本文へ

主人が口をきいてくれません。

レス66
(トピ主 0
😢
アイスコーヒー
ひと
トピ閲覧、ありがとうございます。 是非、皆様のご意見をお聞かせください。 先日、主人の弟のお嫁さん(私の義妹)のお父様がお亡くなりになりました。 主人は通夜・葬儀ともに参列するつもりで、私も当初は参列しようと思っていました。 しかし、場所が県外と遠く(新幹線の距離)、小学生の子供も2人いますし、ペットの犬もいたので 泊まりとなるとペットホテルを用意し、他に預けるところもないので子供2人は連れて行かなくてはいけません。 仕事もしているので、2日間休みを取る為に業務調節も必要です。 なので、私は留守番するから1人で参列して欲しい旨を伝えたところ、口をきいてくれなくなりました。 泊まりでなければ、犬は留守番できるし子供達は学童保育に預ける事ができるので、葬儀のみの参列を提案しましたが無視。 仕方なく義母に葬儀のみ参列することを伝え、当日新幹線で向かい葬儀だけ参列しました。 帰りは車で一緒に帰ったのですが、もちろん車内では無言。 帰ってきてからも、話しかけても無視。またはイヤそうに返事をするだけ・・・。 この、主人の弟のお嫁さん(義妹)のお父様の通夜に参列しなかった。というのは、そこまで怒られるような非常識なことだったのでしょうか? 正直、一度もお会いした事もなくお名前も存じ上げませんでした。 私たちは結婚式も挙げていなかったので、お祝い等もいただいておりません。 普通に仕事もしているので、2日間お休みを頂かなくてはいけないのも気が引けました。 話しかけてもこちらがイヤな思いをするだけなので、今はもう最低限の挨拶以外声をかける事はやめました。 幸い、子供達には普通に接してくれるので助かっています。 ちなみに主人は、今48歳です。

ランキング

レス

いや

🐱
ヘムレン
その関係だと、私だったら葬儀も参列しません。近場だったらわかりませんが、遠方ですし。ご主人が行かれたのなら充分ではないでしょうか。

子供じみてる

🙂
ぱんつしーと
義妹の父の葬儀なんて、遠方なら行かなくていいと思う。 そのことでずっと口をきかないなんて、子供みたいですね。 御主人は、いつも意に添わないことがあると、だんまりですか。

へそを曲げているんですね

🙂
ぷー
旦那さん、子どもですね。 トピ主さんが優しいから調子に乗ってるんじゃないですか? 無視することで「俺は怒ってるんだぞ!」アピールですね。 大人のする事じゃありません。 お子さんの目の前で話しかけて「お父さんが無視する。子供みたいだね」と言ってやればどうでしょう?

ショックだったんだろうね

🐱
もりもり
人それぞれ大切に思っている事は違います。 ご主人のそれとあなたのそれがすれ違ったんでしょう。 こういった人の生き死にに関する事は考え方が色々ですけど、ご主人はあなたと一緒に通夜葬儀に訪れ、お悔やみしたかったんだと思います。 親族の手前もあったと思うよ。あなたにとっては義理の弟のお嫁さんのお父様という事で遠さを感じたのかもしれないけれど。 怒って口をきかなくなる人は、ほとぼりがさめるまで周りは待つしかありません。 ご主人の気持ちが少し落ち着いて、今回の事について夫婦で一度話し合う場がもてたらいいですね。 男性って割と繊細ですから。お前は俺の弟の家族なんてどうでもいいと思ってるのか?くらいに思いつめてしまったのかもしれません。

どうしてだろうね

🙂
パン子
ご主人どうしてそんなに不機嫌なんでしょうね。 父を亡くしましたが、義理の関係の親戚なんて 無理して来ていただなくても大丈夫って思ってました。 実際、仕事の関係などで、葬儀もしくは通夜どちらかの親戚もいましたよ。 もちろん遠方の方なんかは、どちらも参列できないのもありましたし。 義母や弟さんに嫌味でも言われたのかな?

夫だけ行けばよい。昔のように近くなら兄嫁も行くけど。

🐧
おばあ
夫だけ行けばよいですよ。 あなたが行く必要はない。 不機嫌な夫は放っておけばよい。 きっと、一人で行ってからどう振る舞っていいか、よく分らないので、 一人で行くのが不安なんですよ。 とにかく、夫はそのまま、放っておくことです。 昔は皆が、お互いに地元で近くで暮らしていたので そういう状況なら 兄嫁(主さん)も まあまあ近くに家がある夫の弟嫁の実家へ、短時間で便利に行け、葬儀に出席してすぐに自宅に帰れた。そういう状況なら、夫婦で参加すべきだが >場所が県外と遠く(新幹線の距離)、小学生の子供も2人いますし、ペットの犬もいたので~泊まりとなるとペットホテルを用意し、他に預けるところもないので子供2人は連れて行かなくてはいけません。~仕事もしているので、2日間休みを取る為に業務調節も必要です。 こんな状況で、夫の弟の妻の親の葬儀に出る必要など全く無い。 遠くの場合の葬儀は、妻が出席するのは、最低限~ 夫の実親 夫の兄弟姉妹 の葬儀の時だけで良い。 お金も時間もない現代では無理です。 昔のように皆が近くに住んでいて、妻がじっと家にいて、時間を自由に使える生活とは違う。 働く妻は特に、上記以外の葬儀など参加していては、健康もお金も持たない。 上記以外の夫関係の葬儀は、夫が考えて夫だけが行けばよい。 よって 主さんの夫の不機嫌は放っておきなさい。 今後の癖にもなるから 夫関係の冠婚葬祭は、どうしても妻参加が必要なケース以外は、ずべて夫にさせるように、訓練する方がいいですよ。 今回のやり方が恒例になるように、 夫をしつけましょう。 基本 夫の親戚付き合いは夫が 妻の親戚付き合いは妻が・・・する。 どうしても夫婦一緒でなくてはならないケースのみ夫婦一緒で。 今回は、主さんは行かなくて良い。(葬儀場所がごく近場の場合なら出席するでしょうが。遠いので)。

ご主人がおかしい

041
りさこ
特別付き合いもないような義妹のお父様の葬儀にわざわざ遠方から 参列しなくても非常識にあたるとは思いません。 そんなことで口もきかないとは子供のようですね。 義母さんに通夜告別式に夫婦そろって参列するように厳命されていたのでしょうかね。 自分がいい顔するために子供たちにまで過剰な親戚付き合いを強要する親もいるんですよね。 とにかくその様子じゃトピ主さんがお通夜に参列しなかったことが、 ご主人が機嫌を損ねても仕方がないような正当な理由があるとは思えません。 どうしても参列しなければいけない理由があるならきちんと話しただろうし。 言えないと言うことは、感情的な問題なのでしょう。

いやいや・

041
nimo
いや~行かないよね。行かないでしょう。 旦那さんだって行かなくてもいいような間柄です。 行くとしても旦那一人で十分、お通夜か葬儀どちらかで十分。 ちょっと旦那さんがおかしいんじゃないですか・・・ 行かないよね。お付き合いがあったのならともかく・・ 行きません。

情けない

😀
まる
『私の仕事の調整以外のことをやってくれるなら行ける』って言わなきゃダメでしょ。 なんの調整能力も準備する気もないヤツの見栄に付き合ってる暇ないって。 ペットホテル予約して連れてって迎えにも行けって言えばいいじゃん。 お手伝いさんじゃないっての。 因みにうちの夫は準備も手配もしっかりできる大人なのでそんなこと言わずにいられます。 トピ主の夫は尊敬できないねー。

なんで怒るんでしょうね?

😭
みお
私はトピ主さまの意見で問題ないかと。 偶然ですが、私もトピ主さんと同じ立場、また義理妹の父が亡くなった…とすべてが一緒な事が先月ありました。 隣県で、車で行ける距離だったのですが、 私と主人は通夜しか参列してませんよ。 義理弟たちの結婚式にしか会ったことはありませんので、顔も覚えてない程です。 そして私の実妹のご主人の父が亡くなったときも通夜のみ。 よほど親しくない限り、通夜も葬儀もってないと思いますが… 義両親はなんと言ってきたの? こんな事情なら息子(ご主人)に「通夜のみ参列して」と一言あればよかったのにね。

面倒臭い男

041
akireta
それだけ理由があれば、しょうがないです。 それにそこまでしてまでまで義理を通す相手じゃありませんよね・・・ 片方が出れば十分。 それもそこまで距離があれば、列席は免除されてもいいくらいでしょ。 弔電一本と、香典送るだけで十分でしょ(呆) 理不尽な怒りに対しては、強く抗議したほうがいいです。 盛大にキレたらびっくりするかもしれませんね。 男性にも更年期があると言います。40代なかば過ぎたら面倒くさい性格になると聞きます。 妻は機嫌をとってくれると調子に乗っているんですよ。 ちなみに私の親が亡くなった時、主人の兄弟は来ませんでしたがねえ。 知らされてもいないかもしれない、べつになんっとも思いませんでしたよ? 近所住みですがね。 面倒臭い夫ですねえ~何を膨れているのでしょうね? 兄弟への義理?自分側の身内をないがしろにされたとか思ってるのか? 馬ッ鹿らしい、兄弟など大人になり所帯をもってしまえば他人同様ですよ。 こんなどうでもいいようなことで家庭不和とは! 申し訳ありませんが、愚かな男だとしか言いようがありません。

旦那さまがどんな人かわからないけれど

041
まめ
今更なのですが、 決定したことを伝えずに、 トピ文前半部分を旦那さまに伝えて 「どうしよう?」と言ってみたら良かったのでは? 決定権を旦那さまにもたせたら良かったのかも。 結論より過程が大切だったのでは? 人の生死は重要なことですし、 人それぞれ重みも違うし、話し合いで決めれば そんなに角も立たなかったのかなぁと。 第三者としては、トピ主自身が行ったことはそんなにおかしなことだとは思いませんが 第三者がそう言ったとて、旦那さまがそう思わなければ何もなりませんからねぇ。

あなたが悪い訳じゃない

🙂
セセン
>正直、一度もお会いした事もなくお名前も存じ上げませんでした。 しかし、兄弟でもそうなんですか?やはり、最初が肝心で、きちんと最低限の顔合わせなどはしておくべきですよね。 やはり、地元じゃないっと言うことはものすごくネックなものです。増して、あなたは、仕事をしているんですし、あなたが悪い訳じゃないです。 ただ、逆に考えれば、顔を合わすいい機会だったかも知れませんが、そういうことってその時ってわからない、後から、ああすれば良かったかしら・・などと思うもの。 まったく、やりづらい旦那さんですね。

全く非常識ではないです!

🙂
花子
親しくしてるならまだしもお会いしたこともないのでしょう? ご主人はご自分の面子がつぶれたと思ってるのでしょうか? 香典だけお渡ししても良いくらいなのでは? 大変失礼ですがご主人、めんどくさいですね。

長旅を一人で行くのが嫌だったんじゃない

🐧
らずべりー
新幹線で行く距離っていうことは、結構長距離ですよね? 一人で御通夜に行って余り知っている人もなく、ぽつんとしているのも 嫌だし、行きの車数時間運転して誰も横に話す人もいないのは 寂しかったのかもしれません。 長距離ドライブでも一人で運転が良いっていう人もいますが、 一人で行動したくないっていう良い歳した大人もいます。 放っておけばそのうち、元に戻ると思いますよ。

ご主人は

🙂
ままん
そういうお付き合いを重視するタイプなんでしょう。 正直その関係性で、ペットホテル予約してそれなりに金額もかかり、子供も二人連れて泊まりで参列なんぞ、するきにもなれません。 日帰りで充分でしょ。 あったことも名前も顔も知らないけど、一応親戚ってだけじゃね。

私も主さんと同じ対応をすると思う!

😢
ゆにこ
うーん。。。よく分からない!私は主さんの行動は間違ってないと思います!旦那さんにこう思うんだけどどうだろ?って確認してる訳だしさ。その時に意見したらいいんじゃないの?何で旦那さんは無視するの?多分主さんの行動が気に入らなかったんだろうけど、失礼ながら何か小さいな。。。普段からそういう人なんですか?気に入らなかったら意見せずに無視するような人???無視もDVになるってこの前テレビでやってました。無視が続くならちゃんと話し合うべきですよね。。。

ご主人が変

🙂
なっちゃん
そんなに怒ることですか? 私もわけわかりません。 我が家は、夫の兄の奥さんのお父様が亡くなった時、新幹線の距離でもあるし顔も知らないので夫婦共参列しませんでしたよ。 お悔やみ電報のみです。 夫の父が亡くなった時は、私の姉夫婦からお悔やみ電報すらありませんでしたが、 それに対して、誰もなんの疑問も持ちませんでした。 ご主人の怒りはどこからくるのか。 いずれにしても、無視って嫌らしいですね。 言いたい事があるなら、言えばいいのに。 お義母様に聞いてみたら?

私は行かないです

041
くみ
私は行かないですね。多分、私の周りの人は、この関係なら行かないと思います。 旦那の弟の妻の親・・・。 私の親の葬儀にも、300人くらいは参列していただきましたが、 そのような関係の人は来なかったですよ。 30分くらいで行ける距離でも行かないし、来なかったです。

50代女性です

🙂
まな
うちのほうでは、そういう間柄の葬儀の出席はしません。義弟さんが同居していたなら、出席はありえますが(もし先方から呼ばれたら)、そうでなければ通夜・葬儀ともに出席はしません。義妹(夫の弟嫁)の別居の父親が亡くなったとき、夫も義母も出席はしませんでした(先方から呼ばれていませんから)。 それに、ご主人はどうするつもりだったのでしょう? まさか、お子さん二人を連れていくつもりだったのでしょうか? それこそ、非常識だと思います。孫でもひ孫でもない子供が通夜や葬儀にいたらおかしいですよね? ご主人と義母さんも通夜にも出席されていたようですし、充分すぎるくらいじゃないでしょうか? わたしの認識では親戚でもないのですから。

放っておきましょう。

😢
お茶
義理の兄弟のお相手の親の葬儀なんて行かないと思います。私も会ったのは1度くらいで、あちらも私だけでなく、夫のこともよく覚えてないくらいの間柄ですし。 多分、ご主人も冷静になって、もっと周りの人の意見を聞く内に、そこまで怒ることではなかったことに気付くと思いますね。今は放っておくしかないのかもね。 ご主人を悪く言うみたいで申し訳ないですが、人の意見を聞かない方なのかな?と感じました。年を取ってくると尚更みたいですよね。そう言う人って、自分が悪くても謝ってくる可能性が低いので、反省は期待しない方がいいのでしょうね。モヤモヤするでしょうけど、トピ主さんはこらからも普通にしておくのがベストかと感じました。

気にしないこと

はとポッポ
頼りないご主人ですね。心の狭さといい大人げないです。 こういう性質の人はこれから何かあるたび、こんな態度になると思いますよ。 自分たちの生活が大事なのにね。

いえ、いえ

曇天
どれくらいの距離が離れてるかわかりませんけど、トピ主さんの対応で十分に思います。 大人気ないのは、ご主人だと思うけど。 口きかないなら、しばし放置です。 48にもなって無視するよな男は、構うといい気になるから。 しかしどうしようもない男ですね、ご主人笑 生温かい目で見ていましょう。

あなたも無視して見たら?

🙂
hipi
自分が上にいると思い込んでいるみたいだから、 下のあなたに無視されることを経験させるのもいいと思いますよ。

怒っている理由

😀
まもーん
タイトルの事を確かめないと、、、 何も分かりませんね。

義理堅い一家で大変ですね

BBA
私ならそんな遠い縁の人の所にはわざわざ行きません。 義実家から連絡が来たら香典を出すべきか聞き、必要なら立て替えてもらうだけです。 でも義実家から連絡もこないかも。 ご主人はご実家から言われて仕方なく参列したのでしょうかね? ならば自分もそんな遠い所の葬儀に行くのも面倒、知らない人達の中で過ごすのも苦痛なのに、トピ主さんだけいろいろ理由をつけて逃げたのが面白くなかったのではないでしょうか? ご主人だって仕事の都合をつけなきゃならなかったはずです。 そんな遠い人なら忌引き扱いにもなりませんしね。 無視なんてする幼稚なご主人なので、通夜に参列しないことを怒っているわけではなく、お前だけ逃げてずるい!と思ってるのではないでしょうか。 ご主人が自らノリノリで参列したのであれば、通夜の非参列を怒っているのかもしれませんが、それなら「それは非常識ではない」という答えです。

間違っていません

🙂
小心者
夫だけ、それもお通夜か告別式化のいずれかに出席すればいいことです。 ご主人いい年しておかしいですね。

ご主人だけでいいんですよ

041
はる
その関係性ならご主人が葬儀だけ伺えばいいんじゃないでしょうか。 通夜、葬儀両方参列する必要もないと思いますよ、 逆に泊まりでお子さんまで連れていったら迷惑でしかないです。 トピ主さんの対応で良かったんじゃないでしょうか。 ご主人も黙ってるだけじゃなくて何か言ってくれたらトピ主さんも反応の仕様があるのにね。

冷静に…バカみたいな状況ですよ!

041
その
大変失礼ですが… 能力も無い・思いやりも無い・そもそも考える頭が無い・ただただ見栄を張りたいだけのトピ主夫が、なぜか…本当になぜか、怒っているだけの話です。 まともに受け止める必要があるでしょうか?オロオロしてあげる意味があるでしょうか? 自分側の親戚の事で妻が最大限に付き合ってくれなかったということでご機嫌が悪くなったのでしょうが、本当にバカバカしいです!小さな小さな男のプライドに傷が付いたと大騒ぎ中? なぜトピ主さんだけが子供やペットの心配をするべきなの?自分はしないのが当然?なぜトピ主さんが仕事をしていることに敬意を払わない?男の自分が仕事を休んでいるのに「妻は仕事で~」がみっともないとか勝手に思っているのではないですか? そして…夫さんが口を利かないのは、いろいろ自分に都合が悪いからでしょ! きちんと言葉を使ってのやり取りをしたり、あるいは第三者を入れるなどの冷静な話合いをすれば、断然夫さんの態度が悪いということが明らかになりますから~~ 私なら子供達にもざっと情況を説明しますよ。子供も何か感じているだろうし…愚痴っぽくなりたくはないけど、あるレベルで説明します。自分のため、子供のためとも思うので。夫婦の背中を見ている子供達のことを、「分からないから」や「分からなくていいから」と軽く見た扱いはしたくないです。

葬式に参列しなくてよい

😠
夏に弱い60代
私は、義理の兄の嫁さんの父親が亡くなった時は、半年も経ってから、聞きました でも、近所の人が最近、義兄の二度目の奥さんの葬式に、参列したと聞きました その人は、義兄の一番目の奥さんの、妹にあたり、お姉さんは、20年位前に亡くなってます だから、嫁ぎ先の考え方次第です 私は、あなたと同意見ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧