本文へ

働き方改革の実現

レス4
(トピ主 0
😑
どんどん
仕事
 50代女性で地方公務員です。子どもは2人、自立しました。 公務員なので、ありがたいことに60歳まで働けると思いますが・・・労働がきついのです。 毎日、12時間以上、職場にいます。土日もほとんど出勤しています。 時間外勤務手当はほぼでません。 健康体ならば、なんとかやっていこうと思いますが、更年期でもあります。 1 3年前に癌を患った。 2 両親が高齢になり、介護問題が現実的になってきた。 3 頑張ると頑張るだけまた仕事を任せられて疲労が蓄積。 の状態です。 じゃあ、やめれば?という声が聞こえてきそうですが、癌が再発したときの医療費やその他諸々を考えると、今のところ、もうちょっと頑張ろうと思っています。 仕事量は、専門職なので、定年まで変わりません。 私の希望は、給料は半分でいいので、仕事量も半分にならないかなと思います。 若者にその半分を譲りたいです。 もっと、ワークシェアができれば、若者の生活安定にもつながって、家庭を持とう、子供を産もうという気運が高まるのではないかと思うのです。 そう思う方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

色々な働き方

041
ミラ
融通性をつけて色々な働き方ができるといいと思います。パートになるのは一度退職してみたくなるのも惜しい感じ。

他の人に譲りたいです。

🙂
プレイス
私も残業が多くて平日は何もできないか睡眠時間を削っているほど残業が多いです。 他の面では問題点は解決して良い職場になったのですが、残業だけは減りません。 周囲を見ると自分のチームだけが残業しているので、残業時間になると広いオフィスには人がいなくなって自分の周りに数人だけが毎日夜遅くまで残業しています。周囲の人も実は組織や担当業務が違ったり、家庭の都合などでほとんど残業できず、管理者も2交代制で自分と数名だけが極端な残業となってしまいます。 他の人は暇そうで仕事がないので早退などの対応もしているので、可能であれば仕事を分けたいと思うのですが。 それとも、私も勝手に帰った方がいいのでしょうか。

同意いたします

🙂
うむ
本当にその通りです。 ワークシェアリング広がって欲しいです。 元気なうちはフルタイムでも良いでしょうけど年取ったらきついです。 もう何のために生きてるんだか。 なので仕事を辞めることにしました。 お金も欲しいけどこのままでは病んじゃいそうなので健康をとりました。 もう疲れました。。。

残業上限に到達

🙂
Mozilla
月半ばで残業上限を超えているので、今月は残り少ない日数ですが残業が禁止されて安心しました。 しかし、業務自体は溜まっている分があるので、それをどう処理していくのかわかりません。 多分すくに対策は難しいので、対応といっても納期遅延交渉か必要なチェックを省いて処理してしまうのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧