本文へ

ご祝儀返してほしい

レス31
(トピ主 2
041
なな
恋愛
友人(既婚者)に格下扱いされているコトに気付きました。 また、友人は私(トピ主)が幸せになろうとすると邪魔しようと必死な コトに気付き、腹立たしさが消えません。 非常識かもしれませんが、どうすればご祝儀を返してもらえますか? 先日、私は友人に婚約報告をしました。 が、私が苦手な人に男性を紹介してほしいと頼まれまたので、下記の理由 で断りました。 ・結婚するからムリ  →私(友人)は結婚してでも男紹介する! ・お金がない  →私(友人)は借金してでも男紹介する! ・仕事がある  →私(友人)は仕事サボってでも男紹介する! ・カレが傷つく  →もしバレたら私(友人)が庇ってあげる! ・苦手な人に男性を紹介できない  →なんで?感謝されるよ。嬉しいでしょ? 等と言われ、意味不明な強迫を受けました。 私は友人(既婚者)が結婚する時に祝いましたし、 友人は結婚式を挙げなかったものの、ご祝儀は渡しました。 あまりにも酷いと思い、友人の電話を着信拒否にしていましたが、 最近固定電話に電話があり ”友達の電話を着信拒否するなんておかしい!”と叫ばれました。 意味不明な理由で恨まれても怖いので、 ”婚約報告で苦手な人の為に男紹介しろ!って言われるのって傷つくよ。” と言い返しましたが、 ”私(トピ主)が結婚うまくいかないと思って合コンをやらせてあげたんだよ!” と言われました。知人にも言われないレベルです。 また、友人(既婚者)は旦那さんと上手くいってないので不倫をしたいらしく、男性を探す口実+私への嫌がらせをしていると知りました。 結婚の邪魔をしてきた揚句、悪事の加担をさせてたなんて… 非常識だと思いますが、ご祝儀返してもらいたいので知恵をお貸しください。

ランキング

レス

あげたものは

041
お金
かえってきません。 ご祝儀なんてそんなケチくさいこと言ってたらだめですよ。 そんな嫌なお友達と、まだ争いたいのですか? 直接争いたくないとお思いでしょうが あなたたちの間に入って「ご祝儀を返してもらうのを手伝ってくれる」ような公的機関・・・ 私には想像つきません。 私でしたらそんなお友達は、フェイドアウトです。 これ以上関わっても良い事ないと思うよ? 「お金」に、あくまでも固執するのなら 「ご祝儀」の名目は出さない方法で・・・・って考えても難しいなぁ。 私は、関わらないほうがあなたの人生で一番いいと思いますよ。 大事になったら大変ですよ? あなたの未来の旦那様も巻き込んだりしたら、大変ですもの。

諦めて!

041
ご祝儀は諦めて!すぐにお逃げなさい! 友達じゃないって言えばいいと思います! そのうちトピ主さんの彼を狙ってくるかも…考えられますよ~不倫したいんでしょう? 悔しいでしょうがこのタイプの女からは逃げるが勝ちですよ~すぐにでも疎遠にして下さい。

深入りしないで下さいね。

041
みか
関わりをもつだけ損です。 ご祝儀回収はあきらめて。 自分の不倫の口実に貴方を利用し、評判を落とそうと画策するような人間ですよ。 連絡を取るだけで、どんなスキを狙われて、結婚ぶちこわしにされるか分かったものではないです。 不幸な友人にひきづられないようにしてください。 相手にしないのが一番です。 婚約期間は幸せな時間ですよ。 婚約者と貴方の幸せだけを考えて、前を向いて進んでください。

無理ではないかな

🐤
ありらん
かえせと言ってもかえさないと思いますし、一度さしあげたものだから無理だと思います。 とりあえず縁切りだけ。

ご祝儀にこだわらないのなら

041
シュー
方法はありますよ。 慰謝料って形で。 まずは友人からのメール電話を保存ないし録音しときましょう。 そして万が一直接会ってしまった時のためにICレコーダーを用意しその時の会話もしっかり録音しましょう。 証拠が揃ったら弁護士に相談して相手を訴えましょう。逃げ場をあたえないように必ず相手の御主人も巻き込んで。 これで必ずお金を取り返す事ができるかは状況次第だけど、多分ご祝儀を返してと言ってみたところで、それだけでは余計こじれそうな感じがします。 お金よりむしろ本気で主様の結婚や私生活に支障がでるかもしれない方を心配した方がいいのではないでしょうか。 うまくいけば慰謝料がとれて、彼女とスッパリ縁を切ることができますよ。

わからない

💤
haha
男性を紹介するのは友人の友人(あなたの苦手な人)? わかり辛いので友人A、Bとかにしてもらえませんか? それと、 男性を紹介するのとご祝儀を取り返すのと関連性がイマイチわかりません。 >ご祝儀返してもらいたいので知恵をお貸しください。 格下でもいいじゃない。 勉強代だと思ってあきらめてその人と縁を切ったら? 関わるだけ時間の無駄ですよ。

ご婚約おめでとうございます

こじゃり
えらいご友人ですね。 夫婦仲がうまくいっていないとのことなので、ストレスがたまってるのかな…? 電話口の件は、酔っぱらっていたとか…? 好意的に考えてもかなり厳しいですね~。 トピ主さんがむしゃくしゃして、ご祝儀返して欲しい、とまで思ってしまうお気持ちもわかります。 不幸は伝播すると言われます。 負の塊のような人間とはとっとと縁を切り、幸せな人生を歩んでください。

よく分からないのですが

041
トピ主さんの嫌いな独身女性(問題の友人ではなく)に トピ主さんの知り合いの男性を誰か紹介しろということですか? それにお金がかかったり、バレたら彼(トピ主さんの婚約者)が傷ついたりするというのが不思議ですが 何か普通の「知人の紹介」ではない、斡旋みたいなものなんでしょうか? 「紹介できるような男性は知らない」でいいんじゃないですか? 変な言い訳(お金がないとか)しても無駄みたいですし。 ご祝儀は今さら返してもらうものではないですよ。

一度差し上げたものは・・

041
るう
返して!とはいえません。 ご祝儀を貸したのではありませんよね? ご祝儀は差し上げるものです。 非常識と分かったうえで返してほしいというのも あまりにも酷い言い分です。

ご祝儀は返してもらわず絶縁

041
ふみ
トピの内容が文章からでは分かり難いのですが。 友人に<私が苦手な人に男性を紹介して欲しい。>と頼まれてお断りになったとのことですが、そのお断りになった理由も、それに対する友人の反論もどちらもどうかと思われます。 その一例は <・お金がない→借金してでも男を紹介する!> 苦手とする人や紹介を頼まれた男性とトピ主さんの関係が不明なので何とも言えませんが、お金がないというのが断る理由にはならないでしょうし、更に借金してでも男を紹介する!という友人の言葉は論外です。 トピ主さんが断る他の理由もちょっと首をひねるものばかりですが、それに対する友人の反論は常軌を逸しています。 一度あげたご祝儀を返せなんて言ったら騒ぎはとんでもなく拡がり、友人はあること無いこと混ぜてそこらじゅうにトピ主さんの悪口を言いふらすでしょう。その友人とは付き合うのを止め、友人からトピ主さんへのご結婚のご祝儀が無くても、これで縁が切れたと喜びましょう。

類は友を呼びますのよ!

041
快晴
お友達が非常識なのは理解しました。 でもね ご祝儀を取り返したいっていうのも相当に非常識ですよ。 それでもどうしても取り返したいなら 「私へのご祝儀いらないから、あなたにあげたご祝儀を返して!」 ・・・と要求しましょうか。 お友達は頭のネジが既に外れているようですから どんなバトルになるか、ちょっと心配ですけど。

強くなりましょう

041
お祝いは、手切れ金と思いましょう。 既に、相手に『くれてやった』モノです。 そんな事よりもトピ主さんのこれからの結婚生活の方が大事だと思いませんか? おかしな言い掛かりする人はサッサと縁切りをして然るべきです。 トピ主さんは、相手に対して既に意思表示をしているのですから、相手がまだ纏わりついてくるなら弁護士等に相談するなり、法的に対処する事をお勧めします。

ピンとこないなぁ

🐧
こっこ
どのへんが結婚の邪魔なのかな? 別に結婚してても婚約してても 男を紹介するのに問題はないでしょう? 実際、結婚してる人の方が落ち着いた人を紹介してくれる感じがするけど。 婚約報告で男紹介して~って言われるの傷つきますか? ちょっとビックリです。 私なら、むしろちょっと嬉しいかも。(なんか余裕がある感じがして) 婚約報告や結婚報告なんかのときにフリーの子に『いいなぁ~』という感じで、 いい人いたら紹介して~~って言われるのってよくあると思ってました。 別にこの程度、結婚の障害には一切ならないでしょう。 それとも、彼との絆ってその程度なのかしら? ま、紹介したくないなら、 『紹介できる男がいない』で乗り切ればいいのでは? とにかく、『男がいない・彼の友人にもフリーはいない』で。 ご祝儀については 本人に『返して』という以外に返して貰う手立てはないでしょう。 言えないなら諦めるしかないです。 主さんが結婚してもご祝儀がなかったら、『返せ』と言ってみては? (普通、言わないけどね~~)

余計な面倒

041
ぽめ
ご祝儀を返して貰うとなると、更に面倒な事になりますよ。 いちいち相手と同じように感情的に対応していたら止むものも止まないと思います。結婚されるのですから、友だちでも一線を置いたお付き合いをされた方が良いです。  

止めましょう

041
ハル
悪いけどそんな人が返金してくるわけありませんよ。 万に一つ返して来たとしても後あとまで返してやったと上から目線全開になるだけでしょう。 悔しいお気持ち察しますがここは先方よりも大人になって、『餞別をくれてやった』としませんか? 餞別なのだから、もうお付き合いもしなくて良いのですよ。 そんな人と同じレベルに落ちる事ないですから。  どうぞお幸せに。

御祝儀なんてくれてしまえ!

041
きっぱり
御祝儀を返してもらおうと時間と頭を使うより、そんな友人とは手を切るべきです。 だいたい、御祝儀を返して貰ったら、何か状況が変わりますか? 何故、御祝儀を返して貰いたいのですか? 御祝儀返して貰う為に、またその人に連絡したり会ったりするんですか?とっとと離れた方が、精神安定上よくありませんか?

残念ですが・・・

041
sac
そのような友人は何があってもトピ主に御祝儀なんて返しませんよ。 御祝儀は手切れ金と思ってその友人との関係を断ち切った方が、精神衛生上良いのではないかと思います。 あと、その友人に婚約者との関係を邪魔されないように気を付けてください。 自分の思い通りにならないと逆切れして結婚をぶち壊そうとするかも知れませんよ。 もし共通のお友達がいたら根回しは忘れずに。

そんな事言っているから…

041
JinRock
友人から馬鹿にされるのですよ。 一度あげたものを返して惜しいなんてのは、まるで子供の喧嘩じゃないですか。 大人には大人の対応があるものです。 そもそも「男を紹介して欲しい」と頼まれて、結婚だの仕事だのを理由に断るなんて、どうかしていますよ。 「その人に合いそうな人は思いつかない」とでもきっぱり言っておけば良かったのではないですか? それともトピ主は男友達が沢山いるような艶福な方なのでしょうか。 又はその友人に男を紹介してもらった引け目とか弱みでもあるのですかね。 そんなことでまとわり付かれるトピ主は、自分の意見もはっきりといえない人なのでしょうか。 もしそうなら、その友人に「もう縁切りだ!あなたにあげたお祝いを返せ!」とブチ切れた感じで怒りに任せて言えばよろしい。 「はぁ、何言ってんだか?」と言われて、又格下扱いに拍車がかかりそうですけど、縁は切れるでしょう。 他の方も仰っている通り、ここは黙って静かに関係を絶つのが正解だと思います。

えーと。

目にくま
ご友人から不本意な態度を取られて不快であることは解りました。 今後のその友人との付き合い方を変えればいいだけだと思います。 ここでなぜ、ご祝儀を返して欲しいというところに行き着くのでしょう。 冠婚葬祭で「お渡し」したお金や物は、渡した瞬間に完結するものだと思います。 (それに対するお返しなどは別として) 基本的に、「お返し」や見返りを前提でするものでもないと思います。 というわけで、 ご祝儀のことは終わったこととして忘れ、その方との接し方を考え直してスッキリしましょう。

いくらご祝儀差し上げたのか知りませんが・・・

🐤
よたろう
今後 嫌がらせしそうな人ですね。ご祝儀をいくら包まれたのか知りませんが、それで縁切りして固定電話・携帯電話の番号も変える・住所も教えない。がよろしいかと思います。 レベル低い相手に必死になって関わると、こちらも同レベルまで落ちますよ。金輪際関わりを持たない事です。 とここまで書いて疑問。ご婚約されたのはトピ主さんですよね?ご祝儀頂ける立場じゃありませんか?

トピ主さんの言っている事も意味不明

041
グレイス
 「結婚するから無理」というのは婚約者の手前、別の男性と接点を持つのが躊躇われるという事?それから「お金がない」?男性を紹介するのにお金が必要なの?また「仕事がある」というのは忙しいという事?友人と下らない遣り取りをしてネットで全世界に向けて友人の悪口を書き連ねているくらいだから暇だと思いますけど?  それから「カレ」ってあなたの婚約者?あなたが誰かに男性を紹介する事で何故あなたの婚約者が傷つくの?そんな些細な事で傷つくような神経質な男性だとしたら結婚しない方がいいですよ。あなたみたいにつまらない事で被害者ヅラして大騒ぎし、周りを巻き込むのが明白です。それと「苦手な人に紹介出来ない」って、わざわざ「私あの人の事嫌いなの」なんて言う必要あるんですか? >婚約報告で苦手な人の為に男紹介しろ!って言われるのって傷つく  これもよく分かりません。そんな事より私を祝えよ!私は祝ってやっただろ!って事?「ごめん、いい人(男性)いないのよ。他をあたって」でいいじゃないですか。ごちゃごちゃと回りくどい事を言うからいけないんです。友人もトピ主さんもちょっと変わった人みたいですね。

気持ちは分かりますが

041
ハーシー
返してはもらえないかと。 手切れ金だと思って疎遠にしましょうよ。

トピ主です

041
なな トピ主
アドバイスありがとうございます。 私もご祝儀くらい、あげたものとして考えるのが普通だと思います。 が、私はその友人(A)に”友達じゃん”とか、”ななの(トピ主)幸せの為に”とか言われ、散々使われていたのが悔しいです。 パシリ以下です。私はAによく飲み会を頼まれていましたが、Aやその友人(B 他)から連絡がこない・予定があわない等で、困るコトが多かったので、その都度注意していました。 が、私(トピ主)が悪いと言うのです。彼女曰く ”私(A)の友達の悪口を言うなんて許せない!私の友達はアンタ(トピ主)の友達でしょ?友達の悪口言うなんて最低だし、許さない!”という言い方です。 友人(A)やその友達から連絡がこないで合コンなんてできませんよね?

もう少し落ち着いて。

🐴
may-may
ななさんが、腹立たしくてどうしようもない気持ちは伝わってきましたが、残念ながら、文章がわかり辛いです。 少し落ちついて、お話はきちんと整理してから説明してくださいね。 とりあえず、トピ文から読み取れることだけで言えることは、ご祝儀の回収はあきらめて、それを『手切れ金』だと思って、これから先の付き合いはスッパリやめた方がいいと思います。 そのうち不倫なんかに加担させられるハメになって、相手から慰謝料なんて請求されたらどうします? 『悪縁』は金を積んでも切るべきだと思いますよ。 今回のことは、良いチャンスなんじゃないでしょうか?

まあ落ち着け

えのき
気持ちは分かりますが、祝儀を取り返すのは無理筋です。 少なくとも、ここで聞かれても、確実な方法を教えられる人などいません。 話術に自信があるなら、うまく挑発して、「お前の祝儀なんか熨斗をつけて返してやる!」 と言わせられるかもしれませんが、臨機応変に言葉を操る必要がありますので、 ここで第三者がアドバイスして、そのまま実行すればOKなんて代物ではありません。 それでも、どうしてもお金でA子にペナルティを課したいなら、 相手からの連絡を全て記録(電話は録音、メールは保存)して、 精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求してみてはいかがですか? トピ主が着信拒否にしたのに、わざわざ固定電話にかけてきてまで怒鳴り散らされたんだから、 証拠があれば有る程度のお金は取れると思いますよ。

彼女は友達でもなんでもない、しいていうなら毒友

041
根っこ
付き合っていても百害あって一利無し。 ここが良い分岐点です。 絶縁宣言するか、疎遠にしましょう。 今まで良く我慢してきましたね。 もう我慢しなくて良いんですよ。 ご祝儀の件は帰せなんて言ったら、反撃の口実になりかねないですから… 今は少しでも楽に彼女との交遊を断ち切る方法を考えましょう。 固定電話にも拒否設定できませんでしたっけ? 彼女と関わりある方にも事情を話して、取り次がない様にしておいた方が。 そんな人は完全拒否でオッケーです。微塵も情けなんて見せない様に。

なんにせよ

💤
haha
その友人達とは縁を切った方がいいと思います。 不倫願望のAさんに男性を紹介したとして、付き合ううちに ご主人にバレ、修羅場になった時の逃げ口上に 「ななに無理矢理紹介されて、嫌々付き合ってた。原因を作ったのはななだ!」 って平気で言えそうな人間性じゃないですか。 悔しいのは飲み込んで、その友人達とは関わりなさんな。 「ご祝儀返して」と発言したら、Aさんがどんな態度に出るか おおよそ想像がつくでしょう? そんな面倒な人になんで関わりたがるのか不思議です。

どっちもどっちな印象ですが

041
からあげ
友人(既婚者)は旦那さんと上手くいってないので不倫をしたいらしく、男性を探す口実+私への嫌がらせをしていると知りました。 これはどうやって知ったの? 一度渡したものは戻ってきません それに随分前の事ですよね

「私なら…」

041
えへ
「あ、そうなの?じゃ、貴女がやってあげれば良いじゃない。健闘を祈る。」か「私は私で、貴女じゃないよ。」で終了。あと…理由を言わずに、「無理。」か「友達が嫌がっているのに、理由を知りたがったあげく、無理強いするのが友達なの?」と問う。

結婚前に変な人と縁が切れて!

041
ラッキー!だよ
よかったじゃないですか。 もしトピ主さんが結婚式を行い、うっかり招待してしまったら一生の不覚ですよ。 夫友人に色目を使いややこしい事になったかもしれません(独身と偽ったらさらに最悪です) 親族に聞こえるようにトピ主さんを陥れる嘘を話すかもしれません 何もなくても、結婚式の写真見るたびに友人の顔を見るはめになりブルーになります。 結婚式に招待しなくてもトピ主さんの婚約者に会えば嘘を言うかもしれませんし今縁が切れてよかったのですよ。 友達の罠にはまらずよかったですね。 トピ主に紹介を依頼し、自分は男探し、そしてトピ主婚約者に告げ口して結婚潰れたらいいのにな、的な計画だったと思いますよ。 私の友達はトピ主の友達と言われたら 「んなわけない。ジャイアンかよ!うける!」と反撃しましょう。言えないならじりじり距離をおく。 でないとこういう品のない方は「黙ってる=私が正しくてぐうの音も出ない!」「言い負かせば私の勝ち!」とわけわかんない脳内変換します。 トピ主さんがのび太扱いなら自動的に婚約者も見下されてどうせ今後不愉快な思いするとこだったのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧