本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福山市 オススメの小学校を教えてください

福山市 オススメの小学校を教えてください

レス11
(トピ主 2
041
初心者です
話題
初めて投稿します。
不備がありましたらすみません。

夫の転勤で福山に引っ越すことになりました。
福山市内、特に東部でオススメの小学校を教えて頂けたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうちょっと具体的に。

💤
つかれた
オススメと聞かれても、人によって価値を感じることは違うので 主さんが何に価値を置かれているのかくらいは提示した方がいいですよ。 例えば、 勉強に力を入れていて学力の高い学校がいいとか、 体力づくりを掲げていて、元気で活気のある感じのところとか、 お嬢様学校がいいとか。

私立に通わせるか、公立に通わせるかで変わりますよ。

🙂
貴妃
公立ならば、基本的に学区内の小学校に通うようになりますよね?ここ最近は、学区内の小学校に通わせなくてもいいことになってますが、そうなった場合、緊急時の連絡先はもちろん、両親以外の保護者がいるなら、その家の連絡先を市役所と学校に届けることになっています。そして尚且つ、六年間にわたって保護者が送迎しなくてはいけなくなります。そのあたりは、いかがお考えでしょうか?学区内なら登校班で並んでの登校になります。私立の場合なら、編入手続きを取るにしても、通学バスのある学校なのか、電車や路線バスで通わせるか、保護者による送迎かで変わると思います。いずれにしても、トピ主様一家が初めての土地に行って、どういう子育てをしたいか、転勤が多いならば、小学校云々の前に、お子さんの心のケアが充分でないと、転校を繰り返してもその学校や地域の人達に対して迷惑をかけるようなことにならないようにしなくてはいけませんよね?いくらその土地の小学校で友達が出来ても、出来て馴染んだころにまた転校となったら、そのケアも必要ですよね?公立ならば、どこの都市であってものびのびとしていますが、私立ならば公立と違って宿題は多いですし、先生方も厳しいですからね。公立で、学区内の小学校なのか、学区外に通わせるかで違うので、一番いいのは福山の市役所の子育て推進化に問い合わせてみては?

広大付属

🐶
kazz
まあ、福山で、子供さんを入れたい小学校となると、一般的には、広島大学付属福山でしょうね。 その延長線にある広大付属福山高校は、広島県下の公立(県立、国立、市立)高校では トップ1もしくは2です。

普通は、

そうじゃ脳
<<<例えば、 <<勉強に力を入れていて学力の高い学校がいいとか、 <<体力づくりを掲げていて、元気で活気のある感じのところとか、 <<お嬢様学校がいいとか。 まあ、普通は、99%、学力、偏差値の話でっしゃろ!

お二人の方、ありがとうございます!

🙂
初心者です トピ主
お二人の方、レスを頂きありがとうございます。 おっしゃる通り、具体的ではないのでアドバイス頂き辛いですよね…。 引越しにあたり、東部になる事はほぼ決まりですが、具体的な町はこれからです。少し時間があります。 転勤はしばらくないと思います。 そこで、通わせたい小学校に合わせて物件探しをしようと思います。 東部の公立小学校のホームページをざっと見たのですが、あたたかい雰囲気、堅い厳しそうな雰囲気…意外にも個性を感じられて、迷ってしまいました。 出来ればあたたかい雰囲気の中、のびのびと育って欲しいと思います。 放課後に友達同士で近所の公園で野球などして遊んでくれたらいいなと思います。 拙い文章ですみません。 どうかよろしくお願いいたします。

情報が古いかも

🙂
故郷
高校卒業まで福山に暮らした者の感覚ですが、 東部の公立なら、どこもそんなに特徴や差はないんじゃないでしょうか? なので、住む場所を焦点にして決めるのか良いかと。 私立は、私の知る限りで候補が3つ。 うち1校は新しい学校なので良く知りません・・・。 他2校も、我が家では通わせたいという話は出ていませんでした。 ところで、広島大学附属福山には小学校はないはずですよ。 OBなんですが、出来たという話も聞きません。 最短でも高校卒業までは福山で暮らすんでしたら、附属はオススメです。 学業の意味でも、自由な校風という意味でも。 ですのでそれを見越して、附属へ自転車で通える所に住んで、その学区の小学校へ通う、というのも良いのではないでしょうか?

広大付属福山に小学校はありません

041
ソララ
横レスですが、 >まあ、福山で、子供さんを入れたい小学校となると、一般的には、広島大学付属福山でしょうね。 広大付属福山は中学・高校があり、小学校はありません。 広大付属福山中学・高校の近くにある、 福山市立緑丘小学校は学力が高いと聞いた事がありますけど。

公立か私立かにもよる

041
ふゎ
広大附属を挙げている方がいますが、附属福山には小学校はありません。 三原市に広大附属小、中学校はありますが、附属福山への内部進学の枠はありません。 私立で小学校~高校まである学校は福山市東部に多いです。 附属福山周辺の公立小学校にはやはり受験を意識される方が多い印象ですが、落ちた時に通う中学校は気を付けて選ばなくてはいけません。 福山市東部の公立中は、併願で福山内や隣の岡山県内の私立中を受験する方が多いです。 また、受験を考えていなくても、荒れた中学校を避け小学校も越境させるかたもいらっしゃいます。 数年でまた引っ越すならあまり気にしなくてもいいでしょうが、お子さんが中学、高校になるくらいまで住むなら方向性を決めて、しっかり情報収集してください。

福山には広島大学付属福山はありませんよ

🙂
マリン
広島大学付属福山は中学からです。 その中学もかなり偏差値70以上の難関です。

東部に住んでいます

🙂
東部市民
少し古い情報ですが 小町でも過去福山で同じような質問をされた方がおられますので 検索して参考にしてみたらどうでしょうか? 東部で放課後公園で野球というのは無理かもしれません。 福山もボール遊び禁止の公園は多いです。 受験を考えていないのなら、小学校より中学を気にしたほうがいいかもしれません。

皆様、ありがとうございます。

🙂
初心者です トピ主
私がトピに公立希望とかかなかった為に、皆様にお手を煩わせてしまい申し訳ありませんでした。 私立に通う予定はありませんが、雰囲気が分かり有り難く思います。 荒れたところがどこなのか気になるところですが… 東部市民さんにアドバイス頂き、5年前のトピを参考にさせてもらいます。 少し前の情報ではありますが、地元の方が見るように勧めて下さっているということは、あまり変わってないと受け止める事にしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧