本文へ

中学受験塾の選抜クラスと一般クラス

レス7
(トピ主 0
041
yumiko
子供
娘は小学6年で、地元の中堅学習塾へ通塾しています。 6月の末に一般クラスから選抜クラスへの異動を塾より打診され、ありがたくお願いしました。 7月の通常授業については娘に変化無かったんですが、夏期講習に入ってから少し辛いようです。 ・小テストの度に全員が自身の点数を発表する(一般クラスでは無かった) ・男子も女子も次は負けないよっていう形の競争雰囲気がクラス中に蔓延している ・選抜クラスに変わりクラス最下位の成績に戸惑い 先週、志望校などの保護者面談がありましたので、雰囲気を少しご担当に聞きました。 ・一般クラスは私立中へ行ければいいって親子も一定数いる。モチベーションを落とさない教育であまり厳しいことは言わない。 ・選抜クラスは○○中学に行きたいと明確な親子が多い。小テストでも目標(満点)を目指すためにあえて煽る。 ・テスト点数の発表は自身が恥じぬ点数を取ったか確認の場。小テストでも常に本番。満足いく点数を取れば堂々といられます。 ・仮に80点でクラストップだったとしても私どもは褒めない。合格確実なのは100点しかありません。 ・環境の変動もあり夏期講習明けが異動の実質ラストチャンス。娘さんは最終直前のチャンスを掴んだのだから頑張って欲しい。 ・最初は厳しく辛い面もあるだろうが、過去の生徒の経験から夏期講習明けくらいになれば娘さんも慣れると思う。 娘の志望校レベルと小6になってからの伸びを考えれば、今は泣いてでも頑張らせた方がいいとの事でした。 また、娘の志望校に対する思いや動機も、一般クラスよりは選抜クラスに向いていると言われました。 親としては悩む娘の姿も見たくはないのですが、あと半年… 泣きたい時は泣かせてあげながら応援し続けるしかないんでしょうね。 相談という訳ではないですが私の心の吐き出しです。ありがとうございました。

ランキング

レス

ま、競争は楽しんだ方がいいですが

041
ジャミラ子
大手中受塾の同じ教室で、 上の娘は5クラス中の3番目クラス 息子は5クラス中の最難クラス に在籍してましたが、クラスの雰囲気は全然違いました。 娘のクラスはおっとりニコニコ「えー、私なんかだめだよー」系ありがちノリ。 息子のクラスは、強気のビッグマウス合戦バリバリ。 カリキュラムテストと公開模試のたびに順位で席順が変わるんで六年は結構毎週席替えなんだけど、 息子はクラス1番席と最後列を毎回行ったり来たりするので渾名は「バンジー君」。 1番席に座って「あ、僕座高が高くて後ろの人に迷惑かけるなぁ」とか、「うわ眼鏡忘れた、まあ一番見易い席だからいいかぁ」とか大きい声で言って、 後ろから「うざ」「呪」「死ね」「バンジーが」とかバンバン言われるのが楽しくて仕方なかったって。 で、次で最後列になったら「さすがバンジー」「黒板見えるかー?眼鏡あるかー?」とか言われるんだけど、 「皆が僕を気にしてくれて楽しい」ということで、 「次また一番前行くんでよろ」と返し。 上のクラスは、それくらい面の皮が厚くて言い合いを楽しめる方が、折角の通塾、お得ではありますわな。 上の「私なんか…」娘と比べても、下はお得だったと思います。 メンタル鍛えられまくって本番でもビクともしなかったし、中学入学後もその子たちと仲良しだし。 そこは塾方針に乗っかってもいいかなと。 ただ、その小テスト点本人発表って、授業時間中にやるなら時間の無駄じゃない? 小テの点競争なんて休み時間に勝手にやりゃいいことで。 てか、今の時点で「満点にこだわる」指導って?? もう捨て問判断訓練を始める頃なのに…満点にこだわらせてたら捨て問訓練やりにくかろうに。 あと、クラスを上げる時は「上がったクラスでいきなりドベ」にはならない状態で上げるよね。もう少し力をつけてから上げる。 最下位固定でしんどいならクラス再検討してもいいと思うけど。

振り回されない

041
たた
塾も経営です。神経質になってる所にどんどんオプションを提案してきます。それに振り回されたら駄目ですよ。 背伸びして希望校に入っても下なら塾通いです。 ちなみに、息子小4ですが小から高までエスカレーターです。鉄緑に繋げたいから通わせてるだけで 外部は受けないと伝えていても灘等々難関校バンバン薦めてきます 塾も合格実績作りたいからなんだな~と聞き流してます。 知り合いの塾講師曰く小4の算数で決まるそうです

戻っても良いのでは?

😑
usako
同じく小6の受験生女子がいるものです。 お嬢さん、がんばってますね。 一切家では勉強しない娘とバトルする身としては羨ましい限りです。 上位校に進学した先輩の体験談をお聞きする機会が塾でありました。 やはり、学校別(難関校のみ設定がある)クラスへ通っていたけど、ついていくのが辛くて先生に戻っておいでと言われ、普通クラスに戻ってそこから伸びて難関校へ合格したそうです。 塾のいうことももっともですが、そのやり方には合う子と合わない子がいますよね。 多分、うちの子もダメ。 厳しくされればされるほど自信をなくしてやる気もなくすタイプ。 80点でもトップで褒められれば、がんばろう!と思うタイプ。 お嬢さんも、選抜クラスに合わないのでしょう。 成績がどうのより、勉強することがいやになってしまっては本末転倒。 本人と塾の先生と、3人でよく話し合ってはいかがでしょう?

元中学受験経験者です。

🐤
冬野
まずは、トピ主様、お子様、お疲れ様です。 中学受験なんて早数年前のことですが、トピを覗いて、ああ、大変だったなと思い出してます。 勝手な激励となってしまいますが、頑張れば報われる世界でもなければ、どこまで行っても褒められることの少ない厳しい世界です。 受からなくても公立に行けるという危険な安心感もあります。 しかし、今はクラス移動後で辛いことも多いかと思いますが、そのうちクラス内で、良きライバル(励まし合い、競いあえる人)ができると思います。 そうなると、一気にやる気が起こり、勉強にも現れます。 あと、難しいとは思いますが、家ではこっそり褒めてあげてください。味方がひとりいるだけで、気持ちは格段に違うものです。 私のいた塾は、クラス(主様でいう選抜クラス)内にもカーストがあり、成績や性格で一軍、二軍と分かれていました。 塾では二軍にならないように張り詰めて、家でもしごかれて…だと、やる気が続きません。 長くなってしまいましたが、お子様の合格を願っています!

しんどくても上位クラスがいいのかも

🐴
むにゅむにゅ
ぬるいところにいるとギリギリのところで残念な結果になったりするので、ちょっとしんどいでしょうけれど、上を目指してがんばる方がいいかもしれません。 ただ、中学校はあまりに背伸びなら入ってからがしんどいので、ちょっとがんばればいける程度のところがいいと思います。 上のクラスでギリギリの時期まで頑張って最後に伸びるかもしれませんし、様子を見ながらなんとかいってみましょう。

6年生になって移動したから

🙂
fg
6年生になって移動したから、大変なんだと思います。 せめて5年生から移行しておけば、学習量も6年生に比べて少ないし、慣れる時間もあったと思います。 しかし、前のクラスであれば、志望校に届かないのであれば、移行以外の選択肢は考えられません。今まで移行できなかったのでは成績が届かなかったからであれば、もう頑張る以外ありません。 それよりは、後半戦のスケジュールやどのくらい志望校に足りず、どんな勉強をさせたら間に合いそうかなどを、もっと相談した方がよいのではありませんか。

今が頑張り時

🙂
思い出すなあ
夏期講習はやることがたくさんあって大変ですよね。 お嬢さんもお母様に泣き言を言いながらも頑張っていることと思います。 担当の先生が言わせるように、選抜クラスの雰囲気ややり方に慣れるのも時間の問題でしょう。 受験は塾のクラスのメンバーとの競争ではなく、志望校の合格ラインに達する学力があるかどうかです。 お嬢さんの志望校がはっきりしているのなら、クラス内での位置にへこむより 煽り煽られ小テストでも気を抜かずに高得点を目指す選抜クラスの中でこつこつ勉強し続けるしかありません。 小6になって伸びてきているお嬢さんならきっとやれますよ。 今のクラスに移って日の浅い今はクラスの子たちに違和感やプレッシャーを感じることが多いのでしょうが、受験の頃には一緒に頑張ってきた同志・戦友的な存在になるかもしれません。 半年はあっという間です。 どうぞ健康に気をつけてがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧