本文へ

同棲について。

レス18
(トピ主 0
041
aki
恋愛
彼から同棲しない?って言われました。 お互い20代後半なのですが、この年で同棲する場合 きちんとする前に期限を決めたり、結婚する意志があるか確かめたほうがいいと思いますか? 私は彼のことが好きなので、一緒に過ごしたいと思います。 けれど、彼に結婚の意志がない場合、何年後~とか言われた場合でも同棲をすべきなのかどうか・・ 何か良いアドバイスなどありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

同棲?

041
me
20代後半で、結婚でなく、結婚前提でもなく、敢えて「同棲」を選択するのはなぜですか? 結婚の意思がない場合、私ならお断りです。 ~年後というのも、なぜ~年後なのか理由がきちんとないならお断り。 何となく同棲して解消になったら、後々響くこともあるかもしれないし、そもそもいい加減なことはいやかな。

経験者です

041
つかさ
私も28歳の時、32歳の彼と半同棲からスタートしました。 結婚した時、32歳と36歳になっていました。 その私が言います。 トピ主さんに結婚したいと言う気持ちが少しでもあるのなら、 同棲はおすすめしません。 でも、 >私は彼のことが好きなので、一緒に過ごしたいと思います。 この気持ちは、とてもよく判ります。 ですが、将来一生一緒に居たいなら、現在のちょっとの我慢が必要です。 >同棲する場合きちんとする前に期限を決めたり、 >結婚する意志があるか確かめたほうがいいか 必須です。 とにかく同棲は結婚の時期を遅らせます。 >彼に結婚の意志がない場合、何年後~とか言われた場合 特にこの場合は同棲すべきではありません。 特に男性の「何年後~」「何歳くらいまでは~」と言うセリフは、 結婚の意志がないと同類と考えても良い位です。 20~30代にかけては1~2年どころか3~4年なんて、 本当に本当に、あっという間ですよ!

同棲していました。

041
さくら
私は同棲していた彼とは何の約束せずに始めました。 結局、結婚しましたが・・・ でも結婚の約束はしていた方がいいかも。 結局同棲って結婚生活に似たようなものになると思うので「結婚もしていないのに何でこんな事しなきゃいけないのか」とか思う事も多々あったんです。 これが結婚の約束をしていれば「予行練習だから」と思える??かもしれませんね。

あなたに結婚願望があるなら

041
かずぼんぬ
>私は彼のことが好きなので、 >一緒に過ごしたいと思います。 ただそれだけでいいのなら確認はいりません。 その代わり、無期限で同棲も考えられますね。 「なぜ結婚じゃなくて同棲なのか?」 をかる~く彼に聞いてみるのはいかがでしょう? 彼が同棲についてどう思ってるのかを聞いてから、 どうするかを決めても遅くないでしょう? もしかして彼の考えを聞いて、 「絶対同棲は止めておこう」と思うかもしれないし。 あなたに結婚願望があるのなら、 同棲する前に期限を決めたり、 結婚する意志があるか確かめた方がいいと思います。 あとはお互いの親へ挨拶に行くのもいいですね。

同棲経験者です。

041
蔵之介LOVE
といっても、近い将来結婚することを決めた上での同棲ですが。 その証として、双方の両親に紹介し、同棲の許可をいただきました。そもそも、その時点でお互い30歳を超えていましたので、今さらって感じもあったんですけどね。結婚するつもりではありましたが、いつって決めていなかったので、とりあえず生活を先に始める宣言だけした形です。その後、4ヵ月後に入籍し、7ヵ月後に挙式しました。 そういった経験上、結婚の時期のメドは立てておいた方がいいと思います。「いつか結婚しようね」という曖昧な形ではなく。それと、ご両親にもご挨拶はしておきましょう。ただ単に「一緒に居たいから」という理由だけで始めるのは、生活に緊張感が無くなりますし、責任感も薄らぐと思うので。 籍こそ入っていないものの、同棲は結婚と同じです。それなりに相手に対して責任があると思います。それなりの決意を持って始める方が、結果は良いように思います。安易な気持ちでなく、お互いに真剣であれば、自ずとそういった動きになるのではないでしょうか。

今後の人生を考えて

041
ピンちゃん
20代後半といえば、経済力がある程度あれば結婚に踏み切れる年齢ですよね?。実際、結婚してる人はたくさんいるわけだし。 同棲って夫婦生活とおんなじ、ただ入籍していないだけ。生活すればアラも丸出し。そこでイヤになればバイバイか、良ければ結婚か同棲継続か。子供ができちゃったら結婚するのか?、それでもしないのか。 責任がない分、男性にとってはおいしいことずくめですよね。逆に女性にとっては、割り切るなら別ですけど、バイバイになったら夫婦ごっこをして遊ばれただけ。そして同棲なんて男には痛くも痒くもないけど、女性にとっては、同棲歴が次の恋愛・結婚に相手によってはネックになることもあるんじゃないのでは?。 結婚前提ならかまわないのではないかと思いますけど、みんな知り尽くしちゃうわけでしょ?。それで結婚式ったって新鮮味も結婚の感激もあるのかしら?、それと、結婚が実はエサで、同棲を楽しむだけだったりして。。。そんな不安もよぎりますよね。 まあ、今後の自分の人生を考えて、慎重にされたほうがいいかも、です。

「同棲して上手くいったら何年か後に」で、今は婚約中。

041
満3年・婚約中
 20代後半で同棲を始めて、満3年になりました。  他の方も書いていらっしゃいますが、結婚生活の予行演習みたいになるので、少なくとも「同棲が上手くいったら結婚する」程度の約束があった方がいいように思います。  うちは、「結婚するならこの人だけど、今(当時)結婚には踏み切れない」というような理由でしたが、同棲中にその辺が片付いて、今は婚約して結婚モードです。お互いに「同棲がうまくいったら何年か後に結婚もアリかな」って言ってましたが、私は(彼も)結婚して無理してスピード離婚するより、ちょっと様子を見たかったんですね。  離婚でもそうですが、数年経って別れることになった時に、仕事に困る、結婚相手に困る、という状態が予想され、「今、確実に、(誰でもいいから)結婚相手を!」というなら、同棲は止めた方がいいでしょう。  一人になっても食べていけるし(また彼氏作れるだろうし)ということなら、「この相手はダメかも」と思った時もきっぱりお別れできます。

やはり意思確認は必要

041
むぎ茶
彼氏がトピ主さんのご両親に挨拶にきてくれて、どうして同棲なのか、今後の予定をきちんと説明してくれた上でお許しが出たなら良いかもしれません。 その歳で親の許しが要るかについては、ある意味大人としてきちんと周囲を安心させつつ説得するというのは重要に思います。何しろ、親族にとって同棲などはだらしがない、みっともない、と言われる風評の拭えない行為だからです。 心配させっぱなしはおままごとと同じ。その後の失敗も多いと思います。 彼氏が、親に挨拶なんて面倒臭い、いいだろお前も同棲したいならそれで~とか適当モードであれば止めておいた方が。 男性にとって同棲は、家事一切を彼女がしてくれて、家賃も折半でデート代も大幅削減で‥ととっても便利に考えがちなこと。母親からされ慣れてきた身の回りの事を今度は彼女に奉仕させても、当り前に思うだけだよ。 女性は好きだから一緒に居たい、役に立ちたい、と思うかもしれないけど、案外そんなのは「彼女が好きでしたこと。責任取れと迫られても困る」とちっとも双方の間に愛は育ってなかったりです。 身の回りのお世話までは、婚約した男性にのみ与えるが吉ですヨ。勿体無いから。

同棲してました

041
りこ
同棲経験3度です。 大学時代に2年、23歳で2ヶ月、26歳から1年前まで2年間。 同棲1回目は彼から、2・3回目は自分から言い出しました。 自分が今後相手を結婚への気持ちへ結び付けれるかどうか見極めたい、というためでした。 結局、その相手とはいずれも結婚という結果を私が選択できないことが自分のなかではっきりしたため解消しました。 行動せずに決めることが一番後悔するタイプだと自分が思うので後悔はしていません。次回も同棲すると思います。 私の場合は同棲によって彼の気持ちが高まることはあっても変わることはありませんでした。 周りも賛否両論ありますが、すべては自分へ返ってくる結果なので自分で責任をとるという覚悟は必要です。 つまり自分にとって何が一番大切か、そして自分のタイプを考えた上で、先入観にとらわれず作戦(失礼ないいかたですが)を練るのがいいと思います。

同棲 賛成派。

041
ママ@1年目
私も結婚前に同棲していました。  親にも「結婚を前提に付き合っている人と同棲します。」 と報告しました。  一緒に住んでみて、初めてわかることって多いですよ。 結婚してからでは取り返しがききません。 離婚なんて簡単にできるものではないし。  でも同棲するにあたって、相手が信用にたる人物かどうか 見極めるのは重要です。 同棲すると婚期が伸びると仰る方もいるようですが、 私はそうは思いません。むしろ、同棲して、より一層この人と早く結婚したい、と思ってくれる人と結婚した方が幸せになれますよ。

男が言い出しっぺだと・・・

041
max
基本的に結婚の意志は今は無いと考えて下さい。 男にとっては気が楽ですからね。責任負わなくていいし。「一緒に暮らしたら楽しいかなー、毎日一緒に寝られるし」的な発想が多いですよ。僕も男だから、その感覚には臨場感あります。20代後半という年齢を考えると、将来を見据えた発言なら、「同棲」ではなく「結婚」という言葉になると思います。重い感じでツッコミ入れてみたらどうですか? 彼が軽いノリで発言したのなら、すぐ撤回しますよ。

トピ主さんが

041
ぽー
彼と結婚を前提に同棲をと考えているなら、同棲前に彼の結婚の意思と期限設定、最低でもトピ主さんの親へはその旨の挨拶をしてもらうのをおすすめします。 「1年後に結婚するのを前提に一緒に住みたいと思います。」「2年後までに○円貯めて、結婚式をします」みたいに具体的な数字を出すと親も説得しやすいみたい。 私の友達は同棲→結婚した子が多いのですが、そのような方法を取っていたので、時期が来たらすんなりと問題なく結婚していましたよ。 彼女たち曰く「単なる同棲じゃなくて結婚を前提にした同棲をするなら、結婚する意思の確認・同棲期間の設定・両家の親への挨拶は必ずするべき」!! 私も同棲→結婚した人ですが、私も彼(現在は夫)も結婚願望がなく、子供も欲しくなかったので事実婚でいいやと思っていました。 なので、結婚の意思の確認も同棲期間の設定も両家への挨拶もしませんでした。 4年近く一緒に暮らした後ひょんなことから婚姻届けを出し結婚しましたが。 トピ主さんも彼も結婚願望がなく、夫婦同然の生活をするだけでいいというなら好きだから一緒に住むでもいと思いますけど、あんまりおすすめはしません。

私も男ですが

041
つづき
3年つきあってる女性がいて、結婚の話も出たりします。 前に長くつきあった女性がいて、同棲しようと持ちかけましたが、それをきっかけに別れることになりました。彼女の方がふんぎりがつかなかったようです。 私は、結婚は大変なことだと思ってますから、 しばらく一緒に生活してみて、本当にこの人でいいのか見極めたいです。 その過程なしには怖くてできません。 結婚も離婚も簡単にできるのであれば別ですが、そうではないでしょう? もし相手が、同じ学校、同じ職場だったならば、違ったかもしれません。 多くの時間を共有できているはずですから。 でも今の相手は違います。 3年つきあってるといっても、同じ時間と空間をさほど共有できていないという思いもあります。 彼女は泊まりすらイヤがる人なので。 むろんこのままいけば結婚したいという意思があるのは大前提。 ただ、そもそも同棲ってそんなに難しいことなのでしょうか? 車にたとえれば、試乗=同棲、購入=結婚ってことだと考えてますけど。 好きだからとにかく一緒にいたい、ならまた別でしょうけど、 結婚は好きだけでは決められないというのが正直な気持ちです。

もうすぐ同棲します。

041
湯畑
33歳のOLです。現在付き合って半年の彼(31歳)がいます。 付き合って2ケ月ぐらいした頃に彼から同棲したいと言われました。 もともと同棲に対していい印象もありませんでした、何度この年で同棲なの?と思いました。 それから何度も彼と話をしました(結婚を前提にした同棲でなければイヤ等) その結果、結婚を前提に半年を目処に同棲しようということになり、先日彼が私の両親にその旨の挨拶をしに来てくれました。 来月には私も彼のご両親に二人で挨拶に行きます。 akiさんも、彼といっぱいいっぱい話し合って自分が納得してから同棲した方がいいと思いますよ。

彼に聞いてみてください。

041
ゆか。
20代後半でお互いに経済力もあるのに 「結婚」ではなくなぜ「同棲」なのか 彼に聞いてみてください。 「一緒にいたいから」なら 結婚でいいはずです。 「何年後には結婚したいから」も 本当に何年後になるかわからないですよ。 ゆっくり考えてからでも遅くないです。

同棲3年めです。

041
なごり雪
 彼から、いつでも婚姻届を提出したいと言われています。  同棲を始める時、第三者を通し、彼から遺言状をいただいています。  彼の実家 → まだ届出をしておりませんのでと帰りません。  私の家 → しょっちゅう帰ります。  お互い×、子供も独立、経済面でも自立、向上し合えるパートナーです。

賛否両論あるテーマ その2

041
★はっきり発言
全ての人に同棲を勧めないのは、同棲によって傷つく女性が少なからずあるから。 他の方も書いてるけど、同棲って籍が入ってないだけで結婚と変わらないんだよね。事実婚ってヤツ。 彼氏がなぜ同棲したい…って言ってるのかわからないけど、 もし「食事は作ってもらえるし、洗濯もしてもらえるし、Hも出来るし…」なんて考えてたとしたら、ちょっと問題だよ。 同棲したケースで悲壮なのは、同棲中に彼氏が浮気しちゃって、どろどろのケンカになって結局別れたんだけど、結婚してないから慰謝料が取れなかった…とかいうのがあった。 同棲って法律では何にも保護がないのよね。 安易な同棲はやめた方がいい。 いろいろ考える所があるのなら、彼氏とよく話し合ってから決めた方がいいよ。 同棲が5年7年…と長引くのは絶対に良くないからね。 もし話し合いが出来ないような彼氏ならお付き合い自体をやめておいた方がいいかもね。 よく話し合ってね。

私は断った

041
不美人妻
現在の夫と交際中に 「結婚を前提に同棲しよう」と提案されました。 夫は学生時代に沢山の同棲カップルをみてきたので 抵抗なく提案できたのだと思います。 夫の主張は「とりあえず一緒に生活していけるか 試してみるべきだ」というものでした。 その考えも分かるし、このスレッドにも同じ意見の 方がいらっしゃるようですが タイトルの通り私は断りました。 理由は親です。 私の両親は考えが古く、特に父が体調を崩す程度には心配するのは目に見えていたからです。親に説明できないことはできませんでした。 結婚して一緒に暮らし始めてからの数ヶ月間は 喧嘩ばっかり。今は大事は夫であり一番の親友だけど あの時籍入れてなかったら別れていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧