本文へ

厄払い

レス8
(トピ主 0
😑
aiko
話題
今年36歳になる女です。 30代は厄が2回ありますが、 今年は厄年らしいのですが 同じ36歳になる方は厄払いに行きますか? 大厄は33歳なのでまわりの人は 行かないよって人が多いのですが 一人で厄払いに行くのも寂しいです・・・ 行っておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

自由

🐱
ぷ~にゃんパン
行ってもいいし、そんなの迷信と思って行かなくてもいい。 でもさ、事故ったり、病になったりしたとき、やっぱり厄だから?と後悔しませんか? 後から後悔するなら行った方がいいのでは? 1人で行けるっしょ?時間になるまで待ち、祈祷をしてもらうだけですから。 ひとりでモヤモヤしているなら行ってきたら?ほらほら早くしないと過ぎちゃいますよ。 一応厄払いは、節分前までですから。2月3日までですよ。その後も出来なくないけど・・・。

迷信ですが

🎂
う~む
ねんのために行く人が多い つまり 何かあったときに 厄払いしなかったからだ ってことになる で 厄払いしておくと 何もなければ 厄払いの、おかげとなる まっ 気持ちのもちようってことです

どちらでもよいと思いますが

🙂
zaki
悩むということは、あまり行きたくはないのでしょう。 行かないなら、いつまでもウダウダと考えないこと。 これが大切ではないでしょうか。

気持ちの問題

🙂
ウリ坊
本厄37歳ですね。 迷信と言えば迷信なんでしょうけど、 行くなら前厄36歳、本厄37歳、後厄38歳とやった方が いいと思います。 迷信とはいえ、だいたいその年齢で人生の岐路、曲がり角、 これから健康は人一倍気をつけていく時期・・ってな感じで 年齢設定されていますからね。 お祓いしてもらって、心機一転、気持ちを引き締めるっていう意味でも いいんじゃないかと私は思います。 厄払いっていうのは「厄を払ってもらったからもういい」じゃなく、 「厄を払ってさあどう生きていく?」っていうもんだと私は思います。 まあ、行かなくても何ともないとは思いますが、 もし後厄以降に何かあったら「やっぱり行っておけば良かった・・」なんて 思うことあるでしょうね。

私は行かない

🙂
春子
私の思想は『我ね神仏ほ敬い、神仏に頼らず』です。 頼み事を神仏に頼ることだけはしたくありません。

行けなかった時が気になるので

🐴
老爺心
たとえ行く気でも、体調や仕事の関係で、どうしても行けない時があります。 そうしたとき、何かリスクのあることをしようとしたり、ちょっとした不都合が生じると、サボッたバツなどが気になって、ますます悪い方向に向かいそうです。 こうした不安の種を防ぐため、厄とかは気にしない、忘れてしまう。 初詣など他人事として、混雑ぶりをTVで傍観するだけ。 これでン十年、別に祟りもなく生きてきました。

行きたければ行ってみては

ましろ
いいと思います。気持ちの問題ですからね。 自宅近くに神社があるのですが、自分の場合行かなくてもよかったかな、と思います。ツイてない時は何してもツイてない、うまくいっている時は何もしなくてもうまくいきます。マジメに生きてることが前提です。今50代ですが後から考えたらそんな感じでした。 女性のほうがスピリチュアルなことを気に掛ける人は多いのかな。まっすぐにまじめに生きていれば大丈夫、な人生でありますように。

ネタで行く

041
青空
神様に失礼かもしれませんが、 行きたいと思いつつも行けてないなって神社ありませんか? 遠方でも近場でもどちらでも構いません。 そういうところに行く理由にしています。 私と姉の厄年が重なった時があり厄払いを口実に伊勢神宮に行きました。 我が家からは少し遠いけど日帰りも十分できる場所にあるので ふと思いついてフラッとでしたから きちんとしたご祈祷などはしてもらっていません。 ただ普通に散策して参拝しただけです。 この辺りは気分の問題です。 36歳にもなって厄払いという行事を一人参加が寂しいとか言うのであれば その幼い自分を捨て去るという意味で一人で行ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧