本文へ

無断撮影されたかモヤモヤしています。

レス20
(トピ主 2
😣
匿名希望
ひと
我が子達が無断撮影されたか、凄くモヤモヤしてます。青果店で、3歳と4歳の子供達がスマホでアニメ動画を見たいと言ったので、青果店にある椅子に座らせて見せてたんですが、私が果実を見てる時に、おじさんが子供達から斜め1メートルくらい離れたとこにしゃがみ、スマホのカメラを向けてました。私はそれに気づき、子供達の元へかけより、子供達を庇うように、前に立ちはだかりました。そしたらおじさんは、スマホを向けるのを止め、立ち上がり、自身のスマホをちょっと見た後に、一切こちらを見ずに去って行きました。おじさんにうちの子達、撮りましたか?と聞きたかったんだけど、勘違いなら失礼だし、逆上して怒られるのも怖かったし勇気が無くて、おじさんに話しかけられませんでした。これは無断撮影されたと思いますか?凄くモヤモヤして嫌な気分です。その後、市内の警察にこんな事があったと連絡して、問題があった店にも相談しました。店の方は、このような事があった場合、直接お客さん同士では無く店の者を交えて話し合いするといいかもしれないですね。とアドバイスいただきました。仕事から帰った夫にも相談したら、自分のモヤモヤを晴らしたいが為に、後先考えずに相手に、撮ったかどうか聞くのは危険だし、相手が急に暴れ出して、もっと酷い事してきたらどうするの、力の差もあるし何かあったら子供達みんな守れないでしょ?声はかけないで良かったよ、俺でも声はかけないと言われました。知人の1人からは、コンテスト出品とか、子供好きとか色んな理由があると思うけど、もしかしたらポケモンGOをしてた可能性もあるんじゃないかって言われました。突然他人から写真を撮られた理由が、実はポケモンGOだったという事例も増えてきてる、だんだん年配の方にも流行ってきてるみたいと言われました。今更悩んでもどうしようもできないのですが、モヤモヤしていました。ご意見ください。

ランキング

レス

何が心配なのかな?

海山
子どもが無断撮影されれば不愉快だと言うことは理解できますが、警察にまで行く具体的な理由は何なのですか。 店先に座っている姿を撮影されたかもしれないと言うだけの話ですよね。 幼児に拘る変な趣味の男性もいるようですが、母親がそばにいるのに撮るのでしょうか。 撮ったとしても、可愛いからつい撮ってしまったような気がします。 不特定多数の幼児の写真を撮るのなら、望遠レンズを使って高級カメラで撮るだろうし、スマホなら気付かれないように盗撮するでしょう。 はっきり言って、過剰反応としか思えません。

それは

041
自撮りじゃないの?

気を遣うのが普通

🙂
はなこ
嫌な思いされましたね。 スマホ撮影は気を遣います。風景を撮りたいときに人がいる時は特に。 また、人のカメラにたまたまでも写りたくないというのもあります。 こんな時代だから、どこでどんな風にさらされるかわからないですもんね。 だけど、声かけなくて懸命だったと思います。 取り越し苦労であることを願いたいです。 お互い気をつけましょう。

私なら言う

🐱
本音
そういう勘違いする行動する方も悪いです(おじいさん)。 何故声をかけられないのかが不思議です。その為にあなたの子供達が危ない目にあっても平気だと言うのですか?変な考え(あなたの旦那さん含め)。何かあればすぐにお店の人に連絡か、110番するです。

青果店の椅子でアニメ?

041
ささにしき
邪魔で非常識な親子を発見したので、ネットにUPしたかったのかも。 お店の中でアニメなんて非常識極まりないですからね。 我慢させるか、公園にでも移動してからにしましょう。

これだけの長文なのに、一切改行なし!

😍
うんうん
子どものことを心配する一心でモヤモヤ悩んで もう頭がいっぱいいっぱいな状態がそのまま文章に出ちゃってますね。 とりあえず、これからはいくら子どもがせがんでも 買い物行ったお店でどっかり椅子に座らせて動画見せるのは止めましょうね。 結果的にトピ主が子どもから目を離してしまったからスマホを向けられたわけで スキをつくったトピ主にも問題ありますよ。

ありますあります!!

🐱
にゃんと
私も経験ありです。 オープンテラスのレストランで テーブル越しに携帯カメラを我が子達に向けている 女性が居ました。 シャッターを切る音が聞こえたので 抗議しようと立ち上がったら、 なんと女性は自撮りしていたんです。 一人だったのでまさか自撮りとは 思わなかったのですが、、 抗議していたらこちらが恥をかく ところでした、、、 今は本当に難しいですよね。。

勘違い。

041
aco
自分の子供が可愛いとか思っているのは親だけだから。 そんな可愛くもない他人の子供の写真なんて撮らないよ。 ご友人の仰るように散歩をするようになるとかで高齢者でポケモンGOは流行っているみたいです。 しかし思い込みだけで警察に連絡とか・・・ホントに迷惑な話ですね。 再度言いますが、他人の可愛くない子供の写真なんて欲しくないです。 そんな写真撮りません。 自意識過剰です。 うちの子は可愛い、狙われていると思っているのは親だけですよ。

レスします。

まよこ
私なら聞きます。 お店の中なら店員さんも含めて人がいますよね。 二人っきりとかの状況なら怖いけど。 撮影者に聞いて店員さんを呼びます。 しらばっくれたり隠すようなら警察の立ち合いを求めます。 子供の画像なんてどんなサイトでどんな目的で使用されるかわかりませんからね。 実は同じ経験があるんですが、警察の方はすぐに来てくれて画像の消去も確認してくれました。 撮影者は本当に自治会から頼まれた人でイベントの記録と報告としてHPにアップするつもりだったようです。 (もちろん断りました。)

ちょっと神経質すぎ

041
nyanya
子供の肖像権や性的な犯罪に発展とか、世の中悪い方に考えるとキリが無いけど、気にし過ぎのようにも思います。 その時「うちの子の映像、どうされるんですか?」とちょっと聞けば良かったのでは? その勇気が無いのに、警察やお店に相談する勇気は有るのは矛盾してませんか? 怖いからって言うけど、本当の意味で子供を守りたいなら、怖いとは思いませんよ。

女の子?

041
通りすがり
ミニスカートで椅子に座っていたとか? 最近、学校などで「ミニスカートはなるべくやめて、もし履く場合は下に短パンなどを履くこと。ミニスカートに下着は盗撮が多いのでやめること」と言われるようです。女の子なら、子供を守るために服装には気を付けないといけません。 かと言って、直接声を掛けるのは危険ですので、これからは、まず盗撮されないような服装をするよう気を付けましょう。

今更言ってもわかりませんね

🙂
うーん
お子さんを可愛いと思って撮影したのかもしれないしポケモンGOだったかもしれないし。 確かに今ポケモンGOやってる方って私の周りでも年配の方が多いですけどね。 今更確かめようもありませんしこれからは小さい子供からトピ主さんが目を離さないように気を配るしかないんじゃないですか?小さい子供だけで座らせていたのが原因だと思いますよ。大人がすぐそばに立っていれば不審者はわざわざその子供を狙わないですよね。 私は中高生の頃によく知らない人にカメラを向けられました。私立の女子校で制服が可愛かったので制服姿を撮りたかったんだと思います。学校からは一人でフラフラ歩かないとか周りへの警戒心を持って行動することなど教えられましたが決して撮影者へ接触しろとか抗議しろとは言われませんでしたよ。危ないですからね。心配なら自衛してください。子供から距離を取らないこと。

自分たちが迷惑な客だっという自覚は?

😠
フェイク
青果店の椅子は、客が勝手に座っていいのですか? もしその必要があるなら、店の人に一言断るべきではありませんか。 しかも、こどもの遊びのために? 買い物に連れて来たなら、家の中と同じことをさせる意味ありますか。 野菜や果物を見る、生きた勉強にもなるのに。 あれこれ文句御託を並べていますが、事の発端はトピ主さんの不手際です。 幼い子から目を離してはいけないし、店でスマホを使わせるのも親の怠慢です。

え~、警察?!

041
かに缶
自意識過剰過ぎじゃない? あなたの子供なんて興味ないって! 可愛いから狙われてるなんて思うの親だけだし。 他人の可愛くもない子供を撮影なんてしないよ~。 それを警察に通報してお店に相談? ホントに面倒臭い。 お友達が言われているように、今中高年のポケモンって流行っているんですって。 歩くようになるのでいい運動になるみたいです。 しかもそういう方たちはポケモンgetするためには割と必死になりますから。 周りを見ていない事も多いですよ。 たぶん、あなたの子供達のことなんて目に入っていなかったのでは? ご主人も盗撮されたと思ってるのかな・・・? 疑われた方が堪りませんね。

私ももやもやする

🙂
まよ
変なところでカシャっと音がすることがあります。 何だろう?と思っていましたが、自撮りとかスクリーンショットかもと最近は思います。 青果店の椅子に3歳と4歳を座らせてアニメ動画を見せる間、自分は果物みてたんですよね? おかしな人に何かされるとか、子どもがいたずらするとかは心配じゃなかったのかな。 私店舗勤務ですが、店内で子どもを放置する人に対して嫌気がさしてます(笑)。 放置した上に「いない!」と大騒ぎ。 商品の上に座ったり、投げたりベタベタいじり回して壊し、気づいた親共々素知らぬふりで逃げる。 店内で漏らして知らんぷり。 「もれそう。ママ(パパ)いない」という子をトイレに連れて行って、その間別の店員が親を探し回ったことも何度かあります。 「おばちゃんとトイレ行こうか」というとみんな簡単についてきますよ。 悪い人にもついて行っちゃうんじゃない?大丈夫? 基本的には平和な街ですが、女の子が痴漢されたという事件もありました。かわいそうでした。 2歳くらいの子が、エレベーターにうっかり乗ってしまい別のフロアで発見されたことも。事故に合わなくてよかった。 気をつけていても、ふと目を離したスキにいろんなことは起こるものなので、責める気はないんです。 子どもは社会の宝。一生懸命対応してます。 ごめんなさいとかありがとうとか言ってくれる方たちにはほほえましい気持ちになることもあります。 でも、自分たちのことで頭がいっぱいの親も…。ほんと辟易します。 後始末したり時間吸い取られるたびに私もモヤモヤしてますよ。 証拠もなく他の客に「子どもを勝手に撮影した」と疑いをかけるとか、店員の立場では無理です。 盗撮が明らかなら、捜査にももちろん協力しますが。 子育て大変っていうのはわかりますが、自分の行動Okだったかは考えてほしいです。 ていうか、気をつけた方がいいですよ。 世の中怖いですから。

『しゃがんでた』というのがミソですよね。

🙂
みどり
自撮りやスクショならしゃがむ必要はないですね。 ポケモンならしゃがむ可能性もあるかも? あと、ささにしきさんの仰る通り、『非常識な…』という名目で撮影してUPされる可能性もあります。 ネットなどで検索すれば、 隠し撮りしたであろう画像がたくさん出てきます。 あとは男の子であれ女の子であれ、スカートやズボンの隙間から見える下着を撮影される可能性もあります。 お子さんの安全や、将来傷つかないのためにも、目は離さないことをオススメします。

トピ主です。

😣
匿名希望 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。一体何だったのか、ハッキリ分かりません。警察の悩み相談所に相談したら、110してもいいと思います、と言われ、通報しました。私としても非常識だった事、反省しています。色んな事件がありますし、これからはもっと気をつけたいです。うちの子達は、女の子と男の子で2人ともズボンでした。普段着でした。親は勿論、子供が可愛いのですが、周りからも顔立ちが整ってる、とか可愛い、美男美女とか褒められます。あの時直感で嫌な感じはしていました。勘違いならいいのですが。。分かりません。また店側や警察に相談してみます。

追記です。

😣
匿名希望 トピ主
6歳の上の子を含め、その日は子供3人連れていて、末っ子がどうしても動画を見たいとグズったので、普段はやらないのですが、見せてしまいました。自分が大変だったからのもあるかもしれません。それでも一緒に見て回ろうと思い、一緒に見に行こうと何回か子供に言いましたが、動画に夢中で付いて来なかったので、子供達の様子を確認しながら買い物してました。今後はこのような行為は止めます。

不特定多数の場では手を離さない

041
パスタ
3,4歳なら最低限、手が届く範囲にいることです。 買い物中でも親についてくるように教えてください。

非常識はどちら

041
かな
青果店にある椅子に座らせてアニメ動画を見せていた? 何故? 非常に不思議な光景です。 非常識にも思えますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧