本文へ

祖母の過干渉

レス8
(トピ主 4
😝
おやおや
ひと
10年前の話で、祖母と親戚がもめております。

私は38歳の既婚者で、現在は夫と二人暮らしです。
10年前に仕事の都合で祖父母宅に半年居候させてもらいました。

祖父母宅から職場までは10分、半年契約だったので部屋を借りるのももったいないなという理由と、祖父母が高齢だったので、せめて半年くらいは祖父母孝行ができるかなという安直な考えもあり、居候をお願いしました。

祖父母宅は1階が祖父母(+私)、2階には従兄家族が住んでいます。
私は祖父母宅にて居候したので、1階の一部屋を間借りしていました。

全員のOKをもらい、関係性も悪くなかったのでいい半年でした。

ただ、祖母の干渉が度を越していて、閉口したのも事実です。

・勤務時間終了後、1分でも帰宅が遅れると外に立って待たれる。

・それでも帰ってこないと、勤務先まで祖母が迎えに来る

・間借りした部屋に夜10時まで祖父母が部屋で一緒に過ごす。

・下着等は週一で家に持って帰り洗濯していたのを、洗濯は2階の従兄家族がやるから出すよう言われ断ると激怒→仕事中に勝手に洗濯機に入れる。

・家事をする際、冬なのにお湯がもったいないから水で洗えと言われる。

10年経った現在、別件で祖母と従兄家族が喧嘩になりました。
その時に引き合いに出されたのが私の件です。(当然、居候しているとは言え自由が無かったと言いましたが、世話してやったのに!と祖母激怒。)

客観的に、もしご自分が私の状況だったらどう思われますか?
世間一般の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

よくわからないですが

041
同居嫁
まず主さんが誰に何を求められているかがわかりません で、その祖父母はお父さんの親?お母さんの親? 従兄家族とは、 父の<兄姉弟妹>もしくは 母の<兄姉弟妹> どれなんでしょう? で現在 その祖父母と従兄家族家族が揉めたとありますが そこでなぜ祖母さんが、あなたの世話をしたのに怒るのか意味がわからないです これが、 父か母の兄か弟一家が同居、揉めてそのお嫁さんが あなたの世話をしたのに!と怒るとかなら、ありそうな話なんですが・・・・

気にしない

🐶
みかん
高齢の人が、昔のことを持ち出して、しかも大げさな話にする、というのは良くある事です。 今更、そんな話に返事をする必要もないし、祖母と従兄弟の件か?につきあうこともないでしょう? 無視することです。

どっちにも付いちゃダメだよ・・・

🎁
エリッサ
だったら、そんな都合の良い居候なんてしてはいけないよ。 いくら入れていたのかは知らないけれど、半年の居候は祖父母孝行ではないよ。 そんな図々しい・・・。 お世話になっていたのなら、後で文句を言うのはダメだよ。 引き合いに出されたら、中間で居ないと。 祖母と従兄家族の喧嘩をあおってどうするんだろう。 これで38歳か。 トピ主様、トラブルメーカーの素質あるよ。

トピ主です

😝
おやおや トピ主
エリッサ様 ご回答いただきありがとうございます。 都合の良い居候というのはその通りですが、全員のOKを頂いていた事、費用は人数割りだった為、その分を生活費として入れていた事、さらに祖父母の夕飯・洗い物・掃除・頼まれた事をやっていた為、少しでも祖父母の負担が減らせるかなという気持ちでした。 祖父母孝行になっていないどころか、ずうずうしい事と世間では思われてしまう事だったのだなと、10年前の事ながら反省しております。 孫の立場に甘えていたのかもしれません。

トピ主です2

😝
おやおや トピ主
みかん様 ご回答ありがとうございます。 従兄家族に「そういえば居候していた時、祖母の過干渉辛くなかったの?」と何気なく聞かれた為「あれは辛かったよ、自由無かったし」と話した事を、喧嘩の引き合いに出されてしまった為、ほとほと困っている所です。 昔から祖母の暴言に悩んでいた事もあり、つい愚痴りたくなって言ってしまいました・・・。

トピ主です3

😝
おやおや トピ主
同居嫁様 ご回答いただきありがとうございます。 父方・母方の細かい所まで描写してしまうと、もしここに相談している事が分かった時に困る為、「祖父母」「従兄夫婦」という書き方にしてしまい申し訳ないです。 祖母は「居候の間、世話してやったのに、過干渉・水で洗いものをしろ!下着等勝手に洗濯した位の事で従兄家族と一緒になって文句言うなんて!」と、私に怒っています。 一緒になって文句言ったわけではなく、従兄夫婦に「あの時大変だったよね~?辛くなかった?」と聞かれた事に、あれはキツかったわーと答えただけだったのですが、まさか喧嘩の材料に使われるとは・・・。

トピ主です4

😝
おやおや トピ主
本当はもっと詳しく書きたかったのですが、文字制限で書ききれず纏めすぎてしまった為、質問の意図が分かりずらく申し訳ございませんでした。 ・勤務時間終了後、1分でも帰宅が遅れると外に立って待たれる。 ・それでも帰ってこないと、勤務先まで祖母が迎えに来る ・間借りした部屋に夜10時まで祖父母が部屋で一緒に過ごす。 ・下着等は週一で家に持って帰り洗濯していたのを、洗濯は2階の従兄家族がやるから出すよう言われ断ると激怒→仕事中に勝手に洗濯機に入れる。 ・家事をする際、冬なのにお湯がもったいないから水で洗えと言われる。 上記、居候の立場(仕事から帰ってから家事をする・お金はちゃんと1人分支払っている)とはいえ、皆様だったら辛いでしょうか?という事を聞きたかったです。

追加レス見ました

😠
こんぶ
が、最初のレスと同じ内容ですよね。 お祖母さんなら全て普通のことですよ。 大事な孫を預かっているから心配で迎えにいきたい。 可愛い孫だもの帰ってきたら一緒に部屋で過ごしたい。 疲れているであろうから、洗濯してあげたい。 そりゃあ昔の人だもの、もったいない精神が大きいでしょう。 半年も居候されるって、相手にかなり負担ですよ。 例え理不尽なことであっても、相手の生活にに合わせるのが大前提です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧