本文へ

寿退社をするか本気で悩んでます

レス27
(トピ主 2
いちご
恋愛
社会人7年目26歳、職場恋愛で来年3月に結婚予定です。交際当初はもしこのまま結婚したら、仕事辞めようと思っていましたが、いざ色々将来の計画を立てていると、やっぱり共働きの方が収入もあるし、特にこれといった趣味もなく仕事をしている方が毎日充実しているので、辞めない方がいいのかなと悩んでます。

●彼は金融機関勤務で、約2.3年ごとに全国規模の転勤があります。なので来年中には転勤の可能性あります。
●彼は、結婚を機に仕事を辞めて家庭に入ってもらってもいいよ。お金のことは気にしないで。
と言っています。仕事続けるにしても無理だけはして欲しくないと言ってます。
●結婚後はなるべく早く子供が欲しいと考えてます。できれば彼の転勤前の地元にいる間に1人目出産できたらなと思ってます。となると、結婚してすぐに子作り解禁する予定です。
●正社員は退職して、家事や子育てをしながらパート、アルバイトをしながらでも少しはこづかい稼ぎになりいいのかな?と思ったり。
●転勤族になるので、もしこのまま仕事を続けたとして、正社員として働けるのは、彼が転勤決まるまでだと思ってます。その後は一緒に着いて行くので、その土地その土地で子育てをしながらアルバイトをする予定です。

長くなりましたが、要点は来年3月結婚なので、

1.結婚式や引っ越し準備などもあるので12月末で辞めるのか、
2.結婚する来年3月末で辞めるのか、
3.結婚後も仕事は続け、彼の転勤が決まるまで正社員で働くのか、

この3点で悩んでます。

様々な方にアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

3一択

🐶
たろう
この度はおめでとうございます。 タイトルの通り3しかないです。むしろ彼の転勤=あなたが仕事辞めてついて行くのも絶対ではないと思います。 マイナスなこと言うと、子供ができない可能性、彼とお別れする可能性もあります。 また彼はお金のことは心配しないで、といってるけど、将来的に俺の稼ぎだと言い出さす可能性もあります。 万が一結婚生活がつらいものになった時、職がないから別れられないと言うのはとても不幸です。 あと結婚式と引っ越しの準備は皆働きながらやってることなので、それを理由にやめるのはもったいないですよ。 仕事辞めたいなら話は別ですが。

寿退社する必要あります?

041
ミナ
結婚の準備なんて働きながらできますよね。 転勤するまで働く、の一択ですよ。 そして実際に転勤になったら、自分も転勤先に異動できないか会社に相談してみてもいいと思いますよ。産休育休もしっかり取って。 アルバイトよりそっちのがいいと思いますけどねー。 私は学費と今後の生活費と老後資金が確保できるまでは将来が不安すぎて辞められないですね。

断トツ3

🙂
にしの
少しトピ主さんよりも年上ですが、 私は昨年結婚しました。個人的には断トツで3です。 結婚式でお金も一旦すっからかんになりましたし、人生何が起こるかわからないから、少しでも蓄えられるうちは、私も正社員として働きます。 子どもができたら、ギリギリまで働いて、退職を考えています。そう考えてる理由は、以下の通りです。 私は、職場に専門職として一人で配置されている特殊な業種の仕事をしています。福祉関係でもあるので、年収が低いです。(やりがいは持ってやってます)9時-17時勤務なのですが、緊急対応が入ることもあり、自分がメインで動かなければならない案件であれば、帰りが21時とかになります。産休育休はとれますが、1年間です。職場は車で20分くらい。 一方、夫は私よりもはるかに年収が良いです。しかし、帰りが早くても20-21時で、繁忙期は23時過ぎます。男性社会の職場なので、男性の育休も根付いていません。職場は電車と徒歩で1時間くらいです。 私が育休明け復帰して仕事を続けたとしても、平日は家事育児の負担が自分に全てくるのが見えているので、夫と話し合った上で子どもが生まれるタイミングで退職。2ー3年は子育てに専念して、徐々に再就職かパートを検討しています。 式場から紹介してもらったFPさんに、将来の生活のイメージを伝えて、収支の変化を子どもの学費なども含めてシミュレーションしてもらったことも、とても参考になりました。オススメです。

寿退職? 昭和過ぎてリスキー。 ぜったいに 『3』でしょ。

💡
fig
ごめんね。 今でもまだ寿退職って言葉があるんですか? ちょっとびっくりしました。 女性の人生を男性一人に託すなんて、 非常にリスキー。 その生き方って昭和すぎるでしょ。 だって、その彼氏は『彼氏』としては正解かもしれないけど、 『夫』として正解かどうかは未知数なわけですから。 一寸先は闇…とまでは言わないけど、 結婚生活って突然何があるかわからないもの。 そういう意味でも、結婚してしばらくはあなた自身の人生を維持できるだけの収入源はキープしておいたほうがいいです。 そもそもですが、結婚前だってどんなことが起こるかもわからないんですよ? なのに先に辞めてしまうなんて… そういう意味でもリスキーな選択ですね。 私なら迷うこと無く『3』。 それにできれば、正社員の銀行員として、 少なくとも10年以上のキャリアは持っておいてほしい。 転勤先で再就職するのにも、そのほうがより有利に、より信用されることになると思いますよ。

3.結婚後も仕事は続け、彼の転勤が決まるまで正社員で働く

041
匿名
この世の中、何が起きるか分からない。 何が起きても最小限にできるようにリスク管理して行動と選択をすることを優先してはいかがですか? 例えば災害や疫病流行のために 転勤がなくなるかもしれません。 支店の移転や新規事業の新設等で 転居を伴わない異動になるかもしれません。 辞めないでおきましょうよ。 全国規模の金融機関の職場結婚なら、異動が決定したら、辞めるのでも十分に間に合います。 転勤先でOGを受け入れしている直系派遣会社で働く転勤族妻は多いですよ。 それに、金融畑の女性は一般企業の財務や経理で派遣やパートの口は見つかりやすいです。 転勤族あるあるで、 身重や子連れで妻一人で引っ越し準備、も今後は何度も起きるでしょう。 新婚生活から徹底して「持たない暮らし」「小さな暮らし」「家事を最小限化」しましょう。 物がないと毎日の洗い物も片づけ掃除も家事全部が楽ですよ。 基準として、女性一人で分解組み立てできない運べない大型家具・大型家電は持たない。 引っ越し屋に荷造り等も丸投げするにしても、 新居の搬入経路が狭い小さいかもしれません。 大型トラックや作業員の人数確保が出来ない場合、引っ越すに引っ越せないですよ。 新居の洗濯機/冷蔵庫スペースが狭くて泣く泣く捨てる羽目になったり。 全てリスク管理。 キッチンも最初から買い揃えない。 最小限でやってみる。 服の数を減らす。 季節ごとのころもがえも荷造りも不要。 箪笥は買わない。 クローゼット内に家族分ゆとりをもって収まる物の量。 天馬のクローゼット用のフィッツユニットケースをおすすめします。 今後1年で使わない物を持ち込まない。 親御さんに相談して、捨てられない思い出の品は、ご実家に置かせてもらうのも一つの方法です。

3しかない

041
ところ天
寿退社なんて昭和で無くなったと思ってました。 20歳代専業主婦なんてもはや死語に近い。 できるだけ長く正社員として働くのがいいと思いますよ。 私はいわゆるメガバンクしか知りませんが、50歳代になるとドンドン転籍させられます。 親子揃って就活なんて事になりますよね。 親の就職が上手く行かなくて鬱病になった、なんて話をよく聞きます。 そのような状況になっても大丈夫なようにトピ主さん自身のキャリアもしっかりと形成しましょう。

主さんの会社は全国支社なしなんですね?

🙂
Ellesse
ご主人の転勤に合わせてその地域に勤められたりとかはないんですね?? 正社員しながら、妊活っていうのは うまく行けばストレスもないでしょうが 仕事との両立がうまく行かない可能性もありますよ。 私自身がメガバンク勤めなんですが 同僚の全国転勤あるタイプの職種の同僚は 奥さまは働いてない方が多い印象です。 子供が小さいうちは職種によっては お小遣い稼ぎで気軽にパートもできない可能性ありますよ。 主さんにとって仕事がストレスになるなら 早めに寿退社がおすすめ。 仕事が好きで少しでも長く働きたいなら 子供ができるまで働くのをオススメします。

何があっても仕事はやめちゃ駄目

🙂
りた
老婆心からレスします。 結婚生活は永遠に続くもの。 と今は思えているかもしれません。 でも何が起こるか分からないのがこの世の常。そして如何なる時もお金は必要です。 子どもが生まれてご主人が突然事故にあったりしたら。思わず離婚になったりしたら。 ご主人が転勤族だとしてもぎりぎりまで働く。転勤先でもパートでもいいから社会と関わり収入を得る。 大事です。 ご実家が資産家ならその限りではありませんが。 おばちゃんでした。

トピ主さん、

041
ティータイム
離婚したらどうするの?平均的に三組に一組以上は確実に離婚していますよね。殊若い人に限れば四割近くの人が離婚するそうですよ。今は。  昔は家制度で結婚していましたので例えお互いが飽きても辛抱強く双方が夫婦を続けていましたが、今は好きだから・愛しているから結婚する時代になりました。ということは嫌いになったり、今の配偶者以上に好きな異性が現れると直ぐに離婚する時代ですよ。脅かす訳ではありませんが事実です。私の会社でも「寿退社」など死語になっていますよ。昭和の時代の言葉です寿退社は。  結婚しても夫に何時放り出されるか分からないこの昨今女性も保証が無いとおいそれと結婚には踏み切らないと聞いています。  昭和の時代は三十数年前に終わりました。転勤族と結婚してもよいと思いますが私の知人は再就職に有利な資格を取ってから結婚しましたよ。トピ主さんも何か離婚に備えた対策をしてから結婚された方がいいと思います。寿退社するのであれば。

結婚おめでとう

🙂
うーん
転勤族の妻なら、引っ越しを伴う転勤が確定するまで、正社員として働き続ける、一択かな。 お金はあればあるほど良いと思うので本気で働けなくなった時のために、できる限り貯金もしよう。 …と言うのは私がやって来た事です。 …私は転勤族の妻7年ですが、肝心の主人が引っ越しを伴う範囲に転勤にならず、未だに新婚当初に借りた賃貸に住み、妻の私は正社員のまま働き続けております。 子どもは授かりませんでした。 その七年間でいろいろありすぎて、もう、主人の転勤先に無職になってまで着いていこうなんて元気も残っていません。 もし、今後引っ越しを伴う転勤になった場合は単身赴任してもらいます。(私たち夫婦の場合) 貴女が、再就職に有利な資格を持っているのなら寿退社も有りだと思います。 ただ一度辞めてしまうと、そこには戻れませんし、また一から出直しになるため同じだけの給料をもらうことも難しい状態です。 よく考えて行動して下さい。

2に一票

🙂
おじさん
仕事辞めて離婚したらどうするのとは思わなくもないですが、そもそも離婚するかもしれないと思うような相手とは結婚しないでしょうから、想定自体が無意味でしょう。 そういう意味では、相手次第の3は微妙かなと思います(職場が配慮してくれるなら構わないと思うけど)。 結婚式や引っ越し程度なら働きながらでもできるから1はないでしょう。 だから、2がいいかなと思います。 正直、この3択なら、悩むほどのことでもないと思いました。

トピ主です。

いちご トピ主
皆さんたくさんのご意見をありがとうございます。 もう一度自分自身の人生選択を考え、彼としっかり話し合ってこの先どうするか決めたいと思います。 とても為になる話が聞けました。 ありがとうございました。

辞めない選択肢もあるのでは

041
みかづき
職場恋愛なんですよね?同じ会社じゃないのですか? 同じ会社なら彼と同時に転勤させてもらうとか人事に掛け合えませんか? 結婚=退社どころか、妊娠=退社もなるべくなら避ける方向で行かれたほうが良いのではと思います。 26歳...。勿体ないです。 彼が「仕事続けるにしても無理だけはしてほしくない」と言っているのは優しく聞こえますが、何故結婚した途端にトピ主さんだけに無理が出てくることになるのでしょう。 出産以外は彼と分担できますよ。 産休育休も大いに活用すればよいです。 なんとなく結婚したら仕事辞めるものだと思ってたから、とか、仕事してもしなくてもいいならしたくない、とかフワッとした感じで辞めてしまうとのちのち後悔する気がしてなりません。 いつ辞めるかではなくどうしたら辞めずにいけるのかを彼と考えるほうが建設的だと思います。 トピ主さんが聞きたいことからズレたかもしれませんが、トピ主さんの3択なら断然3です。 他のタイミングで辞める理由はひとつもないです。 ちなみに私は新卒入社の会社で勤続8年です。 25歳の時に結婚し、これまで別会社勤務の夫の転勤は2回ありました。子どもも2人います。 会社に相談し、夫の勤務先についていきながら働かせてもらってます。申し訳ないと思っていたのですが、働く女性が増えることは会社にもメリットがあるからと上司に言っていただきありがたかったです。 夫収入だけでも十分生活できますが、辞めるつもりはありません。ちなみに次は夫についてきてもらう予定です。 仕事していると充実していると書かれてますし、できるなら交渉されることをお勧めします。 働くことは人生最大のリスクヘッジです。

職場恋愛なら,4.彼と一緒に転勤しながら働きつづける

🙂
ゆうき
全国に支店がある金融機関での正社員,辞めちゃうのはもったいないですよ。 彼の「仕事続けるにしても無理だけはして欲しくない」というのは,優しさというよりも,家事も育児も全部君に任せるからねという言葉の裏返しにしか聞こえません。 職場恋愛→結婚なら,彼の行く先にはトピ主さんが働くことができる支店があるはず。 一緒に転勤していくことはできないのでしょうか? 私の知人の息子さんのお嫁さんは,銀行の一般職でしたが,転勤可能だったので,そう思ってしまいます。 ただこのコロナ禍で,一般職のあり方は変わってくると思うので一概には言えませんが。 というわけで,状況が許すなら, 4.彼と一緒に転勤しながら働きつづける を提案します。 少しでも長く働いて,育児がいちばん大変であろう小学生低学年期間で一旦お休みしても,またいつでも戻れるように感を養っておくことは大事だと思います。

トピ主です

いちご トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 彼とは同じ会社なので、彼の転勤に合わせて、奥さんも一緒に勤務地変更できるという制度はあります。 みなさんの意見を頂きまして、私の中で少しずつ道が見えてきました。 まず一つは、結婚するまでは働きます。 3月までは今の職場で彼と一緒に最後まで頑張ります。 その後は、一度仕事を退職し、新婚生活を楽しみたいと思います。子供もその間に授かれればなぁと思います。 調べると、勤めてる会社には一度退職しても再就職できる制度があるらしく、子育てが落ち着いたらまた正社員、もしくはパートとして働こうと思います。 彼は家事、育児も手伝ってくれると言ってくれています。彼は決して口だけの人では無いですし、必ず実行してくれると思います。 今まで彼と愛を育み確かな信頼関係もありますし、私はそれを信じています。皆さんのような大先輩達から見たら、まだまだお子様で甘い考えだと思われるでしょう。 だけど今は彼と念願の新婚生活を楽しみたいと思います。 私は来年3月まで働きたい。という事を彼に伝えます。その後のこともしっかり彼と話し合い、お互いが納得の行く道を選んでいきたいです。 皆さまありがとうございました。

仕事は、続けた方がいいと思います。

😨
おばさん
私は、60代の主婦ですが、若い頃、銀行勤務で、あの頃は、銀行は花形で、年収も、とても高かったですが、今の時代、ご存知だと思いますが、銀行は、厳しいです。 大手銀行も、リストラ等あったり、ご主人が病気になったり、最悪、離婚という事も、ありますよ。 リスクヘッジの意味でも、仕事は、辞めたらダメだと思います。

悪いけど、10年後のことも考えて、専業主婦とかパートは無し

041
ルージュ
水をさすようで悪いんですが…。 彼の職種。10年後、大丈夫ですか? AIにとって変わられてしまう職種の 常に“上位”ですよ? 一部の人員を除いて、これからどんどん削減されていくばかりの職種ですよね。 もちろん、すごく優秀であれば怖くないのかもしれませんが…。 トピ主さんはそういうリスクの高い職種の彼氏の一馬力で、一生を共にしようとしようと? 私はあなたの母親世代ですので、それではものすごく不安になりますね。 この30年で日本は確実に傾いていますから。 ですので厳しめに言いますが、 これから先の10年、20年後は貧困層が増えていきます。 そんなバカな!と笑われるかもしれませんが、もっと俯瞰的に日本を見てください。 今、あなたのように若いときに普通の生活を送っている人でも、昭和のサラリーマンのような悠々自適な人生が20年先も30年先もずっと続くとは思えません。 トピ主さんがトピ主さんの親御さん世代と同じようなのんびりとした歩み方をしていると、いつしか貧困層になってしまうかもしれない…、ということです。 それぐらい先行きが不透明な時代になってきてるんです。 ですので、令和のあなたが昭和のOLのようにいとも簡単に仕事を辞めてしまうのは非常にリスキーです。 女性も結婚してもなお、できる限り高収入を得続けて貯蓄しておかないといけないと思いますよ。 もっと言えば、あなたも今のうちに AIにあおられることのない職種に転向しておくほうがいいかもしれません。 世界から見れば日本はすでに傾いてる国。 女性も必死になって働かないと、 男性の一馬力だけでは成り立たなくなっていくでしょう。 残念ながら、それがトピ主さんがこれから歩んでいく時代です。 あ、もちろん、 彼氏、もしくはトピ主さんのご実家が 大資産家であれば、この話はきれいさっぱり忘れていただいてもかまいません。

寿退社って・・・

041
ネバってね
確かにねえ、同級生にはそういう人もいたかも・・・(トピ主さんのご両親よりもしかしたら年上ですけど) 昔はなんとなく「結婚&退社して主婦(パート)」もしくは「独身で仕事ばりばり」の2択じゃないとみたいな雰囲気もあったけど、今は「可能な限り選択肢は手放さない」方がいいと思いますよ。 ちなみに知人男性が結婚して数年で離婚、奥様は東京の会社に勤務していましたが、子供と共に実家のある地方に帰り支店で仕事を続けているそう。 人生何があるかわかりませんので、くれぐれも「可能な限り選択肢は手放さない」ようにとアドバイスします。

辞めない方がよい

😉
ねずみ
大手銀行に勤めています。 相手は社内ではありませんが、数年前に結婚・現在妊娠中、育休取得後に復職予定です。 この会社に勤めてから、寿退社した人を見たことがありません。 なぜみんな辞めないかと言ったら、お金はあって困らないから、相手が銀行の総合職だとしても1馬力での生活は今の時代結構苦しいから(課長クラスでも奥さんは社内で働いてる)、一度辞めたら同じ給料・待遇で再び働くことは難しいから、だと思います。 再就職制度はうちにもありますが、おそらく絶対採ってくれるわけではないのでは? トピ主さんがなんの職種でどんな業務経験があるかにもよりますが、もし一般職だとしたら、ただでさえ一般職の採用を減らし自動化が進む中で、すんなり再雇用されかつまた同じような業務に同じ待遇で就ける保証はないと思います。 あとひとつ思うのは、退職して転勤について行ったからと言って、すぐに子供が出来るとは限らないという事です。 年齢関係なく、妊活解禁してから出来るまでに数年単位かかる人もいます。 もし不妊治療することになれば当然お金もかかります。 同じ時間を過ごすなら、パートの給料と今の給料では溜まる額が違います。 金融機関なら働きながらの出産・育児の支援や体制も整っているし、今の給料・キャリアを維持したまま働き続けるほうがメリットは大きいんじゃないかなと個人的には思います。 働き続けていれば、なんだって理由を付けて緩めの職種に配置転換を希望することだって出来るしそれが理由で大幅に給料を下げられることもありません。でも一度辞めたら、その仕事を同じ待遇で手に入れることは難しいと思います。 新婚生活は一瞬ですが、その後夫婦・家族生活は何十年も続きますしお金はかかります。 仕事が嫌で辞めたいなら良いタイミングだと思いますが、辞めることはいつでも出来ますよ。

何を選択するにしても

P,T
リスクヘッジで働き続けるつもりなら、専業主婦になるつもりはないと宣言しておくべき。 その辺ぼやかしてしまうと、先々ボタンのかけ違えでトラブルになる可能性大です。 でも、リスクヘッジでの就労って、場合によっては離婚想定の結婚とみなされる可能性もあります。痛し痒しですね。

昭和やバブルの頃のOL を真似てはいけない世代なのにね。

041
カヌレ
そうですかー。 いとも簡単に、辞めてしまう…と? まさかの『2』!? びっくりですねー。 昭和のお母様と同じような決断をすれば、 昭和のサラリーマンの主婦のようなのんびりした暮らしができる… と、想像しましたか? あなた達の世代は、昭和のサラリーマンの主婦のような生活レベルは維持できない、 というのは明白なのに…。 彼氏と離婚するとかしないとかの問題ではないのですよ。 それよりもっと深刻な問題を抱えてるんです。 これからの日本がどれだけ貧しくなっていくか、ということがまだわかってないから、こういう緩い決断をしてしまったのでしょうね。 甘い新婚生活なんてわずか数カ月なんですよ。なのにたったそれだけのために、残りの長ーい現実的な人生のための高収入な仕事を、いとも簡単に投げ売ってしまうトピ主さん。 ある意味、ものすごい決断をされたわけです。 他の多くの女性からのレスも『3』推奨でしたね。 でもそれらのレスもなんの役にもたたなかったわけです。 結局、令和のサラリーマンの一馬力と、 令和の主婦のわずかなアルバイト収入で、 これからの70年もの長きを生きて行く決断をしたわけですから。 今から30年後、40年後ですが、 もしずーっと正社員として(金機関でなくても)頑張ってきたあなたの友人が、 豊かでお金に困らない生活をしていても、 それを妬んだりしないようにね。 あなたの人生の責任は、 あなた自身でしかないのですから。 あなたが今、決断したことは、 今から20年、30年後に必ず結果がでます。 そのときにあなたが豊かであれば読む必要はありませんが、もしそうでなければこのトピをもう一度読むといいかもしれません。 どうぞお幸せに。

結婚したら直ぐに子供ができると思ってる?

🙂
エクレア
年度末で辞めてしまうんですか? で、甘い新婚生活を楽しんだあと、 ずーっと子どもに恵まれなかったら? アルバイトをしながら3年、5年、10年… と過ごすわけですね。 子どもが授かるかどうかは、 神のみぞ知る…のセカイです。 なのにさっさと正社員を辞めるなんて、 ユルいなぁ…。 まぁ、他人サマの人生だから良いけど、 自分の娘なら、 絶対に続けるようにアドバイスしますね。

相手に同じことを言われ

🙂
さき
私の実体験ですが、、、 私は主さんと全く同じことを言われて仕事を入籍1ヶ月前に退職しましたが、、 入籍1週間前に突然婚約破棄されましたよ。 絶対に仕事はやめない方がいいです! なにも残りません。 一生恨みます。

おそらく

🙂
みどり
金融機関なら社内結婚も多いですよね。 主様が時期はどうであれ「辞める」ことを前提でトピ立てされたのは、周りの風潮がそうなのかなと思いました。 主様はおそらく一般職(別の呼び方でしょうか、総合職以外のこと)ですよね。 であれば、こういうことは前例にならっておくのが良いですよ。 制度がどのくらい活用されているのかを確認しつつ、今後のことを決めて行けば良いと思います。 ひとつだけ水を差すようで申し訳ないのですが、ご主人の家事育児参加、これは期待しない方が良いです。 ご主人も今はお若いですし、多少忙しくても余裕で乗り切れているかと思うのですが、その状況も数年で変化します。 私どもは銀行の同僚で社内結婚しましたが、当時の職場には心身ともに病んでしまった人が少なくありません。 夫は激務、妻がそれを十分に理解して、家事も育児も一手に引き受けるつもりでいる方がおそらく上手くいきます。 家政婦?ベビーシッター?いえ、そこに保健師が加わるつもりでいてください。 私も家事と育児と夫の健康管理、そして時々パート。 そんな毎日を25年続けてきました。 お金も大事ですが、まずは健康。 ご夫婦が健康的で幸せな毎日を送れますように。 応援してますよ。

寿退社か

🙂
おばば
しっかりした制度がある会社にお勤めされているのに勿体ないですね。 共働きでも新婚生活は楽しめるのに、子供がいる訳でも無いのに退職して毎日何をして過ごすおつもりですか。 貴女が資産家の娘さんなら構いませんが、近い将来後悔するような気がします。 共働きの夫婦が2馬力で稼ぐのを見て、その差に愕然とするのではないでしょうか。夫婦でボーナスを貰い、使い途を考えるワクワク感を味わえないなんて残念。大変ではあるけれど、戦友みたいな感覚です。 貴女の居なくなったポストは誰かの為になるから良いかもしれませんが。

専業主婦やってみたいんですね。

🙂
うーん
主さんは良い職場にお勤めなんですね。 一度退職しても、再雇用してくれるなんてなかなかありません。 そんな良い条件があるのなら、きっと産休、育休制度もしっかりしてるでしょう。 そんな職場を一度退職するなんて、勿体ない…とは思いますが、ご主人と話し合った結果なら、それで良いと思います。 3月まで後6カ月、悔いの残らないように頑張って下さい。

パートで

🙂
べつに
働く、という手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧