20年以上も前のことですが、大学に通うのに近かったので叔母達の家に居候していました。そこにはカコちゃんという私の従兄のお嫁さんがいて、物静かな人でしたが毎日の家事を嫌な顔ひとつせずやってくれていました。
居候の生意気な大学生の私をお洒落な所に連れて行ってくれたり服を見繕ってくれたり。カコちゃんはとても美人さんだったので、お化粧やファッションを参考にさせてもらっていました。服を貸してくれたりもしていました。従兄とカコちゃんのデートにも図々しくついて行ってもとても優しくしてくれました。
ある日家に帰ると何やら深刻な話し合いをしているようで、私は席を外すように言われました。そしてそのまま…カコちゃんは家を出て、もう会うことはありませんでした。
いつもおいしいご飯を作ってくれてありがとう。物知らずな私に色々教えてくれてありがとう。ちゃんとお礼を言えないうちに別れてしまい、とても後悔しています。
カコちゃんはその後再婚して幸せになったと風の便りで聞きました。本当にうれしかったです。
もしかして、もしかするとこのトピを読んでくれるかも知れない。そんな気持ちで投稿させて頂きました。