本文へ

お洒落な東京土産教えてください

レス24
(トピ主 1
🙂
土産オバサン
話題
フルタイムで仕事をしている50代女性です。
子供たちが東京に住んでおり、2~3ヶ月に一度子供達を訪ねていて、飛行機の距離です。

お土産は全く拘りがなかったので、空港でテキトーに選んでいました。
何でも持っていけばよい、といった感じです。同じ部署の一人に50代独身の方がいまして、大学から10年ほど前まであちらで暮らしていたそうで、一年に一度ほど東京に行かれていますが、お土産はちょっとお洒落な感じで、すぐに無くなってしまいます。
そして、私の買ってくるお土産は結構残っていて、その方がバカにしてる?感じがあります。

そこで、これは今東京で流行ってるよとか、絶対一目置かれる、ここでしか買えない、などのお土産を教えてください。
ある程度日持ちがするもの、出来れば個包装のものがいいです。
ここのホテルのこれ!や、このお店のこれはオススメなどぜひ教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

資生堂パーラーは?

🙂
チーズ好き
資生堂パーラーの一口チーズケーキや、クッキーなどはどうですか? 私は大好きです。 これをお土産にもらうととても嬉しいんですよね~。

もう少し情報があったら良いと思う

🙂
ランチ
まず、貴女のお土産が不評なのは、テキトーに選んでるからです。 もし、本当に喜んで貰えるお土産が欲しいなら、 もう少し情報があった方が良いと思います。 年齢層や性別・量より質か・和菓子か洋菓子か。 味よりも話題性のあるものが良いのかどうか。 また、一人あたりの単価なんかも重要ポイントだと思います。 例えば、お一人様あたり最低でも500円は出せるのか。 東京も広いので、物理的に買いに行けるエリアも聞いた方が良いと思いますよ。

お答えします

041
通りすがり
千疋屋のひとくちフルーツゼリー(新宿のデパート内ならどこでも入ってます。果汁感があって、美味しいです) ガトーフェスタハラダ(新宿京王デパート内。言わずと知れたラスクの名店。買って行くと、喜んで貰えます。個人的には、チョコのかかったラスクが美味しいです。) ヴィヨンのバームクーヘン(田園都市線桜新町駅そば。カットされているバームクーヘンは色々な味があります。どれも美味しいです。バームクーヘンの概念が変わりました。定休日があるので、行く前に必ず確認して下さい) バターバトラー(新宿駅構内。都内ではここのみ。メープル風味のフィナンシェがお薦めです。私はフィナンシェは好きでないので食べませんが、お土産にリクエストされることが多いです) 参考になれば、幸いです。

お洒落じゃなくても

041
カンナ
美味しければ良いんじゃないの? 羽田空港で選ぶなら空港のHPを見るとある程度は売れてるお土産が分かると思うけど。 シュガーバターの木とか東京ばななとかは 見てるとよく売れてるよね。 キハチの焼き菓子系も良いと思うな。 手頃な価格で美味しいお土産見つけてね。

えっ

041
ウエストのリーフパイじゃだめですか。

地方のデパ地下でも(ほとんど)取り扱ってないもの

🙂
エセマダム
一時期、転勤で地方都市にいた時のお土産選びで心がけていたことです。 時間のない時に空港でよく買っていったのは、 〇ベルンのミルフィーユ 〇銀座ウエストのリーフパイ 〇オッジのチョコレート菓子(オレンジピールがおすすめ) こんな感じです。 あと、私は横浜なので、横浜や鎌倉のお菓子もよく買いました。 〇ラ・マレード・チャヤの焼き菓子 〇霧笛楼の横浜煉瓦 〇馬車道十番館のビスカウト 〇豊島屋の鳩サブレー 〇鎌倉ニュージャーマンの鎌倉カスター (これはあまり日持ちしません&要冷蔵) 〇カルヴァのロンロン(焼きドーナツ) 横浜・鎌倉土産は横浜市内のデパートや鎌倉の店舗に行かないと入手不可ですが、いらっしゃる機会があれば、どうぞ。

御門屋の揚げまんじゅう

😀
ミント
空港で売ってるかどうかは知らないですけど、御門屋の揚げまんじゅうはいかがでしょうか。 家族が東京へ出張するときには、必ず自宅用と職場用に買ってきます。 個包装ですし、確か4-5日常温で大丈夫だったと思います。 品川駅か、百貨店で購入可能と思いますが、HPで確認してみてください。いつも人気で、職場でもすぐになくなります。関西在住

難しいですよね

041
もも
なかなかないんですよね。 個包装・日持ちするものは結局、 少なくともほかの主要都市でも売ってたりして、 東京にしかうっていないお土産!というのが少ないんです。 個包装のものでは、日本橋高島屋にはいっている「AUDREY」という 箱のイラストがおしゃれでかわいいお菓子がありますが いつも並んでいて話題性は今のところありますが、味はイマイチ。 同じような包装紙がカワイイ系でしたら 「洋菓子のフランセ」のほうが良いかも。 こちらは「AUDREY」よりはいろんな百貨店に入っています。 元は横浜ですけどね。 あと「HIGASHIYA」や「NOAKE」も東京っぽいですね。 個包装されてないもので良いのであればもっとありますけれど、 分量や価格帯はどのくらいをイメージされているのでしょう? また現在の会社のある地方はどのあたりでしょう? 空港でも羽田にはそれなりに気の利いたお店があるとは思うんですが。

ちょっとありがちですが

🐱
ぽんた
地方のお友達にお礼などで送って喜ばれたのが、「ベルン」のミルフィーユです。 箱も、包装もかわいいです。 夏限定のバージョンもあり、そちらもおいしいです。 あと、「資生堂パーラー」のチーズケーキや、ショコラサンド。 箱もきれいなブルーで、おすすめですね。 「銀座あけぼの」のおせんべいもいい感じ。 それから個別包装ではありませんが、「清月堂」の「おとし文」。品のよいお味は、東京ならではと思いますよ。 一目置かれるとかではないかもしれない、ありふれたお土産ですが、東京らしい、品が良く、おしゃれでおいしい、と思いますよ。

千疋屋、タカノフルーツパーラー、洋菓子ウエスト

041
すずらん
千疋屋、タカノフルーツパーラー、洋菓子ウエスト、トシヨロイヅカは東京周辺のみです。 お好みの物が見つかればと思います。千疋屋は焼き菓子もあります。 おしゃれ感は欠けますが、上野~浅草あたりの煎餅も東京のイメージのようです。

これをきっかけに頑張って!!

041
百日紅
トピ主さんは、今までお土産に拘りのない方だったんですね。 それが同僚の方のお土産をキッカケに気付いちゃったと…良いことだと思います。 私もお土産等には拘るタチなので、適当なもので済ませる方の神経を疑ってしまうという、メンドくさい性格です。 東京土産、いろいろありますが、日持ちするなら、洋菓子がいいかもしれないです。和菓子もありますが、小分けしてても日持ちしないのが多いかも。 東京が本店ではないけど「たねや」、「鶴屋吉信」、「森八」は自分用に結構買います。 ド定番から行くと、「銀座ウエスト」の焼き菓子、「ベルン」のミルフィーユ、ご存知「ヨックモック」のシガールなどなど。 「ダロワイヨ」のマカロンも個包装で日持ちしますし、「ガトーフェスタハラダ」のラスクも人気で並びます。ラスクは、ある年齢層からは不人気ですが…。神戸が本店になってしまいますが「アンリシャルパンティエ」焼き菓子や「ヴィタメール」チョコレートのクッキーも美味しいです(いずれも日本橋銀座の百貨店で購入可能)。 高くてもいいなら「サダハルアオキ」(丸の内他で購入可能)。「銀座和光」でも洋菓子が買えます。 あとは、お子さん達に聞いてみるという手もありますし、伊勢丹や三越、高島屋に行けば、インフォメーションで手土産のオススメを教えてくれます。東京大丸もお土産には良いです。 味の好みもあるので、難しくはありますが、これからのお土産を美味しいと思っていただけるといいですね。

両国國技堂「あんこあられ」

🙂
ぴゃー
自分が田舎にもってって結構好評だったのは両国の「あんこあられ」ですね。 お年寄りは相撲グッズだっていうので喜び、 若い人にも「変わっているね!」って好評でした。 あと、田舎の手土産にしたことはないけど、 高円寺 「周五郎」の猫の形の最中が可愛くて好きです。

とりあえず

🙂
ChaCha
大丸東京店へ行かれたことはありますか? お洒落な東京土産がこれでもか、というくらい揃っています。 あとは、ネットで「東京土産ランキング」などで検索してみてください。 ちなみに東京駅で購入できるちょっとお洒落なお土産は、 「東京カンパネラ」 「東京ハニーシュガー/ヨックモック」 「東京ばな奈 がぉー」 「東京あんぱん豆一豆」 「グランスタ「ザ・メープルマニア」」 「京葉ストリート「東京かみなりや」」 「鎌倉半月」 などがあります。 ご参考までに。

東京駅のグランスタはお土産の宝庫

🙂
たびこ
私も年に1回くらい東京に行きますが空港では買わないですね。 よく買いに寄っているのは東京駅の改札内のグランスタです。 そこで買って好評だったのは ○メイプルマニアのフィナンシェとメイプルバタークッキー ○日本橋錦豊琳のかりんとう ○ヒトツブカンロのグミッツェル GINZASIXのB1にあるISHIYA GINZAは 北海道土産で有名な白い恋人の東京限定なのでおすすめですが すごい人気なので早い時間に完売になります・・・。 先日買いに行ったのですが昼前に完売していました。 で、代わりに買ったHONMIDOの本実堂サンドも結構好評でした。

オシャレ路線ですね

🙂
銀猫
最初にいただいてかわいい!と感動しつつおいしかったのは、辻口さん監修のフェーヴ、豆菓子屋さんですね。 パッケージも、いろとりどりの中身も個包装で、とても、カラフルです。 お土産によく使うのは、自由が丘の黒船です。こちらはどらやきもラスクもおいしいんですが、子どもたちが好きなのが、ノボタイルというクッキー、オシャレで小さくてキュートなんです。味もよいです。 ご年配向けのときは、これまた自由が丘、蜂の家さん。 季節限定もの、栗まんじゅうなどもおいしいんですが、小さな俵型の最中、お上品なサイズでとても好評です。品川駅に入っていたかな? 品川駅でじーっと見ていたら、がんがん買う女性がいらっしゃるので、おいしいんですか?と尋ねたら、うちはいつもこれなの!親戚みんな好きで!とおっしゃるので、真似して買った御門屋の、あげせん。塩味がおすすめよ!というのでその通りに。たしかにおいしかったです。また買います。 素敵なお土産がみつかるといいですね。

トピ主です

🙂
土産オバサン トピ主
皆様コメントありがとうございます。 情報少なくてすみません。 うちの支店は12名、予算は2000~4000まで、年に3~5回行っており、行ける場所は都内どこでも一人でお店を探して行けます。今までは空港か東京駅で購入しておりました。 ネットで調べてこれ買いたいと思っていましても、空港や駅は広すぎて探すのに時間がかかり、出発時間になってしまいそこら辺のお店に入って購入する、というのが今までのパターンでした。 ランチさんの言われる通り、テキトーに選んでいるんですから、喜ばれるわけないですよね、反省です。 資生堂パーラーの缶に入ったクッキーは気になっていました、次回購入決めてます。 ありがとうございます。 ガトーフェスタハラダとバターバトラー、早速サイトを見てみました。 美味しそうで欲しくなってしまいました(笑) 毎回違うものを買いたいので、リストに入れさせて頂きました、お店を探すのも楽しくなりそうです、ありがとうございます。 東京ばなな、シュガーバター木は大好きです、何度か利用させていただきました、キハチは美味しそうですね。 カンナさん、空港のサイトを見てみました。まず何を買うかを決めて、場所を把握して時間に余裕を持って行きたいと思います。キハチはリストに入れさせて頂きました。ありがとうございます。 ウエストリーフパイは、以前妹がお土産に持たせてくれて、その時は好評でした。 でも無頓着な私はあまり気にせず(汗) もっと勉強しないと(笑) 空港に売っているんですね、オッジのチョコレートもリストに入れさせて頂きました。 エセマダムさん、横浜や鎌倉は観光にいきたいね、と言いつつ行けてません。 今度はぜひ予定に入れたいと思います。 ありがとうございます。

勝てるものねぇ・・・

🙂
いざ
予算上げればいいんじゃないかなぁ? あと羽田でも多分トピ主さんがスルーしてるお土産がいっぱいあると思いますけどね 丸の内 エシレ:ブロワイエ 直径15cmぐらいのバタークッキーでインパクト大 見た目はただのバタークッキー、茶色1色 1枚ずつ売ってます でも朝イチぐらいで並ばないと買えないかもしれません 但し相手が知らなかったら、一目置かれるどころかただのでかいクッキーです なのに何故これをお薦めしたかというと、これを会社の配り用土産に買う人は少ないと思うから 1枚800円なんです。10人に買えば8,000円!!! 他で。 銀座松屋 BABBI:グランワッフェリーニ 個人的には缶入りで個別包装じゃないワッフェリーニ(缶入りウェハース)がおススメですが、個別包装じゃないのです ここは札幌と梅田でも販売していて、通販もあります 見た目がトピ主さんがいう「オシャレ」なんじゃないかと思う 銀座松屋 キャンティ:チェリージア (丸の内でも買えたと思う) 所謂バターサンドのチェリー版 横浜元町のえの木亭のチェリーサンドが美味しいんだけど チェリージアの方が日持ちします 日本橋三越 菓遊庵:鎌倉紅屋のクルミッ子 鎌倉のお店だけど、東京近郊ってことで。 所謂ドフィノワですが、リスがモチーフの包みが可愛い 1個ずつ買えますが、箱入りもあります 品川エキュート:アトリエうかい 小袋のクッキー類 どれも美味しいけれど、所謂saleのクッキーが珍しくていいかと 甘じょっぱくて美味 缶入りだともっと楽しいんだけどね お店は東京近郊だけど、通販があります

空いろ(そらいろ)

🎂
すぬすぬ
予約をしなければ買えないモナカで有名な「空也」の系列店で、 餡を挟んだクッキーやひとくちサイズのどら焼きなどの創作菓子が味わえます。 女性受けしそうなパッケージも素敵です。 品川駅構内のエキュートに入っています。 ほかの方も挙げていらっしゃいますが、銀座ウエストのリーフパイや、 御門屋の揚げ饅頭も良いですね。

きっとドヤ顔できるお勧め

🙂
ビスキュイ大好き
千葉のお友達からもらって、ものすごく良かったです。高級ブランドで高いですが、きっとその彼女にドヤ顔はできます。 まず大きさにびっくり、次はジンジャーの入った美味しさに満足。個包装です。 ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ピエール・マルコリーニ」のマルコリーニビスキュイ。 東京駅限定で、グランスタで買えます。

お土産やめよう

🐱
みやげ虫
色々と美味しそうなレスが続いていて、思わずツバキが出てしまいそうです。 そんな中、水をかけるようで心苦しいのですが、かけます。 職場へのお土産はやめましょうよ。 トピ文を読む限り、トピ主は出張で上京するのではなく、お子様たちに会うために年に4~5回東京へ来るのですね。なので、東京へ行くことをイチイチ職場で言わなくても良いではありませんか。全くプライベートな事柄ですからね。 それともこういう事をオープンにするような職場なのでしょうか。 プライベートで東京へ行くなら、黙っていてお土産はナシにしましょう。 どうしてもしゃべってしまうなら、皆様のレスにあるようなお土産にすることもありですが、よく考えるとお土産でバトルするなんて実にくだらない(失礼!)と思います。 お土産の止め方は、一度超豪華なお土産を配ってそれを機会に、それ以降は一切止めることです。同じ部署の50代の方が何しようがトピ主に関係ありませんよ。

空港内でテキトーではなく

041
肴頭
羽田からどういうルートなのかわざわざお土産を買いに足を伸ばせるのか不明なので、先ずは帰りに利用する羽田空港1か2なのかを調べてから、ホームページで出店しているお店を調べて取り扱い品をじっくり見てみては如何ですか? 人数や予算もありますからね。あまり背伸びしてもしかたがありません。もし空港までお見送りしていただいているなら少し早めに着いて一緒に見てもらうのもいいと思います。 フレッシュだし配るのには向きませんが、昔は羽田空港限定だった千疋屋のフルーツ杏仁のマンゴーが大好きです。東京駅でも買えるようになりました。一個(カップ容器)約500円程度です。くっ…配るのには予算もオーバーじゃー!プルプル系杏仁豆腐がお好きならお子さまに会いにいく手土産にでも。ものすごい横レス…お目汚し失礼しました。

高くてもいいですか?

💡
Q
私は銀座のブロンデルという ローザンヌのチョコレートを 予算にあわせて作ってもらいます。 量り売りの板チョコやさんです。 ここの塩チョコが絶品です。 高いですがそれ以上の美味しさです。 もう1つは 新宿京王プラザホテルのブランディケーキ 日持ちもよくこちらも美味。

和モダンで。

🙂
しゃもじ
お土産定番のシュガーバターはセブンイレブンでも買えちゃうし、 ハラダのラスクは取り寄せで買ってる人も多いので、 私は 『築地ちとせ』の『天ぷらせんべい』を推します。

エシレのサブレ

041
マコ
地方在住です。小町の他のトピでエシレの”サブレエシレ”を知って、通販で購入しました。 バターの香りが絶妙で、たいへんおいしいです。缶も可愛くて使えそう。上京したら、有楽町(でしたっけ?)の本店に行ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧