本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オレゴン州ポートランドについて教えて下さい

オレゴン州ポートランドについて教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
payaco
話題
この夏、サンフランシスコからオレゴン州ポートランドへ引越をする事になりました。(ポートランドのどのエリアに住むかは、まだ決まっていません。) そこで、現在お住まいの方、また、以前住んでいた事があるという方、ぜひ情報をお寄せ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

以前住んでました。

041
rere
数年ほど前まで、国際結婚していたのでポートランドに住んでました。(現在は日本人男性と再婚してます)うろ覚えでよければ。 具体的に、どんな情報が欲しいのでしょうか? 例えば、おしゃれなエリアだったらノースウェストの方がいいし(ゲイタウンなどもあります) ちなみに私はサウスウェストの山の上に住んでました。(ダウンタウンから車で10分程度) 裕福な方なのであれば、ポートランドの田園調布であるレイク・オスイゴ周辺がおすすめです。周辺に流れる川沿いに住宅が立ち並んでいますので、みなさん自宅の庭先にボートをとめてたり。環境は最高だと思います。 日系スーパーは「宇和島屋」というスーパーが、ビーバートンのほうにあります。ここには紀伊国屋もはいっているので便利だし、周辺には日本人用のレンタルビデオ店もあります。カラオケや、コリアン経営の日本料理店などもあります。 と、まずはこんなところでしょうか? ダウンタウンにはサックス(フィフスアヴェニュー)やノードストロムetcが立ち並んでますので、この周辺のアパートも(割高ですが)おすすめです。 緑も多く、良いですよ。

漠然としすぎ

041
PDX
あのですねー、例えば 「今度、NYからSFに引っ越すことになりました。住む地区はまだ未定です。SFについて、情報お願いします!」 というトピに対して、「う~ん」と思われません? 情報ったって、お店なのか学区なのか、交通についてなのか・・・もうちょっと具体例がないと、答えようがないですよ。 私はポートランドではないですが、割と近くに住んでいます。 先日、雪が降りました。 CAでは考えられないほど、長期間雨が降ります。 CAに慣れていると、最初の雨季は、鬱になるかもしれません。 消費税はありません。(OR全部だけどね)

とても良い所です。

041
ミル
payacoさん、こんにちは。 私は現在ポートランド空港から車で15分の所に住んでいます。 でも、ここはオレゴン州ではなく、ワシントン州側です。 朝、ポートランドのダウンタウンまで車での通勤時間は、特に事故等が無ければ20~30分です。 買物は、食料品等はワシントン側でしますが、金額が大きい買物はセールス タックスのかからないオレゴン側でしています。 ワシントン側は住居費はオレゴン側と比べて安いので、最近急激に人口が増えているようではありますが、大変住みやすく、おすすめです。

トピ主です。

041
payaco
申し訳ございません。おっしゃる通り、あまりに漠然としておりました。初の掲示板利用で、緊張していたのです。お二方、ご指摘(そして情報も)下さってありがとうございます。 さて、私の求めている情報というのは、日本の食料品・本などが手に入れられるお店はありますか? いわゆる日本町のような地区はあるのでしょうか? そして気候の事。雨期が長いと聞きますが、街が洪水になったり、そんな事はありませんか? (現在住んでいるシスコ郊外はたまに大雨が降るとよく洪水が起こるのです。)…などです。その他、おいしいレストラン(主に日本料理)等の情報もぜひお寄せ下さい。あらためてよろしくお願いします。  

再びトピ主です。

041
payaco
rereさん、PDXさん、ミルさん、情報ありがとうございます。 他のトピも見てみましたら、やはり皆さんとてもいい所とおっしゃっていますね。日本の食料品なども手に入りやすいようで、大分不安が取り除かれました。今後、ワシントン側も含めて、住むエリアを検討したいと思います。

うわじまや

041
オレゴニアン
ポートランド在住です。 日本食スーパーはうわじまやがあります。 その中に、紀伊国屋が入っていますので、 本は大丈夫です。 ダウンタウンの近くには安全とう小さな日本食の スーパーもあります。 日本食レストランもいろいろありますよ。 日本人はBeavertonに多いです。 うわじまやは、ここにあります。 日本人補習校は、Tualatinにあります。 まだ、寒いのに桜が咲き始めました。 これから、とても美しい季節が始まります。 雨は、よほど河の上にある水上ハウスにでも 住んでいない限り、洪水の心配は要らないと思います。 総雨量は東京と変らないと聞いたことがあります。 ただ、少なく、長く、ふり続きます。 もし、これから家を探されるのなら、 アパートなら上の階。一軒家なら、平屋は暗いことが多いので、2階家の明るい家をお勧めします。

再び・・・・

041
PDX
私もNWに移り住んでさほど経っていないので断言できませんが、ポートランドに「日本人街」は存在しないと思います。札幌市と姉妹都市だったり、日本とは関係が深そうなんですけどね。 スーパーはrereさんがご紹介されていた「宇和島屋」がアジアスーパーの中で1番大きく、スーパー内に紀伊国屋が入っています。でもミツワより割高で、日本スーパーというより中華スーパーの雰囲気です。 家探しに来られるのなら、1度覗いてみては? 私は無駄な抵抗とわかりつつ、調味料などセール時にCAで買いだめして持って行きました。 私は入ったことないですが、宇和島屋の隣に日本食レストランがあります。 この冬は異常気象のせいか、20日だか30日だか記録的に雨が続き、その時に一部地区でオーバーフローとがあったとニュースでやっていましたが、特別はことで、いつもではないと思います。 ジャパレス情報は疎いので、詳しい方からレスがつくと良いですね。

そうそう、

041
PDX
こだわってらっしゃらないかもしれませんが、TVの日本語放送について。 残念ながら、このエリアはKTSFのようなローカルアジアチャンネルはありません。 日本語放送を見たいなら ・ケーブルでAZNを見る。  (ただしレギュラーに見られるのは平日のフジサンケイ  ニュースの1時間のみ。) ・Dishで、TVジャパンに契約する。 この2択になると思います。

トピ主です。

041
payaco
オレゴニアンさん、PDXさん、さらに詳しい情報をありがとうございます。大変参考になりました。 年をとってから長年住み慣れた土地を離れる事になり、少々不安があったのですが、なんとかやっていけそうだなぁと思いました。

住めば都、私は個人的に住みよい町だと思います。

041
浦島おばさん
以前、自称オレゴニアンと称し顰蹙を買いましたが、早い物でこの地(といっても中心から約7マイル離れた住宅地)に住んで4半世紀が経過しました。 毎年里帰りで帰国しますが、何故かポートランド空港が見えると"家に着いた!”と感じます。これは国内のどこから帰ってきても同じです。 今年は異常気象で雨、そして、どなたかも御指摘どおり、3月に入って2日連続かなりの降雪がありました。現在も自宅近辺の道の両側に残雪があります。 晩春から晩秋、初冬までこの地域は素晴らしい自然の恵みを厭というほど味わえます。 ダウンタウンの北端に現在中華街と一般に言われている地域がありますが、ここが以前はジャパン・タウンだったということをつい最近になって知ったくらいで、日本人街というものは無いような気がしますが、ベッドタウンとも考えられるビーバートン付近にはかなり多くの日本人駐在のご家族が住んでおられます。 古くからの日系人達は何故かコロンビア川の支流ウイラメット川の東側に多数御住いですが、年齢層も高く、あちらこちらに分散しています。でも、聞いた話だと日系人の会は結構活発ですよ。 (続く)

住めば都。。(続き)

041
浦島おばさん
地域的にかなり大きく広がっていますけれど、何故か日本人社会はどこかで繋がっているようで、まるっきり接触なしと言う事は無いと思います。 大きな日系スーパーはシアトルが本店の宇和島やがポートランド市とビーバートンが交わったような地域にありますが、全くの日本食料品というわけではありません。東南アジア、メキシコ系の食料品も入手可能です。それだけに、色々な国の方々がこのお店には多数来られるみたいです。宇和島やの道路を挟んだ反対側(少々北)は韓国系のお店が種々あります。 最近は日本食レストランがこの宇和島や近辺にもかなりありますし、主要幹線高速道路I-5を挟んだタイガード、トアラトン近辺にも数軒あります。 東京生まれ、東京育ちの私ですが、この町は住みよい町ではないでしょうか?SFと比較すると全てが大まかですが、それも又一興です。消費税の無いのも嬉しいし。兎に角、北米の素朴で保守的な田舎町だとおもいます。

トピ主です。

041
payaco
浦島おばさん、情報ありがとうございます。 ポートランドに25年お住まいですか。皆さんもおっしゃっていますが、本当に素晴らしい街のようですね。引越が楽しみになってまいりました。 離ればなれになってしまうからと、先頃息子がノートパソコンを買ってくれまして、現在、自分なりに色々と検索している毎日です。皆様からの情報、大変参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧