本文へ

お車代?

レス15
(トピ主 0
041
あゆ
恋愛
最近気になる人がいます。今日、4回目のデートでした。 お相手はわたしより5歳上、堅実な勤め人でバツイチです(わたしは未婚)。 実は一昨日会う予定がドタキャンになり、昨日の土曜日はちょっとバタバタしてるから…と断られていました。今日は会う予定なかったのですが、一昨日の夜わたしがずっと待っていたので、お昼にちょっと会わない?となり、わたしはもちろん好きな人から誘われ嬉しく思い、ほいほいと誘いにつられて出て行きました。 まだ付き合っているわけではないです。 気になるのは、デート中、あ、親父から着信あった、ごめんね。と彼が電話を折り返した際、一部始終が聞こえました。「うん、昨日、~さん会ったよ。うん、お車代渡して帰ってもらったよ。」と聞こえ、凍りました。彼はお見合いしてるのでしょうか?わたしとは本気でないのかな、としたらこれからどうしたらいいんだろう、と思っています。 もちろん、今のは何?とは聞けませんでした。 一般的に、お車代渡したよ。は、お見合いと理解して良いのでしょうか?

ランキング

レス

お車代=お見合い

🙂
パンダの子
だと思います。 でも、まだお付き合いされてないのなら、お見合いの自由もあるのだから、おかしな話とも思いませんよ。 きっと、男性も結婚を焦っていてお見合いの話もあるのでしょう。 トピ主さんが、好きなら、好きになってもらうように努力するのみだと思います。

付き合ってないの?

🙂
たか
デートをしているのに付き合っていないというのが良くわかりません。 付き合ってないとするなら、当然本気じゃないでしょうから「本気ではないのでしょうか?」という疑問がわかりません。 まあ、考えていてもしょうが無いので、直接聞いたら良いんじゃないでしょうか。

私もある

041
皐月
私も「お車代」貰った事があります。 上司が事故で入院し、業務報告がてら、お見舞いに行った時です。  我が家から電車で片道3時間。  上司の息子さんとも知り合いで、その息子さんから「お車代」として、封筒をいただきました。 だから、「お車代」= お見合いではないと思います。  逆にお見合いだと、男性が女性に「お車代」を出すものなのでしょうか?

なんで?

😑
はてな
お車代で何故即、お見合いとなるのか意味不明です。 そうなんですか? まあそこでサラッと「ごめんなさい、聞くつもりないけど聞こえちゃったんだけど。お車代?それてもしかしてお見合い??」なんて明るく聞けたら良かったけどねー。 そういうのってタイミング逸すると聞けませんよね。 でも。モヤモヤするくらいなら聞いてみるしかないでしょうね。

びっくりしないでも

041
marie
普通は結婚式に遠方からきてくれたゲストや上司に 渡すものですが、お見合いという認識ですか? あとは講演会などに講師を招いた場合 遠方から親戚の顔役(大伯父とか大伯母とか)に ありがとうの意味をこめて渡すなど、人によって 使い方の違う言葉ですからね、気になるなら 「〇〇さんはお車代ってどういう意味で使うの?」と 聞けばいいと思いますが。 4回も「デート」してまだ付き合っていない ちょっと呼ばれたら会いに行くって 付き合っていると思いますけれど。 そちらのほうが不思議です。 付き合っていないのなら言葉1つで嫉妬とか普通はしないですよ。

お見合いだけ?

🐤
パンちゃん
一般的にって・・・(笑) お車代って 結婚式 法事 葬儀 もありますよ 講演会などもお礼とお車代もお渡しする場合もありますしね お世話になった方に お車代をお渡しすることなんて 色々な場面がありますが どうしてお見合いオンリーなのでしょう?

法事じゃない?

🙂
アラフォ
お見合いでお車代って出るものなんですか? 男性側だってお見合いの当事者なのに女性にお車代だすのでしょうか。 男性側からお断りしてもお車代だすの?女性がお断りしてきてもお車代? お見合いじゃないと思います。 法事か家族に最近結婚した人がいるんじゃない? 参列してくれた親戚の人にお車代をお渡しに行ったってのが妥当だと思います。

考えすぎ

🙂
匿名
なぜ聞かなかったのですか? コミュニーケーション不足は今後、おおきな支障になるでしょう。 臆病にならないで勇気を持って、推測で物事を考えるのはやめましょう。

見合いだとお車代を渡すの?

😑
えっ?
お車代って お寺さんを家に呼んだ時とか 遠方から結婚式に招待した人とか 仕事関係の接待とかでしか 出すイメージがなかったんだけど・・・。 >昨日、~さん会ったよ。うん、お車代渡して帰ってもらったよ。 私はここから見合いを想像できませんでした。

ちょっと考えすぎじゃないの?

🙂
お節介男
 若い頃には何回も見合いをしたこともあるオッサンです。  見合い相手に「お車代」を渡したことはただの一度もありませんよ。  普通「お車代」を渡すのは、結婚披露宴に遠方から来てくれた人とか法事の時のお坊さんとか、バブルの頃は接待の帰りにもらったことはあるけど。  断言はできませんが、お車代を渡したのは見合い相手ではないと思いますよ。

お見合いにお車代はだしません。

🐶
よもぎ
もし出すとしたら仲人さんにですけど、相手の女性にお車代はありえません。 そんなに気になるんだったら、彼氏になって欲しいとはっきり申し込みなさいよ。 待ってるよりもずっといいです。

日本はお盆だったし

🐤
ヒヨコ
仏事とか? お寺関係の方や親戚ではないですか?

ビジネスシーンでは普通のこと

🙂
え?
トピ主さん、お勤めされてないのでしょうか。 会社の接待などでもよくあることですが。 身内でも遠方から訪ねてこられた方に関係性によってはお車代として交通費をお渡しすることもあると思います。 別に結婚式や見合いだけで使う言葉ではないですよ。

まだ付き合っているわけではないです。

mmm
彼とは上の関係なので、文句は付けられないかと。 因みに、「お車代」取引先の男性の可能性も十分あると思います。

お見合いでしょうね

041
ねる
お見合いでしょうね… お父様との会話で「お車代」と出てきたってことは高確率で当たってるだろうなぁと思います。 お相手の男性は婚活中なのでは? そもそもお2人が知り合ったのはどちらですか?恐らく婚活サイトとかでしょ? 正式にお付き合いするまでは同時進行は当たり前なので トピ主さんのことが遊びとは限らないと思います。 でも、デートをドタキャンしたり きちんとリスケするわけでもなく空いた時間にちょこっと会うとか せっかくのわずかな時間のデート中にお父様の電話に出るとか・・・ トピ主さんの扱いがぞんざいだなぁと感じました。 トピ主さんも婚活中でしたら、 1人に囚われずどんどん出会いを探していってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧