本文へ

オーストラリアへ行きます

レス11
(トピ主 0
041
さくら
話題
はじめまして! 春休みを利用して、オーストラリアにホームスティに 行きます。 あちらの家族は、お仕事をされているご両親と11歳 と13歳の男の子です。 その上にお姉さんがいるようですが、もうお家を出ら れているようです。 それぞれの方にお土産を買って行きたいのですが、 どんなものが喜んでいただけるのかわからなくて・・・。 みなさんにアイディアをいただきたくてトピをたてま した。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

シドニー在住です

041
OZ
今までに結構長くホストファミリーをされてる方ですと、結構日本からのお土産がたくさんあって「これ以上要らない」状態になっているかもしれません。 お土産よりも、ホストファミリー宅で1回手作りの夕食を用意するとかの方が喜ばれる事が多いです。 またフォームステイが終わって日本に帰ってから感謝の意を込めて何か送った方が好まれる事が多いです(この場合には相手の好みも既にわかっていますしね)また、個人に1つというよりもファミリーで1個で充分だと思いますよ。 あと、高額の贈り物は相手を困惑させるだけですので、大人相手でも2000円ぐらい(高くても5000円以下かな?)で充分という時が殆どです。  また、オーストラリアは食品などの持ち込みにすごく厳しい国です。もって来てOKな物、ダメな物などいろいろありますが、全て税関で申告して下さい。申告せずに持込が見つかると没収の上に罰金です。  楽しいホームステイになると良いですね。

トピ主です

041
さくら
お返事ありがとうございます! 学校の紹介でホームスティに行くのですが、 毎年必ず3000円以内でお土産を持って 行くことになっているようです。 持って行くものは、自分で考えてください と言われて・・・悩んでいます。 引き続き、よろしくお願いいたします。

お菓子の詰め合わせ

041
おばさん
家族一人について3000円ではないですよね? 下手に残る日本風のものはいらないと思います 一番良いのは消えもの、食べるものです、 クッキーとかの詰め合わせを持っていくのが一番ですよ

そういう事なら

041
OZ
再びOZです。 そういう事情だったのですか… でしたら、こちらで利用価値の多い物の方が良いでしょうね。  *コースター *ランチョンマット *鍋つかみ *箸 *ボールペンなんだけど蓋に消しゴムが付いていてインクが消せるボールペン *黒と赤が一緒に入ってるボールペン(左右に回すタイプ) キッチン系の物は「和柄」であると良いかもしれませんね。 文具系は日本の方が質が良いので喜ばれます。

オーストラリアではないのですが・・・

041
みかん
以前、カナダに留学したとき、ホストファミリーの方はキティちゃんをすごく気に入りました。 私がキティちゃんの歯ブラシのケースを使っていたのですが、お母さんがそれをとても気に入り、帰国後に家族の分を送って欲しい、と言われました。 お子さんもいらっしゃるようですし、何かキャラクターモノの文房具や洗面用品なんかでもいいのかなぁと思いました。

古い情報ですが・・・

041
marimari
私がメルボルンでホームステイしていたのは8年ほど前なので、もしかして事情が変わっているかもしれませんが、当時向うの方々が興味を示したものをいくつか紹介させてください。 当時向うにはあまり可愛い傘が無く(というか、あまり傘をさす習慣がないようです)、可愛いクマのプリントされた私の折りたたみ傘をとても欲しがられました。 あとは、日本の文字に興味を示す人が多かったです。文字のプリントされたTシャツとか、「神風」と書かれたハチマキとか喜んでしている人がいました。 あと、女性だと浅草とかに売ってあるような安い「なんちゃって着物(日本人は着物とは認められない代物ですが・・・)なんかをガウン代わりに使っていらっしゃいました。私も浴衣を持参したんですが、最後にはプレゼントして帰ってきました。 暑いので、折りたたみのできるセンスなんかも喜ばれました。 あと、日本のお店の前に置いてあるロウで作られた(?)食べ物見本、向うにはありません。これも興味深々でしたよ。(トピ主さんが関東の方なら、かっぱ橋あたりで買えると思うんですが・・・) 情報が古かったらごめんなさい!

食べ物はやめた方が無難。

041
ひろ
オーストラリアは食品の持込に関してとても厳しい国です。特に卵関係を含んでいるお菓子類は必ず没収になり、下手をすると罰金まで払わなければなりません。それでも持っていく場合はOZさんの言うようにしっかり調べてちゃんと申告してくださいね。参考になるかどうかわかりませんがオージーの友人が日本の生徒からとてもきれいなハンカチーフをもらったといって嬉しそうに私に見せてくれました。森英恵とかKENZOとかといった日本のデザイナーのものでとても色がきれいでした。それとかとてもきれいなお箸セット(箸と箸おき)をもらっている方もいました。とにかくスーツケースにいれやすい物ですよね。子供たちにはケンダマとか駒などは?もちろんあなたがお手本を見せなければならないのでもし持っていくのならしっかり練習してください。

食べ物は難しい

041
OZ
再びOZです。  食べ物などの事で追加です。 こちらの検疫はすごく厳しいので、食べ物は止めた方が良いですよ。  持ってきたけど、この国に持ち込めなかったと言うのでは、「お土産」にはなりませんから。  詳しくは下記のサイトをご覧になって下さい。 http://www.daff.gov.au/corporate_docs/publications/html/languages/whatcanti_japanese.htm また食べ物は好き嫌いがあります。  うちの娘の友達家族がホストファミリーをしていますが、お土産でも食べ物が来た場合は90%我が家に持ってきます。 「日本の文化は好きだけど、日本の食べ物はちょっと…」という人たちもいますので。 もちろん我が家にとってはすごく嬉しい事ですけどね。

トピ主です

041
さくら
みなさま、お返事ありがとうございます! 周りに経験者も相談できる人も居なくて、 不安で仕方なかったのですが、みなさまの お陰でやっとイメージがわいてきました。 家族分のお箸、文房具、キャラクターグッ ズなど、さっそく見てきました。 ホームスティ先の家族の写真を送っていた だいたので、顔を思い浮かべながら選んで いたら、いよいよ行くんだな~と実感が わいてきました。 あと、私はドラえもんが大好きなので、 ドラえもんの漫画を持っていこうと思う のですが、本屋さんに行ったら英語と 日本語両方で書いてあるドラえもんの 漫画がありました。 普通の日本語だけの漫画と、英語&日本語 の漫画とどちらにしようか迷っています。 英語&日本語のはオーストラリアで売って いたりするのでしょうか? 引き続き、よろしくお願いいたします。

おみやげ

041
カンガルー
本はシドニーやメルボルンなどの大きな都市では多少手に入ります。日本人向けの本屋さんがありますので。 お買い求めになる予定のドラえもん、私だったら英語と日本語の両方で書かれているものを購入します。ホストファミリーは日本語はきっと読めてもほんの少しだと思います。トピ主さんの語学力がどれくらいか解りませんが、内容を伝えるだけの語学力がなければ英日の本の方が相手に理解してもらえ、そのことについて会話が持てたりするかもしれません。  家は主人がオージーで、私が日本人でホストファミリーしてますが、日本からくる生徒さんがお土産に下さるのはハンカチ、おちょこ、菜箸、てぬぐい、コースター、日本茶、日本のお菓子です。何でも嬉しい物ですよ。時々菜箸使ってる時にその生徒の事思い出したりします。(笑) ホームステイ楽しんで下さいね。

家の子供がおなじ年齢

041
らりるれろ
トピ主さんへ 家の子供がホストファミリーのお子さん方とおなじ年齢です。男の子12歳(今年13歳)、女の子11歳。女の子はシールが大好きで、集めていて、シール交換をしてます。男の子はついこの間まで遊戯王のカードを集めていましたが、ちょっと今下火のようですね。日本からのカードはすごい人気があったようです。で、今はそうですね。。。IT関係のものを喜びます。もしくは知恵の輪みたいなものは大好きです。 それから、ドラえもんの漫画は以前日本でお友だちに英語の漫画をもらってすごく喜んでいました。 こちらにはあまりないので、ドラえもんの漫画もいいかも知れません。 家族全体にと思うのでしたら、のれんをもらってすごい喜んだ人を知っています。 あと、お箸とか、おわんのきれいな柄がすごく嬉しいみたいですよ。 何か良いものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧