本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンフランシスコ空港で9時間待ち・・・。

サンフランシスコ空港で9時間待ち・・・。

レス20
(トピ主 0
041
そら
話題
近々1歳の子供と二人でサンフランシスコ経由でポートランドに行くのですが、一番都合のいい取次ぎ便は満席で、その次の便まで9時間ほどあります。 シカゴ経由も考えましたが、子供が一緒なので(歩きます)、長時間飛行機の中にいるより空港で待つほうがマシと考えてサンフランシスコ経由にしました。 サンフランシスコ空港に詳しい方、9時間空港で時間を潰す方法を教えていただけませんか? 子供が遊べる場所もあると小耳にはさんだのですが、その他なにかいい情報をご存知の方、教えてください!!

ランキング

レス

スタンバイをお勧め

041
オリオン
待ち時間の少ない便に、スタンバイする事をお勧めします。 アメリカの国内線は満席でも、当日ポッと開く事が在るので、乗れる可能性も充分にあります。日本でチェックインする時に、エージェントに頼んでみたら如何? 確かサンフラン ポートランド便は平日なら2時間おき位に飛んでる筈です。大人でも9時間はきついですよ。インターナショナルターミナルには小さな博物館がありますが、1歳のお子さんにはどうかなあ。各ターミナルにチョコっと子どもが遊べるプレイエリアはあります。空港からBARTという電車に乗って、サンフランシスコ市内まで簡単に行けるのですが、お子さん疲れてるかもしれませんよね。

絶対直行便!

041
ビーバートン
成田からなら、ノースウエスト航空がポートランド直行便飛んでます。私も以前はサンフランやシアトル経由でしたが、子供が小さいので乗り継ぎは避けます。乗れない場合は、日を代えて、直行便に乗ります。

空港内9時間はきつい

041
華絵
SFO内のアメニティ、ショップやその他のサービスについてはネット上にあるのでご存知だとは思いますが、どなたかも書いていらっしゃいますが、大人でも9時間待ちはきついです。9時間もあればSF DOWNTOWNまで遊びに行って帰ってこれるくらいの時間でもありますが、お子さん連れでは体力的にきついと思います。私個人は乗り継ぎの待ち時間が長い時は、ショップを見ていても、カフェにいてもとにかく疲れるだけなので(それにどうやっても9時間はつぶれませんしね)、空港のVIPラウンジ(会員制のラウンジもあって誰でも会員になれます)のようなところで仮眠をとるようにしています。2、3時間ならぶらぶらしていればまだいいですが、私は4時間以上となると動かずにラウンジでのんびり過ごすようにしています。Priority Passという全世界共通のラウンジパスやクレジットカードの所持者が利用できるラウンジもあります。ラウンジ内では軽食がとれたり、テレビ、インターネットが利用できたり、ゆったりしたシートがあって十分くつろげます。ひとつのオプションとしてどうでしょうか。

大変です

041
マジシャン
成田-サンフランシスコが10時間くらいですから、サンフランシスコに着いて、 さらに9時間待つとなると、ポートランド行きに乗るのは、家を出てから24時間後 くらい。大人でもしんどいです。子供連れなら避けるべきかと。 可能であれば、日程をずらすとか、経由地を変えるとか(西海岸なら、ロス、 シアトル、サンノゼとかもあります。もちろん、直行便が一番)して、とにかく 短時間で着くルートを探すのが良いと思います。 旅行会社にガンガン行って、調べてもらいましょう。めんどくさがる ようなら、旅行会社を変えましょう。

もし変更が出来るのであれば

041
経験者
そして、もし直行便が駄目なら、せめてシアトル経由をお勧めします。シアトルからなら、アラスカエアラインが30分おきに飛んでいます。デルタの直行便が無くなってからノースが来るまで、ずっとシアトル経由でした。荷物を預け直した後、電車に乗って、ゆっくりメインターミナルをアラスカエアのコンコースに移動すれば、1時間位すぐです。短い待ち時間でも小さな子どもは退屈しますし、大人達にとってはもっときつかった経験が何度もあります。

大変かも

041
在米
やはり日をずらしてでも直行便を取るのが一番だと思いますが、もしももう変更出来ないようでしたら、空港近くでホテルを取ってはどうでしょうか? お子さんがいらっしゃらないのであれば市内へ出て観光とか、他の便のキャンセル待ちをするとか考えられますが、お子さんと一緒ではかえって大変かもしれません。エアポートホテルならば次の便に丁度間に合う時間に合わせられるので、空港での待ち時間は最小限にできると思います。

トピ主です

041
そら
オリオン様、ビーバートン様、華絵様、アドバイスありがとうございます。 <オリオン様> 一応今現在も、予約している便より一つ前の便にキャンセル待ちを入れているところですが、1週間経っても1つも空かないのでもうムリかなとあきらめかけています。ところで、 >日本でチェックインする時に、エージェントに頼んでみたら如何? の「エージェント」って、航空会社とは全く別のものですか?関西空港にもあるのでしょうか? 初めて聞いたので、よろしければもう少し教えていただけませんか? <ビーバートン様> 私は関西の辺鄙なところに住んでいるので、関空に行くにもかなりの時間がかかってしまうので、乗り継ぎを選びましたが、もう一度調べてみようと思います。 <華絵様> priority passは主人が一緒だったら使えたのですが・・・。 >空港のVIPラウンジ(会員制のラウンジもあって誰でも会員になれます) のようなところ初めて聞きました。ここは高いですか?時間制なのでしょうか?このラウンジについてもう少し教えていただけませんか?ここが使えたら9時間でもいけそうな気がします。

南米行きの乗り継ぎでもないのに

041
Flight 505
九時間というのは、普通乗り継ぎとは言わないのではないでしょうか?  お子さんが具合が悪くなったら大変ですよ。 昼間のあの雑踏の、または夜更けの静まり返ったサンフランシスコ空港の中で九時間以上も子連れで過ごすと言うのは私には出来ないです。 コネクションが悪ければ、日にちを変えるなどのオプションはないのですか?  航空会社がそのようなコネクションを勧めているのですか? スタンバイについてですが、最近の航空会社は、経営難のため、乗客の都合による変更は、料金を請求することが多いので、気をつけて。  

ホテル

041
在米
私も直行便への変更をお勧めしますが、変更出来ないのであれば空港近くでホテルを取って休む事をお勧めします。 

空港近くのホテルで

041
ぱぱらぎ
サンフランシスコ空港付近のことは詳しく覚えていませんが、どこの空港にも空港ホテルというものがすぐ近くにあるはずです(多くの場合、ヒル○ンとかシェラ○ンとかそういうチェーンです)。空港ホテルならタクシーでものの5分程度のところが多いので、長いフライトの疲れを空港ホテルで癒したらどうでしょう? たぶん半分の滞在というような予約が出来ると思います(料金は半分というわけにはいかないかもしれませんが、小さなお子さんとママさんのことを考えればそのくらいたいした金額ではないのでは?)。 空港内9時間は休む場所がなくてつらいでしょう。

Tomokazu

041
hoge
Tomokazu で飯を食う

うむ・・・

041
さんふらん
日本の航空会社ですか? まず、成田でチケットをもらうときに、乗り継ぎ便で早い時間が空いてないか聞いてみましょう。 成田ではわからない場合(たぶんわからないであろう)はサンフランシスコに着いたらその会社のデスクで聞いてみましょう。空席があれば便を変えてくれますよ。 わたしはいつも日本の国内線乗り継ぎのときはやってます。 もし9時間待つなら、真面目にきついです。本、CDなどもってくこと。SF空港は真面目になんにもないです。9時間あったら、サンフランシスコに観光にいけちゃうかも。

ご自分のPRIORITY PASSは?

041
華絵
そうですか。ご主人はPRIORITY PASS持っていらっしゃるんですね。でもご自身は個人でお持ちにならないんですか?それほど高額な会費でもないですし、申し込んでかなりすぐにカードも届きますよ。ご家族の方も会員になれるのではなかったでしょうか。 VIPラウンジですが、基本的にはビジネス・クラス以上のパッセンジャーが航空会社からのサービスとして利用できるものと、あとはクレジットカード(クレジット会社に確認してみたほうがいいと思います)の会社が提携していて利用できるラウンジがあります。 私は以前はこのクレジットカードで利用できるラウンジを使っていたのですが、私のクレジット会社が提携を止めてしまって不便を感じたのでPRIORITY PASSを申請しました。 もしもいずれかの方法も今ひとつなら、空港付近のホテルで休息をとることもお勧めします。お子様とご一緒ですから、お母様もきっとお疲れになることでしょうし、体調を崩すよりもはるかにいいと思うのですが。

サンノゼ空港へ移動して飛ぶ事は?

041
近隣の空港は?
サンフランシスコ空港からは、 タクシーで20分先にサンノゼ空港があります。 または、オークランド空港もタクシーでいける 距離にはあります。 どちらの空港も国内便が多く乗り入れしています。 日本ーサンフランシスコ。 到着後に移動して、サンノゼ-ポートランドの便を 探す事は出来ませんか? もちろん、荷物はサンノゼ空港で再度チェックイン しなおさなければなりませんが。 さてテロ以降、スタンドバイの規則が 厳しくなったようです。 スタンドバイをリクエストする時に 「チェックインした荷物があるかどうか」 聞かれると思われます。 そこで手荷物だけだと「スタンドバイを許可」されると思います。 機内預けの荷物があると、スタンドバイを拒否されます。(私は拒否されました) 人間だけ先にスタンドバイで飛んで、 後の便でくる荷物を空港にとりに行く事は、 最近の傾向では出来なくなったようです。 なので、日本から国際便で到着後にスタンドバイは、 可能性として低いと思われます。

トピ主さん、説明します

041
オリオン
関空でチェックインなさる時に、係員にSFOで早い便にスタンバイしたいと言えば、リストしてくれると思います。もしかしたら、SFで、通関後荷物を再チェックインする時に、言ってくれと言われるかも。アメリカの国内線は、ノーショーと言って、何故か来ない人、もしくは別の便で行く人が結構居て、空く事があるんですよ。ですから大抵の航空会社は120%位ブッキングするそうです。 SFにはVIPラウンジと言うか、各航空会社のラウンジがありますが、会費を払います。確か、年齢制限があったと思いますが、ご利用の航空会社にお問い合わせするか、ウエブサイトを確認なさる事をお勧めします。 最悪の場合、空港近辺のホテル利用は、良いかもしれませんね。

予約便の変更に賛成です

041
no way
日本からの出発便が遅れ結果SFで乗り継ぎ7時間半 待ちも、終わった今となっては只の嫌な思い出ですが、 実際に経験してる間は本当に地獄です。 最初の3時間はお店をうろついたり何か食べたりして る内に過ぎますが、それからが長い!!!時差やフラ イトの疲れもあって、ただ椅子に座っているだけでも だんだんあちこち痛くなってきます。腰とかお尻とか。 私なんか最後には体力も気力も萎えてバッグを抱えて うとうとしちゃってました。一人でもこれですから。 大げさな話ですが、朝起きてから関空に到着し実際に 飛行機に搭乗するまででもかなりかかりますよ(私の 家は空港から3時間なので、笑)。機内で何があるか 分かりませんから、もしかすると親子とも一睡もしな いままSFに到着って事も???               ↓ これに加えて手荷物受取り、入国、9時間待ち・・・。 緊急時であれば仕方がありませんが、予めプランを立 てての旅行であればチケット変更で余分な出費が出て も9時間待つよりは得策では? いい乗継便が見つかって楽しい旅になるといいですね。

変更はできますか?

041
こんぺいとう
私だったら、SFO(サンフランシスコ国際空港)の9時間よりはシカゴ経由の方を取ったと思います。私は日本から到着して乗り換えまでSFOで3時間の空きがあったのですが、疲労がひどかった上に子供も退屈してしまって大変でした。9時間はきついですよ。SFOはそんなに大きな空港でもないですし。

5時間待ちしたことあります

041
きついね
名古屋からNYまでの直行がないので、里帰りにサンフランシスコ経由で空港5時間待ちをしましたが、かなり大変です。 9時間に比べたらたった5時間なのですが、それでも泣きそうなくらい暇でした。旦那に起きていてもらって、寝てました。店を見るっていっても1時間もつぶれないし、せいぜい30分もつぶせるかな程度ですよね。友達にハガキを書いたりもしたな。仕方なくドリンクと軽食を買いましたが、本当気の遠くなるような5時間でした。本当に飛行機乗れるの~?みたいな。 9時間もあって小さなお子様もいらっしゃるなら、私もホテルとかに滞在したほうがいいと思います。

ちょっとそれてしまいますが、

041
747
航空会社の予約係がこんな予約を入れたのですか? それとも旅行代理店?もしくは御自分で? 普通、航空会社や旅行代理店なら、小さなお子さんを連れてお一人で旅行なさる方に、こんな予約はお勧めしないと思いますが。 もし変更が出来ないチケットをお買い求めになったなら、何人かがお勧めになった空港近辺のホテルご利用をお勧めします。SFはすぐ近くにかなりのホテルがあります。Day Use が出来るかもしれませんし、荷物はポートランドまでチェックインしておいて、身軽にお子さんと移動する事が可能です。http://sanfrancisco.airporthotelguide.com/airporthotels.html

とぴ主です

041
そら
みなさん、たくさんのご回答ありがとうございました!! とても参考になりました。 主人は仕事が忙しくて全然相談ができなかったので、空港のホテルがあることも忘れていたし、他の空港が近くにあるとも知りませんでした。 皆さんの体験談や、アドバイスのおかげで選択肢が増えました。 本当に感謝しています。 今のところ、ホテルを利用するのがいいかなと思っていますが、なんとかもっと早い国内線に乗れるように調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧