本文へ

イボ痔の手術を考えてるのですが

レス10
(トピ主 1
041
まあ
ヘルス
イボ痔の手術を考えてるのですが手術しても、また再発したりしますか??経験者の方に回答いただけると幸いです!

ランキング

レス

絶対大丈夫!

😀
えへへ
色々と不安だったり、恥ずかしいと思ったりするかもしれませんが、 全然大丈夫です! 私は三年前の33歳の時に いぼ痔の手術をしました。 再発もないし、日々快適な毎日です。 日帰り手術でした。病院滞在時間は様子見含め2時間位だったかな? 手術も麻酔で痛くなかったです。確かに 麻酔が切れるとズキンズキンとしますが、 お薬もらえるし、その辺も大丈夫です。 ただ、お仕事されてるのであれば、 可能であれば1週間は念のためお休みしたほうがいいです。 最低でも3日。 私は女性なので、最初は本当に病院に行ったりするの恥ずかしかったのですが、 先生も看護師さんも何十年も患者さんを診てるので、 こっちの気持ちとは反対に診察なんか当たり前で恥ずかしいと思わなくていいです。 しかも、待合室に行くと患者さんがだいたい10人くらいいました。 みんな仲間だと思うようにしました(笑) 手術中は慣れないことをされるからドキドキするけど、 ドキドキするだけで、痛くないから大丈夫です。耐えるのは自分のドキドキだけです。 しかも、それもたったの1時間くらいだし。 勇気を出して手術してほんっっっとうに良かったです。 早くこっち側においでと言いたいです。 主さん、おだい痔に! 安心して大丈夫です♪

再発の可能性は少しはあります

🙂
あさひ
今年の2月にイボ痔の手術をした者です。 手術前に医者の先生から、再発の可能性はあるといわれました。 たしか、再発の可能性は、4~8%ぐらいだったと思います。 半年経過しましたが、今のところ、再発していません。 ちなみに、自分はイボを切る手術でした。注射でイボを小さくする手術もあるそうですが、そちらは再発率が20~30%ぐらいだったと思います。 私は手術して本当によかったです。手術前は不安だと思いますががんばってください。

再発しました…

😢
ジヌシー
肛門の名医と言われる先生に手術してもらいました。 その時「手術して取ったら二度と再発しないからね!」と断言してもらい痔核のない健康なお尻になったのですが、妊娠出産で見事再発しました…。 ただ手術して一旦痔核のない健康なお尻になっていなかったらもっと酷いことになっていたのは確実なので、これはこれでしょうがないと思っています。

完治

🙂
還暦じいさん
内痔核の根治手術をして10年以上経ちましたが、再発していません。 全く違和感なく、再発する気配すらありません。

再発はする

🙂
痔主
また弱い部分の血管が腫瘤を作りますので再発します。 毎日野菜と水分をたくさん摂って、快便に努めましょう。

迷わず早く手術を

🙂
五右衛門
私の夫が痔の手術をしました。 術後7年経ちますが、再発はしていないそうです。 病院で、再発しないための排便指導もされたそうです。 トピ主さんの現在の状況がいかほどなのかわかりかねますが、 夫は手術をして本当に良かったと言い切ります。 迷っている人がいるなら、迷わず是非にと背中を押すと言っています。 これが江戸時代だったら絶対命を落とした、といつも言います。 夫の悲劇度が凄まじかったようで、 騙し騙ししているうちにえらいことになってしまい、 どうしようもない状況になってしまいました。 日帰りとか一泊とかの手術が多い中で、 夫の場合は2週間以上という長期入院となりました。 手術もすぐにはしてもらえず、しかし仕事もできる状況でもなく、 手術前は仕事も休んで家でグッタリ。ひたすら手術の日を待つのみです。 術後の自宅療養期間も含めると、ほぼ1ヶ月仕事を休みました。 夫は言います。 早期社会復帰を希望されるなら、再発云々言っておらずに サッサと手術して軽やかな体になりなさい。 そして再発しない排便生活を心掛けるようにすればいいこと! ただ、術後の2週間はちょっと大変だったそうです。 傷が付いてるけど、でも便もしなくてはいけません。 痛いしメンテナンスもしなくてはいけませんし、 手術が終わったらハイ完治!ではないので、そこは想定外だったと。 ただ、その辛さを差っ引いても余りある快適さだそうです。 夫はいつまでも放置していたことが術後の辛くにも繋がっているようです。 そんなことになる前に、是非。

場所や程度による

🙂
いなかもん
イボの場所や程度によるのではないでしょうか。医師の診断を受けて医師と相談してください。

再発は何10年も先

🙂
やま
今年の6月に切開手術1ヶ所、注射3ヶ所をしました。日帰り手術で次の日は車の運転ができました。30年程前に注射をしましたので、今回で2度目になります。いぼ痔の原因は、いきみ過ぎ、なので水分摂取や食事などに注意して便通を良くしないと、何10年か過ぎたら再発します。1年や2年でいぼ痔になるのではないのです。

2回手術しました

🙂
再発組
私の場合、経過観察のため1泊入院、手術翌々日から仕事復帰しました。 さすがに第1日目は立ち座りが辛かったですが、数日で違和感もなくなりました。 しかし残念ながら、手術から2年で再発しました。 義務教育の頃からイボ痔があったくらい(排便習慣が悪いのと体質)なので、 ある程度仕方ないと思っています。 でも、再発したことを手術前の私が知っていたとしても、やはり手術は受けたと思います。 再発までの2年は本当に快適でしたし、再発しない人も多いので、是非お受けになってはどうでしょうか。

トピ主です

041
まあ トピ主
トピ主です! えへへさん、あさひさん、ジヌシーさん、還暦じきさん、痔主さん、五右衛門さん、いなかもんさん、やまさん、再発組さん、レス本当にありがとうございました♪皆さんからのレス本当に本当に参考になりました♪本当にありがとうございました♪皆さんのレスのおかげで手術する決心が出来て本当に良かったです!! 本当にレスしてくださった皆さん本当にありがとうございました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧