本文へ

結婚を先延ばしにされました。

レス24
(トピ主 0
😣
キール
恋愛
付き合って1年経ちます。 付き合ってすぐに同棲。 一応彼から結婚前提でと言われたので、親にも挨拶してくれました。 (彼の親には挨拶してません。会う機会を作ってくれませんでした。) 何の問題もなく同棲生活も1年経ちます。 付き合った時に彼が29歳になったら 結婚しよう。と言ってくれたので、 来年結婚するの?と聞いたら、 30手前でって言ったからまだだよ! と言われました。 その1年延ばしたことに対して喧嘩。 男は責任がある。人の人生を背負う覚悟が まだない。と言われました。 30歳手前になっても こんなこと言って逃げるのかな.... と思ったら悲しくなりました。 普段は掃除も家事もお互いにやるし、 サプライズ好きなとても優しい彼氏です。 このまま大人しく待ってれば良いのでしょうか? 文書がまとまっておらずすみません。

ランキング

レス

同棲解消

🐱
ヘムレン
暮らす中で彼の人となりはわかったはずです。 一度同棲を解消して、あらためて考えてはいかがでしょう。 だって、彼は「結婚」という責任をとらなくても、美味しいところは確保できてるわけでしょ?

貴方次第

🙂
どうすん
このまま待てるなら待てばいいし、 待てないなら、別れて他の男性をみつけましょう。 あなたは結婚したいのに、 進展しないまま、ズルズル同棲しても仕方ない。 それから、サプライズ企画が上手い人とは、 お付き合いは楽しいですが、 結婚生活は、そういうことだけでは上手くいかないよ。 結婚相手として、冷静に彼の人柄や態度を見極めてくださいね!

それって

🐶
へしかわ
彼は一年前、29歳でって言ったの?それとも30手前でって言ったの?どっちが正しいんですか? それと彼女の親には挨拶してるのに、自分の親には会わせないってなんか不安がありますよね、そこ。 それとそんなに早く同棲しちゃうと、男ってそこに安住しちゃって結婚を急がなくなるタイプもいますから気をつけて。

あせっちゃだめ

🙂
けろりん
待つの せかすと逃げていくよ

1年延びてないでしょ?

😑
は?
>29歳になったら >30手前で どちらも29歳のうちに結婚しそうですが? 「29歳になったら、すぐ結婚しよう」 と、言われたわけでもないのに >1年延ばした なんて言ってることにビックリ! 焦りすぎの被害妄想です。 >このまま大人しく待ってれば良いのでしょうか? 彼と結婚したいのなら 待ってるのがいいと思います。 騒ぐとおそらく遠ざかります。

待った先に結婚があるとは限らない

🙂
imagine
一緒に暮らして掃除も家事も分担している。 上手く生活できているようですね。 もう彼としたら「結婚って何? 今と何か変わるの?」って気分じゃないのかな。 男が結婚を決意する時に重要なのは「勢い」なんですよ。 若い時には後先考えるより「好きだ!」という勢いで踏み出せるし、付き合いが短ければ燃え上がり気分で突っ込みやすいものです。 同棲なんか経験したら新婚さんへの憧れや妄想も味わってしまっただろうし、今さら感がどんどん膨らむと思うよ。 このまま待つのは構わないけど、その先に結婚が待っているかどうかは怪しいですね。 「男は責任がある。人の人生を背負う覚悟がまだない」という言葉はマリッジブルーなのか、単なる逃げなのか。 次も同じことを言われたら「あんたに背負われたいなんて思わない。一緒に歩んでいくんだよ」と言えば、彼の気は楽になるかもしれないですね。

現在の状態を続けたいのです

🐴
 残念ながら結婚とはならないようです。現在の同棲が心地よいのですが、子供も産むこともできず、宙ブラリンですので、女性には残酷な仕打ちです。  彼の親にも合わせず、子供を持ち出すとお別れのような気がします。どれだけ彼に拘泥してもバカを見るだけです。世の中には薄情で、身勝手な男がいるのです。

「一方的な大きな責任も負わず、背負わなくていいから」といって

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚してもらったらどうですか? 「結婚したいのはこっちなんだから、責任はむしろ私が持つから」と。 まあ、相手にその気がなかったり、あなたに人の人生を背負う覚悟がないなら、結果ダメなわけですが。 「男の責任」といい出したら、年頃の娘とオッサンとか、モテ期途中の美人と平凡なモテない男性とか、彼も若くてそこそこイイ男なら相手は超美人とか、とにかく「多大な負担をこうむってもいいからこの相手を手に入れたい」と男性側が思う関係性が根拠になる。 この場合、同棲しちゃって欲しいものは最初から手に入っている、また現状でバランスが取れたつり合いの関係だから、彼には新たなアクションを起こす必要がない。わざわざ不自由になる必要がない。 まず結婚してもらうべきでした。 「そんなこといったら逃げられちゃう」とか「相思相愛かお互い気に入ったから」というなら、同棲でつり合いなんだから現状でしょうがない。 「結婚前提だったから」というのがあなたには引っかかる点でしょうが、そこは前述のように、彼が立場的に不利にならないように「男の責任なんてものは要らない」とあなたが拒否すれば、結婚を迫るのも正当化されるでしょう。対等か彼には譲歩した結婚を提案すればいいのです。 「結婚とは男が一方的に責任を多く負うのがキマリだ」という前提に立つと、恋愛結婚は否定され、好きな男性と結婚できる女性はいなくなる、また年頃の10代じゃないとオッサン以外とは結婚できなくなるでしょう。 彼の年齢についてはよく書いてありますが、あなたはいくつなんですか? 経済力への拘りと反対に、一般に女性の年齢(若さ)は男性よりはるかに重大です。

今からでも期間限定の同棲にしましょ!

🙂
まず小町には同棲反対派が多いです。 そして、適齢期なのに期間を定めないで同棲した→待っててもプロポーズされない、浮気されたなど結婚できなかった話が山程あります。 私はお互いアラサーだったので、期間限定で同棲をしました(付き合って1年か、同棲して最長1年以内に結婚するか決めるという条件) お互い実家暮らしだったので、同棲用の共同貯金から始め、計画的に進めました。 付き合って8ヶ月で同棲、4ヶ月後の1年に入籍しました。このくらい計画的にしないと同棲から結婚は難しい気がします。 トピ主さんが彼と結婚したいなら、はぐらかされた挙句に待ちぼうけにならないよう 彼に、同棲期間を決めて、その間に結婚するかどうかハッキリさせたいと言ってみては? 結婚願望があるなら、可能性の低い人と付き合うのは時間がもったいないですよ。

自分の親に紹介しない時点でアウト。

🙂
匿名
彼女の親には挨拶しておいて自分の親に紹介しないなんてとても結婚する気とは思えません、すぐに別れましょう。 それと人って結婚する気無かったらいくらでもやさしくいられるのよ、相手を強制しなくても一時自分が我慢すれば良いんだからね。

その彼でいいのか

041
れれれ
>男は責任がある。人の人生を背負う覚悟が まだない 一見いいセリフのようですがなんだかうさんくさい 結婚して責任を背負うのは女性も一緒だと思います

別居したら

🙂
あんまり同棲なんかしない方がよかったと思います 結婚のよいところを結婚せずに彼は味わってしまったのでね。 とりあえず一人暮らししたらどうですか。 結局結婚できないで何年も同棲していた女性って 不利になる場合も多いですよ ずるずるその状態を続けない方がいいです うまくいかなかったら早く切り替えた方がいいです 「貴方が結婚に前向きになれないなら 私も自分のこれからを考えないといけないから」 といって別れて暮らすことをおすすめします

あらまあ

🙂
はなこ
相手の両親に会ってないまま同棲しちゃったんですね。 今決断しない人はこのままズルズル先延ばしするでしょう。 同棲解消するか、相手の両親に会う段取りをさせるかを、したほうが良いと思います。

トピ主さん、食いつきがよすぎです

😭
だぼはぜ釣り師
>付き合って1年経ちます。 >付き合ってすぐに同棲。 そんなに簡単に食いつけるなんて、信じられません。 >彼の親には挨拶してません。会う機会を作ってくれませんでした。 ココに気付かなきゃいかんでしょ! 彼は、本心で結婚する気にはなってません。 トピ主に押し切られ、自分の性欲に突き動かされて、おろおろ行動しているだけ。 ムリヤリ結婚まで漕ぎつけたところで、落ち着いた家庭を築けるかどうか怪しいです。 >このまま大人しく待ってれば良いのでしょうか? 待っていれば「現状維持」でしかありません。 賭けに出て「押し切る」か、別れて次を探すのか、どっちかにした方がいいですよ。 彼には、積極的に結婚する意志はありませんから!!

不安ですね

041
ちゃむ
>男は責任がある。人の人生を背負う覚悟が まだない。 来年になったら、その覚悟ができるのでしょうか? もう1年待ってもらいたいという先延ばしなら、1年待ってもいいですが、「覚悟がまだない」というのが理由なら、不安ですね。付き合って間もなく、覚悟もないのに「結婚しよう」と言ったのも腑に落ちない。これが責任ある男のとる行動でしょうか。結婚をチラつかせて、同棲に持ち込まれたと悪意のある解釈も成り立ちます。 女性には出産のリミットがあります。大事な時期に結婚を先延ばしにされるのは、困りますね。20代前半で、トピ様に余裕があるなら、期限をつけて、あと1年待つとかしてもいいと思います。 思い切って、一度実家に戻るという選択肢もありますよ。ズルズル同棲は困りませんか?同棲は、男性にはいいところだらけです。約束はしなくて夫婦同然に暮らせて楽です。結婚となると、挨拶とか責任とか、書類とか、楽しくないイベントばかり残ってしまいます。結婚して一緒に暮らせるぞとか、毎日顔を見られるって楽しい部分を同棲で味わうと、結婚が遠くなるパターンもあります。 家事もやる相性の合う人は、そんなに出会えないので、丸く収まりますように。

彼の親には挨拶してません。会う機会を作ってくれませんでした。

🐱
ニャンと!
『一応彼から結婚前提でと言われたので』 あくまでも『一応結婚前提』であり、『正式な婚約』をしていないのではありませんか? 果たして、彼氏は本気で結婚を考えているのでしょうか? そろそろ、人生の浪費を止めるべきではありませんか?

そのままでいると

😨
あら
すぐに10年くらい経つわよ。 そして10年経ったらお払い箱ですわ。 彼はお金さえあれば、相手はまだいるけどね。 女の時間はとっても貴重。 婚姻届を貰ってきて 「書くか別れるか決めてくれ!私にだって選ぶ権利はある!背負われねばならぬほど、落ちぶれてもない!!」 と言って、迫った方が良いわよ。 別れも覚悟してね。 ただね、相手のご両親に会わせてもらえないのは、本気かどうか分からないね。 そのことはちゃんと聞いてみた?

結婚前提という言葉ですぐ同棲を希望するような人間は・・

🐧
あらま
信用できないとは思わなかったのですか? 相手の親とも会った事ないのですよね? あなたとあなたの親を軽く見ている。 覚悟がまだない?? 最初に結婚前提~とつきあってすぐに言っているくせに。 サプライズ好きは自分大好き人間って事ですよ。同棲はまずかったね。

彼との温度差

041
りさこ
彼とトピ主さんは最初から結婚に対する温度差があったんじゃないかと思います。 結婚願望の強い彼女に何となく彼女の言いなりになっていた彼って感じ。 トピ主主導で結婚も同棲も親への挨拶も進めていませんか? あまり結婚を急かされすぎると男性は引いてしまいます。 きちんと2人で結婚について話し合いをしたらどうですか?

お見合いしましょう。

💋
みねこ
今すぐに。 三十路になる前に、もう一人、捕まえとかないと、その彼、はずれクジですよ。 同棲は、結婚確定ではないです。 しっかりと、見極めてください。 ふたまた、は、ぜんぜんありです。 女性は、とかく一人の男性に絞って、あとあと後悔するパターンが多いですが、独身の間は、何人掛け持ちしても罪ではないですし、どの男性で実りがあるかなんて、わかりませんし、可能性を広げてください。 お幸せに。

1年だけは猶予を与える

😨
ミルク
とりあえず1年延ばされたのは決定なんですよね? だったら、1年は言う通りに待つけど、それ以上は待つつもりはないって事だけ宣言して、後は結婚の話は一切しない方がイイかも。 結婚して!結婚して!ってせっつかれるより、待たない宣言をキッパリした後、一切口に出さない方が、彼は堪えると思います。 本当にそれ以上待たせたら別れる気だなって、彼もこの先の1年は結婚について真剣に考えると思います。 結婚に消極的な人と無理矢理結婚しても、結婚してやったって態度を取られる可能性あるし、彼がちゃんと決心するまで、1年だけは猶予を与えるのがベストだと思います。

期間限定で同棲して結婚しました

😢
トピ主さんも1年の期間限定同棲の予定だったんですよね? 年齢的にも結婚を焦るし、彼に裏切られたようで悲しいとおもいます。 ただ、付き合う前がどんな関係(婚活での出会い?友達?)だったかにもよりますが、付き合ってすぐ結婚って言われたら意識しますよね。 いま覚悟がないと言うなら、一年前に言った結婚前提はいかに軽い気持ちだったのかと。 誠意がないです。 それに、彼の家族に会ってないのが本心の気がします。つまり本気で結婚しようと思っていない。 適齢期の女性と交際するのに結婚を意識しないなんて無責任?だし、まだ先に延ばす=いまの同棲生活は無責任で気楽だから楽しいだけですよね。 彼に「結婚前提と言われたから同棲したけど、結婚する覚悟ができないなら同棲解消しよう。あなたとの今後の事を考えたい」 と言ってみたら、彼の本心がわかるかも? うまくいきますように。

「人の人生背負う覚悟無い」のに同棲はするんだ。

🙂
匿名
信用できない彼だと思うけどね。 自分の親に紹介しないって独身者は間違えないのかな?

口約束は、口約束でしかない。

🐴
結婚16年目
同棲って、皆さん仰ってますよね?『お試し』だって。結婚する前に見定めたいとか何とか。 つまり、『結婚前提』と言ったとしても、合わないなと思ったり、無理だと思えば結婚しない事もありえる。 結婚前提と言うなら式場を決めておくとか、婚姻届に名前を記入しておいて一年後に役場に届けるとか、明確なことをしておくべきでしたね。 それに、優しいといっても、意気地なしでは意味は無い。実際、約束した事から逃げ、下手な言い訳ばかりできちんとした説明も出来ない。嘘つきで卑怯者ですね。すでに信用に値しないと思います。 私だったら、一旦同棲を解消します。そもままズルズルする事が目に見えているから。なんんだったら他に信用できる男性を探しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧