本文へ

発達障害児小4男子とのスキンシップ

レス16
(トピ主 1
🙂
ボランティアおばさん
子供
発達障害児向けデイサービスでボランティアをやっているおばさんです。 疑問があるのでご意見いただければと思います。 その施設には小4の男子が数名いるのですが 若い女性の指導員とのスキンシップをとても求めるのです。 おんぶ、だっこ、抱き着き、膝の上に乗る、くすぐり(指導員をくすぐる)など。 発達障害児の精神発達は70%とのことで10歳でも7歳程度と考えると まだありなのかと思いますが 身体はそれなりに成長している少年たちが よってたかって若い女の先生に取り付いているのは多少異様な風景です。 先生も一緒にわ~きゃ~やっているので私が口を出すことでもないですが・・・ ちなみに私は時々行く程度ですし50代なので そういう身体のべたべたスキンシップの対象には全くなっていません。 子供同士はそういったスキンシップがあるわけではなく ただ女の先生がたに集中しています。 これって放置していていいものか、 それともそろそろ注意すべき行動なのか、どうなのでしょう。 (自分の子供はよその先生には求めないタイプだったので ふつうがよくわかりません) ちなみに指導員といっても、皆様ほぼ無資格ですので 児童心理の知識はない方々です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

異性としての意識からのスキンシップのようですよ

041
うずらまま
私の子供が障害者だった為に、発達障害のある子供さんの成育の様子も 見聞きする機会が多かった者です。 障害のあるような子供であっても、性的な部分は年齢並みに発達する ものだと思いますよ。 小学校中学年も過ぎれば、当然、女性に対しては、異性としての興味の対象として 見ているはずです。 ただ、健常の子供と発達障害があるような子供の違いは、社会性の欠如や 理性のブレーキの効き具合が異なるところだと思います。 10歳ならば、若い女性にスキンシップを求める事は既に異性としての意識が 芽生えているからこそ、気恥ずかしく感じて、出来ない訳ですが 発達障害の子供は良く言えば純粋、悪く言えば理性がきかないゆえに、本能の ままにスキンシップを求めるのだと思います。 子供の学校では小学校の低学年から、女子や女性の教員の体には触らない ように指導していましたし、そういった子供だからこそ、NGであると 小さい頃から、頭に刷り込んでいくべきかと思いますよ。 トピ主さんがボランティアをされているディサービスでも、そういったことは おざなりの対応にはせずに、キチンと専門家に相談されて、シッカリとした指導を行う べきかと思います。 そういった事に対して、職員が違和感を感じて、特別支援系の教員などに相談を するといった対応が望ましいのですが。

うわ~

😑
みか
単純にみんな無資格でいいんですか? うちの施設はみんな何かしらの資格を持っていますよ。 それにしても本当に知識ないんだなって感じですけど、それダメですよ。 発達障害の子達は、そういうことをきちんと教え込まないと大人になってもやってしまうから問題なんですよ。 まだ小4ならぎりぎりかもしれないですけど、そのうち外でやったら犯罪になるんですよ。 うちの施設では幼稚園児でも止めてます。 ましてや小4男子。考えただけでも嫌ですね。 若いのに他人の子どもにスキンシップされて嫌じゃないんでしょうか? とにかく、止めさせないとですけど本当は小さいうちからしないといけないんですよね。 一旦身に付いたものを手放せられないのも発達障害の特性なので。 とは言え時間は掛かると思いますが、とにかく止めさせるように持っていくべきだと思いますよ。

本能ですが

😉
あき
小2男子の母ですが 小2でも下心ありますよ。 個人差は大きいのですが おっぱい大好きだし グラビアとか喜んで見ていて 見つかると隠したり する子もいます。女子大好きです。 本能なので仕方ないのですが 好きに触れせて おくこともないと思います。

そのままで大丈夫。でも様子を見て

🙂
教員です
>おんぶ、だっこ、抱き着き、膝の上に乗る、くすぐり これだったら、全く問題ありません。 愛情不足だったり、 発達障害故に自己肯定感が低くなり、 家や学校では怒られる子ことばかりの子も多いことでしょう。 学校では、4年生で担任の先生の膝に乗るというのは あまりありませんね。 本当は、まだまだ甘えたいのは他の子も一緒。 でも、周りの目が気になるんです。 だからこそ、放課後デイでは、母親のように甘えられる環境にあるのでしょう。 いいことですよ。 ただ、5年生6年生と学年が上がると、 周りの子と同じように、 性的なことに興味が出てきます。 ですから、胸を触ったりするなどの行為は やめさせるべきですし、 そういうことがないか、そっと見守ればOKかと。

トピ主さんの立場ならば、指導員に聞いてみては?

041
ええと
 指導員は、無資格とはいえ、そういう研修は受けているはずです。気になるならば、指導員に直接どう考えているかを聞けば?彼らのことをよく知っているのは、日々接しているであろう指導員でしょうから。  女性でも、この場・この時では好ましくないことと教えてあげることはできるけど、あまり禁止しすぎても、おかしな方向に行ったり、適正な距離のコミュニケーションを取りにくくなってしまいます。いろいろ難しいですね。なお、その手の内容を教えるのはうちの場合(小4)、男性指導員や父親にやってもらっています。  うちの場合(小4)は、自閉症スペクトラムがありますが、デイの女性指導員(20~30代)には適切な距離を保って関わっています。自分からは抱きついたり、おんぶやだっこを求めたりすることは一切ありません。  若干、支援学級の先生(20代)とは距離が近いですが、人前で異性に抱きつくことは好ましいことではないと認識はでき、一切やりません。怖い時や不安な時は、手をつないでもらうことはあるようです。ただ、低学年期でやっていたようなスキンシップを封じられたためか、どうやって女性と仲良くなったらいいかわからなくなったらしく、一時期、気を引きたいが故の問題行動がありました。今は、もう落ち着いてますが。  うちは、羞恥心ありまくりな子なので、ぶっ飛んだ行動はしなさそうです。が、羞恥心とかが育ちにくいタイプの子だと、いろいろ難しいと聞きました。でも、多分、トピ主さんの立場でできることってあまりないと思いますよ。

専門家が近くにいないの?

041
えさ
発達障害の児童対象なのに、研修などはなかったですか? 私もプロではないので、分かりませんが 健常児でも、幼少時に母親との愛着がうまくいかないと、愛着障害を起こして 不安定な子になるので 求めてくるなら、何歳でも良いのではないでしょうか 足りないから求めるのであって 満たされたら自然と離れていくと思うのです 心の問題なので。 海外のドキュメントで、8歳くらいまで実母からの虐待を受けてた少年が 養母に14歳でもべったりで「この子には今、ハグが必要なの」と話してて、養母と体格も同じくらいでしたが ずっと抱っこしてる映像があって 何らおかしくないと思いました しかし、発達心理などの専門家の指導を受けられない その施設、大丈夫ですか?

教えるべきかと思います

🐱
ヘムレン
同じように、発達障害児の支援に関わっているものです。 精神的月齢がまだ幼いとしても、トピ主さんから見て、少々異様に感じるとの事。 子供たちは、世の中で、いろんな人に関わりながらこれから生きていくわけですが、その際、その子達が、べたべたと若い女性にスキンシップを取ったらどうなるでしょうか。立場を悪くしたり、そのコミュニティで生き辛くならないとも限りません。皆がみな、発達障害の特性に理解をもっているわけではありません。 やはり、社会のルール、人との距離のもち方等、していいことと、悪い事は、今のうちから教えるべきだと思うのですがいかがでしょうか。

異様、ですよね。。。

🐶
なな
発達障害児の母です。 我が子(小3男児)も、私との手つなぎ、抱き着き、膝の上にのる、抱っこ、おんぶ、ハグは日常で、他の女性の先生(年齢問わず、受け入れてくれる先生)に対しても、そういうところがあります。 知的な遅れはないものの、コミュニケーションの取り方は3-4歳程度の能力でしょうか。 精神年齢が低くとも、身体は年齢相応なので、ギョッとしますよね。 私も異様だな。。。と理解しています。 我が子の場合は、学校、療育、病院と親と一貫して、年齢相応の行動を身につけること、を目指しています。 特に女性の身体を触らないようにしていくこと。 でも、これがなかなか難しい。。。 言い聞かせ続けていますが、無邪気にじゃれつくんですよね。。。 親も困っています。。。 そういうクセを抜いていかないと、将来的に警察のお世話になることもあるので、先生とはいえ他人の女性とのスキンシップのありようを考えていった方が良いと思います。

発達障害児の母です

041
通りすがり
5歳くらいまでなら仕方ないかと思います。 が、発達障害児とは言え小学校中学年ともなれば…そろそろ分別を付けてあげた方がいいかと。 むしろ、発達障害児だからこそ。です。 誰彼構わずハグやキスをしてしまったら、本人も親も困りますよね?家でも、気を付けているご家庭は多いかと思います。許しているその女性指導員に、注意してあげてほしい。行き過ぎたスキンシップは、本人達のためにならない、と。親御さんもご存知なのですか? 私なら、中学年の息子がそんなことしてたら「いくら親しい先生でも、女性に抱きついたり触ってはいけない。」と指導してほしいと思います。

そろそろ

🙂
あんころもち
こんにちは。発達障害のお子さんと関わる仕事をしています。 私も今年4年生のお子さんをみています。本人たちは小さい子どもが甘えるのと同じ気持ちでスキンシップをとっているんですよね。 ただ、体は成長しているのでふとしたきっかけで性的な快感を覚えることがあります。 また、周りの子たちは異性との距離を気にし始める時期です。適切な異性との関わり方を教える時期にきていると思います。 いつまでも小さな子のように甘えていると、下手をすると相手に嫌がられるし、大人になると捕まってしまいます。 食事などのマナーと同じように「こうしたら恥ずかしい」「これは人に嫌がられること」と大人が教えるべき内容です。 トピ主さん一人が注意するのではなく、職員全体の共通認識として指導したほうがいいと思います。 いきなり行為を注意しても子どもはわかりません。今までOKだったものがいきなり禁止されたら混乱してしまいます。 4年生として、正しい女の人との関わり方を時間をとって教えてください。子どもの実態にもよりますが、「髪に触れる」「抱きつく」などの絵を見せ、客観的に行為を考えさせると「おかしい」と自分で言える子もいます。 触れる行為全てを禁止するのではなく、相手に了解をとったら手を繋ぐことは良しとしたり、手遊びなどでスキンシップを取るように変えていきます。 大切なのは相手がどう感じるかを伝えることです。意味もなく体に触れられたら「嫌だよ」「やめてください」と伝え、代わりに手遊びをしたり、他の遊びをします。 関わる大人がみんなで同じように対応することなので、他の職員と協力して行ってくださいね。

問題無いのではないでしょうか

041
たすたまま
知的障害ありの発達障害児(小2)の母です。 発達障害児向けのデイサービス、とのことで、放課後デイということでよろしいでしょうか。 発達障害児に限らず、子どもは年の近いお姉さん・お兄さんが大好きです。 書かれていることを見ると、「スキンシップ」というよりも「体を使って一緒に遊ぶ」という方が近いのかもしれません。 そうであれば、子ども達はトピ主様の年代よりも、若い先生の方に向かうでしょう。 若い男の先生で体を使って一緒に遊んでくれる先生が居れば、そちらにも向かうかもしれません。 女の先生はやさしい・ソフトなので、その先生を選んでいる可能性もあります。 トピ主様は、性的な意味で若い女の先生のみに男の子たちが集中しているとお考えなのでしたら、少し違うのではないかと思います。 もし可能であれば、トピ主様もその遊びに参加してみて下さい。 一緒に同じレベルになって遊んでくれると子どもたちが感じれば、トピ主様にも同じように求めてくると思いますよ。 また、時々行く程度であれば、子ども達の特性等見えていない部分も多いと思います。 発達障害児であれば、注意の仕方にもコツが必要だったりします。 できれば、指導員の方とスキンシップの件と注意の仕方を話し合って見られてはどうでしょうか。 資格はないとしても、発達障害に関する知識が全くないというわけではないと思いますので。

やめさせる

😣
つきこ
うちの子は特別支援学級に通っています。 先生方は、女性に対しても男性に対しても身体的な距離が近過ぎると注意をし離します。 「ベタベタしていいのはお母さんだけ」と説明してるそうです。 保護者会でも再三話がありました。 実習生の女子大生に抱きついた子がいたので叱りました等。 また、両親へだったとしても、家から一歩出たら「公的な場で必要以上にスキンシップをしない」と教えるように言われています。 極端にも思えますが恐らくそのくらいでないと発達障害児にはわかりにくいんですよね。 なので主様の感覚はごもっともと思います。 ただ他の方のレスで施設従事者の方が「考えただけでも嫌」などとおっしゃってるのはショックですね。 特性を理解し指導としてスキンシップを控えさせるというならわかりますが 「嫌だから」という理由であるなら、本当に学ばれたのか、疑問です。

そこは健常児と同じように指導すべきでしょう。

麦茶
こども関係の仕事をしています。 「障害のあるお子さんだから無邪気にやっている」と先生たちはおおきな気持ちで受け止めているのだと思いますが・・・ 若い先生が好きな様子 異性を意識し始めていますよね。 お子さんたちは通常の世界で生きています。 そして 社会のルールを覚えないと より浮いた存在になります。 体の大きな子が若い女の先生の体に障る、抱っこされる。 それが当たり前と覚えるのは その子にとって困ることだと思います。 そんな場面を見たら 年の功です。 「そういうことをすると女の子はいやな気持になるよ」と教えてほしいです。 昔 大学出たての女子職員がおんぶの延長で襟元からすっと手を入れられたことがありました。 その職員を大好きな男の子でいつもくっついて遊んでいました。 ちょっと発達がゆっくりめの子でしたが、診断はついていない4年生でした。 いつも怒られないからエスカレートしたのだと思います。 女子職員はさすがにびっくりしたようで 別室で泣いていました。 男の子に対しては個別に呼んできちんと それはやっていけないことだと話しました。 時間はかかるかもしれないし、伝えるのに苦労はしますが、 ゆっくりでも身に着けてほしい マナーだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ボランティアおばさん トピ主
皆様 コメントありがとうございます。 個々の成長や生育環境によってそれぞれのようで 明確なラインは引きにくいのかなと思います。 今のところエスカレートする様子もないので お子さんが5年生になったころに まだ過剰なスキンシップを求めてくるようであれば 検討するという感じでしょうか。 私とのスキンシップという点では どちらかというと子供っぽいお子さんから 不安や孤独を感じた時に スキンシップを求められることが多いですね。 (女性としてより母性を求められていることは明らか) ご回答ありがとうございました。

距離感の無さ

041
親の願い
支援級に通い、放課後等ディサービスを利用している子どもの親です。 小4で、異性に(同性でも)ベタベタしていることをスキンシップと呼ぶことに違和感を覚えます。 私共の周りでは、それを「距離感の無さ」と呼んで、共通の問題点になっています。 放ディを利用するタイプの子は、距離の取り方がみんな下手ですよね。 すごく近いか、すごく遠いか。 親の立場としては、子どもに係る場所すべてに「正しい距離の取り方・関わり方」を教えてもらうようお願いしています。 発達年齢がどうであれ、他人との関わり方は年齢相応が望ましいです。 発達年齢を加味するとすれば、関わり方を教える時にその子に分かる方法で指導して欲しい。 資格の無いトピ主さんの違和感は、世間の違和感です。 ぜひ、その感覚を指導に活かしてほしいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

みなさんのレスを理解いただけないのでしょうか

041
まえめ
私の子供は女児で小学校高学年、支援学級に在籍しておりデイサービスも利用しています 人に甘えるのが大好きでハグやチューは好きな相手(仲良くしたい同年代・甘える相手・異性として好きな相手のどちらでも)ならだれにでもしていました しかし、中学・高校の年齢になってもそのままでは困るし、学校や支援センターなどとも相談し、3年生のころには「チューはママだけ」という決まりにしました 静止が間に合わず、先生などにチューしてしまったときは、相手が事情を知っている方なら「チューはママだけって言ったのに(悲)」と大げさに言うようにしています 事情を知らない人の時にはそっと娘の耳元で言うか、後で私と二人きりになった時に言うかにしています 言えば「そっか!そうだった!!」とわかってくれます 娘を見ていても、ほかのお子さんを見ていても、人に甘えるお子さんは無意識に異性として好きな人に甘えています 若い20代の異性のスタッフと、年配の異性のスタッフが二人いたら若いスタッフに行きます 年配スタッフしかいなければその年配スタッフに甘えます 甘えたいから甘えるけど、相手を選んでいる状況はどういうことか考えてほしいです 全員が全員そうだとは言いませんが、今一度考えてほしいです もちろん、全員が全員ではありませんが・・・トピ主さんは「異様」と表現しているのですからそれが「母性を求めている」というのは「臭いものにはふたをする」だけに思えます トピ主さんじゃない人に甘えていれば、トピ主さんは楽ですものね べたべた体を触れられているのは自分じゃないから、直接的に不快になることはない 目を背けちゃえばそれまで そういうことですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧