本文へ

悩んでます

レス5
(トピ主 0
😣
悩んでます
ひと
つい一カ月まえ私は友人から車を譲り受ける事にしたんです。その時はなにも問題もなく話しが進んでいったのですが、何日かしてから友人から電話がありやっぱり車の他にカーナビ代とタイヤ代、名義変更のお金を今すぐ一括で払って欲しいと電話がありました。最初の話しではカーナビ代、タイヤ代、はいらないからとの話しで名義変更のお金は手続きが終わってから払って欲しいと言われていたので、私は急に言われても今は払えないと友人に言ったら急に電話を切られ家に押しかけてきて、さっきの話しだけど、なんなの?私は親切に言ってるのに、カーナビ代とタイヤ代名義変更のお金一括で払ってって言ったら無理って何って?詰め寄ってきました。その時は旦那がいたので止めに入ってもらい車の話しはなかった事にして欲しいと頼みその時にもう連絡も一切しないで欲しいと言いました。相手も承諾してくれ。その時は素直に帰ったのですが、2週間ぐらいしてから私が働いている職場に突然現れて貴方の事いろいろ調べてきたの。私この町では顔が広いから何かすれば貴方この町に住めなくなるし、会社の上司に言えば会社もクビにする事も出来るのよって言って去って行きました。その後すぐに会社に相手の名前でクレームが入ったと上司に言われましたが、上司がそばにいて相手の話しているのを一部始終聞いていたらしく、何もきにする事はないと言ってもらいました。それから何日かして相手がまた会社にきてまだ辞めてなかったの?早くクビになれば良いのにと言って行きました。これはやっぱり恐喝になるのでしょうか?みなさんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

まずは脅迫罪です

ぽんた
恐喝未遂も成立しているでしょうけど、 脅迫罪は未遂ではなく実行されています。 弁護士を呼び、一緒に警察へ行きましょう。 手加減するのは禁物です。 最後の手段を最初にやらねばならないケースです。

イヤなヤツ

🎂
一言で言うと
しかも、なんか せこい 人に車譲るときは全部無料なのが相場 金がかかるなら、普通もらわないでしょ 名義変更にかかる費用は仕方ないにしてもね へんなのに捕まってしまいましたね クレーマーにも、そういう性格の人 いますもんね お気の毒としか言えないっす

脅迫ですから、録音してください

041
匿名
自分の顔が広いから、トピ主を職場から解雇する事も出来るなんて、立派な脅迫ですから、必ず証拠をとりましょう。 また、呼び出しなどの場合は第三者立ち会いが良いと思います。 そして、友人から譲り受ける自動車の件は、白紙に戻しましょう。 というか、この状況で車を譲り受けないよね?

続くようなら警察かも…

😠
たまこ
トピ主様には何の落ち度もないと思いますよ。 もし唯一あるならこんな変な人から車を買ってしまったことくらいですか。 でも買うまでは普通の人ならここまで豹変するとは思いませんよね… トピ主様は怒って反論したわけではないのでしょう? それで会社に乗り込んだりクレーム入れたり、私生活に関係ないところまで 踏み込んでくるなら完璧に恐喝ですよ。 会社の方たちはちゃんと理解してくださってるのがせめてもの救いですが ご自宅を知っているなら事情を知らないご近所さんにも迷惑をかけそうですよね。 なのでもし続くようなら早めに警察に相談したいいと思います。 そのときは日記のように会社にクレームを入れてきた時間や内容を細かくメモしましょう。 大事にしたくないときは周りの共通の友人などに間に入ってもらって なんとか落ち着けてもらいましょう。

すぐに警察に相談しましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
会話の録音などもあるとよかったですね。 会社の人が証言してくれるならそれもいい。 警察が動いたら、向こうもビビるんじゃないですか。 後になって条件が変わったから白紙に戻すのは当たり前のことです。 「こういうオカシな人がいて困ってる」と周知しておくといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧