本文へ

割り切りすぎてもダメ?

レス10
(トピ主 0
041
あい
仕事
以前接客やバイトの人数がかなり多い職場で働いていました。 いろんなバイトさんがいて、トラブルに巻き込まれ 精神的に参ってしまい、辞めました。 今、新しい職場にパートで入ったのですが、以前のような目に 遭いたくなかったので、遅く来て(遅刻ではなく) 終わったら即帰る、というスタンスでいました。 誰も嫌いではないし、誰かだけ親しくするのもちょっと、 どの人とも一定の距離はおきたい、という感じです。 しかし、それはそれで、何となく今の職場の人たちと 不協和音が・・・という感じです。 悪口や不満はいっさい言っていません。 でも、割り切り過ぎなんでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

挨拶と表情がポイント

041
それでいい、でも。
トピ主さん、目に見えて警戒心が漂っているのでは? 挨拶は元気に。 にこやかな表情を心掛ける。 たわいのない会話には参加する。 ちゃんと目を見て会話する。 要するに、敵対心はないですよ、とさり気なくアピールするんです(笑)。 そうしている人は職場以外の付き合いがなくても 敬遠されたりしませんよ。

分かります~!

041
ひよこ
私も現在派遣で結構人数の多い職場にいますが、特別仲の良い人はいませんし、かと言って嫌な人もいません。以前派遣先の職場では親しくなり過ぎて、しんどい思いをしたので今回の職場では社員さんと少し距離を置いた付き合いを目指しています。でも、お気持ち分かります!程よい距離感って難しいですよね。何となくもっと深く付き合わないといけないのかなぁ・・とか、飲み会も参加しないと自分だけ疎外感を感じたりしてさみしいのかなぁ・・とかいろいろ考えます。・・って、あまり参考にならない意見ですみません。

適度にね

041
芳野
言葉にしなくても 「私はあなた方とは違うから」 という空気が無意識に漂っているのではないですか? 職場のトラブルに巻き込まれるのは嫌でしょうが あなた自身がトラブルの元になり、周囲を巻き込むこともあります。

ダメダメ!

041
仁太
自分だけ良ければいいという考え方は捨てるべきです。 人間社会はそういう人たちばかり集まると機能しなくなってしまいます。 必ず争いが起こってしまいます。 割り切り=自分だけよければいい、というのでは社会からヨケモノ扱いされます。

それほど変えなくても・・・

041
やじろべえ
まあ、いいんじゃないでしょうか? パートなのだから、時間が終わって他の人の邪魔にならないように早く帰るのはいいことですし、特定の人と仲良くならないというのも、それは個人のスタンスですから人がとやかく言う問題ではありません。 あとは社会人としてきちんとされていれば、特に問題ないのでは? 群れたがる人たちは、独立心の強い人のことが理解できず、それによって色々邪推したりすることがよくあります。 しかし、その特定の興味もまた違う方向に向いてしまうことが多いので、変わらずきちんと仕事をされていればよろしいと思います。 集団心理は割と幼稚ですから。 ひとりよがりは割り切りとは違います。 ルールを守り、無用に周りを刺激しないことで、時間が解決してくれる問題になるのではないでしょうか。

ちょっと目立つのかも

041
うーん
前の職場ではこうだったから、は今の職場では通用しません。 変な所で目立つと大変な事になりますよね。 女性が多いと余計かもしれません。 最初様子を見るとか、協調性を持つスタイルで探って(!?)から付かず離れずくらいが良かったと思います。 でもまだ不協和音の状態なら修正も可能だと思います。 トピ主さんから話しかけるとか、自分で決めて割り切るのではなく相手にちょっと合わせてみるとか変化をつけたらどうでしょう?

理由

041
お味噌汁
付き合いが悪い理由を少しは考えておく. ・習い事をしてる・身内が病気・喉が 弱くてなるべく家にいるようにしてるなど. 対人関係に疲れて今はおとなしくしていたい ならばこれ位の方便を準備なさってたら 不審も収まるかと思います. うまくいきますように.

それでいいんですよ

041
オールOK
トピ主さんは割り切り派で、それが周囲からは欠点だと思われているかもしれないけど、他の人にもそれぞれの欠点があるんですから、大丈夫ですよ。 私が思うに、職場で100パーセントの人なんていません。みんな長所があって、短所がある。 そういう人たちの集まりが職場なんだから、それでいいんですよ。 人間関係で悩みすぎたり、無理に周囲にあわせると体調壊しますからね、自分がいいなぁと思う範囲でやっていればいいんですよ。

親しくなる必要はないんです、でも…

041
ホットケーキ
多分トピ主さんには、必要以上に『近付かないで!オーラ』が出てしまっているのではないかな? ぎりぎりに出社して、終わったらさっさと帰るんでも、遅刻せずきちんと仕事していればいいと思います。 自分の事を詳しく話さなくても、一緒に食事に行ったり遊んだりする必要もありません。 でも、同じ職場の仲間ですから、必要最低限の話しや挨拶は不可欠だと思います。 元気よく挨拶し、愛想よく笑顔で話していれば、自然に溶け込めると思います。

トピ主です。

041
あい
皆様、お返事ありがとうございます。 最近,こちらから少し話しかけるようにしたりして、 現状を変えようと頑張っています。 元々人と打ち解けるのが遅く、目を合わせられないところが あるので・・・ 警戒オーラは放っていたと思います。 お陰で、気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧