本文へ

男性に質問、12年の付き合いより…

レス22
(トピ主 1
😢
リラ
恋愛
こんにちは。33歳の会社員女性です。少し頭が混乱しているのですが私には12年付き合って10年同棲している36歳の彼がいます。彼はガイドの仕事をしており、毎日沢山ストレスを抱えていました。

そんな彼がある日上機嫌で帰ってきました。
とても面白いお客さんに会ったと。
翌日、彼は深夜3時まで家に帰って来ず、(友達と会っていたそう)その翌日も一日中家を空け、真っ赤に日焼けをして帰ってきました。その次の日も仕事なのに何だか様子がおかしくて。

それから一度だけ、彼のLINEが見えてしまいました。写真でした。写っていたのは見たこともないくらい美しい外国人の女性でした。しかもスタイルもよく、お洒落で、優しそうな…女優さんのような綺麗さ。最近は彼の表情も穏やかで、仕事も楽しそうです。まだ彼女と連絡を取り合っているのでしょう。

彼とは今まで結婚の話をしたことがありません。ですが彼は私を愛していますし、私も彼を愛しています。

その女性がまた彼の前に現れたら…
彼女が彼の運命の人だったら私はどうすれば良いのでしょうか。

彼は何カ国語も話せる頭の良い人です。

男性の意見が率直に聴きたいです。
魅力的な女性には抗えませんか?

ランキング

レス

おいおい・・

041
syu
ってかさ、その歳で12年付き合って、すでに10年同棲生活で・・ それでも結婚してもらえないってどうなんですか~? 結婚したいです・・ってサラッと書いてるけど、結婚する気があるのならとっくにしてるでしょう。 12年ですよ、同棲して10年ですよ。 未だにその辺について話した事もないって・・ 人生棒に振っていいんですか? 子供産めなくなっちゃいますよ・・・ その歳で10年同棲して結果(結婚)にたどり着かない時点で終わってますよね。 相手はあなたの事考えてないですよ・・残念ながら・・ 誠実な人ならとっくに昔にけじめつけて結婚してるでしょう。 それがないのがこたえ。 いつか~なんて期待して彼任せにしてると、歳とって捨てられるだけかもよ。 そんな悠長な事していていいんですか?

彼に対して魅力的なら抗えない。

🙂
hipi
結婚する気もなく彼女というだけで妻だからというような態度をとっていれば、 おんなじ家の中にいても捨てられますよ。 実際結婚していても、 捨てられていて気づいてない妻も多いんじゃないかな? 同じ家に住んで食べさせてもらっているから気づいてないだけで。

彼次第なので

🐶
はせべくん
キラキラする素敵な女性と出会って、楽しい時間を過ごしているのかもしれませんね。 でもあなたの彼があなたと別れ、その女性のもとに行くとは限らない。 その女性から彼が本気で相手にされるかも不明ですし、今は静観しているしかないでしょうね。男女の事はなるようにしかなりません。 >魅力的な女性には抗えませんか 自分の思う「魅力」に満たされている存在であれば、抗えません。 でもその時つきあっている女性がいれば、本格的に行動をおこすのはその彼女とは終わりにしてからではありますが。

そもそもそれだけ長く付き合い

🙂
ニョロ
同棲という形を取っているのに 結婚というケジメを双方取ろうとしないのでしょうか 結婚していないのだから 自由恋愛である以上 幾ら長く付き合っていても他に魅力的な相手が現れそちらに乗り換えたり二股状態になっても問題はありません 仮に別れて時間を無駄にしたと感じても相手のせいには出来ません 自分の意志で選択した結果なのですから そういうのが嫌なら自分の人生を相手に委ねるのではなく自分で責任を持ってください

別物な気がします

🙂
imagine
10年も同棲しているということですので、家事は主にトピ主さんが担い彼は外で働いて生活費を入れるという、昭和スタイルの端から見たら結婚している2人にしか見えないという前提で回答します。 確かに魅力的な女性は魅力でしょう。心惹かれて当然です。 でも、炊事や家事といった、面倒だけど生きていくのに必要な必須事項をやってくれるパートナーの居るホームグランドがあるから、現実逃避的な楽しみを謳歌できると思うので、今の日常生活の快適さを捨てる気にはならないかなあ。

そういうチャンスを逃したくないからこその同棲なんでしょう

🙂
イルカ
同棲というのはそう言うものでしょう。 強制力も何もありませんからね。 男性で特定の女性と同棲して5年も6年もそのままの状態でいるというのは、よほど事情がない限りは責任逃れだと私は思っています。 これは女性でもそうかもしれませんが誰しも「ぼっち」にはなりたくないものです。 逃げる可能性の低い「キープ」がいるからこそ安心して冒険できるという物ですよ。 多分一人だったら彼もそんなレベルの高い女性とは尻込みしてキャッキャウフフは出来ないと思います。 この女性にこっぴどく振られてもとりあえずは「キープ」があると思えば気は楽です。 彼が本当にあなたを愛しているのならこんな裏切り行為はしません。 酷なことを書きますがあなたは彼にとってただのキープです。 パートナーでもありません。 もしこれであなたがごねたりしたら「キープのくせに」と逆ギレするでしょうね。 既にちょっともう遅いとは思いますがそれでもまだ間に合います。 こんな不毛な状況から一刻も早く脱出しましょう。

いつまでも同棲なんかしているから

海山
彼が、その写真の女性と接触していたとしても、ガイドという仕事上の事でしょう。 外国人でとてもきれいだから、写真に残していたのでしょう。 その女性と付き合っている可能性は少ないと思います。 その女性に嫉妬するくらいなら、なぜ10年間も同棲しているのですか。 私は、同棲する女性の気持ちがさっぱり分かりません。 同棲は別れやすいので、女性には不利だと思うからです。 実際、トピ主さんも33歳となり、若さという女性としての魅力が年々薄れてきています。 彼に話して、早く婚姻届けを出しましょう。 プロポーズされたいの、結婚式をしたいの言ってたいたらいつまでも進展しませんよ。 そんなことは、婚姻届けの後でいいのです。不安なまま、いつまでも同棲しているよりは余程いいとは思いませんか。

正直言って

😑
ゾウガメ
もう飽きてしまった都合のよい彼女より、美人がいいですね。 本当に彼女が好きなら、とっくに結婚して、子どもでももうけてるでしょうし、ただ惰性で一緒にいる可能性が高いです。 問題は、いくら自分が好きになっても、相手にされないなら、彼女で我慢するしかないですよね でも、もし相手も好意を持ってくれたら、嬉しいですね。結婚してないから、法的な責任はないので(事実婚になるのかもしれませんが)付き合いたいですね 別れるエネルギーを持てるか、罪悪感に勝てるか、それだけでしょうね。

長すぎた春

041
通りすがりのリーマン
率直な意見ということで、思うままをお話しします。 彼から別れたいと言われたら、従うしかありません。 彼の気持ちは、トピ主さんにないからです。 12年一緒にいても、人の気持ちは繋ぎとめておけません。 彼は、マンネリ生活にうんざりしていた時に、素敵な出会いに遭遇してしまったのです。 それが本気になるか、一時の気の迷いで終わるかは、トピ主さん次第です。 >>彼とは今まで結婚の話をしたことがありません。ですが彼は私を愛していますし、私も彼を愛しています。 お互いに本当に愛しあっていたら、結婚の話は、大なり小なり出ます。 彼からしたら、同棲が美味しすぎて、結婚の話なんかしようと思いません。楽ですからね。 私は、仕事で素敵な女性にたくさん出会います。 確かに魅力を感じますが、それだけです。 私にとって、結婚した妻が一番だからです。 妻は、ぶっちゃけ容姿端麗ではないですが、話題が豊富で、笑顔を絶やしません。疲れて帰っても、仕事でイライラしても、妻の笑顔と美味しい料理で元気が出ます。結婚とは、そういうものだと思っています。

付き合いの長さなんて意味がない

🙂
ナナイロ
>彼とは今まで結婚の話をしたことがありません。 なぜですか? >ですが彼は私を愛していますし、私も彼を愛しています。 そんなのわからないでしょ。 彼の気持ちがわからないからトピを立ててるのに、 彼は私を愛してるなんて言い切れませんよ。 高齢出産が間近に控えていて、 結婚の話をしたことがないなんておかしいです。 誰だって新しいもの新鮮なものに目が行きがちです。 その勢いのまま、彼女と結婚されたら最後です。

あらがえません!

こと女性に関して言えば、男性にとっては長年の付き合いや気心の知れた関係なんかより、新鮮さの方がずっとずっと魅力的なのです。 これは男性の本能なので、申し訳ありませんがご理解ください。 既婚者だったら軽々しくバカな真似はしないでしょうが、同棲相手がいたとしても独身男性ですからね。その美しい女性と再会して、押せばいけそうならいっちゃうでしょ。

12年「だから」じゃないのですか?

🐷
匿名男性
男女関係ないでしょう。 あなたの前に同じような男性が現れて彼氏がいるからと絶対に心奪われないと 言い切れますか?はっきり言って意味のない問いかけです。 そもそも、恋愛は自由ですから、12年の付き合いで結婚の話題すら出ていない マンネリ化としか言いようがない関係性を継続させる義務は双方になく、 抗うという表現自体が少し的外れです。 一応ご質問にはお答えします。 結婚していないという前提なら、そもそも抗いません。 具体的な話すら出ていないなら、別れる自由はどちらにもあるのです。 結婚しているなら当然自制しますが、それが困難だと自覚するほど強く 想ってしまった場合は、けじめをつけてから進みます。 なぜ12年という長い付き合いでありながら、今まで結婚をしなかったのか。 それが二人の関係性を表す端的な事実だと思います。 そのことの意味を考えて、決断をするという意味では良い機会なのでは。 彼女の存在がなかったとしたら、今後どうするつもりだったのですか? 自分の将来に責任を負えるのは自分だけですよ。

長すぎた春かなぁ

041
くみ
長く一緒にいるから、その人が一番と言う訳ではないですよね。 トピ主さんは何故12年もつきあっているのに、結婚しないのですか? 同棲と結婚は全然違いますよね。同棲なら、今日にでも別れられるのです。 彼は、恋に落ちたかも知れませんね。 今は、片思いかも知れません。 でも、それを止める事は出来ないと思います。 もしも、彼女が運命の人ならば、トピ主さんは別れるしかないと思います。 まだ33才。これから結婚、出産も出来るのに、彼と一緒ではそれはかなわないと思います。 彼が別れたいと言ったら、きっぱりと別れて、次の人生を探してみたらいかがでしょう?

10年もダラダラ同棲した結果

041
akane
愛し合っていて付き合いが12年も続いているいい年をした男女がどうして結婚せず同棲なんてしているのですか? その女性が魅力的かどうかなんて関係なく、あなた達のようなダラシナイ関係はもう終わっているんですよ。

それを許したら、最後。

💢
ホルモンこそ至高
こんばんは。主さんは、10年もその方と付き合っているなら、マンネリもあるのでは。マンネリが無いのなら、彼氏さんはそんなことをしないと思いますよ。明らかに相手に惹かれています。話し合わないと、手遅れになるのは間違いないと思います。もう手遅れかもしれないレベルだと、一男として警告します。

頭の良い人

🙂
わんてん
10年も同棲していて、結婚の話はないのですか? だとすると、彼は、ずっとフリーハンドを持ちつつ、結婚生活の旨味は味わっているわけで、確かに頭の良い人だと思います。 残念だけど、お互いだけを向き合う約束も無いのですよね? であれば、彼が魅力的な人に靡いても、文句は言えないです。 自由恋愛を選んで同棲したなら、その結果も受け入れるしかありません。

レスします

😑
38歳
それだけ長い年月、共に過ごしているのに 結婚はこの先もするつもりはないのですか? なぜ、彼は私を愛していると、断言できるのですか? お互い好きならば、自分の今の不安な気持ちを伝えればいいと思います。 今のままの関係で 突然、別れてほしい好きな人ができたと言われたらどうするのでしょう。 魅力的な女性、相手も自分を求めてくれたらいいなと男ですから思います。

妄想レベルでは

🙂
tt
妄想レベルでは、どうにもなりません。アイドルやタレントに憧れるのと同じです。女性のジャニーズタレントへのあこがれと同じです。永年の付き合いは、かえって未知の部分が少なくなりますから、いっときの夢物語には、不向です。しかしこれは、大抵の場合現実化しません。普通は結婚とか、リアルな例愛では、もっといろいろな要素が入ってきて、大抵は、目が覚めます。 しかし、例外もあるので、断定はできませんが、もしトピ主さんの彼氏が、外見によって、結婚相手を選ぶなら、見る目がないということでしょう。

根本的な問題

💔
女性ですが
33歳の会社員女性です。少し頭が混乱しているのですが私には12年付き合って10年同棲している36歳の彼がいます。 >>お互い適齢期で、若い時から長年同棲して、事実婚みたいなものですよね? 主が結婚したいなら、その外国人女性はともかく、自分との関係をハッキリさせないことが悪かったのでは? 結婚できない事情でもあるんですか? もしプロポーズ待っていたのに未だにされないという状況なら、彼は主と結婚する気はないのかも。 そんな時に他に浮いた話がでれば、浮気もしくは乗り換えられる可能性がありますよ。 長い付き合いなら、ハッキリ今後どうしていきたいのか話し合うべきです。

結婚していないのが答えでしょう

041
迷走
結婚していても離婚が多いのに。

相手は旅行中?

kitten
ガイドってことは、相手は旅行中でしょ? 心配しなくっても、相手は旅行終わったら自国へ帰るんだし そしたら、主さんの夫のことは写真一枚の記憶でしか無くなると思うよ 大丈夫でしょ?

トピ主です。

😣
リラ トピ主
悪いと思いつつ、彼のLINEをみました。 会話は英語で、二人が愛し合っていることが わかりました。 身体の関係もありキスの写真もありました。 出会って間もないし今の彼女と長いからこの先はわからないと彼はその彼女に言っていました。 彼女はまた秋に此方に来るそうです。 とても優しいようで、私の事を気遣っていました。 そんな彼女に彼は「あなたが優しいからすぐにかけつけたい」「いつも1番に思う」などと言っていました。 ガイドの仕事で今まで彼が私情を挟んだ事はありません。彼女と会っていた日は彼の休日でした。 彼は浮気要素もなく、誠実で友達も多いです。 私達が将来について何も話合わなかった以上彼の心変わりは仕方ないですね。 こんな事を予想していなかった私に 責任がありますね。 私、性格きついですし、癒せなかったんだろうな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧