本文へ

結婚してからの働き方

レス9
(トピ主 0
26歳女
恋愛
結婚を期に、現在の職場を辞めることになりました。彼が転勤族なので、3月末に言い渡される勤務地に私も引っ越す予定です。

現在も新幹線で片道3時間の遠距離中です。(地元は同じ県内ですが、車で2時間ほどかかる距離です。)

私は正社員として保育の仕事を6年間してきました。独り暮らしで自由気ままだったからこそ務まる仕事だと思います。激務ですが、やりがいを感じています。

現在の職場を退職したあと、新たな土地で正社員で保育士として働くか、パートで働くか、全く違う職種で働くか、結婚式を来年に考えているので、それまで無職でいるか、とても悩んでおります。

彼の転勤は約2年単位ですが、いつ言い渡されるかわかりません。それについていきたい気持ちはあります。しかし、仕事が嫌いではないので、バリバリ働いていた自分がパートでのんびり、、(のんびりではないかもしれませんが(汗))で物足りなさを感じないか不安もあります。

3月末に言い渡される彼の勤務地にもムラがあり、1大都会2地方都市3僻地
といった感じです。
現在私は地方暮らしなので、12なら無職の期間があっても楽しくやれるかな~と甘い考えを抱いています。3なら、、時間を持て余してしまうかなと。
彼は無理して働かなくても良いと言ってくれています。
子どもについては、結婚して2年くらい二人で暮らしてから~という感じです。

皆さんは結婚してどのように暮らしましたか?

ランキング

レス

私の場合

041
通りすがり
6月に入籍、7月から一緒に暮らし始めました。海外挙式と新婚旅行を11月に控えていたので、その年は働きませんでした。 挙式や新婚旅行の準備で忙しかったので、働かなくて良かったです。 落ち着いた年明けから、パートタイムで働き出しました。扶養範囲内でいいから働くように、と夫から言われたからです。

正社員か専業主婦かの二択

041
ヴァレリー
私ならそういう選択をします。 トピ主さんはまだ若いからさほど給料は高くなかったかもしれないけど、保育士のパートになったら正職員とそうでない職員との格差を感じてやる気が無くなると思います。 それでも保育士のパートならトピ主さんは今までの経験をいかすことができますが、何の資格もいらない誰でもできるようなパートだと、余計に働くのがつまらなくなると思います。 彼の収入に問題はないようですし、私なら専業主婦を選ぶかな? 働くとしたら、正職員にします。 一旦勤務したら、それ以下の収入になるところでは働きたくありませんから。

ご主人の年収次第

041
メイホー
それぞれ独身時の貯蓄があると思いますが、それは合算して家計にしますか? それともそれぞれの個人財産にしますか? ご主人の年収はどれくらいですか? 20歳代で800万とかで順調に年収が増えるのなら >無理して働かなくても良い >結婚して2年くらい二人で暮らしてから~ ということでも大丈夫だと思います。 でもそうではないなら、お金はできる時に稼いでおいた方がいいのではないですか。 例えば年収800万とかでなくても会社の福利厚生がこの上なくいいとかならいいですが、 福利厚生は会社の業績によってカットされることが多々あります。 あなたの今の仕事へのやりがい云々ではなく、ご主人になる人の年収、 ライフプランなどで決めることだと思います。

ひとつ得たらひとつ捨てる

🙂
まち
結婚して自分ひとりの体ではなくなったら、独身時代にもってたものを何か捨てる。 こんなことはよくあるもの。 子供が生まれたらなおさら。 世の中には「できる」人間がいるもので、結婚も子どもも仕事もすべて抱え込んでなんとかやってる人もいますよね。 でもね、よくよく話を聞いてみると強力にサポートしてくれる何かがあったり、やってる本人にも迷いや後悔があったり。 何もかも満足して生きてる人間なんてそうそういないんじゃないでしょうか。

3~5年毎の国内転勤組です

🙂
こだこ
主人が転勤族で、子供はいません。 これまでは2地方都市、現在は1大都会になるかと思います。 私自身は経理職なのですが、結婚後の働き方は、扶養内での派遣またはパートです。 我が家の場合、転勤を言い渡されてからだいたい2週間後に引っ越します。 そのため、正規雇用で働いていると「1ヶ月前までに退職を申し出る」ことは不可能です。 かといって、夫だけ先に引っ越してもらい、後から自分が引っ越す(家賃の二重払い期間ができる)のは現実的ではありません。 それと、3月の経理繁忙期にフルタイム勤務者が急遽退職するのは避けたいし、フルタイムで働いていると決算終了まで勤めたくなる(仕事に対して欲が出る)ということもあります。どうせ数年で辞めるのですから、執着を持ちたくありません。 そのため、正規雇用やフルタイム派遣は選ばず、ずっと扶養内の非正規雇用で働いています。 ちなみに扶養内派遣やパートの場合は、配偶者の転勤はやむをえない事情にあたりますので、急に辞めることになってもこれまで非難されたことはありません。 おふたりの新生活が、おふたりにとって良いものになりますように。

私の場合

🙂
あり
転勤族と去年結婚しました。今年夫が新幹線乗り継いで8時間の所に異動しました。 毎月1度どちらかが訪問しています。共稼ぎしています。定年まで働く予定です。 トピ主様は若いので、仕事を続けるのが最優先です。危機管理を考えると財布は2つあった方がいいでしょう。私の場合、お互いの実家が1000キロほど離れていますので、私が夫の実家に行くのは年に1度です。夫との間には子がいません。 大都会で楽しく生活するためには経費がたくさん必要です。無職になっても、遊ぶ金があるのならそれでもいいでしょう。私は 無職の楽しみは老後にとっておきます。

臨機応変でいいのでは

🙂
通りすがった
地方都市でフルタイムでずっと働いており、結婚を期に地方へ越しました。 正直、専業主婦やパートは時間もてあますだろうな~と思っていて、子供ができるまでフルタイムでの仕事を希望でした。 しかし実際引っ越してみると、地方というのもあって仕事が全然なく・・・。 (あっても、時間帯とか通勤に難があるものばかり) 主人の給料で生活はしていけるので時短のパート勤務をすることに決めました。 しかし実際に結婚して働いてみると、想像していた状況と違ってすごく忙しかったです。 家事が増えること。 (家事を負担に考えたことなかったのですが、人の分も増えるとこんなに大変なのか!と驚いたものです) 引っ越して環境が変わること。 (私はこれがちょっとストレスでした) 地方なので近所付き合いや主人の会社に顔を出したりすることも。 時短のパートでも、あっぷあっぷでした。 実際に引っ越してみないとわからないこともあると思うので、引っ越しをして少し生活をし、落ち着いてからその時の状況に合わせてお仕事する方がいいと思います。 トピ主さんは専門のお仕事の資格を持ってらっしゃるので、お仕事の仕方は色々選びやすいかなと思うので、今から決めてしまわなくてもいいのかなと思います。

何にしても無理のない範囲で。

041
匿名
まずはご主人の年収と、生活費を数ヶ月分出して支出をハッキリさせましょう。 二人の貯蓄も合わせ、結婚式、新婚旅行、新居費用、二人の保険料… あと妊娠から出産準備、育児教育資金、車の買い替え等、本当にかかりますよ~。 私達夫婦も貴女方に似た環境です。 結婚を機に私が退職し全国転勤有りの夫と暮らし、パートしながら結婚式準備、新婚旅行を終えて子作り解禁。 夫も仕事は好きなようにと言ってくれて、今は妊娠して専業主婦ですが、それまで夫の収入を生活費全般に、残りボーナスと私のパート代を貯蓄に充てました。 そんな私から言えるのは、結婚生活は計画通りにはいかないこと。 結婚後の仕事は本人の性格やキャパ次第。 私も元々正社員職の長時間勤務で激務をこなしてた身。 一応家事が増えた分パートに働き方を調整したのに、職場に運悪く変な女性がいて人間関係がうまくいかず、結婚式の準備でイライラが限界でした(苦笑) 家の中までイライラしていては夫にも申し訳なく、他のパートに転職しました。 しかし今度はなかなか子供に恵まれない。 周りは当たり前に二人目も出産していくのに、検査や不妊専門病院に通っても駄目。 まさか自分が妊娠に苦労するなんて思ってなかったし、不妊に悩む人は皆そうです。 でもこればかりはどうやっても、授かり物。 通院は自分の排卵に合わせなくてはならず、職場の理解も必要で肩身の狭い思いもしました。 結局私が授かれたのは計画から2年遅くなり、年齢も30歳過ぎ。 もっと高額治療に手を出して何年かけても授かれずに終わる人もいます。 計画は必要ですが、子供は2年先で~なんてその時になって私のように悩んで欲しくないし、年齢のリミットもあることです。 ストレスも影響するので、貴女がどんな仕事を選ぶにせよ、無理のない範囲だったら良いなと思います。 ご主人も家庭で貴女が悩んでる姿は見たくないと思いますのでね。

働き方

🙂
ひまわり
ご結婚おめでとうございます。 同じ保育士をしています。私は妊娠5ヶ月で正職で働いています。 主さんとは環境が違うので、ひとつの意見として書きます。 まず、ご主人の仕事が転勤族ということですが…独身の社員が2~3年で転勤になる話はよく聞きますが、家族や子供がいる社員でも同じような転勤はあるのでしょうか? 今はお子さんがいないので、転勤になっても問題はないと思いますが、お子さんが出来て小学校や中学校に上がった時に引っ越しを繰り返す時に、お子さんの気持ちを考えた選択をしてほしいです。 次に、保育士の正職とパートは、ご存知だとは思いますが…仕事量や残業が違います。 保育士の正職はやりがいがありますが、2~3年で転勤になるなら割り切った働き方も必要かと思います。また赤ちゃんが出来たら、身内が側にいない方の働き方は必然的に変わってくると思います。私自身がそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧