10年前の話で、祖母と親戚がもめております。
私は38歳の既婚者で、現在は夫と二人暮らしです。
10年前に仕事の都合で祖父母宅に半年居候させてもらいました。
祖父母宅から職場までは10分、半年契約だったので部屋を借りるのももったいないなという理由と、祖父母が高齢だったので、せめて半年くらいは祖父母孝行ができるかなという安直な考えもあり、居候をお願いしました。
祖父母宅は1階が祖父母(+私)、2階には従兄家族が住んでいます。
私は祖父母宅にて居候したので、1階の一部屋を間借りしていました。
全員のOKをもらい、関係性も悪くなかったのでいい半年でした。
ただ、祖母の干渉が度を越していて、閉口したのも事実です。
・勤務時間終了後、1分でも帰宅が遅れると外に立って待たれる。
・それでも帰ってこないと、勤務先まで祖母が迎えに来る
・間借りした部屋に夜10時まで祖父母が部屋で一緒に過ごす。
・下着等は週一で家に持って帰り洗濯していたのを、洗濯は2階の従兄家族がやるから出すよう言われ断ると激怒→仕事中に勝手に洗濯機に入れる。
・家事をする際、冬なのにお湯がもったいないから水で洗えと言われる。
10年経った現在、別件で祖母と従兄家族が喧嘩になりました。
その時に引き合いに出されたのが私の件です。(当然、居候しているとは言え自由が無かったと言いましたが、世話してやったのに!と祖母激怒。)
客観的に、もしご自分が私の状況だったらどう思われますか?
世間一般の意見が聞きたいです。