本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飼い犬に人間用のケーキやお菓子をあげる叔母

飼い犬に人間用のケーキやお菓子をあげる叔母

レス38
(トピ主 0
🐶
らら
ひと
叔母の家では、ミニチュアダックスを飼っています。

以前遊びに行ったら、買ってきたエクレア(犬用ではない)を飼い犬にあげていました。

私は大反対して、かわいそうだからやめてあげてほしい、病気になっちゃうよ、と言ったのですが、

「犬だって美味しいもの食べたいでしょう。だからいいの。」

と聞く耳持ちませんでした。
とても頑固な人で、取り合ってくれなかったので、それ以上は私もなにも言わないことにしたのです。

結局そのダックスフンドは、数年経って病気にかかってしまいました…。

「おいしいものだから」という理由で人間用のおやつを犬にあげることについてどう思われますか?

今でもモヤモヤしていて、発言小町へ初投稿することにしました。

ランキング

レス

レスします

😝
お玉
聞くまでもないことです。犬や猫に人の食べ物をやってはいけないのは常識です。人の食べ物はどんなものであれ大抵味付けがしてあります。犬猫に味付けは不要です。人とは味覚の仕組みが違うのですから、美味しいものがいいなんて人のエゴでしかない。そんなことをしていたら、腎臓病や糖尿病になるのは自明の理です。 うちも猫(10歳)を飼っていますが、そういう話を見聞きするとイライラします。

どこに幸せがあるか

くものす
犬が健康で長生きすることをターゲットとして生きているのかどうか、また飼い主がそうしたいのかどうか、という問題はあるように思います。 犬はそんな自分の生き方なんか考えてないでしょうが、飼い主が食べてるものを横で我慢して、自分は味の薄いものを食べてるより、飼い主に分けてもらっていっしょに食べたほうが、うれしいという可能性はありますよね。 人間でも、好きなものを食べられないくらいなら、生活習慣病になってもいいから、好きなものを好きなだけ食べていたいという人はいます。 何が幸せなのか、かわいそうなのかは、犬にもよるし、飼い主にもよるでしょう。 ただ、犬というのは、野生種で肉食であったオオカミが、炭水化物など人間と同じものを食べて人間と共存することで、別種となり繁栄した動物です。人間とともに生きることで種の存続を図っている以上、人間と同じものを食べることで、各個体の寿命が短くなることより、種の存続可能性が維持されることのほうが、種としての犬の意味はあるということになります。 そのことを、かわいそうと見るか、それを選んだのは犬だと見るかは、それぞれの解釈でしょうが、絶対はないように思います。

駄目ですよ~

😡
いかんよ
困った叔母さんですね。 絶対に何がなんでも駄目!というわけではないですが、よくないですよ、人間用のケーキやお菓子をあげるのは。 どれだけワンコの内臓に負担がかかるのかを理詰めで説明してあげて下さい。 よく「味気ないものを食べて長生きさせるより、短命でも美味しいものを食べさせた方がいい」なんて持論を持っている人がいますが、病気になって苦しむワンコの身になって考えてるのか?と言いたくなります。 特に小型犬に人間用のケーキなんて毒といってもいいくらいの刺激ですよ。 あなたが言っても聞かないようなら、獣医師さんに協力してもらってもいいですから彼女のその愚行を止めてください。

論点そこ?

笹かま
>「おいしいものだから」という理由で人間用のおやつを犬にあげることについてどう思われますか? 「どう思われますか?」じゃなくて、あげちゃいけないの。 あなたが言うことが正しい。 犬と人間の味覚が同じものと思っているそのおばさんがおかしい。

駄目ですよねー

🙂
ふぁんも
人間の食べ物をいつも与えている犬は長生きしません。 おばさん、ひどいですね。 それは愛情ではないです。 喜んで食べるからそれを見て、おばさん自身が満足してるだけ。 本当にワンちゃんを愛している買主さんは、犬の健康面にもっと配慮します。 無知って怖いです。

一種の虐待です

🙂
わんてん
犬を飼っている人なら誰でも知っていることですが、犬は人間より腎臓も肝臓も弱く、塩分の強いものや、ネギやチョコレートなど、刺激の強いもの、消化しにくいものはNGです。 特にチョコレートは、最危険物質と言われており、直ぐ死んでしまう可能性もあります。エクレアなど、チョコレートがついているものは即アウトですよ。 可愛がっている振りをして、毒を与えているのと同じで、無知とはいえ、立派な虐待です。 そういう人が善人面して、生き物に苦痛を与えている姿を見ると憤りすら感じます。酒飲みが赤ちゃんに美味しいからといって、ウイスキー飲ませていたり、蕎麦アレルギーの人に毎日蕎麦を美味しいからと食べさせていたら、誰だって止めるでしょう? その叔母さん、犬を飼うなら、少しは勉強して、自分のやっていることが、どんな酷いことか自覚すべきです。

レスします。

😠
ミサト
人間が食べるケーキにはたっぷりなバターに洋酒も入っていたり動物には消化しきれない胃に負担がかかる食材が入っています。なんでそんな事するかなぁ。。 ワンちゃんにも長生きしてもらいたいと願うならそんな事できませんよね。ワンちゃん、何の病気かわからないけど少しでも改善するように体に優しい食べ物を考えてあげて下さい。 お願いします。犬猫ちゃん用のケーキだってあります。

ダックスの飼い主です、

🙂
Yuki
トピを読んで、どうしようもなく悲しい気持ちになり返信します、 自分もダックス(8歳)の飼い主です、 犬にチョコの付いたエクレアを与えるのは、毒を食べさせるのと同じ事です、 動物医療では、食物の何の成分が悪いのか良く分かっていない事が多いです、 ただ、現象として、多くの犬や猫が中毒を起こし、死に至った事は事実です、 お願いです、 もし、今現在 他の犬を飼育しているようなら、即注意してください、 動物を飼育する前に、1~2冊の飼育本(古本でも可)を読むようにして下さい、 叔母が何歳か不明ですが、ネットでも情報は得られます、

私の友人のお母様も同じです

🐱
stella☆
どんなに家族が言って聞かせても 「(犬が)喜んでるんだからいいじゃない」の一点張り。 結果その家のワンちゃんは、糖尿病で早くに亡くなってしまい、 その度にお母様は号泣されるそうなんですが こういう人って、どんなに犬が好きでも 犬を飼う資格ないタイプの人だと思います。

無知な飼い主に飼われる犬の不幸

🐶
犬は飼い主を選べない
美味しいからあげる・・・犬にとっては毒を少しづつ与えている事に気づかない無知な飼い主。 飼い主の自己満足の犠牲になる犬・・本当にかわいそうです。 ところでその叔母さん、犬が病気になったのが(別の原因もあるかもしれないが)自分のせいでもあると自覚はしたのでしょうか?

過ぎたことだから

041
佳珠
仕方ないけど、またペットを飼うならペットの健康を考えた生活習慣が大切だと思考を変えてもらいたいです。

賛成はできないけども

🐶
あひる
うちの実家で飼っていた犬がそうでした。 おかげでドッグフードはまったく食べなくなって、人間と同じものを食べてましたが(手作りフードとかではなく残り物)、16歳になるまでは大病を患うこともなくぴんぴんしてました。 最後は癌でした。 私はそのあと実家を出て犬を飼いました。 16歳を目前にして先日看取ったばかりです。 フードはプレミアムドッグフードにこだわり、おやつももちろん犬専用のものです。 しかし高齢になってから病気続きで毎日のように病院に通いました。 菓子パンが大好きだったようで2回ほど盗み食いをしたことがあります。 人間用のほかの食べ物は見ても知らんぷりだったので油断をしてました。 年老いて食が細くなってからは、牛肉などを与えていましたが、今思えば大好きな菓子パンをお腹いっぱい食べさせてやってもよかったなって思います。 人間が食べて美味しいものは当然のごとくわんちゃんにとっても美味しいものです。 肥満や病気にはもちろん気を付けてあげなければいけませんが、食べるものに関しては、正直なにがいいのか正解なのか、今でも自信をもって言えないです。 でも次もしまた犬を飼うとしたらプレミアムドッグフードをあげたいとおもいますけどね。 少なくともよそのおうちのことにまでは口出ししないほうがいいんじゃないでしょうか。

無知にもほどがある

🙂
tokio03
エクレアにはチョコレートがついていましたか? まさか、チョコレートを犬に食べさせていた? もしそうなら、無知にもほどがあります 病気になり、その後はどうなったのですか? 治療は? ただただダックスちゃんが不幸で、胸が痛みます

一種の動物虐待になりかねませんよ

🐱
からくち
高齢の飼い主さんに時々耳にする話です。それは飼い主の自己満足に過ぎません。動物虐待です。 ペットはえさを選べません。彼らの健康は全て飼い主さんにかかっています。そりゃ味の付いたものでも、出されりゃ食べます。食べれば飼い主は、ほら食べたと喜ぶでしょう。 動物病院に行けば、人のおかずはやらないよう獣医師に言われますがね…そうやって病気にされて哀れですね。

「それが毒かどうかは、量で決まる」

🙂
むむむ
「それが毒かどうかは、量で決まる」とは、パラケルススの言葉です。 塩分は生命維持に不可欠のものですが、多すぎれば高血圧になり動脈硬化を誘発し 寿命を縮めます。つまり毒になります。 糖分も同じ。糖分も生命維持、とりわけ脳の活動には不可欠ですが、量が多ければ 糖尿になり合併症を起こしやはり寿命を縮めます。 適量は「人間であればだれでも同じ」ではなく、遺伝的要素(人種、骨格体躯、 病歴等)にも左右されますし、男女でも違い、年齢でも違い、体格でも違い、 生活習慣でも違ってくる。 人間でさえこうですから、体の大きさが人間の数十分の一の小型犬などであれば、 人間が摂取する成分と同じ濃度・分量のものを摂取してしまうと、人間換算では 膨大な量の摂取と同じことになってしまいます。また、犬の体の特性として、 人間との堆積比率で物質を減らせば摂取しても構わないというわけでもなく、 本来犬が摂取しない物質を体に入れてしまったときには、少なくとも健康になる 方向にはならず、不調になってしまう可能性が高いということもある。 糖分を例にとれば、人間のように大きくて複雑な脳を持たない動物は、必要と する糖分量も人間以下です。つまり人間の体重比と同じ換算で糖分量を減らし たとしてもまだ多いのです。 いずれにしても「人間が美味しくて成分濃度的にも食べて構わない」からと いって「イコール犬も食べて構わない」というわけでは断じてない、という ことです。 叔母に「犬にエクレア1個食わすというのは、叔母がエクレア1~2ダース位 一気食いするのと同じだから食べさせちゃダメ」とでも説明すれば、少しは イメージできるのではないでしょうか。

可愛そうだけど飼い主が叔母さんだから

🙂
おーやなるほどね!
タイトルでてっきりトピ主さん宅で飼われてるペットに勝手に食べさせて困るって話かと思ったら。 叔母さんちのペットだったのね。 最終的には飼い主の責任だから主さんが自由にはできないのがもどかしいですね。 もしトピ主さんちのペットに勝手な食べ物を与えたりしたら叔母には近寄らせないようにするぐらいしかないですね。

どう思いますかって

🙂
るなたろ
「やめましょう」「間違ってる」というレスが たくさんつくだけのことでしょう。 「どう思いますか」ではなく 「今後はどうやめさせたらいいですか?」なら 意味もありますが。 もやもやしてるから、自分の意見が正しいか 確かめたいだけですか? それとも今後、やめさせたいんですか? その病気になったダックスはまだ叔母さんは 飼ってらっしゃるんですか? 病気と人間用の食べ物との因果関係は? 糖尿?歯周病?肥満による椎間板ヘルニア? 通院中であれば、獣医師からきつく言ってもらうと ましかもしれませんが。 ちょっと意味のわからないトピですね。

食べ物と病気の因果関係ははっきりしているのですか?

041
のほほん茶
人間の食べ物と病気の因果関係ははっきりしているのですか? 昔、実家で飼っていた雑種の犬がいました。 それは厳しく食事の管理をして人間の食べ物は一切あげたことがありませんでした。 しかし9歳で病気になり、何も食べなくなって家族皆心配し、とにかくなんでも食べて欲しいと はじめてその日、お刺身やお肉、アイスクリームなど食欲をそそりそうなものを用意したのですが、 買い物に行っている間に旅立ってしまいました。 わたしはそのことを今でもとても悔やんでいます。 もっといろんなものを食べさせてあげればよかったと。 世の中には美味しいものがいっぱいあるのに、制限したところで早死にするなら 我慢させるんじゃなかったと。 実家を出て、今はミニチュアダックスを飼っています。 もう15歳の老犬です。 実家の子のことがあったので量には注意していますが食べたがるのであれば 禁忌の食べ物以外はなんでも食べさせています。 結局長生きできるかどうかは食べ物だけじゃないんだなって思います。 この老犬の子は去年肺炎を起こしてから一切ご飯を食べなくなり死を覚悟した緩和ケアしていました。 そのときに夫が、これならもしかしたら喜ぶかもと思って買ってきた モスバーガーのチキンナゲットがきっかけで少しずつ口から食べるようになり、今ではすっかり元気です。 当時はもう長くないとみんな思っていたのですが…(笑) ちなみに病犬がご飯を食べなくなった際の緊急用のカロリー補給食品として アイスクリームや生クリームを使うこともあるんですよ。 お菓子でもケーキでも禁忌の食べ物でなければ 適量を食べさせる分には大して問題ない、がわたしの結論です。 でも人それぞれ価値観の違いもあるので飼い主さん次第だと思います。 叔母さまが飼い主で責任者であるならなんの問題もないと思います。 飼い主以外がやいやい言うことではないです。

情報をプリントアウトして見せてあげて!

041
あらららら
自分の飼っている動物以外でも、動物がモノを食べている姿って可愛いですから、ついあげたくなるのは十分理解できます。でも、昔と違って人間の食べ物、特に砂糖・塩・加工物をあげるのは、毒をあげているようなものだとの理解が深まってきました。特に、甘いモノは糖尿病や肥満の原因になりますしね・・・ ネットでも色々、犬(猫)にXXを食べさせてはいけないとか、幾つも詳しく載っていますから、そこのところを(大きな字で)、どっさりプリントアウトして、叔母さんに見せてあげてください。(ま、このトピのレスを見せてもいいですがー) 人って、言われるより(特にあなたは年下だし)、文字で書かれた情報の方を信じやすいですよ。

動物虐待だと思います

041
犬がかわいければ、心を鬼にしてでも与えません。 犬ではなく自分がかわいい人なのだと思います。 理解できないですね。

エクレア!?

😉
りリス
エクレアってチョコレートが上にかけてありますよね。 犬にとってチョコレートは一番与えてはいけない食べ物です。 玉ねぎ、ねぎ、チョコレート、キシリトールガムなどなど これらは絶対に与えてはいけない食べ物です。 人間にとっての美味しい物と犬のそれは全く違います。そんな事も知らずにワンコを病気にしてしまう様な人に犬を飼う資格はありません。 愚かな飼い主に飼われてしまったワンコが本当に可哀想です。 叔母さんには2度と犬を飼わない様にきつく注意しておいて下さい。無知な飼い主には本当に腹が立ちます。

全くもってダメ

041
maverick
エクレアって、チョコが乗ってますよね。 犬にとって、チョコ、ブドウ、ネギ、ニンニク、アボカドなどは毒だって分かってるのでしょうか?その人。 人間用の食べ物は、塩と脂肪と糖分が多すぎるので、上げるにしてもそれらが少ない部分を上げるにとどめるべきです。 動物を飼う資格がありませんね。論外。

ほんの少し

🙂
カシス
あげたい気持ちは分かるけど、病気になったら保険が効かないから。 ほんの少しにして犬用のスナックを常備しとけばいいんじゃないでしょうか。 犬が喜ぶ味に作ってあるし、人間がおやつを食べるときは犬には犬のおやつをあげる。

どう思うも何も

🐱
minon
犬にとって毒与えているようなものですからね。お砂糖や塩、人間のような代謝能力はありません。おいしいと感じるのも人間だけ。犬はにおいがするから食べているだけで、犬にはあまり味覚はないとされてます。 うちの犬(大型犬)はシュークリームが大好きです。でも体に悪いので犬用に作り替えます。砂糖をほとんど入れず、入れるとしてもテンサイ糖をほんの少し。シュー皮の香ばしさが感じられるように。犬の体重を考えて小さく作ります。 「おいしいものが食べたいでしょう」と思うのなら、犬の体にあった材料で作ったものを人間用と同じようなにおいや味が出るように作ってあげるべき。犬を病気にしたのは伯母さんでしょうね。作るのはめんどくさいから、といって自分の満足のためだけに犬に毒を与えた人です。犬がかわいそうです。

あぁ

🙂
はなこ
かわいそうなワンちゃん。そんな人に飼われて不幸としか言いようがありません。大きくくくると、動物虐待ですよ。

自分が可愛く、目先の欲望に走る人達

041
浄化役
私の場合は同居する姑です。 庭に来る野良猫への餌やりを何度言っても止めません。 餌をやるだけで糞尿の始末は一切しません。 去勢手術費用を負担する余裕もなければ子猫の貰い手を探すあてもないので、 餌やりを止めるようお願いしても、 「お腹空かせてるのに可哀想じゃない。アンタは冷たいね」とキレます。 無責任に餌だけやって増えるだけ増えた時の責任も取れず、 結局保健所の処理になる方がよっぽど可哀想なのに。 そう言って聞かせても「ああ、うるさいうるさい!」と聞く耳を持ちません。 こういう人達は本当に犬や猫が可愛いんじゃありませんね。 その場その場餌をやって喜んで食べるのを見て満足する、自分だけが可愛いんです。 間違っているとか後々の問題とかはどうでもよく、 犬や猫を利用してるだけ・安易に目先の快楽に酔いたいだけなんですよ。

人のエゴ

🎶
ギンガはいつも輝く
勉強不足なのか、そういう人いますよ。 愛情のつもりなのでしょう 私は愛情とは思いません。でもわざわざ言いません。 そっと離れます。 犬用がいくらでも売っているのにねぇと思います。 色々あげている人がいてびっくりします。 それは大丈夫なものですが。果物とか。 うちはお金がないだけですが。

知らない可能性は?

041
塩せんべい
田舎のアラフォーです。 私が小学生の頃は犬は人間と同じものを食べていました。 そして外で飼われるのが普通でした。 (少なくとも私の周囲では。ここへのツッコミはご遠慮ください) 今とはペットに対する環境が全く違いました。 今は外飼いも『虐待』と言われることあります。 叔母さんも昔の知識でいるのかも。 もしそうなら、あなたも『かわいそう』ではなく 筋の通った説明をしてあげてください。 承知したうえでの行動なら動物を飼う資格がない方ですね。

「どう思うか」の問題ではない

🙂
転職上等
人間用の食べ物は、犬にとっては「毒」です。科学的に危険です。 ただ、犬は飼い主を選べない。本当に可哀想な犬でしたが、そういう無知な人に飼われた時点で、彼の運命は決まってしまいましたね。一種の虐待だとは思いますが、暴力等の形をとっていない以上、動物愛護団体に相談してみても、難しいでしょうね…。

犬猫にとってチョコレートとは劇薬です

🛳
あのー
また猫や犬を飼うかもしれないので、そのときには、犬や猫の飼育本でもプレゼントしてやりましょう。 そのひとは、知らなすぎるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧