本文へ

子供がいないとわかると・・・

レス103
(トピ主 0
041
こりごり
仕事
30代の既婚で子供がいません。 パ-トで仕事をしていますが、年配の女性の接客が多く世間話をしていくうちに、結婚しているかの後には、子供の話になります。いないとわかると、珍しいわね!結婚何年目??作らないの?出来ないの?いたらいたで、大変よ!まだ大丈夫よ!!など色々な方に、色々言われます。 その度、引きつった笑顔で対応します。 正直うんざりです。たいして親しくも無い人に、本当の事も言いたくないし、何か気の効いた対処法は無いでしょうか??

ランキング

レス

これからもずっとつづく

041
これからも子なし
子供がいる人はいない人に対してどうしても優越感をもっています。 だからこれからもずっと同じ思いをするでしょう。40歳をすぎるとさすがに聞かれなくはなりますが、不愉快な人はどこにでもいます。 そんな時、私はあるおば様が言った話をします。その人はお友達のお嬢さんが結婚されたのでつい気楽に「お子さんは?」と聞いてしまったそうです。そしたら「お婿さんが原因(無精子)のためダメなのよ。」 と言われてハッとし、それから結婚してる人にはこちらから子供のことはもう絶対聞かないことにしてるのよ、との事です。 参考までに。

そうです

041
私も
40代、子無しの主婦です。今思えば、30代の時は確かに、子供は?とか、若いうちに作った方がいいわよ、とか、とぴ主さんのようにいろいろ言われてましたが、40以降になると、私に子供がいないとわかると(あっ、まずいこと聞いちゃったなあ)という表情をされるので、こちらまで嫌な気持ちになります。それに40代になると、子供は?じゃなくて、お子さんは何人?とか何年生?などといきなり聞かれちゃったりして。世の中には子供のいない人もいる事を知ってほしいし、自然に扱って欲しいですよね、ほんと。

嘘も方便

041
姑デビュ-
会話の内容を同僚の人に聞かれてしまいますか? 聞かれないなら嘘も方便(仏教用語だから悪い意味ではない・・と思う)で適当に架空の子供を作っては? 人のプライバシ-にズカズカ入り込んで来る人には 人畜無害の嘘は許されるのでは?と思うのです。

40代、子どもなしです

041
まったく・・・
私もお気持ち、とってもよくわかります。 今までどれだけ言われたことか・・・。 よく「天気の話題」みたいに「子供は?」って聞いてくる人、いますよね。 「いない」って言って「あら、そう」で終わる人は滅多にいません。 「夫婦2人で好きなことが出来ていいわね」くらいならまだいいのですが、「どうして?」「作らないの?」「病院は行った?」「親に孫の顔見せてあげないの?」なんて、特別親しくもない人に言われたら気分悪いです。 言ってる方は悪気はないかも知れないけど、人にはそれぞれ事情がある訳で、知らなかったとは言え、子宮全摘した人にそんな質問をして、「ごめんなさい」で済みませんよね。 聞かれるたびに「私は病気で・・・」とか、「今、治療中で・・・」とか、説明しなくちゃいけないのかしら? 私なら単なる顔見知り程度の人に「子供は?」とは聞かないし、親しくなれば会話の中で家族構成だってわかって来るし、自分が言われて嫌なことは相手にも言いません。 聞いてくる人には「さぁ・・・」と曖昧にごまかすか、「聞かれたくありません」と、ビシっと言うかどちらかでしょうね。

難しい

041
ひら
「ほっといてくれ」と思いますよね。私も、独身のときは「彼氏」「結婚」、結婚したら「子どもは?」おばちゃんには悪意はないけど、だからこそタチが悪い。 接客のお客様なので、軽~く笑って対応するか、逆におばちゃんの自慢話のほうに話をもっていくようにするかですね。それもしんどいけど・・・ なんにしてもむずかいし・・・・・

こりごりさんへ

041
みかん
年配の女性客の接客が多いとなると「珍しいわね!結婚何年目??作らないの?出来ないの?・・・」等の声は容易に想像がつきます。 私も30代で子供はいません。 私の場合は「子供はいません。ほしいけどなかなかできないんですよ。」と言ってしまいます。 ↑ここで、大半は、それ以上聞くのをやめます。 でも、人によっては、「○○病院にいくとすぐできる」「○○を飲むといい」・・・その他色々(笑)言ってくる 場合は、「色々試してみてもできないんで、今はやりたいことをやって過ごして自然にまかせているからいいんですよ」と、『もう、これ以上何も聞いてくれるな』というオーラを思い切り出しちゃいます(笑) ↑こんなふうに私の場合は半ば開き直っています。 でも、こりごりさんの場合は接客業だから難しいですね。 仕事を辞めるわけにもいかないのであれば、こりごりさんなりの「かわしかた」を考えてみてはいかがでしょう。 うんざりする気持ち、よくわかりますよ。 全然変じゃないですよ。 気にしないでおきましょうね。 他人の置かれている状況を万人が完全に理解できるわけじゃないから。

お気持ち察します

041
りんご
トピ主さんは変でもないし、僻んでもいないし、相手に悪気がないこともお分かりだと思います。子供のことでなくても、自分が気にしていることをずけずけと聞かれることが何回もあったら、相手に悪気がなくても誰だって少しは気が滅入るでしょう。たとえ子供を欲しくない人でも同じことばかり言われるとうんざりしますよね。相手がお客さんだから何度も同じ繰り返しでやっかいだし、応対も難しいということなんですよね。 「こればっかりは授かり物ですから」といって済ませてしまうのはどうでしょうか。それでも言ってくるようだったら、接客業ゆえ仕方ないと割り切り、難しいけど感情を切り離して相手するしかないのかな。

私も子供いません。

041
とっとこ
優越感もたれてたんですねえ、、(苦笑)。 私は子供が苦手で、むしろ子供のことで苦労しなくて良かったと思っているんです。 「お淋しいでしょう、、」とたまに言われてたけどそういう意味だったんですね。 私に優越感持ってた人は残念だったかも。

私もよく聞かれます。

041
いかなご
最近はあんまり聞かれなくなりましたが、聞かれたときは正直に「欲しくて頑張ってたんだけど、出来ないうちに旦那が子供の出来ない体になっちゃって~。」とニコニコ笑いながらいいます。 聞かれた方は大体「マズい!」という顔になり、「で、でも子供が全てってわけじゃないものねえ。」「大事なのは夫婦仲よねえ。」と一生懸命フォローに取りかかります(笑)大体決まったパターンなので、最近ではそのやりとりが妙に面白くなってきてしまいました(・・我ながら性格悪いですね)。でもその途端に聞かれる事が少なくなって、ちょっとがっかり気味だったりして(笑) ま、聞かれるのはしょうがないですよ。子供が居たらいたで「何歳?」「学校はどこ?」「お受験とかしないの?」「どこにおつとめなの?」って、聞きたがる人は聞くでしょうからね。子供が居ないとその数々の質問が「子供が居ない」ということだけに集約しちゃうだけですよ。

共通の話題

041
ひろっこ
子供のことって、女性にとっては一番、当たりさわりのない「共通の話題」なんですよね。 子供は何人で、何歳で、とか、どうでもいいことなんだけど、雑談するのに良いネタなんです。 私も子供がいないのですが、子供のいる人には、「私は子供いないけど、子供が大好き」という感じで話をしています。 具体的には「うちには子供いないけど、姪っ子がかわいくて~。今○歳なんですけどね~」とか、「友達の子供がこのまえ、七五三で~」とか。 そのために、友達の子供の話をいろいろ聞かせてもらって、今時の子育て事情を把握するようにしています。 子育て中の人は、子供の話をしたいだけなんだと思います。 子供のいない人に「子供産んだら?」とか言うのは挨拶代わりで、あまり深い意味はないような気がします。 以上、私のやり方でした。

041
子供あり
「お子さんは?」って、たぶん会話のとっかかりなんでしょうね。「お生まれはどちらですか」みたいな。別に相手の家族構成や出身地に心底興味があるわけではないのです。だから「子供ほしいんですけどなかなか出来なくって~」「経済的にちょっと厳しくって~」で大体かわせると思いますよ。ただし「欲しくないので」では、子育てしてる人にとってはなんとなく自分を否定された気がするかもしれませんね。 ちなみに私は家出して上京した身なので、出身地を聞かれると胸がチクッと痛みます。でも「聞かないで」とは言えないですよね。家出という個人的な事情を、親しくない赤の他人にくみとってくれというのはまず無理な話ですから。親しい人にネチネチ責められたら腹も立ちますが、知らない人に何言われたって別に、くらいの気持ちでいるようにしてます。

対処法は・・・ないかな

041
ひいらぎ
悪気があって聞いているのではないという方がいましたが、悪気があるかどうかの問題ではないと思います。 結婚や子供という問題は、人によっては、ものすごく大きな傷を持っていることが多いということを、大人として知っていてほしいなと思いますね。 私は結婚していた時に子供がなくて、さんざんコドモは?攻撃に合いました。事情があって子供は望めなかったのですが、それを説明する義理もないので、ひたすら耐えました。子供を産まないことは普通ではないのかと思うことも・・・ 子供がいない=寂しい といわれるのもイヤだったかな。 子供を失うのは寂しいけど、最初からいなければ寂しくはないものなのです。 そして離婚した今は、「お子さんは?」「いないんです」「まあ、寂しいわね、ご主人と二人きり?」「離婚したんです」「・・・(気まずい空気)」と、話がややこしくなってます・・・ せめて私は、不用意に相手にそういうことを聞かない人であろうと思っています。

え!? そうだったの?

041
横の横
>子供がいる人はいない人に対してどうしても優越感をもっています。 子供の居ない方って、こんな考え方なんですか? 主婦だからって、迂闊に親しく出来ませんね。 どういう風に接すればいいのでしょう・・・

対処法は

041
こなし
慣れる。聞き流す。親しくないし詳しく話したくない人相手には、もうこの方法しかありません(笑)。 「うーん、欲しいんですけどなかなか(笑)」という言葉で、私は流してきました。物凄く辛い不妊治療の最中でも、笑ってそう言うしかなかったですね。 困るのは親切心で踏み込んでくるおば様たちで、この健康ドリンクを飲めだのサプリメントを飲めだのと。それも笑って聞き流していたら「あなた、自分の子供抱きたくないの!?」と一喝されたので、その時だけは真面目にお話しました。「私の夫の精子はわずか数ミリの距離を泳いで卵子に到達する事ができないので、最高位の不妊治療をしています。それでもなかなか妊娠に至らないので、民間療法は無駄なんです」と。激する事無く目を見て真面目に話すと、おば様はぶつぶつ言いながら去っていかれました。腹は煮えくり返っていましたけど、慣れるしかないと。 こんな不快な思いは何度も何度もしますよ。慣れるしかありません。さすがに40過ぎたら言われなくなりましたけど、やはり「お子さんはいくつ?」とは聞かれますねえ。仕方ないんでしょうね。慣れていきます。

悪気といっても・・・

041
ノイ
子供に関する質問、辛いですよね。デリケートな問題なのに根掘り葉掘り聞いてくる、なんて図々しい! 向こうに”悪気”はなくても、こういった問題をあからさまに聞いてくる無知はすでに”悪気”に近いと思います。 うちは10年子どもができず、不妊治療に明け暮れ、今やっと子育ての苦労をしています。 子どもが居る人は、その苦労と子どもの可愛さを他人に知ってほしいのです。そして、子育てと引き換えにあきらめた数々の自分のことを、ひとりでも多くの人にわかってほしいんじゃないか、と最近思い始めています。 気にするな、といっても気分を害するときもあります。 「病院に通っています。」と深刻につぶやくのが一番あっちに行ってくれるかな?・・・。

別にこみいったことを話さなくていいのでは?

041
接客とは?
私なら、見知らぬお客様にべらべらと、個人的なことは、話しません。子供は?といわれたら、私もいない派だけど、答えません。その接客、変です。服を売る接客なら、相手の身なり、髪、なんでも誉めればいいんです。たいてい、自分のことを話したいのが、本音なんだから、相手が自分のことを話しやすいようにもっていくんです。それでも、子供は?なんて相手が聞くなら、その人は買う気もさらさらないのでは?私なら、子供は?の後の答えは、相手に答えず、別の質問をします。素敵なお洋服ですね。オレンジがお好きなんですか?とか、相手は、答えをはぐらかされても、子供は?ってアタシは、聞いてんのよとは、さすがに言わないでしょう?とにかく、相手が私的な質問をしてこないように、洋服や相手の誉めてほしいところを探して、接客しましょう。

「もう」さんへ そしてトピ主さんへ

041
ハート
「もう」さん、あなたにはお子さんがいるのでしょうね。 だから、トピ主さんの気持ちがどのくらい辛いのか分からないのです。 ヒガミじゃないのですよ。 お子さんのいる方は、この手のトピにむやみやたらと書き込まないで欲しいです。 なぜなら、子供のいない既婚女性の気持ちは絶対に絶対に分からないから。 相手に悪気がないことくらい分かっています。 話題探しや、何の気なしに聞いてくることも分かっているんです。 だけど、それがもうずっとずっと何度も何度も繰り返されると、相手が違うとはいえ 本当に「できないんです」と言うのさえイヤになるものなんです。 トピ主さん、私も同じですよ、結婚して10年。 さすがに段々聞かれなくなってきましたけど 耐えるしかなかった・・・としか言えません。 「できないの」と言っても信じてくれない人もいます。 本当は子供が嫌いで作らないんじゃないの?と言われたこともあります。 他人にはいくら説明してもこの辛さは分かりませんよね。 でも、同じ気持ちをしてる者がいるので、お互い頑張りましょう。

笑顔でさらっと対応

041
匿名
40代、子なし主婦です。そういう失礼な人には笑顔で「コウノトリがなかなか来ないのよー。待っているんだけどね」とさらっとかわします。 コウノトリが・・と言いながら思い切り軽蔑した目付きで相手を見るのでそれ以上は絶対に聞いてきません。私は相手に「子供の有無を聞くなんてすごく失礼な行為なのよ、あなたは最低なことをしているのよ」って教えてあげているつもりです。口元は笑顔でもどちらかというと嘲笑に近い笑いです。フンと鼻を鳴らすようにして答えるので相手はしまった!と思うみたいです。 新婚当初、姑にも「子供は?」って聞かれてこれをやりました。二度と子供のことは聞いてきません。

話題のひとつ

041
春雨
世間話の話題の1つだと思いますが。 大親友にまでなってなく、まあお友達にこれからなろうかな、という関係で、友好関係になろうとしている時は互いにいろいろ探る(書き方おかしいかも?)意味で、いろんなコトを話題にしますよね? いくつ?結婚してるの?子供いるの?出身地は?趣味は?どこに住んでるの?ダンナさんどんな人?etc… いろんな話題探しのネタの1つとして質問されているのですから、嫌ならそれについては答えなくていいと思いますが。 なにもかも聞かれたからといって、正直に全部話す必要はまるっきりナシ。 ただ、ちょっと無神経かもしれないけれど、相手はトピ主さまを知りたい、どんな人かいろいろ情報手に入れたい、なにか話が合う部分があるかも、と思って質問しているのでしょう。 会話していって仲良くなれそうであれば、こちらも心の垣根をとっぱらって、そうでなければ適当に距離を置いておくのがいいと思います。

「もう」さんへ

041
エクラ
トピ主さんは変でも僻んでいるのでもありません。 私も、私が原因で子供が出来ない30代ですが、 言葉の暴力にはほとほと呆れます。 よく挨拶がわりに「お子さんは?」と聞く方がいますが、 聞かれた方が、不妊などで悩んでいることまで思い及ばないのでしょうか? 悪気がなけば、何を言ってもよいのでしょうか? 私の知人で「ご主人とあなたとどっちが悪いの?」と聞かれた人もいます。 そんなプライバシーに踏み込んだ質問をしないと お近づきになれないのですか? 「もう」さん、あなたの方が偏っていることに気付いて下さい。 あなたもご自分にないことについて、あれこれ言われたらイヤではありませんか? あなたのような想像力のない女性の言葉が、トピ主さんをはじめ、たくさんの女性を傷つけるのです。

不躾なおばはんたち

041
うつぼ
参りますね、年齢問わず、この手のおばさん気質の人。 生まれてくるまで子供ってどうなるか判らないので 繊細な話題だと言う事にもう少し世間が気付いて欲しいです。 そんなおばさん返しですがこんなのはどうでしょう? 1 「お金が無いからこうしてパーとしてるんですよ~」と軽く流す(でも「産んじゃえば何とか成るって言うアホも一杯居ますけどね、、、」)。 2 急に暗い顔をして「ちょっと、、、言えない事情が、、、」と言うか、無言で薄ら笑みながら退座する。 ↑これ、私使ってましたけど相手は勝手に結構想像を膨らますみたいで効きます。 3 一思いに逆切れ 私なら親しければ親しいほど聞き辛い話題ですし 相手から振ってくるまでは貝のように口を閉ざしてます。

子作りのおすすめは結構です。

041
ほっといて
言われる言われる・・・ 私は好きで作らないので優越感を持たれる筋合いもないんだけど・・・ 「子供は?」「いません」 「予定は?」「ありません」 この時点で察して欲しいよな~ 子持ちの人に「子供嫌いだから」なんて本音、言えないでしょ~ 「生んじゃえばなんとかなる」とか「自分の子って可愛いよ~」とか、しつこくてうんざり!

質問

041
くりかのこ
単なる社交辞令で子供の話になるとおもうのですが…相手の人にほとんど悪意はないと思います。 で、お聞きしたいのですが、こどもの有無は外見上はわからないので「奥様」年齢だとどうしても話のつぎほに子供の話題はくると思います。 「お子さんは」の話題がくることはまず避けられないとして、ないことをおっしゃったあと、相手の方にどのようにその話題を終わらされるのが良いでしょうか。聞かれるのが嫌な方々へお聞きしたいです。 「いないの、まだ間に合うわよ」 「いたらいたで大変よ」 などついとっさに言いそうなので…そのどちらもがアウトならどんな風な言葉がいいのかなあ。

悪気がなかったら何をしても良いのか・・・

041
文旦
そんな気分になりますよね。 「悪気がない」都合のいい言葉だと思っています。 何でもこの言葉一つで片付いてしまうんですから。。。 「何でいないの?」この前初対面の30代独身男性に言われました。 はぁ??って感じです。 悪気がないから余計性質が悪い。 「セクハラですよ」って言えたらいいのにね。 いつも思っていますが、実行できた事はないです。 こんな人には何も言う事はないですよ。 苦笑いで時間が経つのを待つのが一番だと、最近思いました。

わかりますー

041
らら
日本の標準の家庭は両親がいて子供がいるものなんです。 だからその標準とちょっとでも違うと「めずらしいわねー。どうして?」など聞かれるんですよねー。 私も同じようにうんざり経験をしています。 別に笑顔で答える必要もないでしょう。トピ主さんにお子さんがいらっしゃらない原因はわかりませんが,「そうなんです。いないんです。」とか「できないんです」とか無表情で答えればいいんじゃないでしょうか? それでもどこどこの神社はいいとか,お守りをくれる人もいます。本当にうんざりなんですが,この人は良かれと思ってしてくれているんだ(本当に考えてくれるなら放っておいて欲しいのですが)と思って心良くいただくようにはしています。でも笑顔にはなれませんね。 もうさん >自分が子供がいないからと言って僻むのはよくありません。 >悪気があって聞いているわけでは無いと思います。 トピ主さんは別に僻んであるわけではないと思いますよ。正直,こういう考えの人がいるからうんざりするんです。 子供の有無を「お天気がいいですね。」レベルの挨拶やお近づきのために使わないでほしいなー。とつくづく思います。

あなたが変よ。

041
生殖年齢終了
私の場合、5回流産して未だ1子も得ずで、 「5人の子供を先に天国に送りました」と答えると、相手はバチが悪そうに黙ってしまいます。そして しまった!という顔です。それならなぜ聞く?「二度と誰にもこういう質問はしないでくださいね」とハッキリ言います。これが私の相手の非礼に対する仕返しです。 個人的なことを質問するのは、非礼ということを世の中に浸透させるためにも、声を大にして言わなければなりません。悪気がないのだから多めに見てやってなどと黙ってると、ずっと心を傷つけられっぱなしでしょう?

聞いてくれても構わないけど

041
子なし6年目
夫婦共働きで食費は惜しまずに生活しているから、聞かれたら聞かれたで自慢話はいくらでもありますけどね?

あたしなんか!!1

041
おでんくん
私もトピ主さんの気持ち判ります。私も経験者ですから。幸い私は何度も聞かれなかったんですが、初対面のオバチャンに開口一番「お子さんは?」と聞かれると、「それ以外聞く事ないのかよっ」て言いたくなりますね。 最近は、そういう事聞いて来る人ってかわいそうな人って思うようにしています。(そうしないとやってられないんで)だってそれ以外に話す事ないんですもん。趣味とか、例えば仕事のグチだっていいんです。 開口一番「こどもは?」だけは辞めて欲しい!!

絶句して、まだなんです、ではダメ?

041
ぎんねこ
向こうは世間話の範疇で話しているだけなので、真意が知りたいわけではありません。 私も四十二歳で、中学生の子が一人しかいませんが、「何で次を作らなかったの?」「まだ、大丈夫よ」とか、いろいろ言われます。女である以上、逃れられないですね。 なんとかはぐらかして、「頑張ってはいるんですが、こればかりはコウノトリのご機嫌が・・」と言い訳するのはどうでしょうか。真面目にはぐらかすしかないですね。 本当に神経質な人だと、あるリアルタイムの掲示板で、「○○さんも、これから一人ぐらい頑張ってみたら・・」と四十過ぎの主婦の方に世間話感覚で言ったら、「私に出産を勧めてくれちゃったわね」と激怒されてしまったことがありました。人のうちのことはよくわからないし、女なら子供が欲しいと思うだろう、愛する彼とハッピーに子供を持ちたいだろうと思っていた自分が、間違っていたのかとも思いました。 真意は必要ないけれど、ハッピーな普通の感覚の人であって欲しいと思うだけです。 コウノトリのご機嫌が・・であざむけばいいようにおもいますが。

わたしなんか!!2

041
おでんくん
でもぉ~聞いてくださいっ。 最近めっちゃ嫌な事があったんです。同性や身内(男女)に言われるのは慣れているし、深く聞かれる事も何か言われる事もなかったんです。 50代後半のオヤジと飲みに行った時、私と他の子に「こどもは?」と聞かれ、二人で「まだ遊びたいし」と答えた所、延々あかちゃんの話。 同性と違うのは、シモネタ全開な事。「夜じゃなくて朝・・・」「週末は疲れてるから、月曜日の・・・」など等。とてもじゃないけど、ここでは書けません。という事を1回目の飲み会の時に延々話されうんざりしてました。 2回目の飲み会の時は、1回目程のシモネタはなかったものの、「あかちゃんはいいぞー。もうねえ、ゆで卵みたいなんだよ。触るとこわれちゃいそうでさ」と言って抱っこする振り。「俺はさ、1人目は計画して作ったんだよ。とっころがさー2人目は計画通りに出来なくってさ」と延々話され、うんざりというより泣きたくなりました。そんなに言うならお前のこどもに産んでもらえば?と思いましたもん。 二度と飲みに行くもんかと心に誓いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧