本文へ

彼母の味がどうしても出せません。

レス17
(トピ主 0
🍴
菜穂
恋愛
当方29歳女性です。 半年ほど前、彼実家にお邪魔した際に『白味噌の豚汁』を作って頂きました。 その汁が、驚く程にドロドロしていて(例えるならクリームシューやカレーくらい)初めて食べる味でした。 それがとっても美味しかったので、どうにかあの味を再現したいのですが、あのトロミ加減がどうしても再現できません。 ちなみに、なめこやけんちん汁、サトイモなどのトロミとは少し違います。 彼母に作り方をうかがっても白味噌とサツマイモとしかヒントを与えてもらえません・・・。 入っていた具材は、豚肉、大根、にんじん、ゴボウ、ネギ、サツマイモでした。そして、甘い味付けに感じました。 どうか皆様、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

もしかして酒粕

🎶
ケセラセラ
酒粕が入ってるという可能性はありませんか? 半年前なら冬ですし、白味噌の粕汁ってことはないですかね? それかヒントが白味噌とサツマイモなら、サツマイモのすり下ろしも入っているとか。 是非お母様の味を引き継ぎたいと申し出て、教えてもらいに伺ったら喜んで教えていただけるんじゃないでしょうか。

サツマイモ

🙂
imagine
その具材だけ使ってのことなら、ポイントはサツマイモかなあ。 実際に作ったことはありませんが、固形になって入っているのとは別に、時間をかけて煮崩しているか、裏ごしして加えることでポタージュのようなトロミにできそうな気もします。

それって

🙂
夏祭り
作って数日経って、サツマイモがとろけていい感じに美味しくなっていたんじゃないの?

酒粕では

🙂
まっちゃん
豚汁には酒粕を溶いていれます。ドロッとした感じになり、味も絶品です。

気長に修行するのみ!

🙂
三浦大根
とろみ、ということは、材料や調味料より、調理の仕方や下ごしらえに秘密があるのでしょうかね。 私も、実母の料理はかなり簡単に再現できるのですが、義母の味は、時間がかかりました。 結婚14年目の現在、義母や家族・親類から合格をもらえたのは、4品のみ。他も、まあまあOKかなというところまでは来ましたが、義母に認知障害が出てきてしまい、もう料理が出来ないので、二度と義母の味を試食できないのが残念です。 多分、実母の味は、作り方もコツも教えてもらっていなくても、長年食べているので、感覚的に再現しやすく、義母の味は、同居していた数年間しか食べていないため、難しいのかなと思っています。 これからも、時々作っていただいたり、一緒に作る機会を見つけて、ひたすら修行するのみですよ。

酒粕かな?

🙂
早く秋来い
とろみがあるってことで酒粕かな?と思いました。 酒粕入りの豚汁 美味しいですよ。

どんな白味噌をお使いですか?

041
もも
上質な白味噌をメインにしていて、 サツマイモを一部すりおろしているのでは? とにかく白味噌は、普通のお味噌の感覚よりかなり多く使いますよ。 この流れでクリームシューやカレーを例に挙げられているので もしかしたらあまりこだわって料理されるタイプではないかも?と感じたのですが (市販のルーをお使いなのかな、と思い・・・) 白味噌は水飴などの甘味料や余計な原料がはいっていないものを選ぶと良いと思います。

想像ですが

🙂
おばちゃん
材料から想像すると、さつまいもを具として使うだけではなく、最後にすりおろして入れて加熱してとろみをつけているのではないでしょうか。

味噌の入れ時かなあ?

🍴
かふぇ
普通、味噌は風味が飛ぶので、一番最後に入れるものですが、 赤みそや白みそは、煮込んでも美味しいお味噌です。 おそらくドロドロと言う事は、味噌を入れてから時間を かけて、じっくり火を通しているのではないでしょうか? 最初に具と味噌を入れて、とろ火で時間をかけて煮込んで 具が柔らかくなったら、仕上げに、もう一度、味噌を足しても いいかもしれませんね。 一度トライしてみて下さい。 美味しく出来ますように。

もしかして

🐱
にゃーた
里芋を下茹でせずにそのまま使ってるとか? そしたら里芋から出る粘りでそんな感じのとろみになりそう …と思いましたが、よく読んだら里芋ではなくてサツマイモなんですね。 具とは別に細かく刻んだサツマイモをいれて、わざと煮崩してるとか? ところで >作り方をうかがっても白味噌とサツマイモとしかヒントを与えてもらえません・・・。 ちゃんと教えてくれるわけではなくヒントしかくれないんだ。 私なら『おいしいから教えてほしい』って言われたら、喜んで教えてるけどなぁ。 『彼の母』さんの実際の口調がわからないので決めつけちゃいけないとは思いますが ちょっと意地悪なお母さんなのかなと感じました。 結婚して本当に嫁姑になったら、こういう 意地悪とも言えないちっちゃい意地悪が続くのかしら、とか。

玉ねぎが溶けているとか

🐱
ねこにゃん
最初はじゃが芋が入っている(溶けてとろみがでた)のかと思いましたが、大量の玉ねぎがとけているのではないでしょうか。 玉ねぎで甘味が出ると思います。 そしてさつま芋でも甘味が出ますし、煮崩れたらドロドロになりそう。 さつま芋はとけた感じでしたか?

もしかして

🙂
イルカ
隠し味に酒粕が使われてるような気がしますけど、一度作ってみてください。

甘味とドロドロは白みそかな?

🙂
けんじ
作り方を知っている訳ではないですが、雑煮を連想しました。 母の作った雑煮は甘くてドロドロだったように思います。 その具材が違うだけのような? 京都の白みそですか? 豚肉はバラ肉で脂が多いもの、これも驚くほど甘味が増します。 ネギは九条ネギ、白いネギや小ネギと風味がかなり違います。

味噌の量

🙂
京子
こんにちは。 京都在住で、お雑煮が白味噌の地域です。 白味噌のお雑煮も 汁というよりとろりとしています。 ポタージュみたいな。 白味噌の量はどれくらい入れてますか? 普通の味噌汁みたいな量より 意外と多めにいれます。 もし手に入るのであれば 石野(京都の白味噌やさん)の白味噌使うと 尚おいしいです。 一度白味噌の量増やしてみて下さい。

菜穂さんオリジナルじゃダメ?

謎溶き片栗粉
うーん、私も気になります。 彼のお母様、レシピを全て教えてくれないのね。 門外不出、代々続いている秘伝の豚汁なのかしら? そーだ♪秘伝と言って思いつくのは「継ぎ足し」! 彼の家には、曾祖母の時代から継ぎ足し、継ぎ足しで作っている豚汁が保存してあるのでは? トピ主さんがそれを真似て作った豚汁は、トロミ以外ならそこそこ近い物になっているんでしょう? ならば、トロミを再現するのは容易だと思いますけど。 片栗粉、コーンスターチ、小麦粉、酒粕等でトロットロになりますよね。 「サツマイモだけ」という言葉を信じるのなら、「甘藷澱粉」や「んむくじ」でトロミ付けちゃいましょう。

お味噌の銘柄を聞いてみては?

🙂
白味噌スキー
西京味噌のような白甘みそを使用されているのでは? 西京味噌をたっぷり使った京風お雑煮はクリームシチューみたいと言われたりするようですし 塩分濃度が低いのでたくさん入れても塩辛くならず、トロトロになります 麹を多用して水飴添加されてる物も多く、甘くコクが出ますよ ただ西京味噌だけだと甘く濃厚すぎて、豚汁に合うかは分かりません。他のお味噌も多少は混ぜていそうな? ちなみにうちは普段のお味噌汁も辛口味噌と混ぜて使用してますが、冬場だったり根菜の多い豚汁は西京味噌大目で、甘じょっぱくうっすらトロミぐらいにしてますよ 白甘みそは他地域にもあるそうだし、穴狙いで九州の麦味噌?って気もしたりします 白味噌と言っても色々なので、彼の母さんにお味噌の銘柄を聞いたりはできませんかね?

料理が多少できるおやぢの推理は・・・

🙂
夕凪
料理をつくるのが苦にならないレベルのおやじの推理を書きます。 たぶん、とろみの正体はジャガイモだと思います。 1ジャガイモを小さく切って煮込んでトロトロにしているか、 2ジャガイモを茹でて、裏ごしして入れるか 3さつまいもの裏ごしも考えられる。 3の場合は、 裏ごしと形のあるさつまいもを同時に使うと言うことでしょう。 でも甘すぎてしつこい味になりそう! 2が正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧