本文へ

大嫌いな人におめでとうが言えません。

レス15
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
大嫌いになって疎遠にした人と今でも公の場で良く会うのですが(そこには理由があって仕方なく行っています)、その人に最近おめでたいことがあったのですが、おめでとうがなかなか言えません。直接本人から聞いたわけではないのですが、近くでそれと分かるような話をしていると、それを聞いていながら知らんぷりをしているのもどうなんだろう、と思うのですが、正直顔も見たくないし話したくないぐらい嫌いなのです。実際挨拶はしても、関わると必ずと言っていいほどモヤモヤさせられるのでもう関わらないようにしているし(それでも微妙に意地悪なことされていますが)、完全に私が避けているのは周りが見て分かるほどだと思います。そんな状態で言ってもぎこちなく映るだろうし、これから彼女とまた仲良くしようという気持ちはないのに言う意味があるのだろうかと思ってしまい、言えずじまい・・・。 言うことに意味があると思いますか?相手のこと大嫌いでも言うべきでしょうか? 過去、彼女に自分や自分の子供、身内のことを馬鹿にされたり思いやりのない言動で嫌な思い、悲しい思いをたくさんしました。 私にそうさせる原因があるのだと一人で思い悩んできたけど結局は彼女の性格の問題だと分かり、最近やっと自分の気持ちを強く持てるようになりました。周りにどう思われようがこれは私のプライドの問題。意図的に意地悪を散々され、私の気持ちは分かっているはずなのですがやめようとはしない。私の気持ちなんてどうでもいい、自分が優勢ならそれで良い・・・そんな人を許して仲良くすることなんて出来ないししたくない。そんな気持ちでお祝いの言葉を言うことに意味があるのだろうかと思ってしまうのです。

ランキング

レス

無理して言う必要は無い

😨
ヴェロニカ
挨拶はすれ違いざまに一言言うだけですが、お祝いはわざわざ会話をしなくてはならないので、無理にする必要は無いと思います。 今後、仲良くしなくてはいけないなら別ですが。

関わらないことでおたがい幸せなら、

ぴょん
挨拶だけすませて、近づかなければいいのではないでしょうか?

無理にお祝いの言葉を言う必要ナシ

041
kirisima
言いたくないのに無理にお祝いの言葉を言うこともないでしょう。 言ったところで周りの人達は「あら、しらじらしい」と思っちゃうんじゃないでしょうか。 何があったのか知りませんが、その人が反論できないこんな場所であれこれと悪者に仕立て上げてるようなセコくて卑怯な真似をしちゃダメですよ。 安っぽい同情票は集まるでしょうけど、まともな人なら一方の話だけで善悪は判断できません。

おめでとうの気持ち

🙂
日食
いろいろ気持ちがもやもやしますね。 私だったら、いいません。 おめでとうは、心からいうものだと思います。 相手との信頼関係あってのものです。 ましてや相手から直接聞いていないのですから、まったく必要ないのでは。 相手になんと言いますか? 「聞いたんだけど、○○なんだってね。おめでとう!」というのですか? その人は、あなたと場を共有するだけの人なのです。 相手から直接あなたに、「わたし○○なの」といわれたときにだけ、 笑顔で「おめでとう」といってあげてください。知人として。

無理して付き合う必要無し

041
少数精鋭
トピ主さんが本文で既に結論を出してるようですが… 公の場がどんな場所か知りませんが、仕事上の付き合いじゃなければ、無視または「顔も見たくないくらい嫌いだから話しかけないで」と突き放せばいいんじゃないでしょうか?

言わなくていい

🛳
momo
何も嫌がらせをされた人間に祝いの言葉を贈る必要は全くないです。 わざと聞こえよがしに良い事があった事を流す。あなたが聞いているのは重々承知でしょう。 とにかく誰にでもにこやかに、その話題に関しては聞こえない態度が一番。 他の方と楽しく話し耳に視界に入れないフリがあなたからのお返しです。 もしその話題を誰かがあなたに言って、あなたの反応を窺うような素振りをみせたら、 「素晴らしい事ですわね。私も直接その話を彼女から聞いたらお祝いを言いますわ」 って白々しく大声で笑顔で言う。イノセント。 あえて彼女の人格は否定しない。 絶対に言ってきませんよ。 あなたに散々意地悪したのを自分でもわかっている。 プライドが高いから向こうからは寄ってきません。 噂で引き寄せられるのを待っていると私は思います。 そしてまた同じ事が始まる。 近寄らない、無視、周囲に笑顔、が一番の相手へのギフト。 人は人に流して欲しい噂こそ人の口を利用するのです。 せっかく離れた誘蛾灯にみすみすおびき寄せられてはいけません。

言わなくてよし!

041
マドレーヌ
今でも意地悪してくるような人なら、言わなくていいですよ。堂々としていてください!

言わなくてもいいんじゃないか?

041
りん
別に無理して言おうとしなくてもいいんじゃないですか? どうして、理想論を追いかけるのでしょう? 嫌いな人には、上手にはなれておくべきです。

いう必要ないです

041
fusuiusuf
なんでいう必要があるのかがよくわかりません。 直接その人から「○○(慶事)があったの!!」って言われたのであれば、 「へぇ。おめでと」くらい言ってもいいかもしれませんが、直接言われているわけでもないのに。 心の中でよかったね。関係ないけど。 くらいに思うだけで十分じゃないですか?(笑)

挨拶だけしていれば充分です!!

💔
ゆめ
かなり酷い性格の人ですね… 色々なことをされても、それでも挨拶だけはしている… 立派ですよ! おめでとうは言わなくていいですよ。 挨拶してれば大人としてOKです!!

逆に…

041
ココ
そこまで嫌な人に何故お祝いを言わなくてはと思ったのでしょう。 公の場で良く会うとありますが、知らんぷりしている訳ですよね。 それならそのままの姿勢で良いんじゃないですか? 顔も見たくないくらい嫌なんだったら、それを無理矢理言うことって、ほんと意味が無いと思いますし、何か逆にトラブルの元だと思うので、極力関わらないように(その公の場でも極力近寄らないように)しておくのが良いと思います。

言う言わないでモヤモヤするなら

🐤
ん。
言ってみたらいいのにと思います。 何も変わらないかもしれない、何か変わるかもしれない。 言ってみないとわかりません。 うさぎさんの気持ちが言ってどうなるかは言ってみなくては。 その彼女が急にいい人に変わることはないでしょう。 でも無意味だとしてもお祝いの言葉は口にだしていいものだと思います。 気持ちが入っていなくても 口先だけでも それはうさぎさんのためにいいって事です。 嫌いな人でもお祝いは別、って大人だからこそできることです。 距離を置いたままでいいじゃないですか、無理に許さなくてもいいです。 うさぎさんがよりよき人になるために言ってみたらどうですか? 嫌いな人でも自分の心を試すと利用したらいいじゃないですか。 好きな人にばかり囲まれても成長できません、嫌いな人こそ 色々学べるチャンスなのではないでしょうか。

別に言わなくていいと思う

041
むひ
いわゆる大人気ない人ってことで、みなさん納得しているでしょうし、周りにどう思われようが自分のプライドの問題なのならトピ主さんもそれで良いのではないですか。 理由があって仕方なく行っていて、挨拶もするのなら、大人な対応の一環でおめでとうぐらい言ってもいいとは思いますけど、いまさら・・・ですよね。

大嫌いなら

😢
あずき
言わなくていいと思う。 私なら言いません。

しなくて良いと思う

😨
菜の花
私も同じ経験があり、主さんの気持ち すごくわかる。。人間なら当たり前ですよ。無理しなくていいのです。無理すると必ず後でシワよせがきます。 むしろ その人と関わらない方へ努力したほうが主さんのためだと思います。傷つけてきた人にはなむけの言葉なんか要りませんよ。別世界の人と思って知らん顔してましょう! 主さんはその人と離れる努力をすべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧