本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年前に亡くなった猫を思い出して泣いてしまいます

10年前に亡くなった猫を思い出して泣いてしまいます

レス11
(トピ主 1
🐱
ねこんぶ
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 20代学生のねこんぶと申します。 今まで計3匹の猫ちゃん達と暮らしてきましたが、その中でも、10年前に亡くなった愛猫のことを思い出すと、今でも泣いてしまいます。 少しだけ、この子のこと(以下ミィちゃん)を語らせてください。 ミィは、私が産まれる前から親と共に育ってきた猫で、私が中学生の時に老衰で亡くなってしまいました。 私が赤ちゃんの頃は、私が泣いてしまうと、お母さんのもとに駆け寄って、ニャーニャー鳴いて知らせてくれる立派なお母さん猫だったそうです。 気難しい所もあって、たまに引っかかれたこともありますが、一緒にお散歩したり、同じ布団で寝たり、私だけに喉をゴロゴロ鳴らしてくれるサービスデーもあったりと、可愛い子でした。 そんなミィの生きてる最後の姿を見たのが私でした。 当時15歳のミィは、もう動くことはおろか、エサを食べることもできず、ずっと座布団の上で箱座りして寝ている日が続いていました。 亡くなる前日、私は勉強して夜更かししていたため、最後に部屋の電気を消し、ミィを撫でて反応を確認してから寝室へと移動しました。 しかし、次の日の朝、ミィは既に亡くなってしまい、私が触れた時は体が冷たくて硬く、生まれて初めて体感した死に言葉が出ませんでした。 今でも当時のことを思い出すと、後悔に苛まれて苦しくなります。 なんで夜からずっと一緒にいてあげられなかったんだろうとか、寒かっただろうに、布団でもかけてやれば良かったとか、とにかく最後に生きてる姿を見ていたこともあって、10年経った今でも、たまに思い出しては泣いています。 今、こうしてここに記しているのは、ただただ辛いだけではなく、ミィとの素敵な日々があったことをこうして誰かに知ってほしかったのと、皆さんも10年以上経っても、かつてのペットの死に泣いてしまうことはあるのかなと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

私も泣きます

041
nyanya
20年前くらいに、事故で死んでしまった猫さんを思うと、今も泣きます。 死んだ事を知らせに、私の夢枕に立った猫さんで、私の事が大好きでいてくれた子でした。 主様同様、一緒に生きた思い出を宝物にして、懐かしんでは泣いてしまいます。 でも忘れないでいてあげるのも、供養のうちだと思っていますよ。

半世紀前に車にひき逃げされて

お世話好き
私の腕の中で最後まで尻尾を振りながら逝った犬の事を思い出すと滂沱にくれます。 以後、二度とペットは飼えません。

いつか思い出に変わる

🙂
にしきりょう
我が家の犬はいまから50年近く前に10才で亡くなりました。 古武士のような土佐犬でした。 食べれなくなって、当時としては珍しく、日に一度、獣医さんに注射をしてもらってました。 最期がちかいので、祖母と母がずっとついていましたが、私が幼稚園にいってる間、家人が昼食にと、少し離れた間に亡くなりました。 ほんのわずかの間、目を離した間に!かなしくてかなしくて、夢に出て来た日は嬉しいんだかなんだかわからず、思い出す度に必ず泣いておりました 当時、祖母は、野性は本来、死に目を見せたがらないものだ、独りになって朽ちて逝くのだと。 死ぬべきときに死ねないのは、人に恩義を感じて引き戻されてしまうから やっと、独りになれたから、ようやく安心して死ねたのだと申しておりました。当時は慰められませんでしたが、自分が年を取ってきたせいか 最近しみじみと思い返すのです。ああ、律儀な彼は、主人が見ているうちは思いに応えるために死ねなかったのだと 明治の祖母の死生感が、今の私の胸になぜかしっくりおちるてくるのです。 今も犬飼いです。あなたの痛みも、時がたつごとに徐々に和らいでいきますように

いつまでも忘れない

041
私も10年前に亡くした相棒のこと、いつまでたっても思い出すとボロボロです。 貴方のレスを読んでいる途中からウルウルですもの。 あれから猫は飼えないでいるから、小町での猫トピに 癒され、共に泣いています。 どんな別れ方をしたって後悔しないことはないんです。 いいの、ずっと忘れないでいれば。いつでもあの子たちは 泣き虫な私達のそばにいるんだから。 ほら、涙をふいて!ミィちゃん困り顔して貴方を見てるよ。

ありますよ。

😭
のん
私なんか20年も前のことですが、思い出すと泣けます。 あなたと同じで、歳で弱っていたのが分かっていたのに、明日もあるからと自分の部屋へ戻りました。 真夜中、弟が呼吸が止まっていると私を呼びに来ました。 部屋に戻って一~二時間位しか経っていました。 何故ずっと傍にいてやらなかったんだろうと、今でも後悔で涙が出ます。 でも、楽しかった思い出も沢山あります。 昨年二代目の犬が亡くなりました。今度こそ看取ってあげようと思っていたのに、仕事に行っている間に亡くなりました。 会社を休めば良かったと思いました。 この子とも楽しかった思い出は沢山あります。 でも、亡くなって数ヶ月たってようやく思い出が語れるようになりました。 何年経っても可愛いペット達を忘れることは無いですよ。

ミィにとっても素敵な日々

041
田町
最後の夜に撫でてくれた事に感謝しながら、静かに旅立ったんで心配しなくても大丈夫ですよ。 当方50代にもなってまだ独り暮らしのおじさんです。31歳の時に生後二か月のネコを飼い、昨年50歳になる年の春、ネコは19歳と半年で旅立ちました。 自分の30代と40代の全てを知っているネコでした、ずーっとその間ネコとの二人暮らし。 残業で遅くなっても、飲んで遅くなっても、ごく稀に女の人が遊びに来たりしても、チラッと当方に一瞥をくれるだけのクール振りでしたが、寝る準備をするとスッと布団に入って来てピタッとくっついて寝る、そんなベタベタする訳でもない「良い相棒」でした。 死んで一年半経ちますが、毎日思いだしますよ。もう一度会いたい、ともしょっちゅう思います。 でもそんな悲しくは有りません。生きている間も死んでからも、愛でる気持ちは変わらないし、向こうもそれを受け止めていてくれたろうし。 「良い相棒」だっただけにお互いの気持ちが良くわかります。 ねこんぶさんも、これからでもミィの気持ちにもう一度向き合えば、お互い安心すると思いますよ。 ちなみに当方は家を留守に出来る事に気付き、旅行にばかり行く様になりました(帰る日にはネコに「これから帰るぞ」と宣言してますが)。

次の命

🐱
ちびゴマ
また新しい家族と暮らすときが有ると思います。 でも、そうやって思い返せる事はまだ心に生き続けている事なのでとても幸せなニャンちゃんだと私は思います。

同じです。

041
シャム猫
私もシャム猫のデズモンドを11年ほど飼っていました。私の人生で一番充実していた日々でした。今でも毎日彼のことを思います。 色々なしぐさや様々な思い出は一生忘れることはありません。 彼を病気で亡くした時は子供が先にいってしまった様で悲しかったことを覚えています。 たまに写真など見て楽しかった時を思い出しています。

ここにもいますよ

😨
桜子
こんにちは。以前 「この世にはもういないけどもう一度会いたい人 伝えたいこと」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0923/778687.htm というトピをたてたものです。 もう17年になりますが、、ほとんど毎日一瞬だけでも考えてますよ。未だにどんな可愛い猫ちゃんを見ても、あの子ほど可愛かった猫はいないと思うし、あの鳴き声、性格、感触、、、今この目の前にいたら、と切に思うし、トピに書いた通り伝えられなかった後悔は一生消えないでしょう。 消せる感情ではないのだから、自然な思いなのでは。 お互いそれだけ大切なペットとの思い出があって幸せですよ。 一生動物との触れ合いのない人もいるのだから。

むぎ(猫)ちゃん…

041
ぼんきち
彼岸へ行ってしまった彼等を思い出すと、やはり胸がギューっと絞られる様です。 最初の猫は、自分の都合で最期を看取れなかったので、いろいろと心残りがあります。 この2月に別れた猫は、あれで良かったのか…と自分の選択の辛さと、その後の寂しさからまだ抜けずにいます。 そんな折、むぎ(猫)ちゃんの事を知りました。 飼い主の喪失感を経てよみがえった猫は、 アップテンポな曲にメッセージをのせ、木琴をたたく! 芸達者なむぎちゃんを見ると、気持ちが少し軽くなる気がするんです。

トピ主です

🐱
ねこんぶ トピ主
レスありがとうございました。 皆さんも、同じように楽しかった思い出と悲しみを抱えながら生きていらっしゃるんだなと知り、少し心が軽くなった気がします。 >>nyanyaさん nyanyaさんの夢に現れるほど、猫さんはnyanyaさんのことを思っていらっしゃったのでしょうね。 私もたまに夢に猫さんが現れます。 嬉しいような、悲しいような、いろんな気持ちになりますが、私も忘れずにこの思いをとっておけたらなと思います。 >>お世話好きさん 事故死の場合はほんとに突然で、心の整理をすることが大変ですよね。 トピックに描いたミィちゃんとは別の子ですが、私も以前飼っていた他の猫が事故で亡くなってしまい、当時は本当に取り乱しました。 事故のことを思うとお辛い気持ちになるかもしれませんが、かつて過ごしたワンちゃんとの楽しい思い出も胸に秘めて生きていけたらと願っております。 >>にしきりょうさん 「やっと、独りになれたから、ようやく安心して死ねたのだ」というお言葉に救われました。 思い返すと、たしかに今まで飼って亡くなっていった猫達は、揃いも揃ってみんな人目が無い時にさよならしてしまいました。 猫も犬も、飼い主の目の前では気丈に振舞う強い生き物なのですね。 その強さを悲しむのではなく、誇りに思って生きていけたらと思います。 >>猫さん どんな別れ方をしたって後悔しないことはない、たしかにその通りですね。 後悔に思うことが悪いことではなく、後悔に苛まれて楽しかった思い出までも閉ざしてしまうことがいけないのだと痛感します。 ミィちゃんに心配されないよう、笑って(たまには泣いてしまうけど)過ごせたらと思います。 優しい猫さんのことですから、相棒もきっと天から温かく見守っていらっしゃいますね。 皆様、温かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧