本文へ

バイクの免許

レス18
(トピ主 0
🙂
東南アジア
話題
二輪車の販売が落ちているというニュースがありました。
日本の二輪車免許は、排気量により非常に細かく分類されており、他国とは比べ物にならないくらい、運転免許取得が難しいといわれています。一時普通自動車運転免許で、現在より大きな排気量の二輪車が運転可能とする方向で検討、という話が出ていましたが、立ち消えになったのでしょうか。せめて125cc未満の二輪車の運転ができるようになってほしいものです。

ランキング

レス

甘いですよ

🎶
イカ焼き
私は400ccまで乗れる免許を持っていますが、自動車免許を持っている 状態で教習所に通い、たったの9日通っただけで卒業して、あとは免許 センター試験を受けて免許取得出来ました。 正直、内容として甘いと思いました。運転技術がロクについていない 状態で卒業した感があります。バイクは転倒すれば即刻、命に関わり ます。他者を危険に晒すこともあります。簡単に免許を与えてしまう のは、危険です。それよりも教習内容をもっと充実させて技術を付け てから卒業させるようにすべきです。

反対です

🙂
ぽむぽむ
絶対に反対します。 二輪車の挙動や危険性を理解せず、「おまけ」で付いてくる免許など、交通事故と被害者を増やし、真面目に乗っている人の立場も苦境に追いやる。 トピ主はバイク=悪、危険という昭和の頃に吹き荒れた風潮を再び定着させたいのですか? 今現在でさえ新車状態でも騒音が と叩かれています。 車検制度が無い小排気量の二輪車やスクーターなど爆音を撒き散らし、同じ二輪車乗りとして迷惑極まりない存在です。

制度は魅力です

🙂
imagine
現在の原付免許では制限速度とか二段階右折とか、現状の交通事情を考えるとかえって危ないのでは?と思うことがあります。混雑する都市部の通勤にそれらの問題を解消(?)した125ccクラスのスクーター需要があることを考えれば、125ccまでを可とする方向は賛成です。 でも、それによって国内の二輪車販売数が激増し経済が潤うとはあまり思えません。良くて微増くらいなのかと想像します。

いろいろ面倒くさい二輪

🙂
アフローダー
免許の区分もそうですし、原付の2段階右折や250cc以上のバイクの車検費用、ウエアやヘルメット 任意保険の高額なことなどバイクに乗るのにとにかくお金がかかりすぎる。 原付買っても最低ヘルメットを購入しないと乗れません。 世界に通用するバイクメーカー大国でありながら、乗る人のことをあまりにも 考えていない国が日本です。 あとバイク=暴走族という偏った思考は少なくなりましたが、まだまだバイクに対する偏見は多いですね。

その方向で

🐧
KM
その方向ですすんでるようですよ。 個人的にも賛成です。 ただバイクに限らず車も自転車も歩行者も交通安全の意識を高め交通ルールにもっと精通すべきと思います。

限りなく難しい

🐱
ユミ
以前そういう話題が有りましたが現実的には難しいと思います。 制限速度が50ccと125ccでは違いますので事故も増えるでしょうし警察の方も慎重にならざる得ないと思います。 それに125CCスクーターが売れても、その分50CCスクーターが売れなくなるでしょう。 日本人のバイク離れは免許制度の問題ではなく税金やガソリン代なども含めた金銭的な事や手軽な電動自転車の普及などなどそれ以外に問題があるように思われます。教習所も困るでしょうし。 ですので、安易に警察の方も普通自動車で125CCスクーターが乗れるような馬鹿な事はしないと思いますよ。

勘弁して欲しい

041
ひるあんどん
ライダーです。 >>普通自動車運転免許で、現在より大きな排気量の二輪車が運転可能とする方向で検討・・・125cc未満の二輪車の運転ができるようになってほしいものです。 正直なところ、バイク乗りとしてはこれは勘弁して欲しいです。 自転車でさえ禁止されているような乗り方を平気で行う原付乗りを多く見かけます。短距離だからと歩道を走ったり(しかも逆行だったり)、ステップに幼児を立たせて走ったり、シルバーカー並みの速度で走ったり等々、何を考えているのか判らないほどの運転をする人(何故か大抵は女性)が、125ccクラスにまで雪崩れ込まれるのは困ります。 これが単に違反と言うだけなら若者にも多く居るでしょう。しかし、(車)社会への適応性欠如、稚拙な操縦技術、緩慢な反射神経等も兼ね備えて持っている方が多く、できれば原付免許も実技試験を導入して欲しいくらいです。

厳しい日本のバイク産業とバイク文化の現状

041
Will
クルマの免許におまけで付いてくる原付(一種)免許で125の原付二種を運転出来るようにはならないと思う。 経産省は「あくまで現状の原付2種免許(小型二輪限定免許)並みの安全性やスキルを維持した上で、手続きなどを簡略化して免許を取りやすくしたい」と言っているだけ。 ひょっとしたら原付二種免許を取りやすくする代わりにオマケ免許を廃止する可能性だってある。 バイクは、昔から不当な扱いを受けてきたが(高校の3ない・TVCMの自粛等)、最近は四輪以上に厳しい排ガス・騒音規制がトドメを刺そうとしている。このまま行くと日本のバイク産業と文化は消える。 すでに、新車購入者の平均年齢が50歳を越えたそうで、若い人がバイクに乗れなくなっている(若者層の可処分所得が減っている)。今回の原付免許枠拡大の話も、免許取得コストを下げることで、若い人に乗ってもらおうというのが、狙い。

ガセネタだと思います

🙂
バイク乗り
以前から業界団体が125ccまで運転できる普通二輪小型限定(かつAT限定)免許の取得容易化(古くは普通免許への自動付帯まで)を行政に働きかけていますが、昨年のイベントで経産省の役人が「規制緩和について行政としても知恵を絞りたい」と言及したのが「普通免許で自動的に125ccまでOK」フィーバーの始まりです。現実は知恵を絞った結果、警察庁が普通免許所持者の普通二輪小型限定AT限定免許の取得日数の短縮化について、今年度予算がついて調査研究を実施するまでに漕ぎ着けたところです。ただ、1965年の「原動機付自転車免許、小型特殊自動車免許所持者を除く運転免許を受けているものは自動二輪車免許を受けたものとみなす」みたいな大胆なポツダム改訂は望み薄だと思いますよ。 現代の世界標準に照らせば、普通免許に二輪(125cc程度までの限定)免許が自動的に付帯する例って見られますか? eu圏の数か国で普通免許取得後の経験年数や年齢、数時間の講習(試験なし)によって普通免許所持者が自国内での125ccまでの運転を許される例はありますけど… 普通免許を所持して交通社会に出た経験(年数や年齢)ある運転者について、簡易な講習をパスした方に125ccAT限定の運転を認めるのは賛成です。私も110ccのバイクを運用していますが、任意保険を自動車保険のマイバイク特約に入れたり、そもそも税金(昨今倍増されましたが)や燃費は安いもので維持するのも比較的ラクですから。

やはりそれはマズイでしょう

041
おじさんですが
普通免許で原付を運転できる理由は、その出力に限りがあるから 実技試験なしでOKとなっているのだと思います。 原付をばかにして運転して事故を起こす人もいるのに、上限を125ccに 拡大したら危険だと思います。なにしろ50cc未満の原付と125cc未満の 小型自動二輪ではパワーが全然違う(当方経験済)のですから。 原付で満足できなければ自動二輪の免許を取得すべきです。

私は反対派です

041
サザナミ
私自身は普通免許とバイクの小型オートマ限定を別で免許取得しましたが、それでもバイクの運転は恐ろしかったです。 あんなに簡単な教習だけで取らせて良いのか?!と思ったくらいです。 私は通勤でバスに乗るのですが、丁度小型125cc以下くらいのバイクの運転が見ていて恐ろしい事極まりないです。 非常に中途半端な乗り物だと思います。 スピードが60キロ出せてしまう割にコンパクトな車体のため、無茶なすり抜けが兎に角多いです。 普通に自動車に追随すればよいものを、信号待ちでは数台がすり抜けで先頭に出たがるがために、バスに乗っている時(特にバス停付近)はヒヤヒヤして見ています。 無茶なすり抜けや無駄な車線変更での追い越しは自転車の延長くらいの感覚なのか、はたまた余程テクニックに自信があるのか・・・。 どちらにせよ、賢い人の乗り方ではありません。 おまけ免許では恐らくそういう人を増やすと思います。 見よう見まねで「俺ならもっとうまくやるぜ」くらいの軽い気持ちで自動車の間をすり抜けて事故を起こす愚かなパターンが増えるだけでは。 むしろ小型の免許取得の際も、もっと教習時間を増やした方が良いとすら思います。

無条件じゃないなら

🙂
125aa
私はバイクの免許持ってるので関係ありませんが、 海外でレンタルバイク借りたりする時にも125ccまでOKだと便利でしょうね。 海外だと50ccほぼないし。 でも車の免許の保持者に無条件で125までOKはちょっと危険かなぁ。 自動車免許取得後、数年後に希望者のみにしっかり実技講習受けさせてAT限定に限る、 くらいならいいかもですね。個人的には。 それでも反発は大きいでしょうけど。

普通免許で125ccまでOK - 近隣にありました

🙂
バイク乗り
>現代の世界標準に照らせば、普通免許に二輪(125cc程度までの限定)免許が自動的に付帯する例って見られますか? と自分で問いかけておいてアレですが、普通免許のオマケで125cc以下の二輪車に乗れる国がありました。お隣の韓国です。 韓国では原付免許で125cc以下の二輪車に乗れますので、日本や他国のように普通免許のオマケで原付に乗れる=125ccまで、という仕組みです。ちなみに普通免許がAT限定だと乗れる原付もAT限定なんだとか。 興味深いのは原付免許のみを取得する場合、学科試験のみならず実技試験がある(試験車両が125ccというだけで内容は排気量無制限の二輪免許と同じ)ということです。韓国生まれの同僚に聞いてみましたら、「わざわざ原付免許ですか…若い子(普通免許の年齢条件に達していない16歳から18歳未満)がデリバリーのバイトとかするために取るかもしれませんね」との由。

日本だとちょっとね

🙂
LCC
名前から察するに東南アジア方面の旅行が好きとかですか? ご自身がバイクの免許無いのかな? 確かに125までOKになればそちら方面でも書類1枚でバイクも借りれますけどね。 でもね、あれはやっぱりそういう国だからであって、日本で125までオマケは 無駄に事故を増やすだけだと思いますよ?125は立派に「バイク」ですからね。 勝手に事故るだけでなく他者を巻き込む事も多くなるでしょうし。 オマケは原動機自転車OKで充分でしょう。 乗りたきゃバイクの免許取ればいいだけです。

反対です

🐤
けるん
自動車免許だけで簡単に乗ることができる原付で、 ルール無視する運転をする人もかなり見かけるのに、 120ccまでなんて、正直迷惑です。 我が家の息子たちは、普通免許を持っていますが、 原付乗るなら、しっかり教習所で実習を受けて、 自動二輪の免許を取ってからにしろと主人が言っています。 そういえば、私が自動車免許を取った30年以上前は、 仮免合格後に原付の実習が1時間ありましたが、 最近自動車免許を取った息子たちは原付講習は無かったとか。

法律がおかしい。

041
rider
まぁ、二輪に限ったことではないんでしょうが。そう思う理由の1つ目は排気量でバイクの免許を分けていること。他国にはみられない制度といっても車も同様ならまだわかりますが・・・。2つ目は三輪の運転の扱い。どう考えても運転技術はバイクのそれそのもの。これがバイクの免許ではなく普通車の免許で運転できるという。だからかどうかわからないけど、ヘルメット着用も義務ではない!シートベルトもないのに・・・。普通に考えてもおかしいですよね。回答でなくてすみません。

ちょっと違うかな

041
ふうふう
車の免許で125ccまでOK、という制度にしても効果は薄いでしょうね。 1980~90年代のバイク全盛期には、魅力的な二輪車がとても多かった。 物欲や購入意識の高い若者を刺激するようなイケてるバイクがね。 ターゲットとする年代と、好まれるデザインと、購入可能な価格設定。 これらが見事にマッチしていたのだと思います。 需要が落ちたのは若者が就職し家庭を持ち、趣味より家族を選んだ頃からですよ。 年月が過ぎ、かつてのバイク乗りがリターンライダーとして復帰し始めましたね。 でも、40~50代の大人が好むバイクが全然ないんですよ。 ロードレースやモトクロスに特化しすぎて足が届かない。 無駄に大きくてガレージの隙間に入らない。 重くて取り回しが難しい。 デザインがヤンチャすぎて恥ずかしい。 これじゃあ買う気になりません。 40~50代は、お金と時間はありますが身長と体力が無いんです。 輸出のために白人の体格を基準にしたでかいバイクは乗りこなせませんよ。 購入意識を刺激するバイクが無い→じゃあやめた。 こうなるわけで、乗りたいけどな~、と遠ざかるしかないわけです。 それから、声を大にして言いたいことが一つ。 女性に目を向けてください。 80~90年代は、バイク→不良→暴走族という時代でもあったので、女性の二輪免許取得率はとても低いものでした。 時代は変わりましたよ。 それなのに、ホンダもカワサキもヤマハも、男性向けのバイクしか製造していませんよね。 日本に何人の女子ライダーが潜んでいるのか知らないのでしょうか。 リサーチ不足ですよ。 コキン法が定着し、主婦も働くこの時代、女性が顧客になると考えられないメーカーの怠慢が、二輪車の販売台数を低迷させているのだと思います。

別に法律はおかしくないと思うが

041
Will
横ですが… 1960年代にはオート三輪というものがあり、時代と共に四輪に吸収されてしまったので、それを踏まえた法律になっているだけ。 オート三輪は廃れたが、まだ残って走っているものがあるから、法律も残っている。 現在の三輪は、前か後ろか並列二輪になっている方の回転軸が ・左右両輪が繋がって動いている→四輪扱い(ヘルメット不要) ・左右両輪が繋がっておらず独自に動く→二輪扱い(ヘルメット必要) 法律である以上どこかで車輌を区別する必要があるから、上の部分で区別している。 だから、ヤマハ・トリシティは二輪扱いでヘルメットが必要。ハーレーなどの大型二輪を改造したトライクは四輪扱い。バイクに側車を付けたサイドカーは二輪扱い(まれに回転軸が繋がっていてクルマ扱いの「サイドカーもどき」もあるが)。 現在もオート三輪が物流の主役だったとしたら三輪用の免許やシートベルトやヘルメット装着の要不要が法律で統一されているかも知れないが、トライクの普及台数は、全ての自動車・二輪に比べればごくわずか。法律で規制しなければならないほどの影響はない。(トライクでもヘルメット被って乗ってる人もいるし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧