本文へ

車を買いたい!!

レス10
(トピ主 0
041
CIMA
話題
はじめまして4月から大学生になるCIMAと言います。 最近私は車の免許を取ったばかりで現在ドライブにはまっています。 今は家族の車を借りて乗っているのですが、 大学卒業後は自分の車を買おうと思っています。 ここで皆さんに聞きたいことは、4月から1人暮らしをするのですが、 バイト以外に、日常生活での節約術や、こうしてお金を貯めた! などの方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誘惑に打ち勝つ!

041
りゅうりゅう
ご入学おめでとうございます。もう毎日が楽しくて仕方ないくらいになりますよ。コンパにカラオケ、朝まで飲むなんて事はザラです。その誘惑にいかに打ち勝つかがポイントです。初めて車を購入するなら頑張ってキャッシュで買う事をお勧めいたします。その方が感激が長続きします。 私の60歳を越えた義父は非常に車好きで、「車を買うんだったらポ○シェしかない!」と30年以上言い続け、その間ほとんど国産一般大衆車に乗っていましたが(最高の車でセ○リック)、今年念願かなって「ポ○シェ、カレラ」を買いました。非常に尊敬しています。しかし超がつくほどの安全運転ですので「日本で一番遅いポ○シェ」の異名をとっています。

がんばって

041
夢子
  日頃の積み重ねが大事ですよね。一人暮らしと言う事でついつい食事は外食やコンビにになりそうですが、自炊して下さい。あと電気、コンセントは豆に消す、抜くを心がけて下さい。お風呂も一人暮らしならシャワーの方が安いみたいです。がんばって貯金して素敵な車が早く買えるといいですね。

パチンコで・・・

041
ギャンブル
私のお友達はパチンコで稼いで車を買った人がいます。

勝てると思うなら

041
やじろべえ
ここで紹介されたノウハウで貯めて、マーケットで増やす! ・・・・・・・・・・。 多分、皆に反対されるやり方です。 ヒントは、安い本で勉強しないこと。 必勝法は無いと心得ること。 規律を何よりも重んじること。 「勝負」をしないこと(貴方がやるのは、既に勝っている勝負の確定作業だけ、という感覚が大事)。 やりたくないことからやること。 一生懸命やれば、会社員よりは稼げると思います。

トピ主です

041
CIMA
皆さん返信ありがとうございます。 りゅうりゅうさんの義父はすごいですね!! 私も本当にほしい車はかなり高いもので500~600万はします。 (さすがにこれを大卒で買おうとは思ってませんけど) 私も頑張っていずれは高級車を買いたいと思います。 それとギャンブルに手を出そうとは思ってません。 私自身運がないことは分かっていますので… 他にも裏技的なことから基本的なことまで方法があればお願いします。

食費

041
you
一番浮かせやすいのは食費だと思います。 友達は、1回500円×20日分(平日の昼代)と計算したら別のお財布に食費を入れます。それ以上は使わないようにしてましたよ。 外食すると高いですよね。なるべく家で食べる事をお勧めします。 また、「おこづかい帳」をつける癖をつけるといいらしいですよ。 頑張って下さいね。

残念、一歩遅かった。

041
ドライブ日和
車を買うのは3月,9月が決算月が手頃です。 安い保険などを調べ車検など細々としたメンテナンスや燃料にお金を賭けないのが鉄則。 車の所持は人間以上にお金が掛かります。 今月の買い物はパス、贅沢はパスですかね。

銀行の回し者ではありません

041
ドイツ車といえば?
学生さんなのですぐには無理かもしれません。銀行等の定額積立がお勧めです。私は学生時代のバイトで少し預金が出来て始めました。口座残高が○十万円以上だと、毎月○万円(○千円)づつ自動的に積み立てられます。 私も安くはない輸入車に惚れ、ショウルームに行っては指を咥え眺めている2年間でした。その後正規指定の中古車販売店で偶然、新車同然のを発見!聞けば当日の朝入荷したばかりとの事。ラッキーでした。 貯金をはたいて即効買い。積立は社会人になっても続けていたので、知らぬ間に貯まっていましたね。現在は車のメンテナンス費用に回して活躍してます。車検、修理、税金など、車は年間ものすごく費用が掛かるので。 運転に慣れてくると、自分の車が欲しくなりますよね。 少額でも目標を持った計画的な貯金と、マメな情報収集で頑張ってゲットしてください。 余談ですが、車を買い替えるとぶつけたり事故を起こしやすいので気をつけて!(私は納車の日擦りました。がーん。)

やっぱ、自炊!

041
腹イター
この際、料理に目覚めちゃってください、なーんて(笑)。 やっぱり外食は高くつきます。 まずは味噌汁、焼き魚、カレー(作り置きして冷凍保存)やサラダくらいは自分で作らないとね。 切って簡単に食べられる、トマトやレタス、冷凍野菜なんかは常備しておくといいかも。 (腐らせて捨ててしまっては勿体ないので、買い込みすぎない) お米は一度に沢山炊いて、一膳用の保存容器で冷凍保存。(研ぐのが面倒なら無洗米) 家で飲むお茶は買わずに、自分で作る。(冷水にドボンするだけのタイプもあるみたい。水道水は塩素が気になるので浄水器付けたい・・・。) たまに閉店間際のスーパーで値下げしたお惣菜をゲットです。 正直毎日なんてシンドイかも知れませんが、徐々にでも頑張ってみてください。 私もクルマ大好き人間なので、ぜひトピ主さんにはお気に入りを手に入れて欲しいです。

携帯をやめましょう!

041
あは
携帯電話を手放せば車を買うことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧