子は繊細なんです!」 違うから。 特性がちょっと違うの・・・・。 まずは円に任せましょう。 自宅では偏食があることも伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧