本文へ

ああ、宝の持ち腐れ。

レス8
(トピ主 0
🙂
華奢なふり
話題
大きくて、指が太目で長く、指先に肉付きが良く、大きくバッと開けて、細かく器用にも動かせる。 これは私の手の特徴なんですが、この手がピアノを弾くには最高の手なんだそうです。 実はピアノは好きで、子供の頃からレッスンに励んできたのですが 残念ながら特に優れた才能もなく、そこそこ弾けるねレベルで終わってしまいました。 「恵まれた手だね」 「本当に羨ましい」 「こんないい手を持ってて、もったいない」 先生達や有名音大出身の友人は、口を揃えて言います。 その度に「宝の持ち腐れです。」と答える私。 ちょっと悲しい・・

ランキング

レス

身長と脚力

041
のりこ
中学1年の時に身長167cm(現在は172cm) ウドの大木っぽく見られていました。 体育の時に短距離学年トップ。 マラソン大会3位。 それを見てバスケ、バレー、ハンドボールなどから沢山の勧誘を頂きました。 2学期からでもいいからって。 3年のお姉さんからマジで顔かせって体育館のウラに連れていかれて、恐い勧誘を受けたこともあります。 そんな私が入っていたのが書道部。 だって球技が壊滅的にできないんだもん。 ドリブルすれば足で蹴っちゃう。 レシーブすればボールが顔面を襲う。 それがやはり体育の時間にバレて「もったいないな~」と言われながらも勧誘は無くなりました。 でも、陸上部の先生(担任でもある)は許してくれませんでした。 大会にはめちゃ登録された(泣) 1年の時に予選を通ってしまい、沢山練習させられて酷い目にあったので、以降、絶対1位にならないように気をつけて走りました。 顔だけ必死で(笑) 先生は「おかしいな~なんで伸び悩むだ?」って。 そりゃお習字したいからに決まってるジャン!

残念ながら

🙂
バロン
天は二物を与えず・・ですね。

趣味の範囲で、ずっと練習すればいいのに

🐧
絹子
分かります。 男性の良い部分と女性の繊細さをかなているのですよね。 力強く、どんなテクニックも使えそうだし、やさしさや柔軟さも持っている手。 プロなんて、1億人に一人の世界かも? 普通に上手でいいじゃないですか?それだって、素敵なことですよ。

宝物ですよ。

🎶
のん
あなたの手で、キレイなレースのベストを編んで着て下さい。 折り紙で可愛い動物や花を折って、子供たちや高齢者の方に差し上げて下さい。 美味しいお料理を作って下さい。 あなたの手で、赤ちゃんのオムツを替えてあげて下さい。 背中をトントンしてあげて下さい。 あなたの手は何でも出来ます。 あなたとあなたの大切な人達を幸せにしてあげて下さい。 あなたの手は宝物です。

ピアノのレッスン

🎂
あるある
これって わりと多いですよね どこの家庭でもありそうな風景 で 実際ほとんどの人は、途中で 簡単な曲が演奏できる程度で いつの間にか レッスンが終了してますね プロのピアニストなんて 国民の、ほんのわずか人だけがなるようです しかも今音楽で飯食うのは とてもとても厳しい時代なので むしろ、その業界に入らずによかったかも しれませんね

割れない爪、痛まない髪

🐧
ぺんぎん
爪の形がいいね ネイルがすごくやりやすそう どうやって整えてるの? え?爪きりでパチンパチンと切ってるの?それで割れないの? いいなー。うらやましい!! 髪の毛長いねー。染めててその長さなのに全然痛んでないね? どんな手入れしてるの? シャンプーとコンディショナーだけなの?うそでしょ? こんな感じでいつも言われます。 私はネイルもしないし、髪の毛もワックスでセットしたりしないんですよねぇ。 特別な手入れがいらずきれいな状態を保てるのはすごく楽なんですけど、 活躍していないので宝の持ち腐れかもしれません。 爪と髪と肌は食べたもので決まるそうですが、私は偏食なんですよね~。

同じです!

😀
ベル
タイトルを見た瞬間「私の場合はこの手だな」と思ったら、トピの本文を読んで驚き。 私も子供時代にピアノを習っていたのですが、先生から同じことを言われました。 私は本当に練習嫌いで、だけどやめさせてもらえず、惰性でレッスンに通っていたのですが、先生に「あなたは本当に理想の手を持ってるのに・・・」としんみりと嘆かれたときには、心底申し訳ないと思ったものです。

でも大事な宝だよ

😀
まい
そうはいっても、やっぱり、羨ましい限り… 才能の有無と関係なく。 そこそこ弾けるなら、それだけで十分ピアノ人生楽しめるではないですか? さらに、恵まれた手。 なんて素晴らしいんだろう。 私も才能もなくそこそこ弾いているだけですが、指が届かなくて和音をアルペジオにしなきゃならない、もしくは曲自体を諦めなきゃならない切なさはほんと悲しい…。 自分にとってとても大切な曲の、大好きな和音をそのままの形で弾けないのは本当に残念です。 大きな手で弾いてみたい! 羨ましい限り。プロにならなくても、十分生かせるトピ主さんの手。大切に使ってね。 私も自分の手、大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧