本文へ

仕事辞めようかと思ってます

レス15
(トピ主 0
😢
hono
仕事
入社6年目の正社員です。以前は製品を作る仕事をしていましたが人間関係と仕事増加のストレスで体調不良が続いてしまい異動しました。今は部品の出荷という簡単な仕事を行っているのですがそちらでも人間関係で悩み体調不良になりがちになってしまいました。朝になると気分が悪かったり、朝食があまり食べられなかったり、仕事へのモチベーションがあがらなかったりしています。休みがちになり会社に行くのにも恐怖を感じて、行こう!と元気に思えなくなっています。辞めようかと思いますがみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

次にやることを見つけよう

041
ワーママ
辞めるのは自由だし まだ若いみたいだし、仕事をやめるではなくて 転職は考えてもいいと思います 人間関係のトラブルは何処にでもあるので、そのあたりが心配です 悩みが何かがないのでアドバイスはできませんが 朝は気分は悪いものだし 朝食は無理に食べなくてもいいと思う 慣れて惰性になるとモチベーションは上がらないし 休み癖がつくと会社に行きたくなくなります それが仕事の人間関係が原因なのかと思うので 無理しろとか 甘えているとは言いませんが 行こう!と元気に思えない くらいなら、まだ元気だと思います 私はそんな元気に職場に行ったことはないですよ まあ、元気なうちに次の行き場所探しましょう

人間関係の理由を深堀

🙂
シンシア
とりあえずは、主様の健康が第一に大切なので、辞めるという選択はありだと思います。 ただし、前職もそういう理由だとすると、今後も同じような理由で仕事が続かない恐れがありますね。 その人間関係の悩みは克服できそうですか? カウンセリングを受けるか、この小町で赤裸々に語り、皆様からご助言を受けるかという選択肢もあるように感じました。 森のカラスが黒い、黒いと言われるのが嫌で里へ行ったところ、人からも黒い黒いと言われた、という、寓話があります。 根本に迫らないと、同じことを繰り返すかもしれません。 ただ、今恐怖を感じるくらいなら、ご自身を第一に、大切に、仕事を辞めるのはありだと思います。

いいんじゃない?

041
女史高生
時代はあなたに味方している。 仕事なんていくらでも。 正社員に拘らなければ。 ただ、反省は必要だよ。 人間関係がこじれるのは何故って考えてみるといい。 正解のない問いかけですけどね。 再就職したら、話し方を変えてみるといいかもよ。 人間関係が拗れるのは発する言葉が不適切か、受けた言葉がうまく受け入れられないから。 半分は自分発信だから変えてみてはどうかな?

どう思うかとの事ですので

😢
通りすがりん
仕事のモチベーションが上がらない、恐怖を感じる、元気に思えない その程度で仕事を辞めれるなんてホント羨ましいと思いました 正社員6年目とのことですが、それ以外 一人暮らしとか貯金額とか既婚とか未婚とかの情報がありません 最初、人間関係と仕事増加のストレス 異動で簡単な仕事に変わり、でも人間関係のストレスとの事 あなたを雇っている会社からすれば体調不良で仕事量を減らして異動させたのに 仕事に行けない どうすればいいのでしょう?って感じでしょう あなたは正社員で仕事を辞めて生活出来るのかしら? で、仕事辞めてその後はどうするのですか? 実家がお金持ちとか結婚して専業主婦なら問題ないのではないでしょうか。 人間関係が上手くいかずに恐怖を感じている人間に再就職の活動出来るのだろうか? と疑問に思った事を書いてみました。

みなさまありがとうございます。

😢
hono
細かい説明が足りず申し訳ありません。私は独身で家族と共に生活しておりますが家庭の事情であまり貯金はできていません。前部署を異動した理由は前の投稿に書いた通りです。現部署での問題ですが、たしかに仕事内容(二人体制で私は取揃え、もう1人はは梱包)は簡単になりました。ただ一緒に仕事しているKさんという方がとても仕事の早い方で私自身がそのスピードに追いつけない日々が続いています。効率が悪いかやり方が遅い、と言われ自分でやり方を考えてと言われました。それ以外にも私のやり方が好まないらしく、指摘をよく受けますが直してもまた別の指摘を受ける…の繰り返しです。Kさんは自分の手が空くのが嫌で早く取揃えを終わらせてと言うだけで、手助けはしてくれません。梱包がない間、Kさんは発注作業をするか別の作業者の方と歓談(長ければ20分近く)しています。上司に確認しなければならない仕事は全部私がやらなくてはならないので、その間取揃えは止まるという悪循環です。なんとか取揃えしてもすぐ梱包が終わるので、また1から準備し直しの毎日です。我慢すればいいのかと思いましたが、毎日吐き気と下痢も続き精神的に辛くなり現状に至ります。上司にも話してみましたがどうなるかわからないので、辞めることも視野に入れて転職すべきか悩んでいます。

この転職はお勧めできない

041
さすらいの銀次郎
それは人間関係の拗れではありません。 業務上、必要な指摘でしかありません。 新しい職場で、進歩を拒否したらどこの職場にいっても同じことを繰り返します。 新人は、一定レベルまで進歩を要求されるのは当然です。 最初は遅くとも、慣れるとともにスピードアップするのは、健康な人であればごくごく一般的な話です。 その指摘すら人間関係の拗れと捉えてしまう人は、転職しても結局は新人からスタートになる訳ですから、同じことの繰り返しです。 ここは踏みとどまって、同僚の指摘を素直に受け入れてみてはいかがでしょうか? 自分でどう工夫すればいいのか分からなければ、素直に頭を下げて教えを乞うのも人間関係を構築するのに有効な手段です。

私も転職はお勧めしません

🐧
ぺんたごん
転職をすれば、ゼロからのスタート。 何かトラブルが発生しても完全に無力です。 それならば、今の会社の方がまだマシなはず。 二回連続で人間関係のこじれは、トピ主さんがうまく立ち回れていない可能性が高いと思います。 それでは、別の会社でもまた同じように嫌な人間は出てくるでしょう。 どの会社でも合わない人間は存在するものです。 そういう嫌な人間と、どうしたら関わらなくて良いか、気にしなくなるのか、という立ち回り方を自分なりに研究してみると良いと思います。 上司にも相談したとのことですから様子をみても良いかも知れませんね。 Kさんとのコンビ相性が悪いようなので、別の担当者に変わると大分違うはずです。 上司は、もしかしたら担当変更してくれるかもしれません。 ただ、今はストレスが体に出てしまっているので、休養をしっかりとってくださいね。 休めそうなら、休みもとって。 ご無理なさらず!

会社の対応は優しいと思います

🙂
musememory
トピ文お読みした限り、異動を叶えてくれた会社の対応はかなり優しいものだという印象を受けました。 きっと、正社員だという立場も効いているのだと思います。 だから、基本辞めないほうがよいとは思いますが、ドクターストップがかかるような状況ならば致し方ない というのが、 >辞めようかと思いますがみなさんはどう思いますか? に対するレスになります。 多分、転職してもなかなか今のような配慮をしてもらえるところへ行ける可能性が低いのでは? もうそろそろ即戦力を求められる年代だし、正社員の中途でその条件は今のような転職に有利な状況でも難しいかと思います。 「仕事増加のストレスで体調不良」と「仕事のモチベーションが上がらない」 は、仕事増加が常識の範囲を超えるようなものでない限りはモチベーションはトレードオフとして受け入れるか、自分なりに高める努力をするしかないと思います。

皆さん厳しい

041
ネコ
たしかに次の職場も似たような理由でつまづく可能性はあると思いますが、すでに精神的にうつっぽくなってますよね。これくらいで…と言われるでしょうが、これくらいの状態で辞めてリセットした方が早く回復するのでは?こじらせると本当に年単位の時間がかかりますよ。 中で異動や人間の交代を考慮してもらえないか相談して、ダメなら辞める前に休職しては?それでもダメなら辞める。多分今の状態のトピ主さんにこれは指導だから!と言ってもさらに追い込むだけだと思いますが。

厳しくないでしょ?優しいんじゃない?

041
ぶんぶん
転職して、また同じことを繰り返すとさらにショックが深まると思いますよ。 問題を抱えると簡単な仕事に移動させてくれる配慮のある会社のようです。 今は短絡的内行動を控えた方がよさそうですよって話です。

恐怖を感じている人に

041
ネコ
やめても同じ事の繰返しとか言っても何の助言にもならないでしょう。頭ではわかっていても現実に体調に影響出て、悪くなってるのだから。 とにかくすぐ辞めなくてもいいから、休職で対応してもらったら?辞めるのは一番最後で。

一見優しそうで優しくない

041
お産に立会うオッサン
その場から離れろ。 辞めちまえって言うのは簡単。 トピ主の今後の生活なんて一切責任を負っちゃいないのだから言うだけタダってもんだ。 一見、厳しそうに見える意見も、心底生活のことまで考えてあげれば実は親身な回答だと思うぜ? 同じことを繰り返すよってのがアドバイスになってない? 精神疾患の診断も下ってないのに休職しろって非現実的な指摘がアドバイスになっているとでも? 休職ってそんなに自由自在にできるものだと思っているなら、認識を改めた方がいいですよ。 休職できずに辞めるはめになったらどうするの?生活は? そして同じことを繰り返すハメに陥たっら? だったらちょこっと仕事に対する姿勢を変えてみたら?ってのが現実的なアドバイスだろうと思うよ。 辞めるのは、トライしてダメだった時に判断すればいい。 配置換えしてくれたり、休みがちになっても寛容に対応してくれる会社がそんなに沢山あると思う? 転職して今より良い条件の会社って探し方、分かります? 私は探し方を知りません。 だから、ヤメロだなんだの気軽に言えないな。 今の条件が良いからね。

次が見つかるまで

🙂
doumodes
退職しないで、再就職先を真剣に探すと良いと思います。 これから不況に入って行くと思われるので、先の事はしっかり検討しましょう。

交代はできないの?

💍
tom
Kさんみたいに早く上手く取り揃えができないので 私は梱包をやります 取り揃えはお願いします ってやってる作業を交代することはできないの?

心療内科ヘ

🐱
なでしこ
honoさん正社員6年はすごい、なかなかなれませんよ。寝れていますか、食べられてますか、今会社を勢いで辞めても次探す気力がないと思いますよ。 人間関係はどこの世界に行ってもいろいろあるのでなれた所の軽作業が優しいです。 私は自律神経失調症と思っていたものがうつ病でしたが、自分のペースで仕事しながら治そうと思ってます。うつは周りの理解が必要みたいなので仕事しているほうが私は気がまぎれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧