本文へ

彼女のご両親がいい人過ぎて地獄です。

レス55
(トピ主 0
🙂
yama
恋愛
いつもお邪魔するとよくしていていただいてる彼女のご両親とご家族、ただ一つ作っていただいてるご飯が毎回魚料理なんで!私は魚が嫌いなんです、初めてお邪魔したときにおさかなお好きですか?と聞かれ はい!と言ってしまい必死でたべたら綺麗な食べ方ですね。 とほめてくださいましたが必死だったからなんです! いまさらもうほんとの事はいえませんシクシク… そして今週末も漢修行

ランキング

レス

こういう時の為に「嘘も方便」という言葉がある

🙂
さわ子
彼女にやんわりと 「いつも魚料理で歓待してもらって、おいしいし有難いんだけど、この間、自分で調理した魚が原因で体調を崩して、以前のようには魚を受け付けなくなってしまった。君の家で万が一の粗相があっては申し訳ないから、ご両親にそれとなく話しておいてくれないか?いつも美味しいお料理でもてなしていただくのは、本当にありがたいと思っている」 位でいかがでしょうか。

魚大好き、でも・・

🐱
アジのおさしみ
私の妻実家は妻も含めて鶏肉が大好きで私は苦手です。 私も言ってしまいました。 「鶏のから揚げ、結構好きです」 それからしばらくはご想像の通りです・・ ですが、ある日思ってもないチャンスが! 妻の実家は海に近くシラスが特産で義父の友人が「生シラス」という獲りたてでないと口にすることのできない食材を持ってきてくれたのです。 妻の家族は魚が少々苦手なのかあまりシラスを食べないそうで、私がすべて食べてしまいました。 それからは魚と鳥肉が半々ぐらいになりました。 トピ主さんも何か魚以外のものが大好きアピールができるといいですね。

彼女からご両親に

お世話好き
そういってもらえばOKでしょう?

良い人返し大作戦!

kitten
主さんおもしろ~ ここは一発良い人返し大作戦を決行してください。 え?どうやって? 「すき焼きお好きですか?俺肉持っていきます!!」 と事前連絡で大丈夫 家族何人なんでしょ? 日頃の感謝を込めて、お肉大盛り奮発してくださいね! これまで以上に大歓迎される事を祈ります

そこから先がパートナーとなるか否かの部分

041
匿名談志
「魚が嫌い」というのは表現としてよろしくないので、「魚が苦手」のほうがよいだろう。 しかし、彼女の家にも訪れるほどの仲であるならば、 彼女に本当のことを語れないというのであれば、彼女以上の関係にはなれないよ。 普通ならば、彼女にそれを打ち明けて、両親に話してもらうものだろうから。 当然、結婚を考えているならば、家庭の食卓がどうなるかにも関連することですからね。 そこで彼女がどう思うかだって、今後の決断に影響があるかもしれません。 恐らくは、彼女の家の魚料理は食べ方が綺麗ということから、焼き魚か煮魚ですよね。 唐揚げやフライ・天ぷらなどの揚げ物でもダメなのか。 魚全般がダメなのか、その他の磯の香りがしそうな魚介類はどうなのか。 西京焼きや幽庵焼きのようなものもダメなのか… そういった程度の問題もあるけど、彼女との将来を考えるなら、理解してもらわないと。 トピ主さんの場合は、嫌いであっても、食べられない次元ではないからね。 得意ではない、好きなものではないと彼女が理解すれば、ご両親も分かってくれるよ。 彼女に話せないなら、それが何よりも問題だし、 彼女に話しても、事態を何にも変えてくれそうにないなら、それも問題。

頑張れ!

かぴ
これを機に魚を食べられるようになるといいですね。 魚は体に良いですし年齢が行けば肉よりも魚を多く食べた方が良いですから、今から修行(笑)頑張りましょう。 アレルギーとかあるならすぐに正直に伝えた方が良いですが。 次回はさりげなく「いつも魚料理が多いんですか?」とか探りを入れてみてはどうでしょう。 食材の話に持っていければ「僕は魚も肉も同じぐらい好きです」程度の主張はできるかと。

え?

😉
hhh
魚は好きだけど、お肉は最もーーっと大好きです!!って言えばいいんじゃないの? 彼女にでも良いし。 それぐらい、言えなきゃね。

彼女は何を?

りんごぱん
彼女が一言、彼は魚も好きだけど、本当は肉がもっと大好きと言ってくれたらいいだけだと思うんですけど、彼女すら知らないの? なら今度お邪魔する時にはいいお肉を手土産にしてみては?それで肉も好きなんだねって伝わると思います。 魚が嫌いじゃなさそう=肉嫌いという図式がなぜ成立するのかもよくわかりませんけどね。魚しか食べられないのは彼らの方なのでは?ならトピ主さんが遠慮することもそうないような気がします。 いずれにせよ、要コミュニケーションですよ。魚は体にもいいし、トピ主さんの体のことを考えたら漢修行もいいかもしれませんけど。

彼女から言ってもらう

041
人生は常に修行じゃ
「本当は肉の方がもっともっと好きなんだって」と。 これ以上遅くなると、ますます言えなくなりますよ。 でもこの機会に魚に慣れた方がいい気もしますけど(食べ方は奇麗なようなので)。

我慢して食べてれば好きになる!かも?

🙂
魚好き
 タイトルの通りです。  私は子供の頃からピ-マンが苦手で家では絶対に食べませんでした。  ところが大学生の時、家庭教師をしていたお宅で夕食をご馳走になることがあり、「ピーマンの肉詰め」が出ることがありました。  その家のおばあさんがせっかく作ってくれた料理なので、我慢して必死で食べているうちに次第に気にならなくなりました。  私も若いうちは肉好きでしたが、年とともにこの頃は魚の方が好きになりました。  人間の嗜好なんて変わるものです!  彼女のためにも我慢して魚を食べましょう!  魚は健康にもいいんですよ。

一刻も早く打ち明けましょう

🐶
夏生まれ
あなたと彼女のご両親、家族のために、本当のことを言いましょう。 今なら、まだ傷が浅くて済みます。 私も、娘夫婦が来たときは、娘よりもお婿さんのことを考え、 嫌いなものは避けてメニューを決めています。 だから、彼女のお母さんは、あなたの好きな魚料理を一生懸命作っておられるのです。 なので、早く言って欲しい。 今なら、緊張して本当のことが言えなかったのね、と思うことが出来るけど、 何年も経って言われたら、早く言ってよ~、 そして、長い間、yamaさんを苦しめてたのね~と思ってしまいます。 頑張って!

うちの夫と同じですね

🐧
おばはん
新婚時代、私の作るものは何でも美味しいと言ってくれました。 それでどんどんいろいろなものを作ってきたのですが、 近頃は「ひじきご飯は嫌いなんだ」とか、高血圧を心配して減塩しているのに「酢の物は嫌いだった」とか、真実を述べるようになりました。 それまで黙っていたのは、子供の前で好き嫌いは教育に悪いので言えなかったからだそうです。 子供が就職して家を出て行ってから「実は○○が嫌い」と言うようになりました。 結婚してからもう30年です。 ずいぶんと我慢強い、いい夫です。 トピ主さんも頑張ってください。

さほど深刻ではなさそうですが。

🙂
ポジ子
本当のことを打ち分けたとして・・ 調子のいい嘘つきと思われたら、信用を無くしてしまう可能性もありますね。 結局、嘘をつくことにはなりますが、 魚であたってしまい、今はちょっと・・と言ってみては? それより、彼女さんはあなたの魚嫌いを知っているのですか? そうしたら、初めに彼女さんが親御さんに話していれば良かった気がします。 嫌いなだけであって、アレルギーじゃないのでしたら、 魚を上手に食べる今時珍しい若者として点数を稼ぐのも良しですね。

同じことがありました

🐷
はと胸
はるか昔、初々しい新入社員だった頃、 トマトジュース好きの部長に 「好き嫌いあるか?」 「ありません!」 「トマトは好きか?」 「好きです!」 「そうか良かったらこれ美味いから飲めよ」 と頂いたトマトジュース 。。。ホントは野菜は嫌いだしトマトジュースは特に大嫌い!なのです。。。 その時は「ありがとうございます!」と 部長の目の前で一気飲み 「どうだ美味いだろう?」と嬉しそうな部長に、涙目で「はい!」と返事をしましたっけ また数日後に「ほれ」とトマトジュースを差し出されましたが「実は。。。」と本当は嫌いな事を告白したら笑われました 「次は肉料理を食べてみたいっす」って言ってみれば?

漢修行じゃないよ

041
トクハル
どうして嫌いなものを聞かれて「はい」と言うかな。 あなたの彼女はあなたが魚が嫌いだと知らなかったの? 付き合っているならお互いの好き嫌いは知ってますよね? あなたが魚が好きと言った時に「本当は苦手でしょ?」とか言わなかったの? 彼女と結婚したら一生漢修行する気ですか? 私はあなたがしているのは「漢修行」でなく「小心者のやせ我慢」だと思います。 今からでも彼女から彼女の両親に言ってもらいなさいよ。 「実は魚は嫌いだけど、初めてうちに来た時に緊張してつい好きだといってしまったみたい」と。 あなたもあなただけど、あなたの魚嫌いを知っているはずの彼女も彼女だと思います。

彼女と結婚するつもりですか?

😑
明石たこ
トピ主さんは料理を作るのは好きですか? 作る方とすれば、1つでも嫌いな物があるととても困るのです。 特に、普段からよく食べられている食材に対して。 うちの主人はしいたけが嫌いです。 私は好き嫌いが無いので、結婚してから味噌汁や、おかずに入れることが出来なくて困っていました。 (ある事で私がブチ切れたので、もうそれからはしいたけを味噌汁と鍋に入れることにしました。) あと、主人が嫌いだ嫌いだと言っていた為に、息子まできのこ嫌いになってしまいました。 (息子はしいたけだけは大丈夫。その他はえのきであろうと、なめこであろうときのこ類は全てダメ。でも少しでも食べさせています。) 彼女と結婚する気はあるのですか? トピ主さんが料理を作ってくれるのなら、毎日肉料理でも良いんでしょうね。 食の好き嫌いが激しい人には苦労します。 魚嫌いを全く克服する気がないのなら、彼女とは早くお別れされた方が良いと思います。 彼女は魚を食べられるんですよね。 魚嫌いを克服する為に、まずは温かいご飯にちりめんじゃこからチャレンジしてみては。

はっきり言ったほうがいいよ。

🙂
sakura
毎回、我慢して魚を食べるのも 大変だから、本当の事、 言ったほうがいいと思います。 彼女の両親も、魚好きというから 毎回、魚なのかもしれないし。

あはは

ま~
今からでも、実は苦手なんです!といえばよい! それだけの事です。 相手は、そんな嫌な気持ちにもならないと思います。 初対面で言えなかったのね~、位でしょう。

🙂
なんで嫌いですと言わないの? 自分で言えないなら、奥さんにそれとなく伝えといて貰えばいいじゃないですか。 奥さんはあなたが魚が嫌いであるとか、何が好きか好みを把握してるわけでしょ? この先ずっと苦行に耐えるんですか?

早く本当の事を言いましょう

041
ナツ
嘘をついたあなたが一番いけないですが、状況的にはまぁ仕方が無いですね。 でもですよ、本当に義両親が良い人ならいずればれたときに嘘にとても傷つきます。 ずっと相手を苦しめてたんですから。 今言えばまだ、あの時は本当のこと言いにくかったんだから仕方がないよで済みます。 でも、年単位で誤魔化したことは溝を作り、ぎくしゃくさせます。 ずっと相手を騙しているんですから。 あなたが「嘘をついてすみません」て謝れば良いんですよ。 簡単です。 魚を好きになれるなら話は別ですが、無理ならとっとと白状する方がお互いの幸せです。

肉はもっともっと大好きです

041
雨ガッパ
って、言って見たらどうですか? 彼女の家が肉を食べないなら、「野菜はもっともっと大好きです」でもいいですが。 魚が好きだから、魚を毎回出しているだけだと思うので 素直に告白した方が楽になりますよ。

地獄ねぇ

041
さきこ
あなたがはっきり魚が好きだと言ったから作られてるんでしょ? それほど好きではない、どころか「嫌い」なのに。 自分の責任なのに「地獄です」かぁ… で、いつもお邪魔してるんだ… で、彼女は恋人の魚嫌いを知らないんだ… あなたは彼女にも「緊張と見栄で、魚が好きか訊かれて返事しちゃったけど、実は魚は苦手なんだ…」と言えない程度の心の繋がりなんですね…

ご両親がいい人すぎるんじゃなくて、あなたがいい顔し過ぎなの。

041
りな
彼女、あなたが魚苦手ってこと知らないんですか?彼女なのに。 実は苦手なんだって彼女には話して、ご両親にうまく伝えてもらったら?それか自分で正直にご両親に話す。 どちらも出来ないなら嘘を突き通し、美味しそうに食べ続けるしかないですよね。

よかったですね

🙂
カレー入りアンパン
魚をそうやって食べているうちに好きになります。よかったですね。

彼女さんは知らない?

041
瑠璃
今更言えませんって、いつか別れるまで我慢するのですか? おいくつの方か分かりませんが、結婚されるなら一生我慢するのですか? 彼女さんは「夫の好物だから」と、魚料理をどんどん作りそうですけど。 自宅に遊びに行きご飯を頂くくらいなのに、自分の彼氏が「地獄」と表現するほど魚が嫌い、と知らないのが不思議です。 彼女さんに正直に言えば良いでしょうに。 「作って下さった料理に、好き嫌いを言うのは失礼だと思った。でも実は苦手なんだ」と。 それで「嘘つきな奴」と怒るとは思えません。下品な人は怒るかもしれませんけど。

解決策

🐱
ポンスケ
魚料理を好きになれば良いのですよ。 難しいことではありません。

言って下さいね。

🐶
なこ
彼女経由でもいいから、魚苦手って言いましょう。 用意してくれるご両親に悪いよ。 もし結婚となったらずっとかくすの? 隠された期間が長いほど用意してた方はショックだよ。 地獄だなんて…とっても失礼ですよ!! 彼女&ご両親家族が誰一人気づいてないのがすごいですね。 トピ主さんおいしそうに食べるんだろうね~。 とりあえず今度お邪魔するときは家族分良いすき焼き肉でも 持っていくって伺いたててから持参してそれ食べたらいかが? 彼女一家は肉嫌いだったりして(笑)

彼女を通じて

mmm
正直に魚が苦手なことを告白するか、うそを真(魚好きになる)にするかだと思います。

何故、本当のことを言わないの? (呆)

😨
トピ主さんは、“悲劇の主人公” のおつもりですか? ハッキリ言って、“自業自得” です! “自ら招いた種” です。 このまま黙って、我慢し続けるか? それとも、素直に打ち明けるか? トピ主さん次第です。 ここでトピを立てるだけでは、何の解決にもなりませんよ。 筋違いもいいところです。 (呆)

彼女に言う

あらあら
彼女に、実は…と話せば良いだけでしょう? 嫌われたくなくて、はいと言ってしまったって言えば、良い人達なら解ってくれるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧