本文へ

こういう同僚いませんか。

レス11
(トピ主 0
夏空
ひと
私の同僚のことです。彼女は何事も一生懸命なのですが、どうも空気を読めないと言うところがあります。
いつも何か一言多い。間が悪い。過剰なほどにおせっかい。周囲をイラッとさせたり、呆れられたりさせています。

が、本人は全くその意識がない。
でも私は同期ということもあり、ある意味 マイペースな性格の彼女に助けられることもしばしばあります。けれど周りからの反感は募る一方で、皆が私にそのストレスをぶつけてきます。

ある日悩んだ私は、彼女にぶっちゃけてその事を伝えてみましたが、何をどう言っても当然彼女には意味がわからないようです。

困ったことに、上司からも嫌がられているようで、仕事にも支障が出始めています。それにも気が付いていないようです。

何とかしてあげたいと言う気持ちと、もう放って置くしかないという気持ちがあります。毎日見ていてハラハラします。

もしかしたら、こういう人こそ精神的に強い人と言えるのでしょう

ランキング

レス

トピ主さんにとって彼女は絶対必要な存在です。

🐤
アジサイ
彼女のように、 空気の読めないマイペースで個性の強い、一生懸命で独善的な人が、 平均的な周囲に疎ましがられていることによって、 あなたも含め周囲にとっては、 彼女は「共通の疎ましい存在」になりますよね。 つまり、 「ああ(ため息)。あの人はねえ・・」 と、 「安心して悪口言える」存在になるんです。 罪の意識なく、 悪口言える人は有難い人です、 「嫌われ者」になってくれるんですから(笑)。 おっしゃるように、 彼女は精神的に絶対負けないという、 かなり強い人と思いますよ。

職種が合ってない

🙂
ひろ
彼女は多分、あなたの職種にあっていないと思われます。 >何とかしてあげたいと言う気持ちと、もう放って置くしかないという気持ちがあります。 毎日見ていてハラハラします。 やめときな、あなたが疲れるだけだから。 彼女あなたの心配なんてなんとも思ってませんよ。 マイペースでメンタルが強いんですよ。 ただそれは一般の事務職とかには合っておらず、 セールスや研究など個人の力量がものを言う職種でないと本当の力が発揮できないかもしれません。

います

🙂
良子
何度「それはしていただかなくても結構です」と言ってもする。 何度「これはこうしてください」と言ってもしない。 どう言い方を変えても、どうしてこれはしなくていいか?こっちはしてほしいのか理由を説明しても全然言う事聞かない。 一言多いのも 間が悪いのも 過剰なおせっかいも同じです。 私は気づいたのですが、過剰なおせっかいと感じているのはこちらで あっちは「この人のために」とはかけらも思っていないのです。 本当に「あの人のために」している人は、その人のためになっているかどうかにも注意を払い、為になったのを確認出来たら喜び、良かれと思ったが役に立たなかったみたいなら、反省したり、これは余計な事だった、と学習するものです。 余計なおせっかいする本当の理由は 私の考えが一番正しいから 相手を思う通りに動かしたいから という自己中心な気持ちなんですよ。 あなたがぶっちゃけて言っても意味が分からなかったのは、 何を言われようと彼女の中では自分だけが正しいからです。 うちの会社にいる似た人も、客からはっきりここが嫌、とクレームが来ているのを 上司がストレートに伝え もっとこういう風に対応しなさい。とアドバイスを受けているのに 「私そんなつもりありません」と言い切り 上司が去った後に私に 「前の職場でも同じような事言われたけど、私ってそんなに●●?」と 不思議そうに聞くんですよ。 過去の職場でも同じ事注意されてて、又なのに、全然こたえてないんです。 ああこの人、何を誰に言われても、自分が一番正しいから 他人の言ってる事が理解できないんだと、以来その人が何をしてもスルーです。 何を言っても聞かないんだから、好きにしたらいいと思ってるけど 当然助ける事も、フォローする事も一切しません。 あなたが疲れるだけだからスルーでどうぞ。

いるね

🙂
まま
まさに義理妹がそういう タイプ 所謂 めんどくさいやつ なのですほったらかしでいいのでは。

いますよ。

🙂
清美
そして貴方のような人もいます。 それが人間社会なのです。 貴方自身は周りの人か尊敬されているのでしょうか? そんな他人のことより自分を見つめ直すいい機会だと思って下さい。

どうして

お日様
周囲は彼女ではなくあなたにストレスをぶつけてくるのかよく分からないんですが。

そのうち何かあるでしょう

🐧
サマータイム
チームで何かするとかでなければ放っておくしかないでしょう。 あまり関わると益々イライラしそうです。 お仕事に支障が出始めているということなので、そのうち上司の方が何か動いてくれるでしょう。主さんが相談してもいいですね。 同僚の方も一生懸命やってはいるけど間が悪い、空回りの人いますね。早く落ち着かれるといいですね。

あなたはその同僚が好きですか?

🐤
和泉式部
あなたはその空気を読めない同僚のことが好きですか? どうやら、逆にそのマイペースさに魅かれているように書いてありますが。 そうでしたら、 今までどおりにお付き合いしたらどうでしょう。 あなたと彼女の関係は良好なんでしょ? 他の人のことは、その人達と彼女が直接なんとかすればいい話で、 あなたが、その間に入る必要はないですよ。 彼女のことであなたがいろいろ言われるようなら、 直接本人に言って下さいと言えばいいのです。 あなたも、他の人と同様に、 彼女にイラついているなら話は別ですがね。 彼女は、あなたが言っても分からないんじゃなく、 多分、自分を変えることができないんじゃないでしょうか。 そうそう自分は変えられるもんじゃないです。 彼女を見て心配していろいろ意見するよりも、 彼女の良き理解者として、 お付き合いを続けてあげた方が、 彼女にとっては、 大切な友人になれると思いますよ。

多分それは

🙂
りりか
ADHDだと思いますよ。 脳の機能にちょっと問題があるのです。 30人か40人に1人くらいの割合です。 社会の中でうまくやるには、医師から 診断を受け、スキルを教えて貰うことが 必要なんです。 ADHDで検索してみて下さい。 空気読めない、顔色や言葉から感じ取れない、 余計なことを言う、何度言ってもわからない などは典型ですね。 本人に悪気はないのと、生きにくさで苦しんで いることもあります。

どうなんでしょうね。

041
わかめ
前の職場にそういう人がいました。 私はもう途中から諦めました。 恐らく、何らかの障害があったのだろうと思います。 たぶん、本人は常に一生懸命です。 悪い人じゃない、けどいつもずれている。 例えば、その人がAさんを助けようと動きます。 でもその行動は他の人には迷惑になる。 例えば、ある在庫を勝手にAさんに渡してしまい、その報告を在庫管理者にしないので、元々受けとるべき人のところには渡せなくなり迷惑がかかる。 それを在庫管理者が「皆が困るから、せめて一言、持っていって良いか悪いか聞いてくれ」と言っても、本人は「Aさんの為に良い事をしたのに怒られた!」と在庫管理者を責める。 本当に理解できないようですし、こちらもその人の思考を理解できない。 >こういう人こそ精神的に強い人 私の同僚はスーパーポジティブでした。 何故なら上記の通り、自分は一切悪くなく、怒る方が悪いと本気で思っているから。 私はもう離れたので良いですが、主さんも離れた方が良いですよ。 精神的にやられます。こっちが。

放っておけば?

🙂
ロブスター
空気読めない事は疎まれる理由にならないよ。 間が悪い、空気読めない、一生懸命な人が側にいたら 私なら可愛くて愛しくて毎日楽しいと思うけどな。 ストレスたまる理由って具体的に何なんだろう? 彼女に伝えたけど分かってもらえなかったって書いてるけど 具体的には何をどう伝えたの? それこそ要らない事のような気がするけど。 皆があなたに何か言っても聞き流せば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧