本文へ

大草原の小さな家

レス44
(トピ主 1
🙂
50代半ば
話題
子供のころ、家族でこの番組を見ていました。 優しい父さん、綺麗で頭のいい母さん。 可愛い娘たち・・・・。 大人になった今、見直すと、当時はわからなった深い意味までわかり、 面白さも倍増です。 そこで、 主人公のインガルス一家は別として 彼らを取り巻く町の人たちで誰が好きですか? 私は・・・・やっぱりオルソンさんかな? いつも町の人たちををあたたかく見守り、影の力になっている素敵なおじさまです。 みなさんのお気に入りや、このドラマのこんな所が好き こんな場面が印象に残っているというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

うろ覚えなんですが…

🙂
ぺこちぇる
・ネリーのお誕生会の回 お出かけ前に、庭でお風呂に入るローラに、父さんが 「耳の後ろもよーく洗うんだよ!」と声をかけます。 耳の後ろも洗うんだ!と 小学生だった私には新鮮に聞こえました。 精一杯おめかしして出かけ、 ローラと姉さんが心を込めて摘んだ、 プレゼントの野の花のブーケを、ネリーが ポイっと無造作に・・。その後例によってネリーの いじわる爆発→最後はネリーがひどい目に合う。 ・ネイティブアメリカンがやってきた回 夜中、ネイティブアメリカンがフラッと家にやってきます。 父さんと母さんの緊迫した様子がスリリングでした。 ・エドワードおじさんのつば飛ばし どれだけ遠くに飛ばせるか、ローラたちに実演して 見せ、ローラがマネしたりして母さんがおじさんの 下品っぷりに激怒。 でもエドワードさんに助けられることがあり、 母さんの信頼を得ることに。 数年前娘が小さい頃、見せたくてDVDボックスを 買いましたが、どれも入っていなくて残念。 NHKで昔、繰り返し再放送をしていた頃を懐かしく 思い出します。

エドワードおじさんです

🙂
ああハリエット
気がついたら彼の歳を追い越してました。憎めないところがありましたよね。 ちょっとガサツかもしれないけど、あんなやさしいオジサンになりたいものです。

ベーカー先生かな

🎂
にゃー
世代じゃないけど、大好きです。 詳しいことは覚えてませんが、ベーカー先生が医師をやめると言い出して畑耕そうとしたけど、あまりにも不器用だから、見かねたメアリーがかわりに耕してあげる場面が好きです。 確か、かわりにきた先生は診療費を作物とか卵で代用してくれないから、村人が困って、結局ベーカー先生は医師に戻る、みたいな。 あと、ローラが黄鉄鉱を砂金と間違えて集めたけど、真実を知ってがっかりというエピソードも好きです。ちびまる子ちゃんで全く同じストーリーがありました。オマージュですかね。

Huluにあるので

041
メシア
久しぶりに見てます 見返してみて気づいたのは、結構危ないシーンをスタントなしで撮ってること 最近知ったのは末っ子が二人一役だったということ

TVの方は殆どみていないのですが原作が面白いので

お世話好き
複数の出版社から出ている本を片端から読みました。 ローラと結婚するアルマンゾの子供時代を書いた「農場の少年」が一番のお気に入りです。 人間が生きてゆく基本というのはこうじゃないのかと思うのです。 実話ですが、当時の農家の人たちの凄い労働量に驚かされます。 でも、羊を飼って、毛を刈り取り、自分で染めて、機織で布にして、更にそれで一家の服を縫い上げるのって素晴らしい! 冬に池の氷を切り出して、おがくずにはさんで専用の小屋に保存し、夏にもそれでアイスクリームを作るのですよ! この本、大好きです!

大好きなドラマで、私もアラフィフです。

041
シロ
私は原作本を読んで大ファンになってドラマを観たので、随分と違う内容に驚きました。 大人になって裏話も知って1番驚いたのは、ネリーが実在しなかったという事でしょうか。 本来は開拓農民の話ですから、早々ドラマティックでもないのも当然なんですが。 でも、ドラマもとても好きで、毎週楽しみに観ていました。 今迄観たドラマで1番好きです。 ローラの弟になるインガルス家に引き取られたアルバート役の声優を坂上忍さんがやっていらっしゃいましたね。 お母さんの日色ともゑさん、オルソン夫人の中村紀子子さん、ローラの佐藤久里子さんの声がキャラクターと合っていて、大好きでした そばかすがあって、ちょっとみそっ歯のローラが素敵な女性になって、母親になり、 インガルス一家や周囲の家族のヒストリーに胸が躍り、時には涙しました。 好きな話は、ローラの弟が生まれて直ぐに亡くなってしまい その事を自分のせいだと思い込んだローラが家出してしまい、知り合ったおじいさんとの話 ローラとお父さんがピクニックに出掛け、お父さんが猟銃で負傷してしまうのを盲目のおじいさんと助ける話。 オルソン夫人が養子を引き取る話。黒人のドクタータンの話、メアリーやローラ、アルマンゾのお姉さんの恋愛話。 そして、あの我儘ネリーが男性から性格矯正指導を受けて、結果、その男性と結婚する話です まだ大好きな話が沢山あります ローラが出会ったおじいさん達は良い人でしたが、やはり、エドワーズおじさんとの話が秀悦です エドワーズおじさんがクリスマスの晩、ローラ達の為に雪の中をあるいてプレゼントを届ける話は原作本にもあり、ワクワクしました 大好きなキャラは大勢居ますが、実は、ネリーとメアリーの旦那様のキャラが好きです 大人になって、もう一度文庫版を買い直したりもしましたが、ドラマは途中から塾の受講時間と重なり 、ビデオが無い時代でしたので見逃した物もあり、全話、是非観たいです。

父さんが好きでした

🙂
たま
昔よくみていました! 父さんの優しくてたくましいところ、ほんのすこし子供っぽさを残しているところが好きでした。 くわしい内容は忘れたけど、短気をおこして母さんにたしなめられ、シュンとしていたのをおもいだします。

50代女性です

🙂
サリー
断然、ネリーが好きです。 見た目がかわいいし、頭もいい。 子供の頃は母親の影響で意地悪だったけど、 大人になってからはいい人間になってます。 子供の頃にずっと見ていましたが、 ネリーが大好きでした。

ビードル先生!

懐かしい
美人で優しいけど叱る時はビシッと怖い面もあるステキな先生です 生徒たちの憧れの存在でもありましたね

大好きです

😀
ひなもん
私の住まいでは土曜日にありました。 学校が休みで、唯一のんびりした土曜日、大草原を見るのが大好きでした。 メアリー ローラ みんな思い出します。 その当時ハリウッド映画も流行りだしていましたか? ロードショーなんかでよくみました。 メリッサギルバート メアリースーアンダーソン?でした? あのお家。 お母さんのシチューや アルバート タッカーじいさんすごいねの歌。 オルソン商店の飴! やはりチャールズさんお父さんかなあ。 ウォルナットグローブ。 思い出させてくださってありがとうございます。

エドワーズおじさん

🙂
与太娘
垢抜けなくて むさくるしい髭面で お上品とは対極の人だけど  腕っ節強くて 涙もろくて気持ちの温かい人だよね。 はじめの回だったか 小さなローラたちのプレゼント持って 雪まみれになりながら 訪ねてくるシーンが好きだな。 ♪タッカーじいさんすごいね~。洗面器はフライパン。 熊手がクシの代わりだよ。顔じゅうヒゲだらけ~♪   なつかしいなあ~

私は負けない・・

041
国公立
「おはようございます」・・。 信念を感じさせる。 家族仲よくという事を学ぶ教育的な感じです。

オルソンさんが素敵なおじさんとは意外です

🙂
雪ん子
大草原の家は高校生の頃 結構好きで毎週見てましたが  オルソンさんは意地悪な奥さんの尻の下にひかれ わがままで意地悪な娘のネリーや息子にも尊敬さず 気が弱く店番だけしてるおじさんというイメージです わたしが頼りになる町の人だと思っていたのは 名前は忘れてしまったけど 町のお医者さんです 自分がドラマの登場人物のほとんどよりも年上になった今 見なおしたら トピ主さんのように「いつも町の人たちををあたたかく見守り、影の力になっている素敵なおじさま」思えるかどうかが気になります

毎日今、見ています

🐷
おやつ
私も大草原のちいさな家は大好きです。 今もスカX-で毎日見ています。 私は、はじめの方のエピソードに出ていた 「アイゼアおじさん」が大好きでした。 いつの間にかいなくなったのはなぜなんで しょうか? 知っている方いませんか? とても良い味出しているキャラクターでし たよね。 インガルズ一家は、全員大好きです。家族 思いのお父さんに、賢い元教師のお母さん、 ローラとメアリー、キャシー、アルバート、 グレイス、他、2人後で養子として迎えた 子供達がいましたね。 本当に理想の愛にあふれた家族だと思います。 オルソン一家の意地悪奥さんや娘さんネリー もキャラクターが(昔は嫌いだったけど) 良いですね。のちに養子として迎えた、 ネリーそっくりなナンシーも良いキャラです。 インガルズ一家と対照的な意地悪なキャラも 登場して、あの番組が面白く仕上がっている なと思います。実際には、オルソン一家は実存 していないキャラみたいですね。 役者さん達の中で、ローラ役とメアリー役の 2人があまり仲が良くなかったのは本当ですか? ネットで読んだことがありますが、とても意外 でした。

私も見ていました!

🙂
辞書
私も子供の頃、「大草原の小さな家」を楽しみに見ていました! 私は父さんの仕事仲間かな?ちょっとうろ覚えですが、エドワードおじさんが好きでした。 父さんと母さんが用事で一晩外出していた夜、狼がインガルス家を襲うエピソードが心に残っています。 メアリーやローラの不安が私にも伝わってきて、すごく怖かった事を覚えています。 確か、飼っていた犬がエドワードおじさんを呼びに行き、おじさんが銃で狼を追っ払ったような。 それから、アルバートの本当の父親がアルバートを迎えに来たエピソード。 息子と暮らしたいのではなく、働き手が欲しかっただけのアルバートの父親。 アルバートに対して愛情は皆無。 インガルス家を離れたくなかったアルバートは、実の父親の前で咄嗟に(?)目が見えないふりをしました。すると、実の父親は「目の見えない子は役に立たないからいらない」みたいな態度で去りましたよね、確か。 その後、チャールズ父さんとアルバートが抱き合う姿が印象的でした。 本当にいいドラマでしたね。 泣けるエピソードも好きですが、笑えるエピソード(意地悪がバレて、ネリーが父親にお仕置きされるとか)も面白かったです。

私も大好きです

041
広陵
こんなトピック待ってました! 私も小さい頃から大好きで、今はシリーズすべてのDVD持っています。時々見返すと止まらなくなります。 みなさんのレスが楽しみだなぁ~ 私はアルバートが大好きです。たぶん年代も同じなんでしょうね~アルバートの声が坂上忍さんで、私は同い年なので昔から何故か親近感を持ってました。アルバートがクスリに苦しんだり、更生したのに死んじゃったのは、ほんとに悲しかったです。 あとは、やっぱり父さんと母さんですね。あんな風に子育てしたかったなぁ~全く反対の子育てしてしまいましたが。 みなさんのレスを見てまたお返事しちゃうかもです。 トピ主さん、楽しみなトピックありがとうございます!!

すみません

041
広陵
インガルス一家以外の町の人たちで…とのことでしたね。思いっきりインガルス一家のことを書いてしまいました。ごめんなさい。 また書きますね!

見てました。

🙂
ねえさん
私もオルソンさん好きです。 あと、大人になってからのネリーが好きです。 子どもの頃は、悪の限りを尽くしてきた彼女が、 恋をしてから、本当にけなげな女性に変身。 母親の影響でとんでもないわがまま女になるのかなあと思っていたのに・・・

大好きでした

🙂
ソナタ止まり
ローラが小さいころは本当に夢のようなお話で、毎週ワクワクしながら見ていました。 ドラマがきっかけで本も読みましたが、ドラマの中では動作でしか表現されなかった様々な作業が事細かに手順等が書かれていて、保存食作りや手仕事などをやってみたくなりました。 ローラが大きくなると、様々な人間関係や、一家を襲う不幸などもあって、そわそわしました。 当時は大嫌いだったオルソン夫人が、今は理解できます。

エドワーズさん!

041
よるくま
なんと言ってもエドワーズさんです。 ひげもじゃの武骨な無礼者で、最初のうち あのやさしい母さんには嫌われていましたよね(笑) ローラとの年の離れた友情がなんともほっこりしました。 あとはヘスター・スー。 彼女の幼いころのクリスマスのお話が忘れられません。 貧しい黒人の家にサンタが来ないのは サンタが白人だからだ!と気づいた幼いヘスター・スー。 そのがっかりした様子を見て 彼女のお父さんが、雇われ主に借りたサンタの衣装で ヘスター・スーの枕元にやってくるんです。 たぶんオリジナルストーリーなんだろうと思いますが あの番組を象徴するようないいお話でした。

丁度

🙂
はるか
有料チャンネルで、やってますね。 とにかく、チャールズおとうさんは 昔から憧れの人でした。 ガンで亡くなったと分かったときは 衝撃的でした。 小さい時から、何回もNHKで くりかえし見ました。 インガルス家の家族以外で好きな人? そうですねぇ~ アルマンゾのお姉さん!かな。 弟のためにだまって去った お姉さん! 好きな回でもあります。

学校の先生

なつかし~
すごく良く見ていました。テレビにリモコンもない時代でしたね。テレビの右側に”ガチャガチャ”と回すダイヤルとその下に”Uチャンネル”のダイヤルでチャンネルを合わせてテレビを見ていました。このUダイヤルをきちんと合わせないと、画面がきれいに映らなかったように記憶します。ビデオなんてものもなかったのですが、大草原の小さな家が大好きで、ラジオにカセットをセットしてスピーカーのそばにそ~っとおいて録音をしましたよ!  私が素敵だなと思った登場人物は学校の先生です。あの時代の衣装も着てみたいと思いました。思い出のシーンはローラの母さんが、裸足で料理をしていた場面です。神父様(だったと思います)が家に来て裸足の母さんを見ていったセリフが「裸足では料理が上手につくれるのかな?」といった感じのセリフだったと思います。余分なことまで書いてすみません。でも、すごく懐かしいです。あれから30年がたちます。

イメージが違いました

041
karl
オルソンさんは商店主であの村ではお金持ちですよね。 奥さんの尻の下にしかれていて、ローラ一家にもっと良く してあげたくても出来ない、でも親切ないい人のイメージ。 原作を読みつくしていたのでテレビとはまた違いますが 父さんは仕事も頑張ってはいるけれど、1か所にとどまらず 母さんに苦労させてばかりの印象が強いです。 (原作では引っ越してばかりいて、落ち着かない)。 あの時代どこの家も日本も「おとうさん」て あんな感じだったのかな。 印象に残っているのは「この町(村)」がとられるのならば 燃やしてしまえ!というシーン。 アメリカで開拓をして苦労した人々の強烈な激しさと悲しみを 感じました。日本人には出来ないことだなと。

大好きでした

🙂
るなたろ
かなり長く見続けていましたが 最後の方は、暗い話が増えて ちょっと見ていてつらいものがありましたね。 子供の頃にはただ漫然とみていた話も 大人になった今、色々と深かったんだなあと思います。 オルソンさんは素敵な人でしたね。 奥さんの尻に敷かれているようで、実は上手に たずなを握っていたのは彼のほうでした。 奥さんがやりすぎると一喝してましたね。 そして本当は愛し合ってる夫婦でした。 ドクターベイカーと、父さんの友人エドワーズさんが 好きでした。 トピずれしちゃいますが 当時、嫌な人だと思っていたオルソン夫人と 娘のネリーの話。 学校関係のイベントに出席した時に 子供が泣き出し、紙つぶてが飛んできたそうです。 (当時、大人気放映中だった) その時、自分がリアルの世界で嫌われてしまったことに ものすごいショックを受けたんだそうです。 その時に、彼女を慰め心の支えになってくれたのが ローラ役のメリッサ・ギルバート。 二人は今でも連絡を取り合う親友だそうです。 映像の中では取っ組み合いしてたのにね(笑) いつまでも色褪せないドラマですね。

ネリー

🐤
はるる
子供の頃のネリーは本当に憎たらしくて嫌な子だったけれど、パーシバルに出会ってから変わりましたよね。大人になったネリーのエピソードが大好きでした。でもニューヨークに行っちゃって残念。もっといろんなエピソードが見たかったなー。

何度見たことか

🙂
ザルザンモ
あれ?どうしてビックリポチが多いのでしょう? 私が好きなキャラクターは、今となってはハリエット・オルソンです(笑)そう、オルソンさんの奥さんです。強烈なワガママ意地悪キャラクター。でも良い味出してましたよね。 娘のネリーのイジワルっぷりもなかなかのものでしたが、そのネリーちゃんが結婚相手と知り合った途端、いきなり(でもなく、常識人になるまでのドラマはありましたが)コロっとマトモな子になるんですよね。ネリーがお嫁に行ってしまって、奥さんは寂しい毎日を過ごしていましたが、ある日小さな頃のネリーにそっくりなナンシーという子を確か養女にもらうお話がありました。その時に「ネリーが意地悪でみんなから嫌われていた事は知っていたわ」みたいなセリフがあったのが、子供心にとても印象的でした。 アルマンゾの事を何度も「ザルザンモ」と呼んでいたのも笑えます(笑) そうそう、アルマンゾのお姉さんの恋のお話はとてもせつなかったです。素敵な男性に恋をして、毎夜の日課で日記さんに話しかける(日記をつける)んですよね。でも結果的に勘違いで男性には恋人がいて悪気なく紹介までされる始末…。今思い出してもせつないです。 他に好きな話は「ローラの祈り」と、悲しいけどメアリーが失明する話、それと面白い話では「砂金の夢」辺りです。 また観たいなぁ。トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。

私もみてました。

🐧
taku
今、一番思い出すのが 町のお医者さん、ベイカー先生の恋愛です。もう少しで結婚しそうだったのに・・・。やはり、大人の男としてあきらめてしまったのですよね。

久々に見ました

🙂
おさげちゃん
先日、CSでやっていたので久々に見ました。 ネイティブアメリカンの扱いとか、すごい差別的で びっくりしちゃいました。

駅の別れ

おぢさん
親のない子供二人(兄と妹)を預かり暮らしていたインガルス一家 二人の養子先が決まり駅での別れのシーン 汽車の出発前、意を決したお父さん 汽車に乗り込み二人を抱きしめ、どこにもやらないと。 涙が出ました。

お父さんが大好き!!

😉
hhh
ローラたちの友達で、足の長さが違うから走れない子に、短い足の方の厚底の靴をつくってあげた話がいまでも心に残っています。 そのときの話の中の言葉だったかな、ローラが「だってみんなだって言っているもん」と口答えをしたら「みんなが言っているからって、自分も言うなんて一番いけないことだ」とビシッと言ったところが印象的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧