本文へ

義母に疎まれている

レス31
(トピ主 2
😢
ナキ
ひと
長文お許しください 主人のお父様が他界しました。  お世話になったためと、長男の嫁として、葬儀に参列する事は当たり前だとおもっており、参列の旨をお母様に伝えていまして。 ですが、子供がいるのと、コロナ禍でしたので参列は、主人と主人の弟のみということに話がまとまりました。  しかし、主人が実家に帰ってみると、弟のお嫁さんも来ていたようで、私も主人もいない所で話が進んでいたみたいで、疎外感しかなかったです。  参列すると言っていたのに、勝手に話を進めてしまっていたことに腹が立ち、主人に怒りのメールをしてしまいました。   そして、なんと!主人がお母様と弟夫妻の前でこのメールを読み上げてしまったようで、弟のお嫁さんはこわ〜いと言っていたようです。 やってしまったなぁと後悔しました。 お母様はそのメール以降私にかなりの気をつかっていたようです。    そしてつい最近、明らかに私のことを良く思ってない内容のメールが主人に届いたようで、主人は私の前でそのメールを読み上げてました。  このメールで、私のことを邪魔者のように思ってたんだなぁと思い悲しくなりました。やり場のない気持ちでいっぱいでこちらに吐き出させていただきました。  見てくださった方がいたらありがとうございます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全ての元凶は

🙂
はなこ
トピ主さんの夫ですよ ひっかきまわして楽しんでるんじゃないですか? やり場のない気持ちは夫さんにぶつけてください そして責任をもって状況を改善させるように努力してもらってください

いやいや

🙂
Yukko
なんで読むの? 旦那さん、ちょっとおかしくないですかね?旦那さんに宛てた夫婦間のメールをなぜ勝手に読み上げて皆に聞かせるのでしょうか。また、義母さんからのメールも読み上げる必要ないですよね。 仲違いさせたいのでしょうか?義母さんよりも、旦那さんの行為が問題なのではないですか?近しい身内にだけ本音を打ち明けているのに、それを読み上げるなんて正直あり得ないです。

ちょっと!ちょっとちょっと!

🙂
夫婦仲どうなの…?
お義母さまより旦那でしょうよ!悪の根源は。 なぜ読み上げる…

旦那さん何してるの

🙂
主婦
トピ主様の旦那様は典型的な伝書鳩さんですね。わざわざあなたのメールをみんなの前で読み上げる行動も意味がわかりませんし、その時の義理の妹さんの発言をあなたに伝える意味もわかりません。 そして今回のお義母様からのメールをあなたにそのまま読み上げるのも意味がわかりません。 お義母様との関係性よりも旦那様との関係性を見直した方が良いと思います。 誰かが味方になってくれたら心強くありませんか? トピ主様の旦那様は今のままではあなた味方にはなってくれないと思います。

肩の力を抜く

🙂
匿名
夫が最も信用できない相手とは、お気の毒としか言いようがないです。 夫は、実家とあなたをうまく取り持とうと気が全くないと言うことです。 でしたら、夫の実家のことは、全て放棄すれば良い。 自分の意見は一切言わない。勿論、読み上げられてしまうので、形に残るようなメール、LINE等は送らない。 音声データも気をつけて。 義母からのメールの読み上げも断りましょう。 その代わり、夫にもあなたの実家との関わりを求めない。 夫の実家にどう思われても、嫁は特に困りませんよ。嫌われたら相手からわざわざ関わって来ないでしょうし、疎まれているぐらいで丁度良い。 変に長男の嫁なんて気負わないことです。 ただ、あなた側からの話しか聞けない為、この状態に至るまでの過程で、夫がここまで無責任になった原因があるのでは?と、自分を振り返る必要はありそうですよ。

お口チャックできない伝書鳩、のせい。

🙂
さっち
夫ですよ、夫。 なんで妻からきたクレ一ムのメ一ルを、自分の母親や弟嫁の前をえらんで、わざわざ声に出して読み上げるの? お義母さまからのメ一ルも、黙って読んだら誰も傷つかないのにわざわざ妻の前で、声に出して読む? 確信犯ですよ。夫が。 わたしなら徹底的に夫に抗議します。 悪質ですよ、夫さん。

そう?

🙂
MI10
悲しくなる前に、考えることがありますよ。 あっちでも、こっちでも、メールを読み上げるご主人が元凶でしょう? 考えなしにあちこちでやらかしていそうで、怖いですが、悪気ないから今後もあることだと腹をくくり、ご主人はそういう人だとわかった上で、行動しましょう。 まず手始めに、お彼岸ですから、亡くなられたお義父さまの人格を誉め、お義母さまのお悲しみに寄り添って何か私にできることがないか考えている、という内容のメールをご主人に出すのです。次に行く時の手土産やお供えは何がよいか?とかね。 毎日会ってるのに、すごーく変ですけどね。 いずれ、伝わります。 涙をふいて、作戦を実行しましょう!

ご主人大丈夫??

041
1/6アップルパイ
妻の自分宛のメールを読み上げて失敗したと思ってないの? で次は妻が気に病むのがわかっていて母親のメールを読み上げる。 いや、それもわかってない?? 疎まれてる原因は何だろう。 葬儀の参列について話をまとめた当事者は誰?本気でお見送りしたいと思っていたなら、全くいかない選択はないと思うのだけど。 一番はご主人の対処が意味不明。 関係掻き回して何がしたいのか。ご主人も何か主さんに不満を持っているのでは? 義母さんとの関係は距離を置くのもありだけど、その前にご主人との関係の見直しが必要なのかも。

同じです

🙂
むー
「読み上げる」って、なんなんです? 義母もそうですが、ご主人にも、問題大ありです まあ、うちの夫もそういうタイプでね、心底うんざりしてます。子供がいなかったら、離婚したいくらい… 「来なくて良い」と言うので、それに従ったら、欠席は私だけ(後から知らされる)のも、同じ経験あります 結局、親子なんです。たぶん、義母も同じ性格。 こういう人たちは変わりませんね。こちらが恥をかくことに無頓着、自分さえ良ければ良い、こちらにも感情があることがわからないor無視なんです。 別れられないなら、自衛するしかないです。 彼らのアドバイスは、全く信用できないので、私は、冠婚葬祭に関しては、自分で判断します。「いかなくても良いんじゃない?」と言われても行くべきだと思ったら行きます。自分が恥をかくので。 あと、夫には何も話しません。全部義母に筒抜けですので。義家に不満があったら、自分の口で直接言います。その方が、変に誤解されずに済みます。

ご主人に疎まれていませんか?

🙂
花咲く春子
ご主人に送った怒りのメールを「主人がお母様と弟夫妻の前でこのメールを読み上げてしまった」「明らかに私のことを良く思ってない内容のメールが主人に届いたようで、主人は私の前でそのメールを読み上げてました」 一発アウトでしょう 「義母に疎まれている」心配より ご主人との関係は大丈夫でしょうか? ご主人のやっていることは義母さんとの関係悪化を増幅させています 普通しないでしょう 何とか二人の間を取り持ち関係修復に努めませんか?  ご主人は聞いても見ても黙っているのならまだしも メールを読み上げて煽っていませんか? ご主人との間が良くならない限り 義母さんとの関係改善はありえません 何故このような事をするのでしょう 言って良い事見せて悪い事の区別はついていると思います ワザとと言うかそこに悪意を感じます 今後はメールを使わない事です 読み上げられたり永遠に証拠になります 私なら黙っていません この先の事を考えると夫婦としてやっていけません 夫婦間の雑談も愚痴も言えないのですよ だってメールを読み上げる人ですよ みんなの前でバラされる可能性大です 夫婦の会話もメールも気を許せないなんて これこそ悲しすぎます 離婚も考える場合です

ご主人が変

🙂
くるみ
ご主人がトピ主さんからのメールを母親と弟夫婦のいるところで読み上げた? なぜ?なんのために? ご主人、ちょっと変じゃないですか? わざわざ人間関係を悪くさせて平気なんですか? それに母親からご主人に届いたメールも、トピ主さんの前で読み上げた? どうしてそういうことをするんでしょうか ご主人、普段からそんな感じなんですか? だとしたらすっごく変!! 空気を読まないと言うより、なんらかの発達障害でもあるんでしょうか? 普通はそういうこと、しませんよ 他にもご主人の言動で違和感感じたこと、ありますか? 私なら、「どうしてそういうことするかな!?」って、喧嘩勃発です!

ご主人が残念すぎる頭脳の持ち主

🙂
ドンといこうぜ
なんでメールなんていうプライベートな交信記録をあえて声出しするのかなぁ。 会社でもそんなことしてるんでしょうか。 その変な癖、やめたほうがいいと思いますよ。ご主人。 ほんとにそんなことするの残念だなーっていう印象しかないから。 現にそれで人間関係もひっかき回してるでしょう?何が面白いのって思いますよね。 昇進できないタイプの方なのでしょうか。 あなたも気にしなくていいと思いますよ。 まさか読み上げられるとも思わず、お義母さんもレスしてたんじゃないかなぁと。 売り言葉に買い言葉でそんなふうに今はなってるだけでしょう。 でも邪魔者だと思うと思います?もう家族なんですよ?まともな人ならそんなこと思わないし その場だけの感情で言葉をぶつけてしまっただけだと思いますよ。 気にし過ぎ。 むしろ、あなたが注意しないといけないのは、弟の奥さんでしょうね。 いわゆる「うまいことやる人」「抜け目ない人」なのかなーと思いました。 なので、今はお義母さんがどうこういってる場合じゃないんです。 今後の家族イベントでは、何事もなかったかのように明るく、弟の奥さん出し抜きましょ! それしかないよ。 怖いと思われて上等じゃない?文句言わせない嫁って感じでカッコいいじゃない? 元気だして! あと、ほんとご主人が残念ね・・・。

参列?

🙂
とおりすがり
トピ主さんっておかしな事言いますね。 旦那さんのお父さんですよね? 旦那さんが喪主になっていたかもしれないのに 旦那さんと義弟さんだけ参列って勝手に決めていいのですか? トピ主さんは遺族側だからいろいろお手伝いしないといけない立場ですが。 義母さんは連れ合いを亡くしているのに トピ主さんみたいな常識のないお嫁さんが 怒りのメールって。。。。 それでは言われて当然です。 自分のおかしな行動を反省もせずに 義母さんの文句はおかしいです。

そもそもご主人がおかしい

🙂
ちかこ
義母に疎まれるという以前に ご主人大丈夫ですか? あなたのメールをお義母さん弟夫婦の前で読み上げるという行為がおかしくないですか そしてお義母さんからのあなたへのメールをまたあなたの前で読み上げる 私なら義母の気持ちよりご主人の方が納得いきませんが そこはあなたの怒りにはならないのでしょうか ご主人いつもこんな感じなのでしょうか 夫婦としてちょっと考えられないご主人の行動でびっくりしました

ご主人が…

🙂
のん
今回はご主人が、メールを読み上げてしまったことに問題があると思います。ご主人の意見として伝えてくだされば良かったですよね。 トピ主さんに対しても、メールを読み上げてしまい、結局、誰もが嫌な思いをする羽目になってますよね。 正直なご主人なんでしょうけど、もう少し相手の気持ちになってから行動してもらえたらなーと思いました。

伏兵はご主人では?

🤔
敵味方
主人がお母様と弟夫妻の前でこのメールを読み上げてしまったようで、 明らかに私のことを良く思ってない内容のメールが主人に届いたようで、主人は私の前でそのメールを読み上げてました。 ↑ 悪いけど、物凄く嫌なヤツって思います!!!仕事上の男性や知人男性がこんなことしても、軽蔑します。 読み上げるって‥??? それ読み上げて誰が得するの?誰が良い気分になるの?私には分からないです。 主さまが悲しむだけでしょ。主さまが苦しくて居た堪れない気持ちになるだけでしょ。 ご主人が主さまが悲しんで居た堪れない気持ちになることをわざわざするのは何故? このメールで、私のことを邪魔者のように思ってたんだなぁと思い悲しくなりました。 ↑ これ、義理のお母さんが主さまのことを邪魔者と思ってるんじゃ無くて、ご主人が主さまを邪魔者と思っているの間違いでは? ご主人が主さまを邪魔者に思ってるからこそ、皆の前で主さまからのメールを読み上げたり、主さまを居た堪れない気持ちにさせる内容をフォローなく読み上げたりする。これだったら辻褄は合うと思うのですが‥。 ご主人、日頃から妻想いですか?どんな時も味方になってくれる漢気のある男性ですか? 伴侶を守らず味方せずの薄情な男って、こわ〜い!ですよ。自分の保身のためには妻を陥れてきますから。 主さまは冷静に自分の味方をしっかり見極めてみても損はないと思いますよ!がんばってください!

メールばっかり

🙂
はな
直接、話もしないんだから細かいニュアンスなんか伝わりません。 >主人が実家に帰ってみると、弟のお嫁さんも来ていたようで、私も主人もいない所で話が進んでいたみたいで、疎外感しかなかったです。  弟夫婦、特に義妹はあなたの了解なしに参列してはいけないのでしょうか。 コロナを取るのか、永遠の別れを取るか個人の自由です。 >参列すると言っていたのに、勝手に話を進めてしまっていたことに腹が立ち、主人に怒りのメールをしてしまいました。  勝手に話を進めたって、トピ主不参加で事前に話まとまってますよね? 勝手とは何が勝手なのでしょうか。 >弟のお嫁さんはこわ〜いと言っていたようです。 面白おかしく読み上げたのはトピ主夫、 こわ〜いと言っていたと伝えたのもトピ主夫 >このメールで、私のことを邪魔者のように思ってたんだなぁと思い悲しくなりました。やり場のない気持ちでいっぱいでこちらに吐き出させていただきました。 どんなことが書いてあったのか知りませんが、参列したいわりに欠席はメール伝え、怒りもメール伝え、トピ主は直接、義母と話そうとしないのに疎外感だ、邪魔者だって当たり前でしょ。 主人のお父様、お母様呼ばわりの時点で他人行儀なのはトピ主じゃないですかね。

あらま

😱
ずん
お姑さんではなく、ご主人に問題があると思います。なぜ馬鹿正直に(失礼!)奥さんからのメールを読み上げるのか。 ご主人、空気を読めないというか、人の心を読めないというか、色んな所でやらかしていませんか?

ご主人がひどい

🐱
ハレハレはれこ
双方のメールを読み上げるですって⁈ それはご主人に宛てたメールであって、他の人に安易に公開するべきではありません。しかも、聞かせた相手はまさに当事者。揉めないはずがない! そもそも、あなたがメールに書いちゃったから、お義母さんも書いたわけで、そこは痛み分けの気がします。 お葬式に参列する件も、すべては調整能力のないご主人に起因しているように思われるのですが、どうなのでしょう。 人間ですから、グチを言うこともあります。それを伝書鳩みたいに右から左に伝えてどうするんです?今後もその調子なら、どんどんこじれていきそうです。 私には年の離れた兄がいますが、「〇〇子(妻)がこう言ってた」「おふくろがこう言ってた」と話してしまい、母とお嫁さんの仲が悪くなりました。当時まだ若かった私は、言わなきゃわからないのに兄はバカだと思ってましたね。結局、兄夫婦は離婚しました。 ご主人は調整役をする気はないし、自分が悪者になりたくないんでしょうね。母も妻も自分にとっては身内だけど、二人は他人同士なんですよ。そこがわからない人が時々います。 これからは、こと義実家に関してはご主人を信用しないことです。グチは誰か他の人に言いましょう。

伝書鳩

🙂
薄曇り
ご主人伝書鳩なんですか? 頼りない なぜ長男の嫁が葬儀に参加出来なかったのか、次男の嫁が葬儀に参加出来たのか理由は聞きましたか?納得しましたか? ご主人はなぜメールを皆の前でわざわざ読み上げたのですか?理由はなんですか?納得してますか? 全部ご主人が原因ですね しかも姑からの悪口メールをわざわざトピ主に知らせ読み上げる必要ありますか?悪意しか感じられない何故なら、夫が姑の言い分に賛同し謝れと思っているから知られせるのでしょう。夫は誰の見方ですか?そこからして間違えている。妻の側に立つべき人間では無いのですか? 伝書鳩旦那はわざと拗らせているとしか思えません。思慮が足りないですよ 義実家云々では無く、配慮の無いご主人が問題の原因だと思います。以降は義実家関係はご主人に丸投げで、全部気が済むまでやってもらえば良いですよ

いやいや

🙂
グリーンクッキー
ご主人、おかしいですよ。 愚痴とか不満のメールを、相手の前で読み上げるって…。 そんな人が間に入ったら、どんな円満な関係も、壊れます。 義母との関係なんて、みんな腹にはいろいろあるけど、そこはぐっと我慢して、にっこり笑ってやり過ごしているものですよ。 間に入る夫が、妻、あるいは自分の両親の苦情や要求を聞いてあげたり、うまく相手に伝えたりしないと、長く良い関係は続きません。 あなたのご主人は、クラッシャー。 わざわざあなたと義母の仲を壊し、あなたの立場を貶め、笑いものにしています。わざわざ弟夫妻にまで知らしめて。 義母があなたを悪く思っているというより、クラッシャーのせいであなたの印象がどんどん悪くなってしまったのでしょう。 こういう人は、「だって本当のことだろ」「読まれちゃ困るような内容をメールする方が悪い」と言い出すのがオチなので、話し合いはできないパターンが多い。 あなたと義母は被害者だと、認識した方がいいです。 そして、ご主人に愚痴や文句を言ったら、どこでぺらぺらしゃべるかわからない、ということも、心しておいてください。

レスします

🙂
りく
私も他の人と同じ意見で、義母様よりも旦那がオカシイでしょ。 何故読み上げる?意味不明です。 旦那さん大丈夫ですか??

伝書鳩の夫…

😉
ぽんのすけ
夫については皆さんが突っ込んでくださっている通りだと思います。 私も夫の実家に嫌われていますけど、むしろ好都合だと思ってます。 介護が必要になった時に今までされたことを理由に断れますから。 私の悪口言ってた人達で仲良くどうぞ!ですよ。

メール読み上げ男

🙂
プリムラ
ご主人、全く調整能力ないのね〜! そんなんで、仕事、大丈夫? これからも、そのご主人が間に入るんだし、諦めたほうがいいかも 距離置いたら?

一つ利口になりましょう

🙂
プリン
もう夫に用事以外のメールはしないことです。  これからは腹に一物としてしれっと付き合いましょう。今さら嫌われたって構わないでしょ。  非常識なことを言ってきたのは義母、もっと非常識なことをしたのは夫。  残念な人たちのやることにいちいち腹をたてない。お腹の中であほかと思っていれば良い。  弟夫婦だってあなたが来ないのにビックリしたでしょうし、陥れられたあなたがメールで怒るのも当たり前と思ったでしょう。  逆に夫の行動で義母の卑劣な行いがわかってよかったかも。  とにかくあなたに非はない。 今後は何されるかわからないので他の人に非難されないよううまく立ち回りましょう。弟嫁とも仲良くすることはありませんが、法事など重要なことは情報共有くらいしたほうが良いかもしれません。  一つ謎なのは夫は義母の行動をどう思っているかです。聞きましたか?

え?

🙂
通りすがり
旦那さん性格悪すぎないですか? 人からのメールを読み上げるってちょっと意味不明ですけど。 お互い険悪にさせて面白がっているの? 故意じゃないなら中学生でもやらないよ、そんなこと。

あのー

🙂
クリームパン
あなたの敵は夫だと思いますよ。 義母や義弟嫁が悪い、と 言ってもらいたげな書き方はやめましょう。 夫に怒りのメールをしたあなたも 褒められたもんじゃないし、 それが伝われば義母や義弟嫁が気を使ったり、怖がるのは普通だと思います。 一番はそれをわざわざ伝えた夫が酷いでしょ?なぜ気が付かない? 女の敵は女と言いますが、 今回は夫が最悪すぎます。 いつもこんな風なんでしょうか?

義母に疎まれている

041
ナキ トピ主
たくさんのコメント驚いています。 良くも悪くもありがとうございました。   ご指摘いただいた参列という表現はおかしいですよね。ちなみにですが、葬儀のお話は遠方なので電話での決定でした。全てメールではありません。      初めてのかき込みでしたが、落ち込んでいる内容なのに辛口の方もいるんですね、なぜそこまで攻撃的になれるのか不思議です。   優しいお言葉をかけてくださった方々、本当にありがとうございます! 励みになりました。 攻撃的なコメントをみると余計に落ち込むのでコメント締め切らせていただきます。

夫が

🙂
ミヤ
だめだめだー。 妻と母の本音をぐっとのみこんで、オブラートに包んでそれぞれにうまく話しをもっていかないなんて... いい風になるわけないのにね。 不穏にしたいのかな? かわいそう妻も母も 自分の息子がそんな大人になったらかなしい...

トピ主です

041
ナキ トピ主
色々なお言葉ありがとうございました。   結局自分次第ですね。 人ばかり責めず、自分の非を認め、自分を取り巻く人達の気持ちを考え、足りない知識は勉強し、まともな常識を身につける努力をしていきたいと思います。   辛口コメントは結構ショックです。あまり攻撃的にならないでくださいね! 締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧