本文へ

中3息子 手に負えません

レス28
(トピ主 0
🐱
お悩み母さん
子供
高2、中3、中1の子を持つ母子家庭です。 中3の息子の事でどう対応してら良いか考えています。 先日中2の頃から使っていたiPodが壊れました。 息子はこの機会にiPhone7がほしいと言い出し、 高校に行ったらスマホにする約束だったので、前倒しも考えてiPod修理とスマホ、 それぞれ見積もりをしてもらいました。 iPod修理代 \16800 iPod 新品 \20000くらい? iPhone7新規\約7000/月 結局 小遣いから毎月\2000負担する約束で iPhone7にしました。 まだ本契約はしていません。 しかし、昨日夏期講習をサボったことが発覚。 普段は塾に通っておらず、 夏期講習に行きたいと言い出したので7日間の 夏期講習に申し込みました。 たった7日間の講習にも通えず、 要求ばかり。 勿論 iPhone7は解約するつもりです。 でも、SNSを何も持たないのは 可哀想な気もします。 iPodの修理or購入代として \10000くらい出してやるか? どうしたら良いか悩んでいます。 そもそも、 1中一の時にしっかり通う約束で 格安スマホを購入。 塾は本人から行きたいと言い出したにも関わらず通いきれず6月には辞めました。 スマホはその後外出先で紛失。 2もう私は与える気は無かったので、 お年玉でiPodを購入。 このような経緯で、 中学に行ってこれで3台目となります。 今回も iPodも買ってあげない と言っていたの ですが、手持ちの足りない分を私のお財布から盗んでも買う と言ったり、 兎に角しつこく、騒いで手に負えないのです。 結局 私の方が面倒臭くなりいつも本人の 思い通りになってしまいます。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

諸悪の根源

🐱
ヘムレン
→「結局 私の方が面倒臭くなりいつも本人の思い通りになってしまいます。」 だと思いますよ。息子さんはごねればトピ主さんが折れると学習してしまっています。 面倒でも、何でも、一度「否」としたものは譲らない。それしかない気がします。

面倒くさいって

🙂
kuma
親が面倒くさくなってどうするんですか。 面倒くさがっておいて「手に負えない」って、当たり前なんですけど。 自分のお小遣いでiPod買うなり修理するなりさせるべきです。 お小遣いが足りないなら、お小遣いが溜まるまでか、お年玉をもらうまで我慢です。 そもそも、高校生になったらという約束のiPhoneを契約する時点で あなたこそ約束を守ってないのです。 お財布から盗んで買う? やれるもんならやってみろと言えばいいじゃないですか。 その代わり、家族だろうが窃盗は窃盗、警察へ突き出す。 親なんだから、それくらいの覚悟がなくてどうするんですか。 子供の脅しに負けて、面倒くさくなって子供の言いなり。 子供がつけあがるのは当たり前です。 正直、中3にもなったら手遅れな感じもありますが、 今からでも修正していかないと、本当に犯罪問題に発展しますよ。

負けないで!

🙂
ひのひかり
あかんもんは、あかんです! 約束も守らず、なにをいってるんでしょうか。 筋が通らないことを、自分の要求を通すためにするなんて私なら切れます。自分で稼ぐようになってから好きにしろ、今は大黒柱は私だから、私がルール! ほんまこれで通したいですよね。 根負けしたら、また同じ様に息子もしかけてきますよ。 ふぁいと!

同様のレスが沢山つくと思いますが

🙂
がんも
>結局 私の方が面倒臭くなりいつも本人の思い通りになってしまいます。 これがイケないんです。わかってますか? 息子さんを、トピ主さんが我儘にさせてるんです。 私だったら、 盗んで買うなんてこと言ったら、烈火のごとく叱ります。出て行けと。

ゴネても買わない事。

🙂
渋柿
約束を守れない息子さんに、例えゴネてもしつこくても絶対に買わない事。 貴女が根負けして買う事を息子さんは知っているのです。 息子さんから見たら、貴女はちょろいです。 本人が約束を反故にしたら、断固買わない態度を取るべきですね。 今までに貴女との約束を破っても、ゴネれば欲しい物を買い与えて来た貴女。 息子さんをそういう風に育てたのは貴女の責任です。 子供の言いなりに成るのは、子供を逆に駄目にする親です。 子供の言った事に責任感を持たせる為には、絶対に買い与えない事です。 何度も同じ事を繰り返す息子さんは些か無責任人間になりつつ有りますね。 約束を守らせずに買い与えた事をどうか反省されます様に。

ちょっと待て

041
コラソン
塾をサボろうがやめようが、スマホなくそうが、別にそんなに眦を決して大騒ぎすることはないと思いますが、 「ここは眦を決するだろう、絶対許さないだろう」 という発言が許されてるんですが。 >私のお財布から盗んでも買う と言ったり ここね。 これはサボった・なくしたとは次元が違う、 こんなこと言って脅してくるのを「手に負えない」「面倒くさくなって」で通させちゃダメでしょう。 ウチならこの発言があった時点で夫を前面に出しての大騒ぎにします。 たぶん夫も物凄く怒ると思うし。 夫は本気で怒ると静かにおっそろしくなって、他の家族も近づけなくなるから、滅多なことでは怒らせたくないんだけど、 息子がこんなこと言ってきたら夫の怒りを発動しないわけにはいかん、仕方ない。 この脅しをかけてきた要求事項だけは、何があってもどう詫びを入れても、もちろんどれだけ騒いでも絶対に通さん。 通したら最後だと思う。 「何も持たないのはかわいそうだから」とか絶対言わん、上記発言が出た時点でな。 言っていいことと悪いことがあると思い知らせる。

カウンセラーを交えて話し合い、持たせない

ドンドン
毎回息子さんに手を焼いて うんざりな気持ちが伝わります… ご主人は話し合いしてくれますか? うちは中学生男子が2人います。 話し合いしスマホもゲームもiPad等 昔から何も無いです。 お金や貴金属等は金庫です。 長男が盗んだことがあり金庫を購入。 クラス、部活で3人か4人は 持っていません。 子供達は「そりゃ欲しいけど 俺達は依存するからダメ」 と言います。 うちは長男がトピ主さんの 息子さんとそっくりで…辛いですよね。 我慢ができず約束を守らず要求ばかり。 しつこい、脅迫、怒鳴る、物を投げる。 次男が何度も言うのですが、 「兄貴は約束破りで 嘘つき、我慢できない、暴れる。 うちは時々お母さんのスマホ借りて ダウンロードしてくれたゲームでいい」と。 これも次男の意見。 「高校に上がっても俺達に与えないで。 困ってもいいし笑われてもいいから。 兄貴を考えると無理。ますます 勉強しないしトラブルが増えるだけ。 スマホを金庫に入れても兄貴は破壊して 盗むし、どうせ他の物も欲しがる。 依存する物は家に要らない」 と言います。私も夫も同意見。 長男は欲しがりつつ 「すごい夢中になると思う」と。 また、うちは家族全員の 使用料を払う余裕は無いです。 これで毎日スマホ漬けになったら家は破滅。 これも話し合いしました。 いろいろ意見はありますが、 持たない家庭もあります。 息子さんは しつこく 要求していればお母さんが 根負けすると知っていますね。 トピ主さんとご主人、カウンセラー、 息子さんと話し合いしませんか。 第三者を入れると話し合いが 進行しやすいです。

ごめんなさい途中送信した

041
コラソン
で、トピ文では母子家庭ということなので、 大騒ぎには別の人を巻き込む。 ・学校の担任 ・祖父母 ・主さんの兄弟か頼れる親戚筋 場合によっては ・児相相談 担任相談が一番やりやすくて、事が動きやすいかな、と思いますが。 スマホがどうこうiPodがどうこうが相談事項じゃないですよ、 「金を出さなかったら盗む」と親を脅してきた、というのが相談事項です。 この脅しは絶対通しちゃいけません。 ここはこれからを左右する踏ん張りどころだと思います。

シングルマザー子ども3人、保育士です。

🐶
mar
条件付きで、物を与えるのはやめた方がいいと思います。 例えば、「塾に行きたいなんて、すごいじゃない!見守り用に、スマホを用意するわね」とか(思ってなくても) 言い方がとても大事です。 あと、出来なかったら取り上げるという脅し方式では、出来なかった時に、お母さんが後々対応に困ることになるので、なるべく出来てから与える方式が良いと思います とは言え、中2の男子に騒がれると、ちょっと、、、めんどくさ、、、というお気持ちは解ります しかし、何は負けても「根気」と「知恵」だけは、子育てにおいては必要不可欠です。 頑張ってください!

なぜそこまで塾に拘るの?

041
は?
 通信機器のことと塾のことは別に考えるべきです。  そもそも、トピ主さんがそこまで塾に拘る理由はなんですか?続かないということは、塾が合ってないか、学習内容が本人相応レベルのものではないか、集団一斉指導に向いていないってことです。本人に合ってない・あるいはやる気がなければ、塾に入れたところで学力が身につくことはありません。勉強をさせたいなら、塾に入れる以外の別の方法を考えるべきです。どんなにいい報酬があったとしても、トピ主さんのお子さんに合っていなければやることもないし、学力が身につくこともありません。  それと通信機器は与えるならきちんと与えて、ルールを本人(←トピ主さんではありませんよ)に作らせて運用させるべきです。報酬に使う等、変に勉強と絡めるべきではありません。  あとね、SNS(LINE含め)やるには読解力が必須なのですよね…おそらくは、中1の勉強がわからなくて塾をやめたであろうお子さん…。学校の勉強もおそらくついていけてない子がSNSで文章を書くことがどれほど恐ろしいことかをトピ主さんわかってますか?そのうち、お子さんの書く文章で、大きなトラブルが起きるかと思います。

うちなら

🙂
にゃー
シングルで苦労されてるかと思います。私は既婚で子供3人ですが、専業主婦なので一馬力です。 iPodを壊したのが息子本人なら、親は出しません。欲しいなら息子が自分の小遣いや貯金で買う。(息子の努力次第では、高校の入学祝でプレゼントしてもいいかなと思う。) 携帯はスマホだけど安い機種。我が家は中学生~大学生、全員スマホ持たせてますが、安い機種で、制限のある家族プランです。高い機種やプランが欲しいなら、追加分は本人が払うべきというやり方です。新機種なんて絶対に持たせません。万が一子供の不手際で故障させるようなことがあれば、親は買い直さないと告げてあります。ルール設定してあるので、守らないときは一時的に取り上げたりもします。 お子さん、中3でしょ?私なら無事に高校入学するまで新しい携帯やiPodは持たせないか、持たせても時間制限などの条件付きです。今買い与えたらそれに夢中になって勉強が疎かになりませんか? 子供に従って親としての判断を見失うようなことがあってはいけません。中学行って3台目って・・・親が買ってくれると思うから大事に扱わないのではないですか?ない袖は振れないと一喝するしかないでしょう。

楽しみを先に与えると努力しない

😨
ムムム
息子さんのことでお悩みですが お子さんが3人いるので 大変だと思います男子は特に 我慢して 努力した結果、手に入るものがあると教えないと これからの人生も逃げて楽するばかりになります 非行に走ったりもします お母さんが金品だけ与えて ごきげんとることがないように 辛抱させることを教えなくてはなりません 発達障害の子供は 非常に飽きっぽく 自分の関心事にだけは何時間でも取り組みますが 息子さんは健常者ですよね? 忘れ物が異常に多い 注意力散漫すぎる 周囲に自分を合わせるのが苦手 あてはまりませんか? 塾はやる気がなくては 金をドブに捨てるようなものです お母さんが全身から怒りをにじませ 本当に 怒ってみて下さい。今高校野球やってますが 彼らは 他のみんなが 遊んでる時も 早朝練習から 部活も夜遅くまで 野球漬けで なにも出来ない とことん練習するから 甲子園の土を踏めるわけです。ひとつのことに打ち込んで 成功した経験があれば 努力することは無駄ではないと 悟らせることができます。 夏期講習がダメだったら 秋もあるので 真剣に説教して 家庭でもテレビつけない状態【リビング】にして 受験が迫ってることを感じさせてやるのです 少しの約束も守れないのに 高校落第するよ 合格しても! って 脅かすのも愛情のうちですよ。

うーーーん

041
みかん
うちも中三の男子がいる母子家庭です。 夏期講習って、お金払ってるんですよね?それに行かなかったって事ですよね。 えー、うちなら何も買わないし、知らない。 その調子だと、成績もそんなに…って感じでしょうか。 第一志望は行けそうなんですか? うちの子の友達でも、この時期に遊んじゃってる子はいるんですけど 半年後、大丈夫ですか? 中卒で働けっていうかも。

面倒くさいとか・・・

🐱
ICHICO
なぜ思い通りにしてしまうのですか? 泣こうが喚こうが、暴れようが何をしようが 「約束お守れない人のいうことは聞けません。」とキッパリ断ればよいだけでしょう? だいたいね、スマホを落とすって重大なことなんですが? 個人情報ダダ漏れになっているんですが? 危機管理ができない人にスマホや携帯を持たせるのは大きな間違い。 落としたスマホを使って犯罪を起こそうとする人達がいたら、どうするの? そもそも中学生にipadやスマホって、今どきの皆さんにとっては当たり前のことなんですか?

甘やかし過ぎ

まりりん
息子くん、親の甘やかしのせいで、破滅への道を歩んでいますね。 息子のしつこい要求に対し「面倒になって息子の思い通りにさせてしまう」親なんて、 もはや親の役目を放棄してますよ。 中学生にiphoneだのSNSだの不要です。 無くても何にもかわいそうではありません。 高校生でも、セキュリティをしっかりかけ、 親が使い方をコントロールする必要があります。 これは買い与える親の義務です。 「アメ」ばかり先に与えて、「ムチ」を受け入れないとボヤく親など 子に舐められているとしか言いようがありません。 父親はいるのですか? 夫婦でしっかりこの問題に取り組まないと、 息子さん、とんでもない道に走りますよ。 今、めんどくさがっていてどうする! 今こそ、息子ときちんと向き合う時です。 しっかりしなさい!

SNSを何も持たない?スマホのこと?

🙂
うひひん
まず初めに、文面で気になった点です。 SNSを何も持たない=FacebookやTwitterやLINEをしない、ということですか。 それとも、スマートフォンを何も持たない、ということですか。 SNSは、Social Networking Serviceの略ですので、スマートフォンのことではないです。 「SNSを持たない」というと一般常識のある方は(は?)と思う人も多いと思いますのでご注意ください。 わたしは38歳で、あなたと同じ年齢の一人息子がいます。 もし同じようなことがあったらですが。 ipodやiPhoneではなく、格安スマホにします。 但し、約束を破ったぶん、それ以上のことをしてからです。 夏期講習1週間だって、それなりの費用です。 それを1日サボったのであれば、それに値する勉強なり家事手伝いなどをやらせて 約束をカンタンに破ることを軽視させないようにします。 ここで甘い顔をみせると「これくらいいいじゃない。」という大人になってしまうのです。 そして社会に出てから「あの人いい加減ね。」といわれるようになるのです。 大体、そうですよ。 小学校や中学校でルーズな人で、大人になってからきちんとできるようになったという人はあまりいません。 今なおしておくべきです。 では、失礼します。

父親は何してるの?

あまあま
約束守らない時はペナルティーあってしかるべき 甘いお母さんですし、ずいぶんと甘ったれなお子さんですね お父さんはビシッと叱らないのかしら? 見て見ぬ振り?

格安SIM

🙂
三児の母
iPhone7は、不相応でしょう。 SIMフリーの安いスマホ、15000円くらいのモノを買いWi-Fiのみで使用して、高校生になったら格安SIMでスマホとして使うのがいいかと思います。 イオンモバイルでしたら、docomo回線で2GBで通話SIM月1380円です。 今iPodを再購入しても、高校生になってスマホを持つと使わないので勿体無いです。 SIMフリーのスマホも、ASUSなどの台湾メーカーのモノなら安くてゲームも出来るスペックのモノが15000円~です。 (RAN2GB クアッドコアで高校生の息子がゲームに支障ないと言っています。) iPhone7は月々7000円と考えるより、本体8万円と考えないと…8万円もするモノはまだ早いのでは? 我が家は大学生娘、4月からiPhone6s、高2息子格安SIMスマホ、中3息子iPad母と兼用、です。

がんばれ!

🙂
4人の母
どのような対処でも、ご主人と話し合って決めて、それを通すことです。 子どもが騒いでめんどくさいから親が折れるって、一番ダメな対処の仕方だと思います。 うちは4人います。 一緒に頑張りましょう!

甘すぎ!!(自省も含めて)

🙂
高三母
中三の受験生でしょう。かわいそうという気持ちがわからない。 もしかしたら、中高一貫校に通われていて受験がないんでしょうか? SNSを見る暇があったら、単語の一つでも覚えなさいと注意するべきじゃないの? 高校受験が終わったらまた考えてあげると言っては? 中高一貫校に通っている我が子は、中学に入った時にスマホが欲しいと言い、大反対している私を無視して主人に買ってもらいました。高三の現在、主人と共にとても後悔しています。

甘すぎ

🐤
さらだ
まず、中学生に専用のiPodが必要かしら? 私の感覚では家族共用です。 iPhoneのような高価なものを買い与えるのはありえないです。 しかも壊れる、失くすが早すぎます。これは彼の資質に何か問題があるのでは? ごねる子供の言いなりになりさがっているのに、手に負えないと言っている意味がわかりません。 あなたには、まったく筋というものがありませんねえ。 最初に決めたルールがぶれたり、やっぱりかわいそうとか、1万円あげようとか。 どんな理念でスマホを持たせるのか、塾にいかせるのか、ご自分の中にあります? まず、ルール破りをした段階で、なぜそれをしたか語らせ、何が悪いか言い聞かせ納得させ謝らせないと、、、。 でもね、塾とスマホは別問題で、懲罰の道具にするのはどうかな? 言葉が過ぎますが、頭が悪い感情的なおかーちゃん、しかもすぐ子供に負けるし。。。 それじゃ難しいきょうだいの真ん中の子の坊やはつけあがりますよ。 旦那様が登場しないけど、あなた1人じゃ無理そう。 家族会議で、兄弟からわーわー言ってもらう? 皆んなのまえで本人にルールをきめさせてはどう? すぐ失くすとかは、言い聞かせるより能力の心配した方がいいのでは? 他のことや忘れモノとか日頃大丈夫なんですか?

スマホの問題じゃない。

041
Albatross
主さん、どういう経緯で離婚されたのですか? 母子家庭になって、どれくらいなんですか? お父さんが居なくて、母親がガミガミうるさくて。 中3の男の子が、健全に育つとは思えない。 主さん、仕事の事何も書いていないけど、収入は? 親子4人、普通に暮らしていけるだけのお金稼いでいるのでしょうか? 塾代も、普通に出せているのでしょうか? お金ないのに塾行かせるんだから成績上げろよ、ではしんどいだけです。 スマホの件も、一台目を無くした時点で、父親がガツンと叱るところです。 お父さんの存在は、中学生の男にとってとても大きい存在です。 母親は父親の代わりにはなれません。 女はたいていがヒステリーで、感情的です。 しかし男は比較的広い視野を持っていて、理論的に話せるものです。 もちろん人によりますが、男脳女脳の違いはありますし、感情面では顕著に表れます。 こういう生活面でのぶつかりに、父親が「お前何してるんや!そんな事じゃ塾になど行かせられない!真面目に勉強しろ!」等、きっぱり叱ってくれます。 感情的に「アンタ前も壊したやん!」「前約束したやん!」と、前の事を持ち出して怒るのが女の特徴。 こういうの、中学生の男の子はとっても苦手なんです。 実の父親に、夏期講習をさぼった事を叱って貰うべきです。 スマホをどうするかも、父親と息子さんで相談すべきです。 女親がギャーギャー騒いでも、鬱陶しいとしか感じませんから。

甘いかもしれないけれど。

🙂
ケロロ
うちの次男坊も、中学生です。 難しいお年頃ですよね。 今の子達は、お友達からラインがやたらとくるので、ツールを手放したがりませんよね。 私だったら、お誕生日プレゼントか、クリスマスプレゼントの前借り。として、中古ショップでSIMフリーのスマホを購入し、渡します。 スマホを外でも使いたいのなら、格安スマホのSIMのみ契約。これなら月に1000円も必要ないので、自分の小遣いで出すこと。 (ライン通話も出来るので、SIMフリーで十分です。) 塾に行きたくないのなら、テストで順位を上げること。順位が◯位以下に下がったら、スマホを取り上げる。 塾なんて、本人に行く気がなければ、行っても意味がないです。お金の無駄。 私なら、こんな感じにします。

与える必要なし

🙂
たこ兄弟の母
格安スマホはなすく、塾は続かない、夏期講習はさぼる、なのに3台目を買い与えようという発想がすごい。 中3でスマホ与えたらどうなるか、考えないのですか? 主さん、甘すぎ。 しかもゴネれば買ってもらえると見透かされてるし。 財布から金を盗むと言うのなら「やってみろ。警察と児童相談所に通報して施設に入れる。この時期に警察沙汰になれば高校進学は無理だね」と、言えばいい。 息子さん、自分の中の不平不満を物欲とか世間体(夏期講習に行く僕ってすごいという自己満足)とか、お金で埋めようとしていませんか? そんなの埋めても埋めても満足できないし、将来のためになんにもならないのに。 修理代だって自分で出させればいい。

お金を盗んでもスマホがも欲しい理由は?

🙂
ひまわり
訊いてみましたか? そこまでしてスマホが欲しい理由ってなんでしょう? なにか理由がありそう 友だち関係でスマホがないと友だちの輪に入れなかったり、動画が観たいのでしょうか そんな理由なら、いらないよね 受験生だということ、自分の人生を決める試験が近づいていることをトピさんは子どもと話し合う時期にきたんじゃないですか? もう夏も終わるし、逃げてはだめだと思います 母からでも「盗む」の犯罪であること 母のお財布から盗めなかったら他で盗むかもしれません 悪い事をすると刑務所にはいこと 将来にわたって犯罪者という看板を抱えて生きていかなければならないこと 「常識」という見えない凸凹の線を皆が守ることによって社会ができてることなど トピさんが言わなくてもわかっているだろうと思うことを もう一度話した方がいいかと思います。 中学生はまだ子どもです。 大きな体をして照れて反抗的な言葉を言いますが、まだ子どもです 守られるべき存在です 抱きしめてあげてくださいね

子供に相談するというのは?

041
秋虫
高2中1のお子さんなら歳が近いし、意外と兄弟のことをよく解ってたりしますよ。 家計の問題も家族全員に関係することですし、他のお子さんに相談してみることをお勧めします。 家族で話し合う習慣を作っておくとあとあとお母さんの重荷も軽くできますよ。 お母さん一人で背負わないでお子さんたちにも助けてもらってください。

ipodのみ持たせる

🙂
ももかん
うちの息子高校生は 中学時代iPod 高校生になってバイトをしてiPhone7のSIMフリーを購入して 格安SIM利用です。 最近までiPodで事足りていたのであれでしょうから iPodを修理するも購入するもお小遣いから負担してもらいます(不足分は毎月引きます) SNSのあった環境からなくなるのは反発だけしかなく 今の取り巻く現状からは難しいと思われるから iPhoneなどの高額品は与えない 別の問題として 夏期講習をさぼったのは、夏期講習の内容などに実力が伴ってないからでは? 今の学校での成績がわかりませんが成績が芳しくない場合は補習塾や個別がよいのでは。 劣等感を感じる場所では居場所が心地悪く続かないかと

お互い頑張りましょう

🙂
うみ
もし受験生ならiPhoneは高校に受かってからにした方がいいと思います。 どんなに約束しても、iPhoneの魅力には抗い難いです。 SNSもしょっちゅう友だちからの連絡を確認しているようでは勉強にならない。 ですが、それだけ必死なのは何か事情があるのかもね。 (彼女と連絡取れなくなった、とか?(笑)) 息子くんの事情や訴えをよく聞いてあげて、その上で、受験に支障があって心配してる旨伝えたらどうでしょう。 感情的なやり取りをすると関係が決裂して、今後一切話を聞いてくれないしてくれない、ということになるかもしれないので。 話の内容によっては、受験に支障があってもSNSが無いわけにもいかないのね、と親の方が納得するかもしれないし。 なかなかうちも難しいんですが、自分の反省もこめて。 それと息子くん、親の財布から盗む、って、売り言葉だったのでは? ほんとにやるなら黙って盗むかな。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧