本文へ

いるの いないの(怪談絵本)

レス8
(トピ主 1
🙂
Arma
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 お盆休み中、夫と入った本屋さんで「いるの いないの」という絵本を何気なく手に取り、「なんか怖そうな絵本だね」と笑いつつ、二人で読んでみたのですが、 読み進んでいくうちに、じわりじわりと来る怖さに体温が少しずつ下がっていくような感覚に。 そして最後のページをめくってビックリ。隣にいた夫は私以上に動揺していました。 個人的には美しく深みのある絵と得も言われぬ世界観がとても気に入ったので、姪っ子達(一番下が年長さん)にプレゼントしようと思っているのですが、やめた方がいいでしょうか(ウチは子無しです)。 残忍性はゼロですが、内容が内容なだけに、一度小町のお母様方に相談してみようと思い、トピを立ててみました。 この絵本に限らず、実際にお子さんに怪談絵本を読み聞かせてあげたことのある親御さんのご意見をお聞きしたいと思います。 私自身は子供の頃から怪談話が大好きで、友達の間では有名な語り手でした(笑)。 カーテンを閉めて薄暗くした部屋で様々な怪談話をしては、ワーキャー大騒ぎ。 30年以上経った今でも、当時の友人達に会うと「あの時は怖かったけど楽しかったー」といい思い出話となっています。 そんな背景からとても印象深い絵本なので、子供には無理なようでしたら、自分用で購入しようかと思っています。 ちなみに姪っ子達は元気いっぱいに走り回る活発な子達です。 皆様のご意見を参考にしたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちにもあります

😀
阿波女
上が6歳下が4歳の娘がいる母です。 それうちにもあります。 下の子を切迫流産しそうで入院している時に、私が怖がりと知っていて、病院まで旦那が届けにきました。笑 初めて見た時の衝撃は、それはすごいものでした!こんな怖い絵本があるのか!これを子供に読み聞かせするのか!夜、病院のトイレで頭上がめちゃくちゃ気になりましたよ…笑 でも、子供達もこの歳になって、お友達がおうちに遊びに来た時など、この絵本をキャッキャッ言いながら見せて、驚くお友達を見てさらにキャッキャッ爆笑しています。 いるのかいないのかわからない存在。またそれが子供達の心をくすぐるのかと(笑) 大人も怖い絵本って少し面白くないですか? これにはシリーズがあって、旦那とハマり集めてしまいました。笑 でもこの絵本を見た日、子供達は夜1人でおトイレにはいけません。笑 あ、それと長い間この絵本の存在を忘れていてたまに読むと、下の子は未だ号泣します。爆笑

あのシリーズ

🐱
ヘムレン
いいですよね~。背筋がゾクリとします。他にもたくさん出てるので是非、ご一読を。 で、本題ですが、ご自分で購入して読んで差し上げるのはいかがでしょうか。私は気になりませんが、中には「プレゼントなのにこの内容?」と思われる方もいるかも。 プレゼントには別な本を選んで、読み聞かせてあげたら?

あげないほうがいい

🐶
夏生まれ
小さい時に読む本は、影響力が強い。 下手したら、その子の人生に関わってくる。 責任は持てないですよね? ご自分用にどうぞ。

いるのいないの:京極夏彦著・ところで一番大事な情報が抜けてる

🙂
鬼太郎好き子供だった
姪ごさんは何歳か?これ一番大事。 水木しげるなら未就学児でも大丈夫だけど、京極夏彦は小学校低学年じゃ無理。

最近流行してますね

😉
あき
小学生の子供の母です。 最近その手の本 流行してますね。 ほかにも悪い本とか じわじわきます。 しりっぽおばけも衝撃の結末です。 演劇の勉強をしていたので声色をいろいろと かえて読んであげたら子供は大喜びです。 姪子さんの親御さんの価値観によると思いますよ。 嫌がる保護者もいると思いますので聞いてみては?

私も欲しい

🐱
青猫
素敵な絵本を教えていただき、ありがとうございます。 京極夏彦なんですね、そりゃ怖いでしょう。 画像を検索して少し見ましたが、確かに雰囲気があり、ぞぞぞーっとしますね。 単に怖がらせるのでなく、想像力を養うのが目的の絵本ということらしいですね、私はいいと思います。 もしプレゼントするならば、もう一冊、おなかから笑えるような、楽しい絵本を一緒にするかな。 あとは念のためお子たちのお母様に、少し怖くて面白い絵本をあげたいのだけど、怖がりではない?大丈夫かしら、とお伺いをたててみてはいかがですか。 私の好みもあり、うちの子たちは怖い絵本や図鑑が大好きで、おばけずかん、うさんごろとおばけ、天ぷらお化け、スースーとネルネルなどは繰り返し読まされたり、自分で読んでいました。こわい!モウイッカイ!みたいな。 ただ、中学生の娘が、いまだに布団から足を出して眠れないのは、せなけいこさんの、ねないこだれだ、がトラウマになっているからだそうです。 足からおばけになりますよね、あれの影響で、どんなに暑くても、足を出せないんだそうです笑 いばりんぼの娘の可愛すぎる一面にきゅんとします。 この程度の軽いトラウマならば笑えますが、もっとまずいことになる可能性もあるので、会談絵本、最終的には、お子さんよるとしか、言えないところが微妙ですね。

怖いですよね~

🙂
持ってる
何年か前の夏に購入しました。怖いですよね~ぞぞぞ~としますよね~ うちは男の子二人ですが「こえ~」と言いながら仲良く読んでました。 いまでも、ときどき見ているようです。

レスあがとうございます

🙂
Arma トピ主
やはり、ママに相談してからの方が良さそうですね。 とても気さくでハッキリと物を言う人なので、ストレートに聞いてみます。 若干フェイクがかかってますが、姪っ子は上から5年生、2年生、年長さんです。 子供のいない私に何故だかよく懐いてくれて、義実家でたまに会うと、 特に下の二人が「おばちゃ~ん!」と飛んできて、しばらくは姪っ子が鈴なり状態です。 上の子はさすがに少し照れが出てきたようですが、しばらくするとおしゃべりを始めたり、 義母と台所で料理をしていると、そばでモジモジしているので「手伝ってくれる?」 というと大喜びでお手伝いをしてくれたりと、まだまだ幼くて可愛いです。 この姪っ子達に遊びやおしゃべりを通して色々と教えるのが何よりも楽しくて、 特に全然知らなかった事を知った時の「!」といった表情にはキュンとさせられます(笑)。 余談ですが、同シリーズの絵本があると知り、あのあと再び本屋さんを訪ねたのですが、 タイムリーなことに、私の隣で小学校3年生くらいの男の子が怪談絵本を手に取って夢中で読み始めました。 横目で見ていると「くうきにんげん」「悪い本」「ちょうつがい きいきい」等々、なかなかヘビーなのを片っ端から。 おおお、さすが男の子だなあ(?)とニヤニ・・いえ微笑ましく思いながら見ていたら、 高い所にある次の絵本を取ろうと背伸びをした瞬間、本がドサドサとその子の頭の上に。 慌てて拾ってあげて一緒に棚に戻しながら「大丈夫?」と聞くと「うん」、 「どれか取って欲しいのある?」と聞くと「大丈夫」と小さく答え、立ち読み続行(絵本は幸い無傷でした)。 あとは何も言わずにそっとその場を離れましたが、なんだか可愛くて一人でニヤニヤしていました。 皆さんのレス、参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧